Рекомендую Redmond SteakMaster GM301 — электрогриль 3в1 с автоопределением времени приготовления

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Артем Костенко

Страница автора

Хорошей альтернативой мангалу в квартирных условиях является электрогриль. Данный прибор не только готовит вкуснее и быстрее сковороды, но и делает еду полезнее, снижая содержание в ней жира. Redmond SteakMaster GM301 сочетает в себе функции прижимного гриля, мини-духовки и открытого барбекю, обладает семью автоматическими программами и ручным режимом, способен самостоятельно назначать время приготовления в зависимости от толщины продукта, информирует о степени прожарки, а его панели снимаются для удобной очистки. Цена у модели не самая бюджетная, а вот насколько она соответствует ей, нужно разобраться.

Технические характеристики:

  • Материалы: матовый пластик, нержавеющая сталь
  • Тип: прижимной, барбекю, мини-духовка
  • Мощность: 2100 Вт
  • Панели: ребристые, съемные
  • Материал панелей: металл с антипригарным покрытием
  • Управление: электронно-механическое
  • Дисплей: светодиодный
  • Температура: 70-230 °C
  • Время: 1-88 мин
  • Количество программ: 7 + ручной режим
  • Рабочие элементы: ТЭН в обеих панелях
  • Угол раскрытия: 180°
  • Поддон для жира: съемный
  • Функции: определение толщины, индикатор прожарки
  • Дополнительно: поддон для запекания
  • Защита: от перегрева
  • Габариты: 327x375x160 мм
  • Вес: 4.9 кг
  • Актуальная цена (https://shp.pub/742pqs?erid=2SDnjeDGgdh)

Комплектация

Гриль поставляется в коробке черного цвета, украшенной цветными изображениями. Не забыли и про технические характеристики, список конкурентных преимуществ и пластиковую ручку для удобной транспортировки. Внутри прибор надежно зафиксирован в пенопластовых держателях. Также в комплект вошли противень для запекания, инструкция, гарантийник, памятка об уходе за панелями и красиво оформленная книга рецептов.

Дизайн

Конструкция у гриля классическая: к массивному основанию с нижней нагревательной панелью крепится вращающаяся П-образная ручка, а с той через еще один шарнир соединяется крышка со своей панелью. Такая схема позволяет прижимать всей поверхностью как тонкие слайсы, так и продукты толщиной 5-6 см.

В качестве материалов используется сталь и термостойкий пластик. Над дизайном хорошо потрудились: сочетание серебристого и черного цветов, плавные переходы, блестящая окантовка панели управления, выбитые на металле логотипы, волнистая форма ручки с полимерным покрытием, чтобы не обжигала руку. Прибор выглядит стильно и дорого, а матовые поверхности не собирают отпечатки.

Хотя вертикальная парковка гриля не предусмотрена, не слишком большие габариты (327x375x160 мм) позволяют держать устройство на столешнице постоянно, а вес в 4.9 кг — брать его на дачу. Сборка выполнена качественно и без люфтов.

Крышка фиксируется при угле раскрытия 90°, а нажав кнопку на шарнире, ее можно откинуть на 180°, расположив панели в одной плоскости. Сзади половинки гриля соединяет кабель большого сечения в двойной оплетке (тканевой и металлической). Чтобы панели не бились друг о друга, справа предусмотрен упор. От основания отходит толстый шнур питания длиной 90 см, оканчивающийся евровилкой.

Гриль устойчиво стоит на четырех ножках: передние имеют цилиндрическую форму и резиновые накладки, а задние — квадратные. На глянцевом днище по периметру предусмотрены вентиляционные отверстия. Места для хранения шнура не предусмотрено.

Снизу слева и сверху спереди располагаются кнопки, которые отщелкивают панели. По своей конструкции обе пластины идентичные, так что запоминать, откуда какую сняли не требуется.

Панели имеют прямоугольную форму (313x244 мм) со скругленными углами и оснащены низкопрофильными ребрами, которые позволяют стекать жиру и создают на готовящихся продуктах характерные полоски. В задней части расположен сток, по которому растопленный жир поступает в выдвижной пластиковый контейнер, устанавливаемый в основание. Объем последнего довольно большой — хватит на огромный мраморный стейк или цыпленка табака.

На внутренней стороне панелей закреплены свернутые прямоугольником ТЭНы, а на корпусе гриля если их контакты и датчики температуры. Рабочая поверхность имеет устойчивый к истиранию антипригарный слой. Кстати, Redmond также продает панели отдельно, в том числе плоские и с профилем под венские вафли. Еще в ассортименте есть специальный коврик, который защищает панели от износа и уменьшает количество выделяемого дыма и брызг. Комплектный противень имеет габариты 230x220x45 мм и тоже покрыт антипригарным слоем.

В передней части основания установлен большой светодиодный дисплей (30x100 мм). Слева от него располагаются клавиши питания и перехода к ручному режиму, а справа — поворотное кольцо для выбора программы с кнопкой подтверждения внутри.

В работе

Красиво оформленная комплектная поваренная книга содержит не только 55 рецептов на любой вкус, но и таблицу калорийности продуктов. Также можно воспользоваться фирменным приложением Redmond.Шеф, которое хоть и не позволяет управлять SteakMaster GM301 удаленно, но также содержит большой набор инструкций для приготовления блюд, оптимизированных под этот гриль.

Перед первым использованием следует протереть корпус устройства влажной тканью, а все съемные элементы промыть под теплой водой. Гриль нужно разместить на горизонтальной твердой поверхности в отдалении от объектов, плохо переносящих тепло и влажность. В соответствии с рецептом подготавливаем ингредиенты, включаем прибор в розетку и жмем клавишу Power — у дисплея активируется голубая подсветка.

При помощи энкодера выбираем одну из семи автоматических программ: разморозка, бекон, птица, сосиски, мясо, рыба или бургеры. Для перехода в ручной режим, следует нажать клавишу «М», после чего установить кольцом желаемую температуру в диапазоне от 70 до 230 °C с шагом в 10 °C и время приготовления от 1 до 88 минут с шагом в 1 минуту (переключение между параметрами осуществляется все той же кнопкой «M»). Подав звуковой сигнал, гриль начнет нагреваться, а на дисплее появится мигающая надпись Pre-Heating. На достижение максимальной температуры устройству требуется около 3 минут, после чего прозвучат три сигнала и замерцает фраза Start to Cook. Можно открывать гриль и закладывать продуты.

Как уже отмечалось, есть три варианта использования SteakMaster GM301. Программы работают только в режиме обычного гриля — при закрытии крышки прибор автоматически определяет толщину ингредиентов, выставляя требуемое для их приготовления время. При этом на экране будет идти обратный отсчет и поочередно загораться стадии готовности (Rare, Medium и Well Done), каждая сопровождаясь звуковым оповещением. После истечения таймера, нагрев прекращается, а гриль подает еще 8 сигналов. Прервать операцию можно в любой момент нажатием кнопки питания.

В ручном режиме толщина и степень прожарки не определяются, зато становятся доступны два других варианта использования. Для режима барбекю следует нажать клавишу на шарнире, разложив панели на 180°. Хотя в этом случае помещается вдвое больше ингредиентов, каждый придется переворачивать, поэтому целесообразно использовать данную опцию, только для приготовления ингредиентов разной толщины или когда требуется поджаривать их только с одной стороны. Для запекания необходимо поставить закрытый фольгой противень с продуктами на нижнюю панель и прижать ее крышкой — конструкция гриля позволяет легко это сделать.

Высокая мощность в 2100 Вт, плотное прилегание крышки и равноудаленное расположение нагревательного элемента от границ пластины обеспечивают быструю и равномерную прожарку с двух сторон. При работе устройство не издает посторонних звуков, но может быть слышно, как уходит жир или образуется пар.

Параметры автоматических программ хорошо подобраны, а толщина продукта и степень готовности определяются точно. Жир преимущественно не задерживается на поверхности панели, быстро отправляясь в поддон. Верхняя крышка может накаляться, но вот ручка остается неизменно холодной. После использования никакой грязи и пятен вокруг не появляется. Предусмотрена защита от перегрева — прибор автоматически отключится, если почувствует что-то неладное.

До этого у меня был гриль с несъемными панелями, и его очистка была настоящей каторгой, занимая уйму времени. Когда же его ТЭН перегорел, то пришлось выкинуть весь прибор, так как ремонт оказался сопоставим по цене с новым устройством. Со SteakMaster GM301 все гораздо проще — остудил 5 минут, снял панели, положил их в посудомойку вместе с контейнером для жира или быстро вымыл мыльной губкой под проточной водой. Антипригарное покрытие качественное — за время эксплуатации на нем не появилось царапин, но все же лучше не пользоваться абразивными моющими средствами и металлическими кулинарными инструментами.

Приготовление

Настало время практических занятий: проверим все три предусмотренных варианта использования, а ориентироваться будем на комплектную книгу рецептов.

Стейк

Естественно, первым делом я приготовил стейк. В качестве подопытного был выбран рибай из мраморной говядины толщиной 3 см и весом 320 г. Даем ему нагреться до комнатной температуры, промокаем бумажным полотенцем и натираем солью, черным перцем и сушеным розмарином. Включаем прибор, выбираем программу «Мясо», ждем три минуты сигнала, после чего выкладываем стейк и закрываем крышкой. Гриль дал ему 8 минут при 230 °C. Доводим мясо до Well Done и даем ему отдохнуть 5 минут в фольге. Стейк полностью прожарился, обзаведясь аппетитной корочкой, но сохранив мягкость и сочность. На прошлом гриле у меня почти всегда получалась какая-то подошва, а тут мясо буквально таит на языке. SteakMaster GM301 довольно точно угадывает и промежуточные стадии прожарки, поэтому нет ничего сложного в том, чтобы удовлетворить любителей Rare или Medium.

Овощи гриль

Лучшим дополнением к стейку я посчитал овощи. Нарезаем кабачок, баклажан, перец, томат, морковь и грибы. Как я не старался, толщина у них получилась разная, поэтому для приготовления воспользуемся режимом барбекю. Переключаемся в ручной режим и устанавливаем 8 минут при 230 °C. После разогрева откидываем крышку на 180° и выкладываем на панели овощи. Спустя 4 минуты переворачиваем их щипцами. В итоге ингредиенты покрылись с обеих сторон характерными полосками и стали значительно мягче, но при этом перец и морковь сохранили свой хруст. По вкусу продукты напоминают овощи, приготовленные на мангале. Вот только переворачивать каждый кусочек довольно утомительно, а томаты пришлось буквально отдирать щипцами.

Куриные бургеры

За основу был взят куриный фарш, как более диетический, а майонез был заменен на йогурт. Лук с шампиньонами перемалываем в блендере, добавляем получившуюся смесь к фаршу, солим, перчим, и немного паприки для цвета. В ручном режиме разогреваем гриль до 230°C, а время приготовления ставим 3 минуты. Отправляем на панель половинки булочек, предварительно переведя устройство в режим барбекю — так можно приготовить сразу три гамбургера, да и крышка их не расплющит. После такой процедуры отрезная поверхность каждой стала хрустящей.

Снимаем булочки, закрываем гриль и переключаемся в режим «Бургеры». Когда разогрев завершится, смачиваем руки холодной водой, формируем из фарша котлетки и выкладываем их на пластину, затем накрываем крышкой. Алгоритмы гриля постановили им жариться 5 минут при температуре 190°C. Пока ждем, намазываем одну сторону булочки терияки, а вторую — томатно-йогуртовым соусом, выкладываем нарезанные помидоры, лук, маринованные огурчики, салат айсберг и плавленый сыр, ну а там и мясо подоспеет. Котлеты потеряли совсем немного в диаметре, там самым сохранив внутри большую часть соков, а также приобрели рифление. Мясо отлично прожарилось, а куриные бургеры оказались нежными и вкусными.

Окорочка, запеченные с картофелем

Теперь опробуем режим мини-духовки. На противень выкладываем окорочка, картофель, лук и грибы, солим, перчим, добавляем паприку и никакого масла. Сверху закрываем блюдо фольгой, ставим на разогретый гриль и прикрываем крышкой. Готовить будем в ручном режиме при температуре 230°C в течение 26 минут. Результат отличный — получилось не хуже, чем в полноценной духовке, только гораздо проще и быстрее. Все отлично пропеклось: картошка, напитавшись куриными соками, стада рассыпчатой, мясо получилось мягким, а у лука сохранилась небольшая «хрустинка». Одного противня хватает на четыре порции.

Выводы

Электрогриль Redmond SteakMaster GM301, на мой взгляд, полностью отрабатывает свою стоимость. Большая мощность и высокая максимальная температура позволяют готовить стейки с аппетитной корочкой, запечатывая сок внутри. У меня всегда были проблемы с определением времени, а тут гриль делает это сам, практически всегда попадая в цель, да еще в режиме реального времени информирует о степени прожарки. Устройство поддерживает три варианта использования, семь автоматических программ и ручной режим, а все блюда готовятся быстро, получаются сочными и вкусными без добавления масла. Кроме того, весь лишний жир из продуктов не разбрызгивается, а аккуратно отводится в контейнер. Управление удобное, антипригарное покрытие эффективное и износостойкое. Немаловажным плюсом также являются съемные панели, что позволяет легко очищать прибор. В итоге, SteakMaster GM301 основательно прописался на моей кухне.