Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Я выращиваю определённые виды тропических и субтропических растений. В моём домашнем саду растут маранты, бегонии, папоротники и хойи, а также немного лекарственных растений.

До 32 лет я категорически избегала любой работы с растениями: сказывалось детство на даче с добровольно-принудительной прополкой сорняков. Однако просто общение с растительным миром любила, изучала ботанику, ходила в походы и проводила довольно много времени в лесу. В середине пандемии я совершенно неожиданно для самой себя затосковала (не получалось так часто выезжать из города, как хотелось), и буквально за сутки в доме появились первые пять растений. До покупки я понятия не имела, как за ними ухаживать, и считала, что разберусь по ходу дела. В результате с моим первым папоротником — флебодиумом Давана — случился 100%-й мэтч, и я поняла, какие растения хочу видеть в своём доме. Так же произошло с хойями и бегониями. Увидев в магазине их странные и необычные листья, я не удержалась и не пожалела об этом. Правда, стала заранее выяснять, какие условия содержания нужны моим любимцам.

Процесс

За год у меня образовалась коллекция из примерно 70 растений. При таком количестве уже надо было бы автоматизировать хотя бы полив, но я люблю возиться со своими подопечными и продолжаю работать с ними руками. Раз в месяц ввожу какое-нибудь новшество в оформлении места для растений — так, например, часть влаголюбивых природных бегоний получила парник, а папоротники и маранты постепенно переехали в контейнеры с толстым слоем постоянно влажного керамзита на дне.

Так же раз в месяц я осматриваю внешний вид растений, фотографирую прогресс (ведь большинство попадает ко мне совсем маленькими, а часть и вовсе выращена из листа) и удаляю все больные или повреждённые листья, если они есть. Например, получив новые тропические папоротники, я практически полностью их обстригла: листья были пересушены и потеряли привлекательный вид. Теперь они наращивают вайи заново.

Раз в неделю — стандартные уходовые процедуры, ставлю горшки в таз с водой, чтобы растения напились, мою надземные части. На это уходит почти целый день, как правило, это один из выходных. В обычные дни периодически опрыскиваю своих любителей влажности из пульверизатора, доливаю воду в поддоны с керамзитом, проверяю состояние почвы.

Список необходимого

Ожидаемо самая внушительная статья бюджета — горшки (если исключить сами растения). Периодически собираю по знакомым любые ненужные ёмкости, подходящие хотя бы для временного пристанища очередной растительной детки, но в итоге возвращаюсь в любимый цветочный магазин при ВДНХ и покупаю красивое и функциональное. К счастью, мои растения медлительны, и им не требуется частая пересадка, но тем не менее землю я стабильно докупаю раз в месяц вместе с новой партией растений. В магазине делают собственную смесь, хорошего качества и не очень дорогую, так что на этом экономлю нервы и деньги. Особая статья — расходы на лекарства и удобрения, но оно того стоит. Карантинные коробки для новых растений достались мне бесплатно, как и старый аквариум, в котором сейчас я оформляю среду для жизни экзотических бегоний.

Трудности

Сложных моментов было два. Первый — нашествие паутинного клеща на съедобные растения. Борьба шла больше трёх месяцев, и закончилась только с уничтожением основного источника клещей. Прости, мята, ты была мне дорога, но бегонии намного дороже. К счастью, к моменту появления вредителя ценные виды уже находились в нужных им супервлажных условиях, которые клещ не очень любит.

Второй момент — организация ухода за таким количеством растений. 70! А ведь они зачастую ещё и капризничают и не хотят раскрывать свою красоту в условиях пересушенной московской квартиры. Внимания в определённый момент просто перестало хватать, и я завела табличку для учёта растений и важных событий в их жизни, куда записываю удачные и провальные решения. В результате растения распределились по их отношению к важным жизненным факторам: количеству света, необходимости опрыскивания, устойчивости к сквознякам и тому подобное. Стало проще: одна полка — один тип уходовых процедур. Другое дело, что полок периодически не хватает…

Расходы

За последний месяц я стала вносить в табличку учёта и траты на растения: их вышло больше, чем обычно, — порядка 17 000. Обычно я трачу фиксированную сумму — 10 000 в месяц — на покупку новых растений, горшки и землю для пересадки. В зависимости от редкости растений на эти деньги я могу купить как один-два экземпляра, так и сразу десяток.

Из разовых трат пока — фитолампы (4500 — три штуки), икеевский парник за 1799 и набор садовых инструментов за 750.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Надежда Махова

Хорошее хобби, хотя я равнодушна к домашним растениям. После смерти мамы нечаяно угробила почти всё её цветы (много), выжили только две фиалки, спатифиллумы и ещё один, который переехал к лифтам и своим цветочным друзьям.
Зато я фанат роз на даче . 😄у меня их пока 40+ ещё две пока живут дома, нужно отвезти и высадить

2
Угла
Автор поста

Надежда, розы — шикарные цветы! Моя бабушка их очень любит, тоже на даче розарий. А у меня с такими цветущими как-то не складывается совсем, вот нет общего настроения с ними)

1
0
Chaykina

Очень приятное хобби! Главное подойти к делу с душой. У меня так и не вышло с растениями, теряют вид, сохнут кончики.

1
Джон Бэйлтон

Chaykina, именно поэтому весь мой подоконник заставлен суккулентами да кактусами - иногда поливай, иногда удобряй, будут расти и цвести. Надёжно и сердито 😄

2
Угла
Автор поста

Chaykina, меня пугали вначале, что всё посохнет и повянет, но вы правы, главное — с душой и выбирать заботы по сердцу, тогда ими приятно заниматься.

0
0
Мария

Просто моя мечта! К сожалению, сейчас живем на съемной квартире, переезжать с большим количеством растений тяжело, а если сибирской зимой, то и смертельно для них(

Сейчас у меня только кактус, здоровенный мандарин и старый алоэ. Когда будет своя квартира, тоже надеюсь развести садик побольше. Хотя 70 штук - это, конечно огромный труд, столько я не потяну. Респект автору!

1
0
lemon

Очень классно!! Хотелось бы больше фото растений)) Может, вы ведёте Инстаграм про это или можете посоветовать такие? Тоже мечтаю о большом цветнике дома!

1
Угла
Автор поста

lemon, к сожалению, инстаграм я не веду, подписана и временами пощу в тематических соо про растения на Реддите и Пикабу, например, "Домашние растения". Там фото очень много и много полезной информации от цветоводов. :)

1
0
Anna

Восхищена системностью вашего подхода!
Только после прочтения статьи посчитала, сколько у меня комнатных растений. Получилось более 100... не думала, что все так запущено.

1
Угла
Автор поста

Anna, какие у вас?)

0
Anna

Анна, понемногу разных, системы и тут нет.
Филодендроны, антуриумы, алоказии, фикусы, фуксии, фаленопсисы, пара хойй, пара бегоний, банан, финик, эвкалипт (из семечка вырастила), тилландсия уснеевидная, пряные травы и пара-тройка флорариумов со мхами и т.д и т.п.
Папоротники тоже люблю, но с ними не складывается, так что любуюсь чужими. Ваши - прекрасны!
Почему-то занималась постольку поскольку, никогда не задумывалась, сколько их, сколько времени уходит. А надо посчитать и оптимизировать.
Вы передо мной просто новые горизонты открыли 😃

1
Угла
Автор поста

Anna, у меня просто не одно хобби и работа, так что без посчитать и оптимизировать я бы поехала крышей в краткосрочной перспективе 😀 учитывается всё! Список желаемого ещё на 80 позиций только по бегониям 😀

Ой, я сейчас решила дополнительно заняться оформлением флорариумов с бегониями. А вы с мхами сами делали? Бананы, кстати, тоже есть, случайно отдали на спасение четыре детки))

1
Anna

Анна, да, флорариумы сама.
Делала 5, год назад, в одном плесень завелась и он засох, остальные ок.
В планах еще флорариум с бегонией, но пока руки не дошли и похоже, не дойдут.
80 бегоний - это сильно! Бегонии такие красивые, и такие разные. Пусть получится все, что запланировано.
Мне срочно надо оптимизировать, т.к. у меня две работы + подработки, двое детей-подростков, дача, быт и собака...

1
Угла
Автор поста

Anna, сил вам и удачи! Всё получится)

1
Anna

Анна, спасибо!

0
0
Дина

Как я Вас понимааааю! =)
Я переехала из Питера в Москву, перевезла несколько растений, которые не смогла оставить и раздать. В определенный момент поняла, что хочу часть моей питерской жизни переехала со мной. Спустя пару месяцев я открыла для себя, что в нашем ЖК прекрасный чат жителей, которые постоянно готовы поделиться черенками или детками или продать взрослое растение практически за копейки, многое вообще отдают.
Так у меня появилось несколько деток - абутилон и эсхинантус. И с этого всё началось. =)
Меня поразил самый обычный факт, что когда растение взрослое не так виден рост, а на малышах очень заметно и это очень увлекательно и каждый день что-то новое.
Дальше пошли экзоты, тут ещё муж стал дарить вместо срезанных цветов комнатные.
Так появилась росянка и стыдливая мимоза и тилландсии.
Однажды в букинисте в Питере муж увидел книгу Хессайона и сунул мне в руки "тебе обязательно она нужна"! Дорога Питер-Москва никогда не была такой быстрой, как в этот раз, когда я читала его книгу и строила планы как я переформирую все растения и организую в композиции. Они мне снились, как в старинные времена, когда занималась скрапбукингом, а утром я записывала идеи. Попутно стала всё изучать, вступила в клуб садоводов.
Сейчас потихоньку воплощаю свои сны, докупаю растения и все прочнее влюбляюсь в калатеи, сингониумы и диффенбахии. Их листья меня сводят с ума. Папоротники и аглаонемы моя следующая ступенька. =)

Если Вам не трудно поделитесь магазином на ВДНХ? Я так в Москве пока не смогла найти хорошие магазины. Из Тимирязевки, которую так советовали привезла растения с белокрылкой. Потом намучилась. =(
В Питере есть прекрасный ПРО Антас, у них покупаю растения - здоровые, красивые и с заботой.

0

Сообщество