Я пою, танцую дагестанскую и черкесскую лезгинку, играю в баскетбол и на армянском дудуке

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Баскетболом я начал заниматься ещё будучи школьником, в 5-м классе. Занятия проходили во дворце спорта "Динамо" на Речном вокзале в районе Ховрино. Тогда занятия проходили дважды в неделю. По окончании школы регулярные занятия закончились, но теперь, где бы ни оказался, если рядом есть площадка или секция, всегда записываюсь.

Лезгинкой начал заниматься ещё в 2015 году и вот, снова возобновил занятия. Тогда я обучался дагестанской лезгинке (преподаватель — аварец), сейчас делаем акцент на адыгейские (они же — черкесские) и чеченские движения и стиль. Обожаю черкесскую музыку, готов слушать её целыми днями, как мантры.

Армянский дудук приобрёл в 2015 году на рынке в Ереване, это была первая проба, я понял, что мне подходит этот инструмент и через год, в августе 2016 года, в музыкальном магазине Тель-Авива в районе Неве-Цедек купил профессиональный дудук. Каждый из вас, наверняка, слышал этот инструмент в саундтреке к фильмам, или во фрагментах песен. Его бархатное, полуплачущее и глубоко проникающее в душу звучание не спутать ни с чем. Армянский дудук производится из абрикосового дерева. Армяне называют его "циранапох". "Дюдюк" — это тюркское название, обозначает "гудок".

Вокалом начал заниматься совсем недавно — год назад провёл два первых занятия, и уже в этом году продолжил. Уроки вокала — это не про пение, на самом деле, а про глобальную проработку всего тела, ума, организма в целом. Ощущения после такого урока, как после хорошей тренировки в спортзале: ощущаются все мышцы, только не бицепсы, а мышцы лица, связки. Учимся дышать, открывать рот, петь в объёме через затылок и так далее. Дико интересно и много нового узнаёшь о себе.

Список необходимого

Для лезгинки необходимы чешки (300 р.), удобные спортивные штаны (1000 р.).

Для дудука необходим дудук — 800 израильских шекелей, или 16 000 рублей — покупал его в Тель-Авиве.

Для баскетбола — удобные кроссовки (две пары за 150 шекелей — 3 000 р).

Трудности

В вокале самое сложное — это отключить ум и просто давать телу пропевать нужные звуки изнутри. Когда ум включается, он начинает гнаться за нотами.

В лезгинке самое сложное — связать между собой все комбинации с музыкой на большой скорости, опять же, надо понимать, как это делать, но не умом, а внутренним навигатором тела.

С дудуком та же история — правильно дышать. Ну а учусь музыке я сам, импровизирую.

Расходы

  • Абонемент на месяц в группу лезгинки — 4 000 р.
  • Частное занятие лезгинкой — 3 500 р.
  • Занятие вокалом очно — 3 500 р.
  • Занятие вокалом онлайн — 2 700 р.
  • Секция баскетбола на месяц — 8 000 р.
  • Армянский дудук — 800 шекелей (16 000 р.)
  • 20 занятий по армянскому дудуку — 120 000 драм (26 000 р.)
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

02.02, 07:51

Мы еще ваши стопитсот религий не утрамбовали. Вы уже новое лукошко «увлечений» притащили. 😂

15

Laska, 😂😂😂

11

Laska, не торопитесь, утрамбовывайте как следует, это требует времени :)

5
Герой реалити

03.02, 00:14

Александр, нет:)

0

Laska, что нет? Вы сюда пришли поставить мне очередной минус и сказать, что Вам всё это неинтересно и странно? Так зачем вообще тратить время и сюда заходить тогда?)

5
0

Я впадаю в гипнотическое состояние под музыку дудука. Смотреть, как танцуют лезгинку или любые другие танцы народов мира - огромное удовольствие. Соприкасаясь с чем-то кавказским, грузинским, испанским, армянским, португальским, индийским, афганским понимаю, что влечёт сильно. Есть такое слово - колорит. Люблю когда восточно, колоритно и пронзительно, душа мгновенно откликается. Ещё чувствую, что во мне как будто есть какие-то невидимые корни, соединяющие меня с людьми, странами, культурами, религиями, языками, менталитетом. Это во мне нереализованный этнограф подаёт голос.
Отдельным пунктом в этом списке я бы обозначила английский язык. Это ещё одна моя любовь с девятилетнего возраста.
В ваших хобби вы для меня незнакомая, но близко-родственная душа. Не все понимают такую увлечённость народным колоритом и чужими корнями. С чего у вас всё начиналось?

5

Лилия, прежде всего, благодарю за подробный отклик, уже ценный сам по себе, и за духовное созвучие - особое мерси :) Мерси говорят и в Ереване, и в Тегеране, и в Париже. Корни невидимые, безусловно, есть, и не только есть, но и тянут в нужном направлении. Объяснить посторонним людям это не всегда можно рационально, но не всегда и нужно - главное самой чувствовать, откуда и куда ветер дует, и как это обогащает жизнь повседневную. Язык, который кажется наиболее близким, из иностранных, прям-таки наипрямейшая подсказка об источнике ветра

Началось, возможно, с рассказов дедушки, который жил в США и всегда с огромным уважением относился к народам Кавказа, Средней Азии и другим восточным культурам. Прадед тоже всегда был близок к Кавказу, а именно он в меня вложил больше всего до 7 первых лет. Будучи в школе, я всегда особенно трепетно относился к "малым" народам и странам со своей уникальной культурой и историей. Когда начал путешествовать, понял, что мне неуютно быть где-то, где я не знаю ну хотя бы слов 10 на местном наречии. Потом стал вспоминать языки один за другим. Я это так называю. Именно вспоминать. Вы меня, думаю, поймёте. Ну а изучение армянского языка с 18-и лет открыло врата и во все остальные языковые приключения. А Армения с её дудуком, народом, любовью к книге и созиданию занимает в моей жизни особое почётное место :)

6

Александр, благодарю вас.

6

Лилия, и Вам :)

4
0

Классно прокачиваетесь

3

user2512714, стараемся, душа требует :)

2

Сообщество