Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Впереди ЕГЭ, а дальше выбор, который решит мою судьбу на десятилетия вперёд… Обладаю техническим складом ума, влечёт профессия инженера. Вот только проблема, их оказывается очень много. Подскажите по своему опыту или опыту своих знакомых, на кого конкретно стоит учиться в нынешних реалиях. Желательно и место учебы назвать:)

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Голубь Мира

"Впереди ЕГЭ, а дальше выбор, который решит мою судьбу на десятилетия вперёд".

Сколько выпускников так думали, себя тоже вспоминаю.

19
0
Mila_engine

Определитесь хотя бы с темой из физики, которая Вам больше по душе: электродинамика, оптика, механика или еще что. Это совершенно разные отрасли.
Чтоб было еще понятнее, можно посмотреть список кафедр и факультетов технических вузов. Бауманка, Политех, например. А потом можно даже заглянуть в учебник основного курса, который приглянулся. И понять, нравится или совсем нет.

13
0
Ерёма

почему именно инженера? это очень широкое и абстрактное понятие которое вообще не дает никакого понятия о том, как будет выглядеть работа в будущем. Инженер может чертить на компьютере, нюхать канифоль, скакать по горам с геодезической установкой или лазать в недрах буровой установки по уши в масле.

>Обладаю техническим складом ума
Это вы на основании чего такой вывод сделали? Даже если и так, почему инженером сразу?это не приговор

Идти учиться надо на то что нравится, на то чем хочется заниматься в будущем, а это вполне конкретный вид деятельности к которому есть интерес. Он же есть?

11
Системный инженер

Ерёма, а я вообще системный инженер.

2
0
Анна

Очень странная позиция - просить ноунеймов из интернета выбрать тебе профессию. Надо идти туда, к чему лежит душа. Для меня в физике самыми сложными темами были оптика и электромагнетизм и в школе, и в вузе. Если бы я пошла в оптику, потому что мне кто-то сказал, что это перспективно - вряд ли я долго протянула бы. Более того, необязательно физику сдавать, чтобы стать инженером. Если я скажу "сдавай химию и поступай в рхту/митхт и становись инженером-химиком" вряд ли ты меня послушаешь. Да и на выходе из университета у тебя будет куда больше вариантов трудоустройства, чем инженер.

8
0
Владимир

Выбирайте то, что прёт. Инженерия, техника, физика, крутить детали на установках или оптимизировать крупнотоннажные процессы, разбираться в спектрометре или делать военную технику. Все это и круто и денежно сейчас. Я вот в 15, когда пошел в 10 класс СУНЦ МГУ, выбрал быть химиком. Сейчас мне 32, я химик и обожаю свою работу

6
Светлана

Владимир, разбираться в спектрометра не всегда и не везде денежно.

0
0
Леонид Черноиваненко

На Software Engineer'а.

5
0
Светлана

Посмотреть какие производства есть в вашем городе. Исходя из этого учиться.

5
0
Анастасия Кудрявцева

Я инженер в сфере строительства дорог. На самом деле, без работы ты никогда не останешься с такой специальностью, а если ещё будет желание в принципе работать и зарабатывать, то зарплата будет не меньше, чем у айтишников. В плане карьерного роста возможностей много и для развития тоже. И кадровый голод в нашей сфере очень высок.

4
Светлана

Анастасия, в Москве, несомненно. Но не в городе, где новых дорог не видели многие годы, в последнее ДРСУ развалили, отдав ремонт дорог в руки заезжих бригад из соседних стран.

6
Pavel Nikonov

Светлана, ага, заезжие бригады со своими инженерами приезжают))) Или они вообще не нужны джамшуты и без них все видят как надо.

2
Кринж

Pavel, таким заезжим бригадам инженеры не нужны, сделали в дыре мозайку из поломанных кирпичей и залить асфальтовым раствором в дождь, и все) это вам не верхний слой покрытия снимать и укладывать по новой

2
Сергей

Анастасия, сфера узкая, инженер в сфере строительства дорог это кто? Стройконтроль? ПТО? Мастер? Геодезист? Лаборант на дробилке или лаборатории? Проектировщик в офисе? Инженер в каком нить бюджетном управлении дорог города Н? Тогда если работа востребована, чего она в основном в Москве?) И почему вакансий около 250 штук на hh?) Интересуюсь, так как работал в данной сфере

1
0
Системный инженер

Как может влечь просто профессия абстрактного инженера, а не конкретного?

3
0
Анастасия

У какого вуза лучше связи с индустрией (стажировки, практики и т.п.) туда и идти.
Базовые навыки достаточно универсальные, тут везде научат, нюансы специализированные можно выучить в процессе работы (и скорей всего придётся учить, потому что нюансы меняются быстрее, чем программа вуза).
Ценность вуза - это связи, стремиться надо туда, где через дни карьеры, сообщества выпускников, контакты науч.руков и т.п. можно попасть на практику в живую фирму, и не важно, как это будет называться в дипломе

3
0
таня лапушка
12.09, 06:23
Отредактировано

Я по образованию электроэнергетик.
Могу сказать, что работать по специальности в регионах - полная ж..
Одна подруга вернулась в Рязань, устроилась и ее зп была меньше 30 тыс. Сейчас она QA инженер.
Другая по распределению попала в Московскую область (2 часа от Москвы), зп чуть больше 30 была. Сейчас она в гос компании в Москве, зп в 2 раза больше.
Я работаю в Москве в энергетическом строительстве, работа класс, но зп оставляет желать лучшего (110к). Спрос на подобных мне специалистов огромный, многие потихоньку переходят в другие сферы (у меня несколько таких знакомых).

Есть еще друг, который закончил строительный вуз в регионе, и ему сразу предложили работу в Москве. Сейчас он работает по специальности на фрилансе (делает всякие расчеты), и его зп близка +- миддл спецов в it.

Вообще, работать инженером в России немного грустно.
Я по крайней мере не могу не сравнивать себя с it-специалистами, особенно зная, что за пару лет работы разница в окладе будет выше, чем у меня за 5 лет.

Так что лучше учить информатику))

2
Тот самый

таня,
Энергетика конечно не it , но с голоду не умереть.
Какая специальность у вас ? Рза?
А it это пузырь , недолго осталось до конца сверхзарплат.

0
таня лапушка

Тот, Системы и сети, но моя работа к этому отношения практически не имеет.

0
Mila_engine

Тот, Вы релейщик? У меня вот душа к ней не легла))

0
Тот самый

Mila_engine,
Нет, я первичник.
А Вы кем работаете?

0
Mila_engine

Тот, асу тп. Но сейчас буду менять сферу после декрета. Хотя для себя решила, что если что всегда смогу вернуться в энергетику. И я согласна с Вами, что она всегда актуальна

0
Тот самый

Mila_engine,
А почему решили сменить сферу? На какую? В АСУТП, на мой взгляд, относительно неплохо.
Или пришествие мэк-61850 боитесь ?)

0
Mila_engine

Тот, время покажет, на какую)) просто изначально не была интересна энергетика, на надо было доучиться - что ж бросать, поработать. За 8 лет стажа дважды пыталась сменить, но именно денежная стабильность удерживала в специальности.

0
Mila_engine

таня, согласна с Вами. инженер-энергетик на производстве где-нибудь на крупной ГЭС еще неплохо получает.

0
0
Тата

Идите туда, где предметы вам легко даются и специальность востребована (hh в помощь). Не понравится - всегда можно переучиться на что-то еще.

1
Светлана

Ptichka_94, к тому же баллы для поступления на метролога чаще всего пониже, чем на другие специальности в том же вузе и желающих поменьше.

1
0
Александр Негашев

Делаю то что мне нравится, то в чем я лучший, деньги будут после многолетней практики в любимом деле - начинал 10 лет назад без образования в стартапе, за 15 тысяч, сейчас я доволен что не пошёл продавать в Евросеть или еще чем-то левым заниматься, денег хватает иногда даже с запасом, есть еще куда расти

0
0
Тот самый

На робототехника/дроностроителя идите . Не прогадаете

0
0
Стас Люцко

Инженера-программиста конечно)

0
0
Rohu Chi

Иди туда, где раньше можно будет уйти на пенсию. Работать до 65... Ещё дожить надо.

0

Сообщество