«Не истерить, а договари­ваться»: как поступить, если подросток не хочет учиться

Опыт специалиста
14

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Elena Sergeevna

учитель с десятилетним стажем

Страница автора

Я работаю учителем русского языка и литературы около десяти лет и часто общаюсь с детьми, которые не заинтересованы в учебе.

Как правило, в таких случаях родители приводят детей к репетиторам, чтобы ребенок «исправил четвертные оценки», «хорошо сдал экзамен», «был не худшим в классе» и так далее. Некоторые почему-то думают, что стоит мне поговорить с ребенком, он сразу начнет учиться.

Но это утопия: одной беседой тут не обойдешься, да и усилия должны прилагать не только педагоги, но и родители. Предлагаю несколько советов о том, как себя вести взрослым, если подростку неинтересна учеба и он ничего не хочет.

Совет № 1

Не кричите и не угрожайте

Не нужно говорить, что если ребенок не возьмется за ум, вы отберете у него телефон, планшет, ноутбук и прочее. Так вы апеллируете к страху, а страх — это базовая эмоция, используя которую проще всего добиться желаемого.

Я считаю, что это низко по отношению к ребенку, да и он не дурак: все понимает и запоминает. В конце концов перестанет вам доверять, так как вы ведете себя резко и заставляете его чувствовать нечто неприятное.

Другое дело, если вы спокойно скажете: «Тебе за неделю нужно выучить три параграфа. Если не выучишь, выходные проведешь без телефона». Почему этот диалог лучше? Потому что вы даете выбор, это ключевой момент в детско-родительских отношениях. Важно не унижать, не истерить с пеной у рта, а ставить ребенка наравне с собой и договариваться. Он наверняка это оценит и будет так же выстраивать коммуникацию с другими людьми.

Совет № 2

Требуйте знаний, а не хороших оценок

Три параграфа, про которые я говорила выше, можно легко проверить: пусть ребенок перескажет их своими словами. Если пошло вообще туго, есть лекции на «Ютубе», во «Вконтакте» и на других площадках. Есть, наконец, учебники и энциклопедии.

Попробуйте разобраться совместными усилиями — так вы убьете двух зайцев: уделите внимание ребенку и поможете вникнуть в материал. Возможно, у вашего подростка появится любимый блогер, который понятно объясняет, например, химию, и так проснется интерес к этому предмету.

Если у вас нет времени вникать в уроки, а ребенок не дисциплинирован, обратитесь к репетитору. Индивидуальная работа часто помогает скорректировать ситуацию.

Когда у человека есть знания и он уверен в себе, оценка не особо важна. Знания останутся при ребенке в любом случае, а хороший педагог, честный и порядочный, их обязательно оценит. Мне кажется, роль оценок вообще преувеличена. У меня в аттестате есть одна тройка по английскому, так про нее никто даже не спросил при поступлении.

Совет № 3

Позвольте ребенку ошибаться

Сейчас я занимаюсь репетиторством. Однажды ко мне пришла девочка — очень тихая, я еле слышала. Знаний у нее было мало, и она ничего не хотела учить. Через урок я поняла, почему она так относится к предмету: в школе было очень много критики, учитель часто ее ругал, кричал и не исправлял ошибки. Тогда девочка решила, что нет смысла напрягаться, раз все равно все не так.

Когда она ошибалась на наших занятиях, я ее спокойно поправляла. Скоро моя ученица начала понимать, что можно отвечать неверно, сомневаться и переспрашивать, то есть пытаться разобраться в предмете. Между нами наладился контакт, и она начала учить. Сначала оценки были такими же отвратительными, но декабрьское сочинение девочка написала на зачет.

Со временем она успокоилась, и сейчас готовится к ЕГЭ со мной. Не скажу, что прогресс быстрый, но он есть, а это самое главное.

Совет № 4

Объясняйте, зачем нужны знания

Некоторые дети думают, смысл учебы в том, чтобы просто сдать ЕГЭ. Поэтому, например, пытаются подготовиться к экзамену по литературе с помощью кратких содержаний. Когда я узнаю о таком, начинаю умиляться и объясняю, зачем вообще читать произведения и почему желательно целиком.

Во-первых, краткое изложение никак не отражает чувства героев, их глубину, мотивы. Описывает только факты: кто куда пришел и что сделал. Во-вторых, из-за того, что школьник сразу относится к прочтению несерьезно, половину информации он забывает либо в его восприятии нарушается хронологический порядок действий. В-третьих, такая подготовка не расширяет словарный запас. В то время как при прочтении произведения целиком невольно запоминаешь новые слова, их написание, потому что посвящаешь этому больше времени.

После некоторых торгов со мной дети начинают читать. Через какое-то время они замечают, что их речь становится лучше, и у них растет самооценка.

Однажды ко мне на занятия пришла девочка, которая очень круто делает ногти. Сказала, что учеба ей не нужна, ведь она будет заниматься своим ремеслом и откроет салон. Я ответила: «К тебе будут приходить взрослые люди, и тебе придется стать для них не только мастером по маникюру, но и психологом. Ты должна быть образованной, интересной, уметь создавать особенную атмосферу, а не просто пилить ногти. Должна понимать, когда нужно промолчать, а когда сказать, и это тоже навык».

В процессе наших занятий моя ученица поняла, что ее речь стала чище. В итоге другие преподаватели обратили на это внимание и стали более внимательно ее слушать.

Юношам иногда говорю такую фразу: «Допустим, тебе понравилась девочка. Ты ее будешь добиваться словами-паразитами?» Помогает.

С другими предметами такое тоже работает. Например, старшеклассница любит делать макияж. Можно донести до нее, что если она будет учить химию, сможет разбираться в составе и более разумно выбирать косметику в соответствии со своим типом кожи.

Главное — быть честным и откровенным. Никому не нравятся манипуляции и крики. Взрослый человек может встать и уйти, когда сталкивается с подобным, а ребенок зависим. Будьте внимательны к нему и помогайте решить проблемы.

РедакцияКак вы мотивируете ребенка учиться?
  • user2437894Всё верно.узнаю себя в девочке из совета 3.только помочь было некому.4
  • Elena Sergeevnauser2437894, это такая частая история, очень жаль, что так произошло. Я надеюсь, что эта ситуация изжила себя и отпустила Вас!2
  • Светлана С.Спасибо за советы. Все очень просто, на самом деле.0
  • АлёнаУ меня в семье было проще мы с мужем никогда не требовали хороших оценок ,могли даже позволить не пойти в школу и всегда говорили хотите зарабатывать учитесь,а не хотите тяжёлый физический труд вас ждёт. Зимой лопату в руки и в перед снег гребсти,летом к бабушке на грядки,начиная с 14 лет они у нас официально работали в местном жэу дворы мели летом . Детей нужно приучать к дисциплине и физическому труду с раннего возраста,а то привыкли в жопу дуть им. Наши дети выполняли посильную работу и прекрасно знали что можно,а что нельзя и у меня не было проблем не с уборкой в доме,не с дисциплиной,не с учебой.13
  • Elena SergeevnaАлёна, я тоже за ранний рабочий опыт. Это воспитывает и даёт ещё много хороших плюшек)6
  • Наталья ЦареваСпасибо, что делитесь, это очень важная тема. Я вот, после своего детства, очень жалела своих детей, и хотела, чтобы им было лучше и легче, чем мне в свое время, чтобы они чувствовали любовь и заботу. В итоге накосячила кругом (со старшей, по крайней мере). Так что воспитание- это просто только в теории. Да и если бы лет в 20 знать все это. Но тогда такие темы вообще не интересовали4
  • glashaПока ещё учусь в школе, но уже благодарна родителям за то, что в 14 лет дали согласие на мою трудовую деятельность. Работаю и мне нравится, нравится помогать коллегам, что-то вроде уменьшать количество задач. Понимаю, что так нельзя, а то на шею сядут, но пока передо мной не стоит задачи кого либо обеспечивать, буду помогать, но за деньги.2
  • горе луковоеСветлана, на деле или на опыте?1
  • Вяк вякМне кажется это не сработает все. Или сработает в отношении сферических детей в вакууме. Они во первых разные, еще и под гормонами во вторых. Мне кажется этот период куда больше неуправляем и больше напоминает стихию. И родители реальных подростков гораздо чаще примеряют тактику переждать, авось успокоится да посмотрим куда кривая выведет. Это как и с младенцем. Нет никаких гарантий. В этой области много таких моментов, прям от начала5
  • Черный плащElena, а я нет, если оценивать мою жизненную ситуацию у меня как раз был опыт ранний рабочий опыт, уборщицей, курьером своим детям я такое не предлагаю что это даст? заработать денег - ну там совсем копейки понять ценность образования - и так понимают старший сын устроился на втором курсе по специальности, он программист, нормально работает. если б он курьером до этого работал вместо учебы или летом вместо олимпиадных лагерей или семейного отдуха, чем бы это помогло? допускаю, что другим семьям, у кого проблемы с деньгами или воспитанием, может и полезно4
  • НадеждаАлёна, ОМГ, как это вас еще тут не обвинили что вы нанесли им ТРАВМУ тем, что не дули им в попу. Помахать метлой за небольшие деньги современным детям - в большинстве своем только на пользу, чтобы раздуплили - что деньги не падают с неба, и если возник вопрос для чего нужно учиться - именно для того, чтобы повысить свои шансы в будущем не махать метлой за 3 копейки, а работать головой и за деньги побольше.1
  • ЧугункаМои родители применяли все эти методы на мне, но уже в страших классах. И это ожидаемо не сработало, ведь моя ненависть к учебе закрепилась ещё в начальной школе. Родные часто говорили "Ты ребенок, и твоя единственная задача - хорошо учиться". Но стоило родителям отвернуться, я вообще не училась, вообще не готовилась к экзаменам. Жадно пользовалась каждой свободной минутой, хотя не сказать, что я мало отдыхала. В итоге получила золотую медаль, закончила универ, а школа так в кошмарах и снится) Хочу дать один обособленный совет - постарайтесь не демонстрировать ребенку тревожную или агрессивную реакции на его успеваемость. Это легко перенимается0
  • АватаркаЧугунка, когда ребенка оставляют на второй год, тоже не реагировать на успеваемость?0
  • ЧугункаАватарка, тут надо реагировать, но это крайность. Неиронично рассматриваю вариант отправить такого ребенка к психологу, рассмотреть другую школу, всерьез задуматься над его умственными способностями Про "не реагировать на неуспеваемость" - имела в виду базовые, многим знакомые вещи. Не кричать и вырывать листы из тетради, когда ребенок неаккуратно выполнил дз. Не приходить с родительского собрания, как с похорон, да так, чтобы ребенок заранее прятался по углам. Не наводить тревожную суету перед экзаменами и контрольными. Такое всё в ребенке копится, а польза околонулевая0