Почему я должен платить налог с дивидендов два раза?

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Дмитрий Комаров

Страница автора

Кроме Тинькофф есть давний брокерский счет у другого брокера — он же банк и он же «наше все». На этот счет покупались наши дивидендные акции.

В какой-то момент брокер сделал возможность поступления дивидендов не на брокерский счет, а напрямую на карту банка, что, конечно, удобно. Само собой, они падали на карту уже за вычетом положенных 13%.

Озадачила меня справка из личного кабинета налоговой, где сумма дивидендов, оставшаяся после вычета налога, опять попала в налоговую базу, и теперь уже не брокер, а налоговая хочет 13% с тех денег, что падали на карту.

Вот я сижу и думаю: это с меня хотят взять налог два раза, или все законно и так и надо?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Лучше у брокера или налоговой спросит, они тут не сидят

3
0

Если акции русские то да ошибка и надо писать в налоговую, если не русские то вы не платили за них т 13 процентов в банке

2
0

Российские брокеры не являются налоговыми агентами по дивидендам от иностранных ценных бумаг. Поэтому вам придется самостоятельно рассчитать и заплатить налог с таких дивидендов в пользу Российской Федерации по ставке 13%. В налоговую инспекцию заказным письмом с уведомлением о вручении отправьте все брокерские отчёты и на сайт ФНС продублируйте их. На сайте также укажите все вычеты, которые Вам полагаются (возможно ещё возврат сделают). Детально рассказано на ютуб-канале "Финансовая независимость" как это делать. Если сами не справитесь - есть организации, которые за оплату заполнят все документы и передадут в налоговую инспекцию (это имеет смысл, если у Вас много разных акций, которые платят дивиденды несколько раз в году). Резиденты РФ платят 13% налога с дивидендов, а нерезиденты — 15%. Если налоговая база резидента больше пяти млн рублей, то с превышающей части придется уплатить налог в 15%. См. также НК РФ ред. от 04.08.2023г. (ч.1, ст.43).

1
Автор поста

Дмитрий, спасибо за простыню - одна беда: она бесполезна. Вроде русским языком написано: "покупались НАШИ акции".

0

Дмитрий, "ваши" акции? Рад за Вас :) А может акции российских эмитентов? Знаете, почему 10 заповедей понятны всем - невозможны иные трактовки (каждая заповедь всего из двух слов). Налоговый кодекс всё же рекомендую Вам прочитать, хотя он и кажется Вам бесполезным. О сумме инвестиций - в Вашем вопросе нет ни слова, дьявол прячется в деталях...

3
Автор поста

Дмитрий, ну если мы пишем на российском ресурсе и даже на русском языке, и при этом слово "наши", по вашему мнению, нуждается в подробностях - то тут проблемы только вашего понимания, могу вам посочувствовать разве что.

0
Герой
Отредактировано

Дмитрий, написано действительно двусмысленно, может это покупались ВАШИ с женой, например, дивидендные акции, так что зря ёрничаете, замечание вам было вполне справедливым. Хотите получить нужный ответ - корректно задавайте вопрос.

4
0
Герой

Все можно отрегулировать подав декларацию 3-ндфл

0
0
Герой

Потому что налоговая как-то странно работает. На днях прислали уведомление, чтоб я заплатила налог на недвижимость, хотя я его закрыла еще до 1 декабря прошлого года

0

Сообщество