Как пользоваться органическими удобрениями и не навредить почве
Я пытаюсь наладить земледелие на садовом участке так, чтобы получать высокие урожаи и улучшить качество грунта.
Для этого нужно поддерживать здоровье почвы и регулярно вносить удобрения. В Т—Ж есть статья, чем полезны минеральные удобрения. Органические не менее важны, чем неорганические: они улучшают структуру почвы. Расскажу, что такое органические удобрения, какие они бывают и как их применять.
Что вы узнаете
- Что такое органические удобрения
- Навоз
- Птичий помет
- Солома
- Сидераты
- Сапропель
- Древесная кора и опилки
- Гуминовые препараты
- Отходы гидролизного производства
- Остатки сточных вод, ОСВ
- Бактериальные удобрения
- Бытовые отходы, или компост
- Вермикомпост
- Как и когда вносить органические удобрения
- Польза и вред органических удобрений
- Что важно учесть, чтобы органические удобрения принесли пользу
Что такое органические удобрения
В составе органических удобрений есть углерод — этот элемент и отличает их от неорганических. К органике относят отходы того, что раньше было живым.
Например, перезревшие яблоки, груши или помидоры выделяют дрожжи, в них зарождаются микроорганизмы, которые перерабатывают остатки плода. Если добавить эти плоды в компост, получится удобрение с хорошим содержанием азота, магния, кальция, фтора, калия. Без компостирования это гниющий рассадник болезней.
Органические удобрения делят на несколько видов, они отличаются друг от друга происхождением, составом и способами применения. Опишу кратко каждый из них.
Навоз
Самый популярный вид органики. Это экскременты сельскохозяйственных животных. Состав навоза жвачных и нежвачных животных неодинаков из-за разницы в их пище и строении желудка.
Жвачные питаются в основном грубыми кормами, свежей травой или сеном, поэтому в навозе кроме азота много калия и фосфора. Сбалансированное процентное соотношение элементов полезно для почвы и растений. Разные виды навоза различаются по свойствам.
Коровий навоз — самый популярный. В его составе — главная тройка макроэлементов: азот, фосфор, калий. И важные микроэлементы — цинк, медь, марганец. Еще в нем содержатся природные стимуляторы роста , они влияют на формирование корней и стеблей растений, цветение и плодоношение. В коровьем навозе содержится в среднем 0,45% азота, 0,28% фосфора, 0,5% калия.
Конский навоз считается лучше коровьего. Он рыхлый и пористый, содержит немного больше азота, разлагается быстрее, то есть его можно использовать раньше.
Овечий навоз не особо популярен: его сложнее достать, он содержит много азота — 0,83%, что может привести к ожогу корней. Зато он разлагается даже в самых тяжелых глинистых почвах.
Козий навоз почти не используют из-за высокой концентрации химических элементов: азота до 0,7%, фосфора и калия — до 1%. А если его кладут в смесь удобрений, то в меньших количествах, тщательно дробят и для нейтрализации перемешивают с соломой или измельченным картоном.
К нежвачным сельскохозяйственным животным относятся свиньи. Их навоз котируется ниже, чем коровий или конский, из-за специфического запаха и состава. Для кормления свиней используют белковые продукты и много концентратов, поэтому в их навозе мало полезного для растений.
Конский и коровий навоз считают более безопасным, чем овечий, козий и свиной, с точки зрения содержания в нем болезнетворных бактерий и семян сорных растений.
В любом навозе, как правило, есть солома или опилки, которыми застилают пол в коровниках и конюшнях. Такая подстилка, перемешанная с навозом, помогает ему быстрее превратиться в перегной, пригодный для использования на огороде.
Экскременты собак, кошек и людей в качестве удобрений не используют: в них могут оказаться паразиты и есть соль, которая плохо влияет на корни растений. Если такие отходы отправляют в компостную кучу, дают ей больше времени и добавляют вещества для улучшения созревания компоста, чтобы все хорошо перегнило.
Машина навоза в Московской области в 2024 году стоит 14 000 ₽. На «Авито» можно купить его по 150 ₽ за мешок — этого хватит примерно на 3 м². Иногда предлагают даже бесплатно вывезти навоз на своем транспорте.
Птичий помет
Куриный, гусиный, индюшиный — в общем, от любой домашней птицы. Он содержит больше азота, чем навоз копытных животных. В свежем курином помете 1,6% азота, 1,3% фосфора, 0,8% калия, 2,4% кальция, 0,7% магния, 0,4% серы.
Помет вносят под перекопку весной, за одну-две недели до посадок. Он быстро разлагается и обогащает почву. Сухим пометом мульчируют почву, то есть посыпают сверху тонким слоем. Полив и дожди постепенно уносят питательные вещества к корням растений.
Индюшиный помет ценят выше куриного. Он рыхлый и пористый, содержит больше углерода и меньше болезнетворных бактерий.
Свежий навоз и помет нельзя сразу вносить в почву: он должен перегнить в течение семи-восьми месяцев, пока не станет рыхлым. Это нейтрализует действие патогенных микроорганизмов. Сухие и гранулированные удобрения, приготовленные на основе навоза и помета, а также гумины не требуют дополнительной обработки, их можно применять сразу.
Солома
Это сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур и других растений, без листьев и семян. Солома служит источником углерода и нужна для перепревания навоза, делает почву более легкой и воздухопроницаемой. Если перекапывают почву с соломой, то на самую маленькую глубину, не более 10 см, чтобы солома была лишь присыпана землей.
Мульча удерживает в почве влагу, не дает корням растений перегреться в грунте, раскаленном на солнце. Я замеряла температуру в верхнем слое почвы на участке голой земли и укрытой трехсантиметровым слоем соломы. В солнечный день под ней температура оказалась на 3…5 °С ниже.
Сидераты
Эти растения выращивают не ради урожая, а для обогащения почвы. Они улучшают ее структуру, насыщают азотом, защищают от эрозии, угнетают рост сорняков, снижают заболеваемость. Например, горчица губит паршу, а редька — нематод .
Наиболее популярные сидераты:
- злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница;
- бобовые — вика, люпин белый, донник желтый и белый;
- крестоцветные — горчица, рапс, масличная редька;
- медоносы — гречиха, фацелия.
Сидераты высевают в грунт рано весной, в середине апреля, или после уборки урожая, дают подрасти до 5—15 см, затем срезают зеленую массу и заделывают в верхний слой почвы. Главное — не доводить до цветения. Постепенно разлагаясь, срезанные растения превращаются в питательную среду для огородных и садовых культур.
Если высевают озимые сидераты — рожь или пшеницу, — землю неглубоко перекапывают по весне вместе с оставшимися корнями сидератов за 7—10 дней до посевной.
Сапропель
Это донный ил пресных озер, который образуется из многолетних остатков водорослей, растений, рыб и других водных обитателей. В нем много минералов и микроэлементов. Азот, фосфор и калий содержатся в оптимальных для растений пропорциях. Причем азот усваивается постепенно — в течение семи лет.
В сапропеле много кальция, излишек которого мешает растениям усваивать железо, азот, калий и бор. От этого пространство между жилками листьев желтеет и постепенно они отмирают. Поэтому в щелочные и нейтральные почвы донный ил вносят вместе с кислым торфом.
Донный ил может быть черным, коричневым и даже розовым, в зависимости от состава. Наиболее ценный — черный.
Сапропель в чистом виде хорош для легких песчаных почв, так как способен удерживать влагу. А в случае тяжелого глинистого грунта его лучше заложить в компост вперемешку с другой органикой: травой, сеном, листвой и навозом. На одну часть сапропеля берут две части навоза или три — травы и листьев. Через четыре-пять месяцев питательная смесь будет готова и ее можно будет внести в грунт.
Можно собирать донный ил самостоятельно только для личных нужд. Но не стоит этого делать, если рядом с водоемом расположен большой город, трасса или какое-то производство, сельскохозяйственные поля, с которых могут сливать остатки удобрений.
Перед тем как вносить на грядки, стоит проверить сапропель на фитотоксичность. Для этого делают пробный посев быстрорастущих семян — салата или гороха. Если всходы дружные и красивые, развиваются нормально — сапропель чист. Если семена плохо взошли, а потом растения выглядят чахлыми и болезненными — с илом что-то не так.
Древесная кора и опилки
Их применяют для мульчирования. Используют кору березы, лиственницы, сосны. Дубовые опилки не подходят: в них содержатся дубильные вещества, которые угнетают многие растения.
Крупной фракцией — 10—20 см — засыпают приствольные круги деревьев. Такая кора станет трухой не раньше чем через пять лет. На кустарники и клумбы идет более мелкая — 3—5 см. Она прослужит года три. Постепенно перегнивая, кора перемешивается с грунтом, улучшает его структуру и гигроскопичность, привносит в почву кальций, магний, калий, железо, марганец, цинк и медь.
Опилки перегнивают быстрее: уже на второй год после мульчирования они смешиваются с почвой. Опилками, как правило, засыпают грядки и междурядья. Но я с этим средством обращаюсь осторожно: три года назад я мульчировала все грядки опилками и получила плохой урожай.
Опилки иногда отдают даром на пилораме. Например, на «Авито» предлагают забрать любое количество бесплатно при условии самовывоза.
Гуминовые препараты
Это органическая масса, которая образовалась из растительных и животных остатков путем естественного разложения. Гуматы бывают на основе солей калия или натрия, реже — аммония.
Плюсы гуматов:
- Улучшают всхожесть семян и прорастание клубней.
- Способствуют развитию корневой системы, приживаемости саженцев и рассады.
- Облегчают усвоение труднорастворимых элементов типа фосфора.
- Повышают устойчивость к вредителям, болезням, плохим погодным условиям.
- Повышают урожайность деревьев: опадает меньше завязей, плоды вырастают крупнее.
По моему опыту, гуматы не одинаково хороши для всех растений. Хвойным больше нравится лигногумат, а бобовым, кукурузе и подсолнечнику я так ничего и не подобрала.
Гуматы применяют при предпосевной обработке семян и клубней, их добавляют при посадке или посеве, затем — в качестве удобрения и внекорневой подкормки. Дозировка для каждой культуры указана на упаковке. Избыток гуминовых препаратов вреден для растений: он мешает усваиваться другим элементам.
Отходы гидролизного производства
Образуются на заводах в результате производства кормовых дрожжей, этилового спирта и сопутствующих продуктов. В их основе — полимер лигнин, который не содержит питательных веществ, а выступает в качестве сорбента. Он улучшает структуру почвы, помогает удерживать в ней влагу и питательные вещества.
Такую органику используют только в крупных агрохозяйствах из-за сложного процесса производства. На дачах он неприменим.
Остатки сточных вод, ОСВ
ОСВ — это ил на очистных сооружениях. Его состав зависит от того, что именно было в стоках, в каких условиях шло их образование и от технологии очистки. ОСВ бывают в виде суспензий, эмульсий и смесей сложного состава.
Процесс очистки стоков состоит из нескольких этапов:
- Механические фильтры улавливают песок и жир.
- Воду отстаивают и обрабатывают септиками.
- Проводят биологическую очистку и доочистку с помощью специальных бактерий.
- Обеззараживают стоки ультрафиолетом и коагулянтами . Полученная масса — это ил.
- Ил выносят на площадки или поля, где он высыхает естественным путем.
ОСВ, прошедшие весь цикл очистки, считаются полностью безопасным веществом, обладающим питательными свойствами для выращивания растений. Ил с очистных сооружений идет только на сельскохозяйственные поля и в фермерские хозяйства.
Бактериальные удобрения
Это препараты, которые содержат полезные для растений почвенные микроорганизмы. Питательных веществ в них нет, но они запускают или усиливают биохимические процессы в почве. Их используют для обработки семян и клубней, почвы, приготовления компоста.
Наиболее популярные препараты — азотбактерин, нитрагин, фосфоробактерин, ризоторфин. Часто выпускают комплексные составы.
Бытовые отходы, или компост
Органические отходы — очистки, остатки еды — тоже используют как удобрения, только в переработанном виде — в качестве компоста. Их не кидают сразу на грядку или под дерево. Как правило, остатки пищи складывают в кучу или специальный ящик вместе со скошенной травой, навозом, соломой. Когда компост созревает и выглядит как рыхлая земля, его добавляют в почву или мульчируют им посадки.
Не все пищевые отходы используют в качестве удобрений. Не подходят продукты, содержащие белок — рыба, мясо, яйца, — мучные и хлебобулочные изделия. Молочные продукты не возбраняются в виде остатков йогурта, кефира и другой кисломолочки: бактерии в их составе не нанесут вреда компосту. Цитрусовые добавлять не советуют, но я кидаю в измельченном виде: надеюсь, что их эфирные масла отпугивают вредных насекомых.
Чтобы ускорить процессы компостирования, можно использовать специальные препараты. Их продают во всех садовых магазинах и на маркетплейсах.
Кроме пищевых отходов можно компостировать бытовой мусор. Например, я высыпала в компостер перо из старых подушек. За лето все перепрело, и к осени у меня была рыхлая труха с приятным запахом шерсти.
Вермикомпост
Это альтернатива навозу и помету. По сути, это остатки еды, кожура и другие отходы, переработанные червями. Вермикомпост получается более концентрированным, чем тот же объем органических отходов, перегнивших в обычном компостере.
Для получения вермикомпоста нужен контейнер, куда складывают органические и растительные отходы и червей. Необязательно покупать специальный компостер, его можно собрать из двух пластиковых контейнеров, как это сделала автор статьи про переработку отходов червями.
Как и когда вносить органические удобрения
Я уже описывала основные принципы использования удобрений в другой статье. Сейчас подчеркну особенности, которые касаются органических удобрений:
- Нельзя использовать свежий навоз: он активно взаимодействует с почвенной микрофлорой, выделяет тепло, растения могут получить ожоги. К тому же навоз содержит патогенные микробы, семена сорняков.
- Перегной рекомендуют раскладывать на грядки осенью, после уборки урожая.
- Перед посевом или посадкой можно обработать семена и клубни гуматами, чтобы стимулировать рост и развитие растений.
- Первую подкормку проводят не раньше чем через две недели после укоренения саженцев.
- Подкормки повторяют не чаще раза в две недели.
- Органику вносят до середины июля, после растения подкармливают минеральными удобрениями.
Мои бабушка с дедушкой весной выносили слой грунта из теплицы, а вместо него разбрасывали свежий навоз, закрывали сверху 10-сантиметровым слоем земли и высаживали огурцы. Урожай был всем соседям на зависть. Но я не советую это повторять, поскольку результат непредсказуем.
Есть растения, которые боятся излишка азота или предпочитают обходиться без него, например:
- все бобовые добывают азот из воздуха с помощью особых азотфиксирующих бактерий на корнях;
- морковь и свекла при избытке органики становятся кривыми, изогнутыми;
- капуста растрескивается;
- у помидоров искривляются стебли и истончаются корни;
- однолетние цветы идут в зелень, а не цветут.
Созревший компост можно добавлять на все грядки — в качестве подкормки или мульчи. Гуминами стоит пользоваться осторожно, по инструкции производителя, чтобы не перекормить растения.
Польза и вред органических удобрений
Плюсы органических удобрений:
- Повышают плодородность почвы.
- Улучшают структуру почвы, воздухо- и водопроницаемость.
- Нормализуют содержание макро- и микроэлементов.
У органики есть и недостатки, особенно если использовать ее неправильно:
- Навоз и помет выделяют сероводород и аммиак, вещества третьего класса опасности. Но в перепревшем виде эти же отходы переходят в четвертый класс и становятся малоопасными для человека.
- Можно приобрести навоз от больных животных — с болезнетворными микробами. Лучше оставлять его перегнивать на два-три года и добавлять стимуляторы для компостирования и углеродистую органику — измельченный картон, солому, сухие листья.
- Вред от внесения органики может заключаться в нарушении пропорций. Например, чистый вермикомпост хорош для рассады, но излишне концентрирован для взрослых растений. Его нужно смешивать с простым грунтом в пропорции 1:3 или 1:4.
- Излишек любых органических удобрений создает переизбыток азота, что может вызвать ожоги корней. Золотое правило «все хорошо в меру» работает и на огороде.
Что важно делать, чтобы органические удобрения принесли пользу
- Изучать, что именно нужно растениям, наблюдать за их реакцией на различные подкормки.
- Соблюдать дозировки, указанные для каждой группы растений.
- Вносить удобрения в правильное время: утром или вечером, но не в жару, а еще — в хорошо увлажненную почву.
- Не надеяться только на удобрения, а применять и другие правила земледелия: севооборот, правильное соседство, подходящие агроприемы для каждой культуры.
Больше материалов о дачах, огородах, а также обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga