Я не экономлю на кухонной утвари, потому что ее качество влияет на вкус еды

25

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В моей семье отношение к еде было прямым: еда нужна, чтобы заполнить желудок, а вкус дело вторичное. И посуда была соответствующая: дешевые металлические сковороды и кастрюли с черным от пригари дном; ложки, которые можно было сломать чуть ли не зубами; стаканы из настолько тонкого стекла, что любое сильно дуновение ветра, казалось, превратит их в прах. И как вишенка на торте — старый ржавый френч-пресс, темный от чайного налета.

Сейчас, когда я живу отдельно от семьи, подхожу к выбору кухонной утвари основательно и требовательно. Конечно, думаю, в моем детстве вкус еды от посуды не сильно зависел, однако для меня вкус еды состоит не только из качественных продуктов и кулинарного мастерства, но и посуды, в которой эти блюда готовятся и подаются.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Еда - это одно из главных удовольствий жизни. Важен не только вкус приготовленных блюд, но и эстетика сервировки. Поэтому хорошо иметь необходимую удобную утварь и красивую посуду.

7
0
Сообщник

13.02, 19:06

Отредактировано

Я вот тоже не экономлю на кухонной утвари, сейчас собираю себе именно то, что мне нужно и стараюсь брать качественное, особенно сковороды и кастрюли. Смотрю не только на цену, но на материалы в первую очередь, никакого пластика в лопатках и половниках!
Но вот знаете, ни одна чеснокодавка за 500-3000 рублей пока по качеству не обогнала советскую чеснокодавку моей мамы)
Овощечистка за 1900 намного менее удобна, чем советская с деревянной ручкой.. ну что такое! Я даже открывашку для консерв не могу хорошую найти, они все тупее чем открывашка из СССР!
Но и отдавать по несколько тысяч за кухонные мелочи я не готова.

6

Чипса, открывашку из СССР отдала дочке в общагу, думаю, да что такого, куплю пойду. В итоге купила, она изогнулась от первых же консервов.
Пришлось с дачи забирать бабушкину тоже советскую.

5
Герой

18.02, 19:05

Отредактировано

Чипса, купила самую обычную овощечистку в икее лет семь назад, стоила может рублей триста максимум ( точно не помню, но реально какие-то копейки), гоняю в хвост и гриву и идеально чистит 🤷где вы берете вообще овощечистки по таким диким ценам?

0
Сообщник

18.02, 19:48

juarhala, рада бы попробовать Икею, но у нас ее и не было.
Я тоже начинала с недорогих, сначала за 350 (кажется фиссман), потом дороже, уже не помню какие, но в них застревают картофельные кожурки, ну а потом от фисслер. Но ничего удобнее чем советская мамина я ещё не нашла(

Чищу картошку часто и мне нужен удобный и добротный инструмент, поэтому и не экономлю.

1
Герой

19.02, 05:53

Отредактировано

Чипса, честно говоря именно картошку по мне , овощечистками неудобно - сколько ни пыталась, все равно - хоть советскими, хоть не советскими, бесит например сама необходимость менять положение овощечистки в руке, чтобы выковырять глазок. Картошку чищу очень часто, это мой любимый овощ😅и максимально удобно для меня - чистить ее самым малюсеньким ножом из набора, там лезвие меньше моего пальца, получается реально очень удобно и быстро. Овощечистку по мне удобно использовать для всяких более длинных овощей и фруктов без глазков - морковка, баклажаны, огурцы, груши, яблоки, кабачки.

0
0

Про вкус не скажу, но могу заметить про качество. Хотя, надо заметить, "экономить на утвари" - понятие растяжимое и для каждого бюджета своë. Кому-то сковородка за 1000 рублей дорого, кому-то за 5000, а кто-то за 40000 считает приемлемой. Так вот, возьмём некую серединку. После того, как я заменил три пресса для чеснока за 1000 рублей (гнулись, ломались или просто плохо давили), я купил Tescoma за 3000 и горя не знаю. Один раз сдуру купленная кастрюля за 3500 проржавела по шву за полгода до течи и была заменена на ту же Tescoma за 10000. У кастрюли Rondel в первый же год облезли в посудомойке ручки, а потом отвалилась ручка у крышки. Да, это всë интенсивное использование. Но, кстати, если говорить о сковородках с покрытием, то обычная НеваМеталлПосуда вполне долгоиграющая, если еë беречь. Короче, бюджетная утварь очень ненадежна, если готовить много.

5

Игорь, да, рондел редкостное барахло, что сковорода была, что кастрюли у меня, подтверждаю

4

Наталья, у меня тоже кастрюли ронделл служат уже минимум пять лет. Но правда это не единственная кастрюля в доме)) если использовать ее как единственную, и для каши, и для супов, и для пельменей, и для макарон, то наверно как у автора, любая бы быстро загнулась.

0

juarhala, не единственная :) Кастрюль много - 7 штук, не считая чугунной. Готовлю, правда, много. Но ручки вот такими стали очень быстро.

0

Игорь, для сравнения: ронделл, лет пять или семь, точно не вспомню. Мою в посудомойке несколько раз в неделю (есть же и другие кастрюли 😅). Ручки в идеальном состоянии, антипригарная поверхность внутри без единой царапины (не знаю зачем она вообще в кастрюлях, ну пусть будет)

1

Арина, этой кастрюле 12 лет

0
Герой

14.02, 06:49

Отредактировано

Игорь, тоже нравится Tescoma - очень, очень удобный (даже для слабых ручек) и моется очень просто даже без всяких щёток 👍👍👍

Я за качество, а не просто "ну за эту цену хорошее". Потому что вот для меня лично такие вещи добавляют в жизнь комфорт, а когда комфортно, то и вдохновение для готовки появляется и превращается в удовольствие 👍😉

3
0

Кажется, что тут история как с любым хобби: пока ничего не умеешь, тебе подойдёт сковородка из самой дешёвой линейки Тефаль, лишь бы было на что мясо на плите положить. И ножа достаточно одного - картошку почистить, колбасу отрезать сойдёт, не ровно и ладно, все равно чаще всего пользуешься консервным ножом и штопором.

Если готовишь регулярно, появляется навык и чувство различия. Тут появляются сковородки с толстым двойным дном, три кастрюли, сотейник, три-четыре разных ножа.

Ну а когда это любишь, то тут появляются (дарятся, привозятся, покупаются) воки, тажины Ле Круизет, формочки от silkomart, мусаты, турки Soy, ножи, придуманные в разных частях света, блюда для сервировки и т.д. которые любишь, ценишь и понимаешь, почему оно столько стоило.
Уверен, если вы можете нарезать целую морковку одинаковыми кубиками по 2 мм и иногда это практикуете доиа, у вас есть свой набор таких предметов. Пишите, чем гордитесь, любите и что приносит удовольствие больше всего - вдруг другим тоже оно надо. :)

4

Sirleh, я всегда думала и наблюдала, что наоборот - если готовить нормально не умеешь, то запорешь даже простейшую яичницу на самой дорогущей сковороде🤷

0
0
Герой

14.02, 07:02

Отредактировано

Кстати, народ, а посоветуйте, пожалуйста, хороший френч-пресс (желательно, стеклянный, а то бывает и весь пластмассовый). Всё перерыла и всё ещё в сомнениях (отзывы противоречивые) 🤷

4
0

Ну тут кто как может обычно компенсирует детские травмы. Кто хотел на балет ходить в детстве, а её не пускали — гонит своих детей палкой на танцы. Кто хотел красивую кухонную утварь как по телевизору или в семье у подруги, а имел чугунные обгоревшие сковородки — вкладывается в очередной "цептер" или что сейчас носят 🤷🏻‍♀️ Банальные вилки-ложки и базовые сковородки из бывшей Икеи решат все ваши проблемы. Всё остальное — это рационализация, которой вы свои детские переживания закрываете.

3

Карина, напрягает, что автор выставил на всеобщее обозрение свою грязную посуду из детства, этим обесценивая свою семью и ее ценности. Большинство детей, в девяностые выросли в нищете. Но любовь к родителям, лично мне, не позволит выносить сор из избы.

0
0

Понятно

1
0

Про какую именно посуду идет речь? Открою вам секрет Полишинеля: все производится в Поднебесной. Посуда-товар импульсивного спроса, вы можете купить дорогую сковороду, производства, скажем: а-ля Rondel, собственники всех этих "немецких" брендов-наши соотечественники, которые в погоне за прибылью обзываются: Marvel, Bork и всякой прочей шелухой, а это полное 💩, на вид прекрасное, но с добавлением меланина, тяжелых металлов, фосфоров и прочих хим. элементов. Даже дороговизна посуды вас никак не защитит от некачественного товара. Сертификации такой товар не подлежит. Красота упаковки и товара, а также узнаваемость бренда заложено в цене, но никак не качество.
Советские ложки и чугунные сковороды по крайней мере безопасны!

0

Максим, далеко не все производится в Поднебесной.
И дорого, это всё таки не про Rondell
Можно купить прекрасную посуду Французского бренда Staub, и она(если оригинал) будет made in France или in Portugal.
И это будет действительно вещь👌, недешёвая, эстетичная, которую приятно брать в руки и готовить в ней одно удовольствие.

5

Веснушка, Staub - это что-то на очень богатом. Можно попроще - Lava из Турции. Я люблю готовить и пользуюсь приличной посудой, но полтинник за чугунную кастрюлю всë-таки не про обычный бюджет.

6

Веснушка, полностью с вами согласен. Но вы пишите про тяжелый премиум. Автор, вырос со ржавым френч-прессом, и речь думаю идет о посуде сегмента "Ашан".

4

Максим, в моей юности, пришедшейся на 90е, тоже все было очень скромно, да и в молодости все деньги тратились на путешествия, а товары для дома покупались по остаточному принципу. А сейчас как раз таки хочется красоты в доме, чтоб и кастрюльки чудесные, и чашечки из английского фарфора,и скатерти льняные.

3

Сообщество