Я не экономлю на продуктах, потому что не хочу тратить лишнее время на кухне

97

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я не экономлю на продуктах. Когда покупаю курицу, мясо или рыбу, то чисто филе без костей, кожи и т.д., креветки без панцирей и хвостов. Да, это дороже, но зато можно быстро кинуть и приготовить и не тратить время на разделывание.

Выпечку и пирожные — из хороших проверенных пекарен, сыры и макароны хороших марок.

Алкоголь — только хороший.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как познавательно. О чём вообще пост? )

26
Автор поста

03.02, 09:05

Oleg_M, новая рубрика «на чем вы не экономите?»
:)

2
0

Поддерживаю полностью. Филе без костей ещё и съедят без остатка, так что по сути это не дороже (вот в курице филе бедра в лотке на 1 кг будет не менее 10 бёдер, в лотке бедра с костями и часто фрагментом позвоночника - 5-6). Килограмм филе 430 р, кг бедер с кожей и костями - 280 р., то есть за одно и то же количество мяса, употребленного в пищу части с костями дороже на 20%. С кусками говядины разница ещё больше будет. Но с подготовленным мясом на приготовление ужина уходит 30 минут, с неподготовленным час. Может показаться, что заказать готовое проще, но: 1. Готовое как правило калорийнее за счёт жира (не есть гуд), 2. Не всегда однозначно по свежести и составу, 3. Сильно дороже, если это качественная ресторанная еда и сильно хуже, если отдел готовых блюд супермаркета.

18

Л., у автора такой задачи нет. Есть задача тратить своё свободное от работы время на то, что нравится, а не на готовку. Когда это вторая или третья смена после работы, поверьте, удовольствия мало. А если финансы позволяют, то есть выбор, на что потратить драгоценное свободное время.

10

Шмель, а чем курица провинилась?

9
Автор поста

02.02, 17:46

Sheikh, это дорого)
И я не знаю из каких ингредиентов там готовили)если я делаю фарш, так беру вырезку говядины и свинины, без жира и проч, за которой еду на рынок рано утром. Небо и земля с готовым

Готовить дома то нынче не дешево, а уж рестораны мне точно пока не по карману)

8
0

Покупаешь готовое куриное филе, а оно всё обколотое солевым раствором и буквально тает на сковороде и скукоживается в два раза. Филе рыбы тоже не исключение, чтобы увеличить вес его обкатывают полифосфатами, а вот в целой рыбе поверхностный слой чещуи защищает от таких манипуляций или по крайней мере никто не будет так заморачиваться чтобы обкалывать рыбу с чешуёй так, чтобы этого не было заметно. И я специально покупаю креветки с панцирем, потому что панцири потом варю для бульона, когда готовлю том-ям. Да и в макаронах высшего сорта, практически нет полезных веществ, поэтому лучше есть макароны из твёрдых сортов, а переплачивать за какую то марку если макароны по дешевле сделаны из той же муки и воды, это бессмысленно.

8
Автор поста

03.02, 09:07

Владимир, ну обколото, что теперь

По поводу макарон, я не писала про сорта из высшего сорта
Я как раз предпочитаю из твердых сортов пшениц, но разные марки и ценовые категории очень отличаются по качеству, несмотря на то что там и там мука и вода в составе

4

BosiCom, ну хотите покупать такое мясо и переплачивать за лёд, которого будет до 60-70% от веса, ваше дело. Ведь вы пишете что не экономите на этом, и это правда, вы тупо переплачиваете за воду. А насчёт макарон, любые макароны среднего ценового диапазона ничем особо не отличаются от непомерно дорогих, я же не пишу что надо копеечные макароны покупать, мешками на оптовке, макарон средней цены вполне достаточно.

2
Автор поста

03.02, 09:53

Владимир, я непомерно дорогие и не покупаю, но условно шебекенские или макфа от Барилы отличаются

4

BosiCom, барила на вкус уже давно как макфа. Из нормальных в магазинах сейчас "la molisana", они на вкус как старая барила. Стоят 200+р, со скидкой иногда по 140 бывают.

1
Автор поста

11.02, 11:35

Евгения, мне нравится барила на вкус, я так не считаю
Molisana тоже беру по акции, какой то кардинальной разницы не заметила

0

Владимир, итальянские макароны очень сильно отличаются от условной макфы. Креветки в панцире вкусно просто поесть, как отдельное блюдо, самые вкусные мелкие, и поедать их прямо медитация. Чистить на салат - да ну его нафиг.

1

Владимир, открываем справочник под редакцией Скурихина и американскую базу USDA. Смотрим на разницу в витаминах и минералах у макарон из твердых сортов пшеницы и макарон из муки высшего сорта . Пффф, разница около нулевая. Так что переплачивать из-за, якобы, полезности - это бессмысленно

0

Владимир, что мешает сделать укол рыбе в чешуе?

0

Имя, Помешает чешуя, это разве так неочевидно?! Сможешь ты обколоть полифосфат ровным рядами в рыбу в чешуе, обесепечить прямой открытый контакт этого мяса с солевым раствором чтобы полифосфаты впитали этот раствор и удержали в мясе, потом заморозить, не повредив при этом чешую?!

0

Владимир, да. Непонятно в чем тут проблема, но да можно

0

Самир, вы че прикалываетесь? Рыба в чешуе значит её заморозили сразу при вылове в холодильной камере судна. И вы тут реально хотите мне доказать, что кто-то в здравом уме купит эту рыбу у моряков, разморозит её и будет сидеть по одной иголке под чешуйки рыбы вкалывать полифосфат, погружая потом её в раствор целиком чтобы хоть какие то капельки всосались через эти дырочки от иголок, потом повторно замораживать, чтобы одна рыба при продаже весила немного больше?!

2
0
Герой

02.02, 20:40

Отредактировано

Скорее гонять за качеством, а не за ценами. Рыбу покупаю у рыбаков, мясо у мясников, которые сами держат животных, овощи на рынках или у знакомых знакомых.
Могу и сама почистить и разделать, не принципиально

7

Бендер, вытяжка. А "вонь" будет и от еды, которую вы достали из пакета доставки готовой еды. Благодаря запаху человек получает удовольствие от еды и чувствует ее вкус.

7
0

"хороших проверенных пекарен" - посоветуйте, плиз.

А так- да, согласна.

5
Автор поста

02.02, 17:44

Велена, у меня недалеко есть пекарня где домашние торты и выпечка продаются

Во вкусвилле круассаны на сливочном масле, нравится серия тортов/пирожных Bocconto в Spar, тоже состав хороший
Иногда заказываю у знакомой, которая печет на заказ)

2

BosiCom, знаете, у нас этих пекарен пруд пруди, но! То изжога от мясных выпечек; то сладкая выпечка из духовок, непроветренных после мяса, в итоге "пирожное" с ароматом самсы; то все слишком жирное. Вас не просто так спрашивают, ведь пекарня пекарне рознь

5
Автор поста

02.02, 18:46

Crazzzy, не спорю, но вряд ли моя булочная пригодится человеку из другого города)

Если вдруг будете в Нижнем Новгороде, рекомендую Булочную в мкрн.Седьмое небо и miss cake на Горького, обожаю яблочный пирог в кафе Юла пицца, еще у нас есть новая пекарная Salut, там тоже готовят выпечку на сливочном масле, но и ценник не дешевый

Раньше еще нравилась кондитерская с домашней выпечкой Cake&pie, но давненько не заглядывала туда(надо исправить)

6

BosiCom, я в Нижнем. Я нашла всё из этого вашего списка (где-то даже бывала); но я не нашла "Salut", где она?

1
Автор поста

11.02, 19:12

Наталья, Salut! Specialty coffee Большая Покровская 20Б
Рядом с бургерной салют

0

BosiCom, вы ведь не о бургерной?

0

BosiCom, спасибо!

0

Crazzzy, все что я знаю, либо слишком сладкое, либо черствое. Третьего не дано.

1

Велена, из покупных "всероссийских" тортов более-менее еще mirel держится, а так да. У нас в Омске одна только сеть кондитерских от одного из хлебозаводов делает нечто прям достойное, и то у нее несколько торговых марок продается от этого хлебозавода, только одна на порядок качественнее и вкуснее. По крайней мере больше нигде в составе натурального сливочного масла я не видела

2

Crazzzy, а "от Палыча" это наш местный производитель что ли? В другие регионы поставляется? Дороже, чем Мирель, конечнр, но дешевле , чем индивидуальные торты и какие-то пекарни

0

Вилена, не слышала. Обращу внимание, если увижу, спасибо за подсказку!

1
0

я тоже не экономлю на еде, а потом под конец месяца плачу

5

m1oris, строго говоря экономить можно и разумно, сохраняя бюджет и качество. Могу так, когда реально надо.

1

Бендер, в чем проблема запечь мясо в рукаве? Приятный запах блюда и ноль заморочек. Макароны варятся 7 минут и варит их плита, никаких свистоплясок вокруг них не требуется.

5
Герой

03.02, 04:16

Отредактировано

Vladimir, еще же затраты времени на мытье. Если автор выбирает покупать разделанные, очищенные мясо и др продукты, то явно вопрос времени для него важен.

5

Виктория, мыть после каждого приготовления хлеба не обязательно. Просто убрать крошки и остатки хлеба. Думаете в хлебопекарнях отмывают оборудование после каждой выпечки каждый раз? Эстетически просто выглядит неопрятно немытая хлебопечь. Достаточно протереть тряпочкой от остатков муки. Но у этого хлеба единственно большой недостаток - можно быстро растолстеть.

2
Автор поста

02.02, 18:47

Vladimir, конечно) жаль времени столько нет, чтобы все это готовить(

4
0

Ну что-то в этом есть.

3

Vladimir, вы цены на муку, дрожжи и добавки всякие (семечки, кунжут и т.д.) в розничных магазинах видели? Я уж не говорю про готовые смеси, которые только засыпать. Это ни разу не экономичнее, а даже дороже получается. Мы печем в хлебопечке на даче только потому, что в райцентре, где дача нет не магазинного и вкусного хлеба и когда мы едем более, чем на два дня приходится печь свой. У нас в доме есть приличная кондитерская/пекарня. И в одном из гипермаркетов мне нравится хлеб собственного производства.

3

Елена, а вы цены на хлеб видели, особенно в пекарнях? Вы похоже что сами не пекли никогда, раз так рассуждаете. Я пеку постоянно и свой хлеб значительно обходится дешевле магазинного, типа пятерочек и тем более из пекарен, преимущество в том что можно подобрать качество муки - без всяких разрыхлителей и улучшителей хлеба и можете положить любые ингредиенты которые вам нравятся.

2

Crazzzy, минута - это реально время для вас?

3

Надежда, да. Это время на ногах и при повышенной температуре от плиты

3

Crazzzy, не покупайте самую дешёвую курицу и желательно сливать первый бульон, и да, курица в последнее время стала тем продуктом, который я куплю тщательно выбирая и возможно в последнюю очередь.

3
0

Поддерживаю! Практически не готовлю сложные блюда, потомучто простые продукты хорошего качества и без каких-то прожилок, костей, трибухи дают ожидаемо хороший вкус и минимум затрат времени. К тому же, наверное, я не ем безконтрольно и качественные продукты не сильно то повышают затраты на продукты.
Но креветки люблю в полноценном виде, разделываю во время еды, крупные хорошо разделываются в 2 движения, но сохраняют свою сочность во время варки.

2

Sheikh, можно кушать в кафе по дороге домой

2

BosiCom, я не жарю креветки, люблю их просто с лимоном. Для салатов беру отварные, но они все же сильно уступают по сочности. Пасту не готовлю с креветками, ребенок не любит морепродукты.

2
0
Сообщник

11.02, 09:03

Экономия времени - это отлично.
Но в этих вырезках и филе есть один минусовый нюанс. Человек также не состоит из одной "вырезки" и для полноценного функционирования организма может не хватать "стройматериала" - для костей, зубов, кожи и волос. Не стоит бояться костей, кожи и жил, естественно, в разумном количестве.

1

BosiCom, на рынке, одним куском. Если кости не нужны для бульона, то мякоть определённой части туши ( хотя на кости как правило вкуснее). Понятно, что на это нужно время, приехать на рынок, выбрать, потом дома полчаса уделить разделке и расфасовке. Ну вот эти красивые полуфабрикаты на лотках у меня вызывают брезгливость, ну не верю я этим разделывателям, как оно выглядело до разделки, когда его фасовали, чем обрабатывали и т.п. Кстати, мои кошки часто отказываются есть такое мясо ( несмотря на его цену)), а выбранное самостоятельно, даже змороженное дома, едят всегда с удовольствием

1

Михаил, любой неразделанный продукт в разы вкуснее разделанного ( не самим разделанного имею ввиду, а в продаже). Это каждый понимает, достаточно просто сравнить копченую скумбрия с головой и без головы и потрошеную, или целую селёдку и её филе. Но народ не заморачивается, не до вкуса уже сейчас. Просто надо покупать и сравнивать хорошее качество продукта, будь то полуфабрикаты или цельный продукт.

1

Сообщество