Я живу в Санкт-Петербурге, и мне не хватает метро в спальных районах
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Чего не хватает и как так вышло. Санкт-Петербург действительно преображается. Появляются новые общественные пространства, реставрируют центр, даже мост новый теперь строят!
Но Метро… Метро…! Это боль больнючая: строят огромные спальные районы, из которых не выехать/не въехать. Все стоит в поистине московских пробках((( Выделенка не работает.
Как это влияет на жизнь. Получается: либо работать на удаленке и жить на окраине, либо работать там, где живешь. Либо вообще не работать… Добираться в гости в другой "спальник" — около 2х часов. Добираться в центр — 1,5 часа. Социальные связи разорваны, демотивация, депрессия.
Как справляюсь. Личные встречи с родными и друзьями сократили до пары раз в год, остальное — в Зуме. Работа пока удаленная, надеюсь так и будет дальше. Бабушку, которой 88 лет, уже не пригласить в гости.
Особенно удручает ситуация в Красносельском районе и в модном "китайском" квартале Балтийской Жемчужине: это фото от 1997 года, где запланирована ветка метро — отметила красным. Но ее нет и в помине, а население района с тех пор выросло раз в 100…

До сих пор нет ни одной станции, а которую строят — она не спасет совершенно, т.к. до нее добираться минут 40 (если без пробок).
К слову сказать, квартиры в Балтийской Жемчужине стоят от 250 тысяч рублей за квадратный метр.
Логику градоначальников не понять: они ратуют за сокращение личных авто в черте города, убрали все быстрые и удобные маршрутки, но автобусы идут в 5 раз медленнее, метро как не было, так и нет.
Вот такая беда в культурной столице: нет у нас сильного хозяйственника, к сожалению. Никому нет дела до города и его обитателей.
Как решить проблему. На один срок Беглова заменить Собяниным: за 5 лет он бы как минимум 10 станций нам открыл — судя по московской статистики.
26.09, 17:22
Фигею конечно с парада белых польт в комментариях. «Переезжайте или не нойте». Это так-то и не нытье, а вполне справедливое сетование на власть, которая никак не решает проблемы с транспортом. То что где-то хуже, не значит, что надо хавать, что дают и молчать.
Кроме метро есть куча вариантов разгрузки дорог и построения удобной сети ОТ, но в этом направлении ничего не делается. Пользоваться транспортом тупо неудобно, из-за этого все хотят машину, а это увеличивает пробки, что дополнительно усугубляет проблему общественного транспорта.
26.09, 20:12
Злонравный, мне не нравится философия «потерпел-потерпел и умер».
Почему я должна переезжать, а не власти оптимизировать бюджет, мне тоже непонятно.
Если в городе N вообще до сих пор на советских автобусах ездят, это не значит, что я должна радостно жрать че дают и не вякать. Если вам такое подходит, пожалуйста, я не против. Меня не надо только к этому склонять.
Я использую пока что доступный инструмент — высказываю свою позицию по поводу происходящего в городе, голосую на выборах.
26.09, 19:15
Да, у нас с транспортом беда. Я метро не люблю- переполненное, большой интервал движения по сравнению с Москвой. Плохо работает вентиляция. Чтобы просто войти в метро можно потратить 15 минут. Наземный вообще жесть. У меня трамвайная выделенка, остановка не конечная, и в трамвай не влезть совсем, интервалы движения вообще большие. 15-20 минут утром... На остановке уже за 5 минут набирается много людей, плюс ещё те, кто не смог влезть. Интервалы не соблюдаются. Вернулась подруга из Москвы, она там работала 8 лет и теперь она офигевает как можно жить в СПб с таким плохим транспортным сообщением и с устаревшими моделями транспорта. Это беда СПб и она все усугубляется, т.к. строят огромные кварталы, а транспорт не добавляется
28.09, 13:26
Ольга, Это да, час пик в Москве и час пик в Питере это не однл и те же. Второй меня пугает в разы больше
27.09, 19:33
Ольга, а что за устаревшие модели транспорта здесь? Трамваи 90х годов? Дак их меняют по мере сил, есть контракт на "ретро" трамваи, есть на обычные. Троллейбусов имени Урицкого давно уже не видно.
29.09, 19:46
Даниил, да, трамваи, даже, может и старше 90х годов. 10 маршрут, сейчас эти "скотовозки" вижу на 65. С одной дверью, маленький 1 вагончик.
26.09, 21:46
juarhala, за посление 10 лет кодичество жителей города увеличилось в 1.5раза далеко не рождаемостью, на это инфраструктура города не рассчитана. Проблемы эти не решатся никогда, если каждый год в город будет переезжать по 250тыс человек с регионов.
Что касается глаз нет... когда видишь ценники в нормальных домах у метро их хочется выколоть, тк там уже не 250тыс, а все 300+ за кв м и это от)
26.09, 16:38
Я родился и вырос в Красносельском, сейчас живу в частном доме в Ивановской области. Приняли решение о переезде всей семьёй. Очень устали от ритма мегаполиса. Питер раньше и Питер сейчас это два разных города. Понастроили человейников без инфраструктуры, а про транспорт даже не вспоминают. Пробки бесконечные, автобусы забиты, в метро не протолкнуться, вся жизнь в Питере это работа, транспорт, работа, транспорт. Общественные пространства никакие у нас не появляются. В другой район переезжать не захотели, метро ждать тем более не стали, как я вышел на удаленку, сразу переехали в двухэтажный домик рядом с Иваново. Кругом природа и комфорт. Более менее большой город где есть все необходимое рядом, до Москвы на ласточке 2,5 часа, на выходные ездим в города Золотого кольца или в Нижний Новгород. Вот в Нижнем общественные пространства действительно крутые делают.
27.09, 09:45
Злонравный, если поделить Московский и Питерский бюджет на количество жителей разница будет всего на 20-25%, а не в разы. Так что дело не только в концентрации ресурсов в Москве, а еще и в неумении питерских властей грамотно распределять имеющиеся
26.09, 19:53
Алексей, а как доехать до загородного дома в Питере, минуя пробки, не подскажете? Либо вообще никуда не выезжать из этого дома. Добровольный карантин
26.09, 16:48
Scrooge, Построить скоростной трамвай или метро на эстакадах не вариант? Хоть какая нибудь альтернатива еле катящимся загруженным маленьким автобусам должна быть. А в Москве недавно открыли 3 станции глубокого заложения, их строили всего лишь около 5 лет, каждую. Еще есть новая станция на полуострове в считанных метрах от Москвы реки. Подземные воды и в Москве есть.
26.09, 16:46
Курочка, То есть в Питере надо либо жить в центре либо в пробках стоять часами? Удобный город, комфортный. Ничего не скажешь.
26.09, 16:48
user2721337, ну не знаю, я живу в Приморском районе, ближайшие метро: одно в 20 минутах ходьбы, другое в 20 минутах езды на автобусе. Не жалуюсь
Я это не к тому, что метро не нужно, а к тому, что и в Питере можно найти нормальное жилье с инфраструктурой). Конечно, на другой конец города и из нашего района будет добираться далеко, но всё-таки нет такого, что жить комфортно можно только в центре
26.09, 19:35
Scrooge, неудавшийся метростроевец? Не помнишь, как лет 7 назад москвичи выиграли тендер на строительство метро у нас. Так сделали всё, чтобы их не пустить, а то вдруг построят. А у нас только бла-бла про сложности и каждый год закладывают деньги на строительство одних и тех же станций, плюс деньги на проекты, которые меняются чуть ли не каждый квартал. Новый проект поразил меня своей абсурдностью, построить метро в Шушарах, от Кировско-Выборгской линии через Пулковские высоты к 2050 году.... А от Купчино почему не построить, там не больше 5 км?
27.09, 07:19
No,, Всем бы быть такими разносторонрими специалистами, что бы находить работу и в центре и в 5 минутах от дома и вообще где угодно. Город должен быть комфортным для всех жителей, а не только для тех, кто работает на нижних этажах своей же многоэтажки. Сравнивать темпы развития метро Питера с московским метро это смешно, питер даже Казани проигрывает (там сейчас строят 4 станции, а в Питере 3), и идет на равне с Нижним (там тоже строят 3 станции) Вот с Нижним и надо равняться. Только он меньше Питера как бы в 5 раз, а бюджет там меньше боюсь представить во сколько раз.
26.09, 21:13
juarhala, затем что бывшие соседи по вашей лестничной клетке - теперь новые Петербуржцы, с заплатой в 2 раза большей чем была. 1.5 часа в одну сторону - зато музеи и залив. И квартира своя, а не жадному арендодателю в кармант. Ну и что что ипотека на 100 лет, зато красиво и возможности
27.09, 07:51
Ковбой, Я сейчас погуглил, бюджет Нижнего в 20 РАЗ меньше бюджета Питера. И он не менее сложный. В Нижнем тоже не только метро строят, новые парки и общественные пространства там кстати делают прекрасные, не то что у нас.
27.09, 12:57
juarhala, а как можно знать будущее, если покупал квартиру с хорошей транспортной доступностью, а затем вокруг настроили кучу многоэтажек и пропорционально выросли пробки?
26.09, 17:14
Полностью разделяю вашу боль и предложение поддерживаю!
26.09, 18:06
Курочка, я думаю, он кажется лучше когда ты турист😅сама туда с удовольствием езжу отдыхать. Но жить, давно уже пришла к выводу, намного комфортнее в небольших городах.
26.09, 19:24
juarhala, а в Москве все в центре работают? В центре работает малое количество москвичей. Я была в Москве в командировке 1 месяц, ездила каждый день на работу в центр, так вот, утром в центре мало народу и выходит из метро немного людей по сравнению с СПб, идёшь на выход свободно, а у нас шаг в сторону сделать нельзя, так как со всех сторон толпа
26.09, 19:53
Давайте поддержим автора,может вскоре и у нас появится метро.
27.09, 08:22
В Новой Москве абсолютно такие же проблемы с транспортом
Красносельский район - это изначально область. Границу передвинули только на бумаге. Полная аналогия с Новой Москвой, которая тоже только на бумаге Москва.
Мораль тут проста - искусственное расширение города - это фигня и бред, это выгодно только строительному лобби, которое начинает продавать область по цене города.
27.09, 10:22
Анастасия, Красносельский район это не только заКАДье, это в первую гигантский советский жилмассив с петергофским шоссе пр центру. А новая Москва это куча отдельно стоящих в чистом поле ЖК в перемешку со старыми несчастными деревнями. При этом в новой Москве уже много станций метро, а в Красносельском ничего
26.09, 17:01
Ася, В Москве нормальная обстановка с метро и транспортом в целом. Там вообще старые пригородные электрички в наземное метро превратили, а у нас и этого не делают.
26.09, 17:02
Курочка, ценить то, что проводишь пол жизни стоя в автобусе? Мы уже как год живём в частном доме рядом с небольшим областным центром, и тут гораздо лучше.
26.09, 20:11
Живу как раз сейчас в Красносельском районе, после жизни на Приморской и Садовой, когда метро было в пешей доступности, это печаль! Особенно с отменой маршруток, до работы путь с 35-45 мин увеличился до 1-1, 5 часов без про ок особых. К маме в гости съездить тоже 1,5 часа минимум в одну сторону(((
27.09, 05:20
Интересно, а как Собянин изменит характеристики грунтов в Санк-Петербурге? У нас метро не строят не только потому что у нас - Беглов.
Но тем не менее, я абсолютно согласна с автором.
27.09, 07:27
Урфин, метро на эстакадах можно провести в Красносельский, там места много на улицах. А так и в Москве есть глубокие станции, вот в прошлом году октрыли Марьину Рощу и Рижскую, они на глубине 60-80 метров.
27.09, 10:11
No,, No,, У быстрорастущего города должен быть быстроразвивающийся транспорт. Логично? Логично. А если человек всю жизнь живет в этом самом районе без метро, если он всю жизнь ждет это самое метро? Ему тоже нужно бросать все и уезжать в благоприятные районы и города? Питер, конечно настраивает на то, что бы из него уехать...
27.09, 20:20
Alexandra, вы не стоите, а другие стоят. Мой рекорд был 1-10. Зимой 22 года я ждал автобус ПАТа 40 мин при интервале 18. В начале транспортной реформы появился новый маршрут, 220. И вот он в первый день реформы вышел на маршруты, а в несколько следующих, -нет. И вот таких историй может быть множество, на жалобы они отписки хорошо пишут: то сломался, то марафон, то ремонтные работы на маршруте.
Лично мне реформа нравится всем, кроме одного: ездить стали как черепахи. Специально измерял скорость, выше 35 км/ч не разгоняется. Со сфетофорами, остановками и т. д., средняя скорость 20-25 получается. Но это же скорость велосипеда, а не транспорта
27.09, 22:51
Я просто сижу и жду, когда московское метро придёт в Петербург 😂
28.09, 07:57
Alexandra, да есть, конечно. Количество автобусов, в среднем, нужно минимум удвоить только на имеющихся маршрутах.
А еще нужны новые маршруты, потому что горизонтальная связь районов очень плохая: чаще всего нужно даже в околососедние районы ехать с пересадками и через третий район или центр.
26.09, 19:54
Скажите спасибо что такое есть. Во многих миллионниках только одна несчастная ветка, которая охватывает примерно нифига или вообще ничего нет.
И про "московские пробки" не смешите-в Питере они куда меньше.
27.09, 07:17
Злонравный, Жил с рождения в Питере, а сейчас довольно часто бываю в Москве (раза 3 в месяц). Пробки одинаковые, как и загруженность на дорогах. Питер это не обычный миллионник типо Самары или Казани, это огромный и перенаселенный город с населением около 6 миллионов. И при этом у нас строят сейчас 3 станции, даже в Нижнем и Казани строят столько же. В Казани даже 4.
28.09, 10:14
Непонятный, население по данным ВШЭ уже в 2020 году перевалило за 7млн. Тоже в Москве бываю: там пробки едут, у нас стоят, так в час пик можно войти и даже сесть через станцию от конца - у нас просто еле втиснуться и иногда не втиснуться в вагон на второй станции от конечной. Я, честно, не знаю, как ездят на работу люди на метро с Академки или с Озерков, тк войти нереально.
27.09, 22:02
Злонравный, СПб 4-й город по численности на европейском континенте, а по количеству станций среди европейских метрополитенов,16й. При этом, по пассажиропотоку входит в топ-5. При всем этом, возникает два вопроса: 1) почему метро остается дотационным
2) где станции
27.09, 23:14
Даниил, ну что поделаешь-нищета у нас. Да еще и разворовывается
27.09, 14:00
Когда я был маленький, а двух третей ЮЗа ещё не было (например, чётной стороны Захарова, был просто пустырь, который начинали застраивать) папа мне говорил, что на Казакова будут строить метро. Это год так 1982-1983. Так вот метро строят сейчас и оно ещё не открыто.
27.09, 04:24
С Балтийской жемчужиной согласна - куча прямых видов транспорта, идущих до Автово, но время в пути займет ойёй сколько.
С Красногвардейским районом вообще жопа - бедные котики, там живущие.
Но вот когда начинает страдать Приморский район - моя не понимать. Один из лучших спальников по транспортной доступности, а жители требуют открытия метро чуть ли не в своем подъезде.
27.09, 04:30
Far, Приморский район лучший) но все-таки он большой и разный. В Юнтолово, например, так себе ситуация с метро.
27.09, 04:32
Alexandra, для меня Юнтолово уже пригород, несмотря на границы на карте, увы) отсюда и транспортная доступность соответствующая.
27.09, 07:24
Alexandra, От юнтолово до ближайшей станции метро 6 километров, причем по прямой, ничего себе. Это не просто так себе ситуация с метро, его там просто нет
27.09, 07:33
Непонятный, да, метро там нет. И все люди, которые покупают там жильё, знают об этом.
27.09, 04:41
Эх, я жил в Красном Селе в 2001-02. Не было тогда человейников, было большое поле между Горелово и Лигово. Маршрутка 245 ходила от дома до КирЗы, от Автово тоже что-то было, номер не помню... спокойно можно было доехать минут за 45. Да и электричка была.
Представляю этот трэш и не завидую...
Только Собянин вам тут не поможет. У него что в Тюмени-что в Москве горы денег. Питеру бюджет нужен сопоставимый с московским. Где столько денег возьмёте?
27.09, 07:25
Ковбой, В Нижнем Новгороде бюджет сопоставимый с бюджетом Питера? Там просто строят 3 станции метро сейчас, как и в Питере.
27.09, 07:30
Непонятный, а ничего, что НН как минимум в 4 раза меньше Питера по населению, не говоря о площади? Да и технологически метро в Питере класть куда сложнее и затратнее, чем в НН.
27.09, 07:34
Ковбой, Так в этом то и прикол, что Нижний в разы меньше и беднее Питера, а метро строят такими же темпами в данный момент. Последнюю открытую станцию в Нижнем строили всего 3 года, а главный долгострой метро НН - станцию Горьковскую вместе с метромостом через оку строили 5 лет. Театральную например строят уже 15 лет.
27.09, 18:19
Сегодня по работе пришлось съездить в Новое Девяткино, съезд с кад, улица Центральная, впервые там оказался лет 10 назад, что тогда была вечная пробка, что сейчас. Но новые многоэтажки строятся, и кто-то покупает там жилье. Властям видимо всё равно, а на что надеются покупатели? Прилетит волшебник в голубом вертолёте и расширит дорогу? А очереди в метро видели?
27.09, 18:47
Трамвай номер 60.до Автово. Далее в любую сторону. И зачем жемчужина, есть и ближе, 137 серии, от 160.000