Что делать, если тебе 23 года и ты не знаешь, кем хочешь стать?

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Hello, Мир! Пишу впервые не только в Т⁠—⁠Ж, но и в целом в каком-либо блоге. И, к сожалению, первый пост будет с львиной долей нытья.

Может кто-то из вас тоже сталкивался с проблемой самоопределения и поиска места в жизни. Буду благодарна, если поделитесь вашим опытом.

Начну издалека. Я всегда была круглой отличницей, которая рыдала в школе из-за четверок и считала, что её любят только за оценки. Семья полная, но оба родителя холодные и работающие на двух работах каждый, так что единственную заинтересованность с их стороны я слышала в форме «как дела в школе?»

Топ 2 установки, которые я хорошо помню из своего детства:

  1. Нет слова хочу есть слово надо.
  2. Ты что эгоистка? (читать с театральным удивлением и ноткой упрека)

Друзей было мало, так как не отпускали гулять дальше своего двора (жила в частном доме в деревне) Вернёмся к образованию. Закончив школу с медалью я поступила в ближайший университет на специальность «Учитель обществознания и английского языка». Направление выбрано исходя из тех предметов, которые легче всего давались в школе (как мы помним, слово «хочу» не существует в природе). На данный момент я заканчиваю 5ый курс, параллельно завершая обучение на доп. образовании «Переводчик». С 2018 и по сегодняшний день подрабатываю репетитором по английскому языку.

Детей никогда не любила и даже после практики в школе, лагере и 6 лет репетиторства не смогла полюбить. Так что работа по специальности для меня заблокирована.

Как вы уже понимаете, выросло закомплексованное, социофобное существо без понимая себя и своих желаний. Пока сверстники борются за свое будущее, я все ещё топчусь на месте и борюсь за свою самооценку.

Дорогие сычи и хикки, которым удалось победить своих «демонов» и найти удаленку своей мечты не умея ничего.

Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Посоветовал бы голод и безработицу.
Очень хорошо, быстро и качественно помогает с самоопределением.

Мне вот хватило 2х месяцев плохой работы без выходных по 12 часов, чтобы понять чем я хочу заниматься и к чему душа лежит.

И да, пока не начнешь хоть что-то делать, вместо "борьбы за свою самооценку" - определиться не выйдет.

>найти удаленку своей мечты не умея ничего
Тестировщик, лол.
Правда этот путь для новичков уже недоступен, да и с удаленкой сейчас грустно.

5
0

Посоветовала бы не писать про золотую медаль. Вы пишете с ошибками, откуда по русскому пятерка? У вас странная манера изъясняться - вы явно не читали настоящей литературы, откуда пятерка по этому предмету? Вы поступили на какую-то очень странную специальность с золотой медалью - тоже странно. Ну ладно. Я бы посоветовала не торопиться. Переводчик - это обслуживающий персонал, а вот из диплома педагога можно выцедить немало возможностей. Не обязательно учить детей, вообще не обязательно учить. Сходите к карьерному консультанту и не торопитесь с выбором.

2

А что не так с манерой изъясняться? Написано последовательно, в большинстве своем связно, и кстати, вполне грамотно, гораздо хуже бывают статьи на этом портале и с гораздо большими перетензиями. Или по вашему золотая медаль гарантирует абсолютное владение языком?
Да, я тоже пишу с ошибками, у меня нет золотой медали, мне можно.

0
0

Софи, спасибо, что поделилась. Уверена, многим людям эта история откликнется.

Я проходила это сама, и как ты просишь, сначала поделюсь опытом. В конце скажу пару слов, как психолог.

Мой опыт такой, что я училась на юриста и переводчика, два высших образования, и на третьем курсе поняла, что не хочу этим заниматься. Но так же, как и ты, я не смогла себе ответить, чего же я хочу. Я доучилась в вузах и получила два диплома. К концу учебы интерес к юриспруденции вернулся, и я два года после выпуска работала в суде и училась в аспирантуре. Чувства остались смешанные: много интереса, но и много разочарования. Поняла, что юриспруденция всё-таки не моё.

Мне было уже 25, я жила отдельно от родителей, и нужно было себя обеспечивать. Я работала юридическим переводчиком, сначала в офисе, потом на фрилансе, потом опять в офисе как переводчик и маркетолог. Работала на удалёнке, на международные бюро переводов, для международных юридических фирм и банков. Это приносило мне деньги. Сейчас этот путь не советую, это было 15 лет назад, рынок сильно изменился.

Одновременно искала, чем хочу заниматься: путешествовала, ходила на тренинги, занималась йогой. В итоге постепенно заинтересовалась психологией, получила психологическое образование, прошла дополнительные обучения, и сейчас веду частную практику. Так что я нашла удалёнку своей мечты.

Я рада, что доучилась тогда. У меня была профессия и деньги, чтобы обеспечивать себя и продолжать поиски. Ведь именно на деньги от переводов я училась на психолога.

Теперь скажу как психолог.

В твоём письме слышен большой вопрос к родителям. Тему с родителями лучше всего проработать с психологом. Эта установка «нет слова хочу, есть слово надо», как будто запрещает ребёнку хотеть. Хотеть — это чувствовать, какая ты есть, свои внутренние желания, от простых сигналов тела до профессии. Как в анекдоте:
- Вовочка, иди домой!
- Мама, я замёрз?
- Нет, ты хочешь кушать.

Хорошая новость в том, что ты уже совершеннолетняя, и можешь сама для себя стать «хорошей мамой», которая слышит свои желания. В терапии сначала это будет работа с внутренним ребёнком. Обычно люди вспоминают свои детские желания и оказывается, что ничего страшного в них нет: порисовать красивыми красками и испачкаться, построить снеговика, погулять по большому городу, разрешить учиться не на пятёрки, но с интересом.

Постепенно начинаешь лучше слышать своё «хочу», и понимаешь, какую профессию ты хочешь, с каким мужчиной хочешь встречаться, какую квартиру хочешь купить, когда и сколько детей рожать. Поэтому твой вопрос про «хочу» очень важен для взрослой жизни. Взросление, говоря языком системной семейной терапии — это способность выйти из родительской системы и создать свою систему. А для этого важно чувствовать, что ты хочешь, и обеспечивать себя этим. И ещё иметь на это силы.

В терапии, скорее всего, сначала поднимется обида на родителей, может быть обострится конфликт, а потом придёт принятие. Обычно взрослые не выносят детских «хочу», потому что жизнь тяжёлая, нет сил на эмоции, или желания ребёнка поднимают у них много каких-то своих чувств. Это их дело, и это уже закончилось. Они дали всё, что могли и что считали нужным. В том числе первую профессию. Можно взять это как ресурс, поблагодарить и дальше разрешить себе жить, как хочешь ты сама.

Например, даже если ты не очень любишь детей, но ты работала репетитором, ты уже умеешь зарабатывать на жизнь, искать клиентов, знаешь язык. Посмотри на это, как на ресурсы, наработанные в детстве и юности.

Сейчас ты взрослая. Та девочка уже уехала из деревни, и может путешествовать и дружить с кем хочет. Просто надо пробовать. Да, будет разное: вот напишешь впервые в блог, придут злые комментаторы, бывает))) ничего страшного, продолжай.

Ты можешь разрешить себе хотеть, пробовать новое, выдержать ответственность за ошибки, и реализовывать свои желания.

1
0

Так, моя рыба.
Вылезти человек может из любого дерьма, если захочет - научено жизнью, к счастью не моей.
Детские психологические травмы придется прорабатывать со временем, но у тебя, похоже, все не настолько плохо, насколько это вообще в мире возможно.
Твое ощущение апатии временно, это пройдет, и все будет хорошо.
Работу в школе ненавижу, но люблю. Не отметай ее вот так сразу, дай ей шанс.
Школа - это не только ты учитель, школа будет учителем для тебя. Ты научишься понимать людей, понимать детей, обнаружишь, что есть совершенно неплохие дети, с которыми ДАЖЕ интересно. Я это говорю, поскольку сама шла в школу от безнадеги с установкой "НЕНАВИЖУ ПРОКЛЯТЫХ ДЕТЕЙ". Ты не должна их любить. Но когда они будут приходить к тебе после выпуска и говорить "мне так нравились наши уроки английского, я решил поступать на переводчика", ты поймешь, что делаешь мир лучше.
Ты что, эгоистка? -Да. А хрен ли нет? Моя жизнь и мне лучше знать, как ее прожить.
Токсичным родственникам токсичное "привет, все хорошо, пока".
У тебя все получится ✊️

0
0

София, поддержу мнения Анатолия Бизяева, что здесь нет one-size-fits-all solution и надо искать и пробовать. Тем же тестировщиком (мне попадались вакансии с обучением с нуля, но их немного).
Один человек сказал: «Советы, советы, советы… за всю жизнь я услышал только один по-настоящему мудрый совет: «Поступай как хочешь, всё равно потом пожалеешь».
Желаю вам, чтобы вы никогда не о чем жалели.

0

Сообщество