«Стресса меньше, чем в Москве»: 11 причин не стремиться в мегаполис
Кому-то кажется, что заработать вменяемые деньги и не умереть со скуки можно только в Москве и Санкт-Петербурге.
Но многие читатели Т—Ж считают по-другому и немало рассказали нам о своих городах. В этот раз мы выбрали причины, по которым они не готовы променять все на шумный мегаполис.
Приятно жить в небольшом тихом городе
Тульская область — южный сосед Московской. Два часа на машине — и ты в столице. Первое, что приходит в голову при упоминании о нашем городе, — пряники. Потом уже вспоминают о самоварах и оружии. Здесь есть несколько местных производств: завод железнодорожного машиностроения, конструкторское бюро приборостроения, пивзавод «Балтика».
В городе много маршруток, но после 11 вечера транспортная инфраструктура умирает и до дома можно добраться только на машине или пешком.
Жилье здесь по сравнению с Москвой дешевое. Новостроек в последние 6—7 лет заметно прибавилось. У меня своя квартира, которую купили родители, в панельной девятиэтажке в 15 минутах ходьбы от центра. Аренда однушки в относительной близости к центру стоит 15 000—20 000 ₽. Стоимость квартиры в новостройке на этапе котлована — от 1 200 000 ₽ за однокомнатную до невероятных сумм за большие и элитные апартаменты.
Цены от московских не отличаются. Дешевле у нас, наверное, только тульские пряники. Зарплата в 70 000 ₽ считается очень хорошей, 40 000 ₽ — нормальной, 20 000 ₽ — низкой. Я фрилансер и пока только начинаю работать, с деньгами помогают родители и мое умение экономить. Мой совокупный доход — примерно 30 000 ₽. На одного человека, не обремененного кредитами и детьми, этого более чем достаточно. Каждый месяц я откладываю 5000—7000 ₽.
У нас полно кафе и баров. Есть большой красивый парк, но молодежь в основном проводит время в ТРЦ, кофейнях, ресторанах или просто гуляет по городу.
Состояние тульской медицины лучше всего проиллюстрирует одна история. Однажды мне нужно было взять справку у хирурга. Спустя пару часов ожидания я увидела врача в возрасте, не умеющего пользоваться компьютером и ругающегося с медсестрой. Поиск бланка для справки занял минут двадцать. Пока я сидела в кабинете, на перевязку пришел другой пациент, принес самогон, мне предложили попробовать. Была рада, что мне нужна только справка, а не помощь.
В Туле два вуза — ТулГУ и педагогический университет. Дела там обстоят так же, как во всех вузах России: кто хочет учиться, учится, остальные особо не напрягаются и с трудом, но получают дипломы. Уезжают из Тулы в основном выпускники школ, которые поступают в университеты в других городах и, как правило, уже не возвращаются. Я тоже уехала после школы в Москву, но быстро поняла, что этот город не для меня, и вернулась. Тула небольшая, тихая и спокойная, и я люблю ее именно за это.
Есть возможности для развития
В Новосибирске много классных университетов, есть известный на весь мир Академгородок. И между прочим, самый большой в России театр — Новосибирский государственный академический театр оперы и балета — у нас, а не в Москве. Здесь красивая природа, широкая река и пляж прямо в центре, правда везде мошка. Много мест для отдыха: лофты, театры, художественный музей. В целом город не бедный, но все зависит от района: где-то дорого-богато, а где-то и ходить страшно.
В Новосибирске несколько производств, в том числе вредный завод химконцентратов. Есть работа на любой вкус, многие трудятся на железной дороге. А вот обычные дороги — наша боль. Почти на каждой улице колея, муниципалитет любит недостраивать мосты и развязки, а у нашей ямы даже есть аккаунт в «Твиттере».
Я переезжать не хочу, в Новосибирске есть все возможности для развития. И вообще, город неплох, просто надо его действительно полюбить.
Нужно улучшать жизнь в своем городе
Самые узнаваемые места в Нижнем Тагиле — Лисья гора и завод-музей. В центре есть красивое здание драмтеатра и пруд с набережной. Город промышленный, два основных предприятия — «Уралвагонзавод», на котором трудится около 30 тысяч человек, и Нижнетагильский металлургический комбинат с 20 тысячами работников. При этом в городе живет всего 358 тысяч человек, и население уменьшается, потому что многие уезжают в Екатеринбург.
Нижний Тагил нельзя назвать ни благополучным, ни бедным. Здесь есть спальный район с домами 1970-х годов, одинаковыми серыми девятиэтажными коробками и новостройками. Кроме продуктовых магазинов, там ничего нет. А в центре хорошо: старые здания, дома послевоенной постройки, театр, музеи, парки, прогулочные зоны. Мы с мужем раньше жили в районе завода, теперь переехали в центр, в дом старого типа. Брали ипотеку. Однушка-хрущевка тут стоит от 1 000 000 ₽, двушка — от 2 000 000 ₽. Дорогие квартиры с отделкой здесь никто не покупает.
Средняя зарплата в Свердловской области — около 40 тысяч, нормальной считается уже 30 000 ₽. Я занята в сфере образования, получаю 27 000 ₽, иногда с премиями до 35 000 ₽. Мой муж работает на заводе, получает 38 000—45 000 ₽. У нас есть двое детей и ипотека, поэтому часто приходится довольно сложно.
В городе не хватает врачей, учителей. Люди пытаются уйти в сферу бизнеса — на ноготочках и ресничках порой зарабатывают вдвое больше, чем на обычной работе. Здесь есть неплохие школы, но большинство абитуриентов уезжают поступать в Екатеринбург. На машине до него ехать порядка двух часов. Вот там настоящие пробки, у нас в Нижнем Тагиле заторы бывают только в часы пик.
Я бы хотела, чтобы люди перестали уезжать из нашего города в поисках лучшей жизни и налаживали ее тут.
В регионах дешевле жить
Оренбург — в меру благополучный степной город недалеко от границы с Казахстаном. Живу здесь уже почти девять лет, переехал по учебе и остался. Климат тут не самый приятный: зимой очень холодно, а летом жарко. Есть крупные производства, заводы.
Живу в обычной советской пятиэтажке 1971 года постройки. Двухкомнатная квартира обошлась мне в 1 800 000 ₽. Старого советского жилфонда, как и везде, предостаточно. Снять однушку в таких домах стоит от 8000 до 12 000 ₽. За последние пять лет успели понастроить целые микрорайоны «человейников» по 15—25 этажей без подземных паркингов и с плохой инфраструктурой. Меня такое жилье отпугивает, планирую перебираться в частный дом в пригороде.
Зарплаты здесь обычные — в среднем 25 000 ₽, может, чуть больше. Но я считаю, что хорошо зарабатывать 50 000 ₽ на человека: тогда можно будет и откладывать, и более-менее прилично проводить время. Большая часть оренбуржцев занята в торговле и сфере обслуживания, многие трудятся на заводах. Я работаю разработчиком ПО — удаленно на московскую фирму. Здесь тоже есть такие компании, но зарплаты предлагают ниже. Учился в педагогическом вузе на непедагогической специальности. Пусть аббревиатура и навевает мрачные мысли, ОГПУ — замечательный провинциальный вуз.
Состояние дорог в Оренбурге среднее: какие-то улицы в последние пару лет отремонтировали, другие будто после бомбардировки. Поликлиник хватает. Есть все основные сетевые супермаркеты. Цены средние по России, разве что в сезон дыни и арбузы дешевые. Достаточно кафе, ресторанов и баров, а вот каких-то особенных достопримечательностей по пальцам руки можно пересчитать. Есть неплохие парки, но мы с супругой гуляем либо по набережной и мосту в центре, либо в спальных районах неподалеку — на всяких промзонах, железных дорогах и так далее.
В этом есть свое очарование, пусть и угрюмое.
Переезжать совершенно не хочется — здесь мило и недорого. Да, есть проблемы, но где их нет? Главное, чтобы они рано или поздно решались. Городу есть куда развиваться: нужно заняться рекой Урал, которая все мельчает, улучшить работу городского транспорта, отреставрировать дореволюционные здания в центре.
Если работать удаленно, можно ни в чем себе не отказывать
Смоленск — один из самых древних городов России, здесь много исторических мест и зданий. Но город скорее бедный, чем богатый. По статистике, в среднем зарплаты здесь ниже, чем в похожих российских городах.
Мы с женой уже лет восемь работаем дизайнерами удаленно, получается зарабатывать 220 000 ₽ в месяц, а с фриланс-халтурами может выйти и 300—400 тысяч. Хотя по городу все, что больше 40 000—50 000 ₽ на руки, уже считается крутой зарплатой.
Многие уезжают в Москву и Петербург в погоне за деньгами и карьерным ростом. Мы пока не хотим никуда переезжать — не видим смысла.
Продукты в магазинах стоят почти как в Москве, на рынке дешевле. Столичный уровень цен на одежду, электронику и бытовую технику. Кое-что стоит даже дороже, например финишные отделочные работы. Есть крупные ТЦ с развлечениями, парки, неплохие рестораны и кафе. Образование доступное, много хороших школ и вузов.
Стресса меньше, чем в Москве
От Москвы до Калуги всего три часа езды. Пейзажи и климат аналогичные. Город благополучный, но без изысков. Центр отчасти исторический, частично — с типовой советской застройкой.
Средняя зарплата здесь — 30 000 ₽. Заработок выше 50 000 ₽ уже считается неплохим. Поэтому мои 200 000 ₽ представляются калужанам почти заоблачными. Даже не знаю, кто в городе получает больше, но, судя по проданным квартирам и построенным домам, такие люди есть — это крупные руководители и бизнесмены. Остальные работают на автомобильных заводах.
В Калуге много сетевых магазинов, с доставкой проблем нет. Сложно купить только одежду, приходится объезжать весь город. Здесь много скверов, два небольших парка и набережная водохранилища. Есть театр, музеи, лыжный комплекс, много ТРЦ и пиццерий. В городе два университета, в целом уровень образования неплохой. А вот медицины в Калуге практически нет: кроме офтальмологов и стоматологов, хороших специалистов найти сложно, даже платно или по ДМС.
В целом город мне нравится. Стресса меньше, чем в Москве, но можно зарабатывать и комфортно жить, особенно если работаешь в ИТ.
Можно найти хорошую работу с неплохой зарплатой и в своем городе
Хабаровск — красивый, небедный город, один из самых солнечных в России. Известен тем, что нарисован на банкноте 5000 ₽. А еще здесь до Китая рукой подать и годовое колебание температуры в 70 °C.
В городе красивые бульвары, много зелени. Зимой в каждом парке ледяные горки и фигуры. Развлечений масса: есть лыжные базы, театры, квесты, спортивные центры. Летом шашлыки на берегу реки, рыбалка, грибы. Много кафе и ресторанов с вкусной едой, базы отдыха в черте города на берегу Амура.
Живу с мужем и дочкой в своей квартире, 50-метровой хрущевке в центре Хабаровска. Здесь все в пешей доступности. Арендовать дорого — однушка в центре стоит 20 000 ₽ плюс счетчики. Ценник на жилье у нас тоже некислый: однокомнатная квартира в хрущевке в центре города с более-менее вменяемым ремонтом стоит от 3 200 000 ₽.
У нас нет «Ашана» и «Макдональдса», представляете?
Но больше всего нам не хватает «Икеи». В Хабаровске нет серийного производства мебели, все везут с запада, и ценник просто заоблачный.
А еще больной вопрос всего Дальнего Востока — авиабилеты. Отсюда дешево лететь только в Корею, Китай и Японию. Все остальные направления — через Москву. Поэтому мы не можем летать в Турцию за три копейки, как москвичи. Таиланд и Вьетнам обходятся тоже недешево. А у кого совсем нет денег, ездят на море в соседний Владивосток. Но море там грязное, а сервис — русский.
Хорошая зарплата — от 50 000 ₽. Работаю юристом в госструктуре, получаю порядка 80 000 ₽. Муж — проектировщик в строительной компании, зарабатывает примерно столько же. Все мои знакомые получают больше 50 000 ₽. Работы в городе много, выбор огромный. В Хабаровске много университетов и куча филиалов московских вузов, поэтому к нам приезжают абитуриенты со всего края.
Переезжать не хочу, не вижу смысла. У меня тут хорошая зарплата, любимая работа, родственники. В будущем, возможно, куда-нибудь переберусь. В Хабаровске жарко и влажно летом и очень холодно зимой. Хотелось бы климат помягче.
Интересная местная культура
Всегда мечтала жить в Казани, потому что это большой и красивый город-миллионник с интересной культурой и хорошими дорогами. Люди здесь в основном зарабатывают бизнесом. Есть заводы, развита сфера ИТ, много творческой молодежи. Правда, одно из важных умений местного жителя — сказать татарину «нет». Настолько хитрых ребят я еще нигде не встречала.
Здесь все в шаговой доступности, есть сетевые магазины и прекрасный рынок. Цены средние, но после переезда из Пермского края мои траты увеличились. Хорошая зарплата здесь начинается от 35 000 ₽. Я получаю около 40 000 ₽.
Мы с подругой снимаем комнату в семейном общежитии, причем платим только за коммунальные услуги — это около 4000 ₽ в месяц. В городе много новостроек, аренда более-менее приличной однушки не в центре стоит порядка 16 000—20 000 ₽, а купить такую квартиру можно от 2 000 000 ₽. В общем, приятнее, чем жить в Казани, только жить в Казани в своей квартире.
Можно получать доступное образование и неплохо жить
Кострома — уютный городок на берегу Волги в четырех часах езды от Москвы, входящий в Золотое кольцо и провозгласивший себя ювелирной столицей России — с этим никто не спорит, а также сырной и кинематографической — вот тут есть сомневающиеся.
С жильем здесь туго. В местах с хорошей инфраструктурой жилой фонд устаревший, а новыми домами застраивают только удаленные районы. Снимаю просторную двухкомнатную квартиру в центре за 12 000 ₽, но мне просто очень повезло.
Три года назад два из трех университетов Костромы объединили в Костромской государственный университет. Здесь готовят учителей физкультуры, дизайнеров одежды, лингвистов, специалистов по компьютерной безопасности, юристов и прочих. Еще у нас есть сельскохозяйственная академия и несколько колледжей, в том числе медицинский и бытового сервиса. Я приехала в Кострому как раз за образованием. Живу здесь уже шестой год, получаю третье высшее.
В Костроме приятно просто гулять: еще не все провинциальное очарование спрятано за рекламными баннерами. В центре есть архитектурные памятники, несколько набережных, театров и множество музеев.
Цены сопоставимы с крупными городами — Нижним Новгородом, Казанью, Калининградом. Высоким считается доход от 35 000 ₽, таким в Костроме могут похвастаться квалифицированные работники ювелирок. Когда я работала журналистом на местном ТВ, получала среднюю зарплату — 20—25 тысяч. Сейчас на одном из ювелирных предприятий получаю две средние зарплаты — и кажется, это уже потолок. Но этого достаточно даже для путешествий по России и за ее пределами: мне 22 года, у меня нет семьи и я не обременена ипотекой.
Знаю семьи, которые существуют в месяц на 20—30 тысяч с детьми, — это уже выживание.
Цены в Костроме явно несоизмеримы с зарплатами. Впрочем, уезжать пока не хочу, мне нравится этот город.
Хорошо, когда живешь поближе к родителям
Живу в Калининграде с рождения. Это почти самый западный город страны (самый западный — Балтийск). Здесь добывают и обрабатывают янтарь, украшения из него продаются на каждом углу. Много незаконной добычи, часть камня продают на запад и в Китай.
У Калининграда водная граница с Санкт-Петербургом через Балтийское море и нейтральные воды, но трехдневная переправа паромом не очень популярна. Самый быстрый способ добраться до «большой России» — самолет. Ходят поезда до Москвы и Петербурга, а летом и до Адлера. В связи с таким расположением города почти у каждого жителя Калининградской области есть загранпаспорт.
А вот зарплаты по сравнению с остальной Россией здесь невысокие. Средний заработок — 25 000—30 000 ₽. Я получаю 45 000 ₽ до вычета налогов. В городе много военных, зарплаты у них выше, но они невыездные. В сфере ИТ тоже получают неплохо. У нас много своего мелкого производства на рынке локальной дистрибуции, а еще в Калининграде делают автомобили БМВ для России. Несмотря на это, на заводах платят не так уж много.
У меня свое жилье в новостройке ближе к окраине. Родители живут почти в центре, но в панельной хрущевке. Лучше всего жить в центре в старых немецких домах или новых дорогих новостройках. Но цены очень разные: купить однокомнатную квартиру в моем районе можно примерно за 2 000 000 ₽, а в центре такая будет стоить все 5 000 000 ₽.
В городе есть несколько классных баров, музыкальный и драматический театры. Продукты покупаем на рынках, в магазинах-складах или сетевых супермаркетах. Ближайший «Ашан» находится в польском Гданьске. До Балтийского моря 25 километров — это около часа езды на велосипеде. Поэтому у нас много рыбы — правда, друзья с Камчатки говорят, что у них больше, — и велотусовок. Летом я даже на работу езжу на велосипеде. В остальное время добираюсь на машине, иногда на такси. По городу ходят автобусы, но они маленькие и не самые удобные.
В целом тут неплохо, мне нравится моя работа, есть куда расти. И родители рядом — так проще им помогать. На переезд согласилась бы только из интереса пожить где-то еще.
Есть потенциал для самореализации
Уфа — мать русских рэперов. Здесь начинали Face, Morgenstern, Boulevard Depo, Thomas Mraz. А кроме них — такие музыканты, как «ДДТ», Lumen, Земфира, группа «Пицца».
Здесь много зелени, чистота и порядок. Главная достопримечательность Уфы — памятник Салавату Юлаеву — стоит на самой высокой точке города, оттуда открывается красивый вид. В местных ТЦ можно найти абсолютно все. Цены средние. Много ресторанов и классных кафе. Летом можно купаться в легендарной Белой реке.
Дороги относительно неплохие, но кое-где настоящие ямы. Пробок практически нет, транспорт доступный. Даже в частных маршрутках принимают карты, получаю кэшбэк. Есть недорогое такси, два каршеринга.
У меня стартап — магазин одежды в одном из ТЦ, в среднем пока выходит зарабатывать 50 000 ₽ в месяц. Хотя для основной части населения 30 000 ₽ — уже хорошая зарплата. На эти деньги можно жить, развлекаться и немного откладывать. Больше всего востребованы менеджеры по продажам.
Многие уфимские школьники получают 100 баллов на ЕГЭ и стараются поступить в университеты других городов: в вузах самой Уфы мало мест, занимают их только «свои».
Я уезжать не хочу. Чтобы перебраться за границу, нужно немало средств. А пока молодой, есть возможность себя реализовать и здесь.