Как многодетной малоимущей семье получить помощь от государства, если нет справок о доходах?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня ужасная ситуация. Я каждый раз читаю о предоставлении помощи многодетным и малоимущим и каждый раз удивляюсь, как могут поступать со мной. Я родила третьего ребёнка, подала на все положенные пособия и мне во всём отказали! Даже в единовременной выплате по родам и до 1,5 лет мне пришел отказ, не говоря о пособии многодетным малоимущим семьям.

Дело в том, что мой муж лежит целый месяц в больнице после второй операции на лёгкие и не поправляется. Состояние крайне тяжёлое. Я с тремя маленькими детьми сижу дома и ухаживаю за ними. Все дети от одного официального брака и отца. У нас нет справок о доходах, мы не работаем и не можем работать при всём своём желании. Не получаем никакие социальные выплаты, и меня не признают малоимущей. А что мне делать? Как и чем мне кормить детей?

Муж не стоит в службе занятости по безработице, потому что он не гражданин России: у него вид на жительство и его не ставят на учёт. Он последние три месяца болеет: один месяц лежал в больнице с операциями, два месяца обследовался и болел дома. До этого его вообще не было в в нашей стране, он выезжал и из-за пандемии не мог заехать. Только соцзащите такие сведения и справки не нужны…Им нужен доход!

Я ухаживала за вторым ребёнком, которому не исполнилось ещё 3 года, родила третьего, которому уже 3 месяца, старшему ребенку 10 лет. Нет никакого дохода и не было. Я и все дети — граждане РФ, но я все равно не имею никаких прав ни на какие пособия. Меня не считают малоимущей и нуждающейся только от того, что нет доходов. Как так? На что мне жить?

Как бы грубо это не звучало. Каждый сам за себя и когда решаете завести ребенка , думаете - как я его прокормлю. Не муж, а Вы , в случае если с мужем что-то случится.
Но уже случилось, детки родились. Остается находить работу Вам. Ищите бесплатную няню через соц.подержку семьям или на копеечную оплату тем, кому можете доверить детей. и вперед к работе ночью или на полдня. Доход будет маленьким, но на еду хватит. Или устраиваться удаленно, оператором в такси и пр. Варианты есть всегда, голодным остаться в нашей жизни сложно, масса вариантов кругом.
П.С. я начала работать, когда младшему исполнился год на маленькую оплату, нашла девушку 19 лет, она смотрела младшего за 50р в час всего. Начала бы и раньше, но не было такой срочной нужды.

1

а на что же вы живёте, если у вас нет дохода? хоть какая-то подработка у вас должна быть, вы же не можете воздухом питаться.

я бы посоветовал попробовать зарегистрироваться через смартфон как самозанятая, оплатить месяц-два-три (сколько там минимальный срок) любые суммы налогов (хоть 100 рублей) , и потом получить справки о доходе - и с ними идти в соцзащиту. вам там ещё и единовременную помощь должны предложить в сложной жизненной ситуации, от 20 до 50 тысяч рублей.

за мужа достаточно принести трудовую с последней записью о месте работы и расписку в свободной форме, что он сейчас не работает, либо если трудовой не было - договор подряда или какую-то бумагу о том, где он раньше работал.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю