Бесит!
11K

Бесит, что изменили условия по ипотеке с господдержкой

110

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Потому что странная история: если у тебя уже есть любая ипотека с господдержкой, то со вчерашнего дня не могу больше претендовать на подобную, но в другой категории. Т.е., если у меня есть ипотека под 8%, я в ближайшем будущем рожу детей, то воспользоваться семейной ипотекой одновременно теперь не получится. И в этом случае мне надо заморачиваться над продажей имеющейся однушки (пусть даже в убыток), и только потом подавать заявление на льготную — семейную

Поставила свечки за здравие тех, кто это все придумал только сейчас


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

25.12.23, 03:36

Отредактировано

Давно пора прикрыть эту богодельню с льготной ипотекой всем подряд, но лобби застройщиков ещё долго будет тянуть эту лямку. 8% ипотека при ключевой ставке 16% это просто маразм. В итоге безумный рост выдач ипотеки в первичке всем подряд с минимальным взносом, а по итогу имеем рост цен на метр на 90% за 3 года, в том числе во вторичке (хотя она вообще никак не участвует в этом аттракционе неслыханной щедрости, но таков рыночный механизм). И в итоге люди, которых интересует покупка жилья в старых обжитых районах, платят за раздачу всем подряд ипотеки по льготной ставке.

105

Евгений, поддерживаю, цены на квартиры за 20 лет выросли в пять раз в долларах. Давно пора было прикрыть это раздувание пузыря.

11

Денис, моя квартира в долларах в 01.2012 стоила 146.000, 12.2023 она стоит 120.000. Странная у вас математика, общеизвестно, что если привязываться к валюте, недвижимость в России - неликвидный актив

3
Герой

26.12.23, 13:04

Отредактировано

Денис, так, для справки: текущие цены за м2 именно в долларах сейчас на уровне цен 2006-2007 годов, т.е. за 16-17 лет никакого роста.

0

26.12.23, 13:18

Отредактировано

Евгений, я сравниваю цены 2002 - 2022 в провинции. Однушка с 5000$ до 25000$

1

Евгений, я бы даже сказала без минимального взноса, тк риэлторы идут "на помощь" по всем фронтам.

7
0

Почему за счёт наших налогов кто-то должен не по рыночной ставке покупать недвижимость? Вы думаете государство за чей счёт компенсирует разницу в процентной ставке? Меня вот это бесит!

58
0

Это так называемая льготная ипотека только разогнала рост цен. Вообще отменить ее давно пора.

40
0
Герой реалити

+1

25.12.23, 05:05

А почему государство должно помогать 2 раза?

35

Mel_mory, вот-вот. В моём понимании всё же таки это мера поддержки для немогущих купить жильё. А если тебе зп хватает на 2 ипотеки, значит, жизнь не так плоха.

27

Helena, ей больше хочется получить, раз халява идёт.

11
0

Больше бесит, что этими льготными ипотеками надували рынок недвижимости начиная с 2020 года.

29
0

Честно говоря скребли семьёй на эти сранные 20%, теперь сделали 30. Итог мы остаёмся в съёмной квартире. Потому, что те у кого есть деньги нахапали этих квартир и теперь сдают. А тем кто действительно хотел ипотеку придётся ещё потеть на ПВ. Честно говоря цены на кв просто космос, даже при льготной ипотеке, а про вторичку я вообще молчу. Теперь и риелторы по сьему в ту же степь всё подняли ценники. Честно я просто зае...ась работать чтобы выжить.

27

Регина,
Ну, тут арифметика всё-таки простая.
Или ты лет 5-10 (аккурат после учебы) сначала становишься на ноги.
Либо начинаешь (зачем-то) почковаться.
одно почкование=одна квартира

9

Регина, ну поэтому в жизнь лучше заходить когда уже есть доход

5

Время, тогда уж сразу трастовый фонд, чего мелочиться

5

Регина, раньше в регионе зп 20к, съем 13к, ежемесячный платёж 20к. Сомнительно, но океееей. Сейчас же зп 25-30к, ежемесячный 55к (это уже с лямом пераоначалки). Это как. Таких зарплат нет в регионах. А надо же есть что-то, жкх платить. Это минимум 80к на рыло нужно получать, и то, питаясь гречкой и одеваюсь в секондах.

4

Регина, а почему вы считаете, что те, кто "нахапал и сдаёт", не действительно хотели и не имели права?

1
0

Вам государство один раз помогло с жильем, а вам все мало, вот это бесит!
Берите сразу большую квартиру тогда, раз детей планируете, не надейтесь, что государство всегда вам помогать будет.

Берут под сдачу, инвестиции и разгоняют стоимость жилья, вот это бесит! Под инвестиции берите по рыночной стоимости!

26

Kirill, большая оплата в месяц больше. Прикинь зп 40к а оплата в месяц 100к. Выдают конечно а вот по оплате как

0
0

25.12.23, 07:23

Отредактировано

Интересовался ипотекой в зарплатном банке, готовы дать под 14%. Ну это было ещё до повышения ключевой ставки ЦБ. Я не женат, без детей. Дискриминация, в чистом виде, рынок этими ипотеками перегрели, а нам то что делать, несемейным?

25

Fuel, это бесит больше всего. Многодетные уже просто на шею уселись. Я не хочу трех детей, но эти бесконечные льготы задолбали. Не семейным или бездетным в РФ проще сдохнуть, чем хоть где-то скидку получить. Я категорически против поддержки многодетных. Так как плодятся самые нищие, чтоб сидеть на пособиях. И тем не менее ... Бесконечные скидки, льготы, ипотеки - а просто работающему человеку хер.

9

Maey, поддерживаю . в ковид меогодетным даже еду раздавали.а ты крутись как хочешь. Ипотека коммуналка и т.д

7

Maey, вот я многодетный. Ты думаешь мне государство где-то сильно помогло? Дети родились в 11, 14, 17 годах. Получаю белую зп. В итоге все няшки привязаны к доходу. Получаешь больше 2х-кратного прожиточного минимума на человека - тебе уже ничего не светит. Ну разве что в музей можно со скидкой сходить. Дети до 2018 года, пусть это хоть 5й ребёнок, на льготную ипотеку никогда не претендавали. В программу льгот включили семьи с детьми лишь с 23' года, когда цены на жилье уже ускакали на околоземную орбиту.
Зато мне всегда было непонятно, почему в Нерезиновой сумма льготы 12 млн, а в регионах 6? У них рубль другой? Не хватает денег на Москву, велкам в регионы.

4
Сообщник

26.12.23, 04:09

Сергей, всех уравняли уже. Теперь везде 6.
У вас хоть кормят в школе детей бесплатно, а мне чтобы в мск купить двушку в моем районе на окраине у мкада нужно 20 лямов. Вот поэтому и было 12.

3

Сергей, а других вопросов у вас нет, почему везде, например, штраф за остановку в неположенном месте везде 500 рублей (или предупреждение), а в "нерезиновой" - 3500? 🤔

Это вообще не вопрос "хватает на Москву -не хватает", а вопрос того, что вы можете купить на субсидируемую сумму. При минимальном взносе 30% и сумме кредита 6 млн получаем стоимость квартиры 8,6 млн. Например, в Рязани на эти деньги вы можете купить трёшку в центре города. В Москве - студию 20 квадратов в пиковской застройке промзоны, ну или однушку за МКАДом.

Напомню, льготная ипотека - это мера по поддержке застройщиков, а не покупателей квартир.

2

Maey, потому что дети- это будущее страны, сам я бездетный если что. Толку оттого, что вы работаете? Ну заплатите вы 5-10 млн налогов за жизнь, да на это даже 20 метров дороги не построить. Возможно максимум 1-2 детей заведёте, такими темпами русские вымрут просто, и будет один большой кишлак, пусть лучше стимулируют рождаемость, потому что без людей страна будет слабой, другой вопрос, что этими льготами пользуются мигранты

0

Михаил, будущее оно разное.5 детей в семье маргиналов это 4 маргинала и 1 норм в будущем и то не факт. В настоящем куча прсобий и льгот.2 детей в среднем классе это 2 образованных и адекватных гражданина.помоему очевидно что выгодней государству.

0

Ольга, ну вот что вы крайности то сразу, может быть наоборот запросто

0

Михаил, может но практически не бывает

0

Время, дело не в размере переплаты (это индивидуальная забота каждого заемщика), а в том что такими мерами искусственно завышается спрос на жилье до такого уровня, который неадекватен рыночным условиям. Из-за безумного спроса выросли цены на вторичку без объективных на то причин на десятки процентов. Таким образом, нынешние покупатели вторички при покупке такого жилья платят лишние миллионы (с ровно такой же переплатой на эти самые миллионы) за возможность остальным купить жилье в новостройке по ставке ниже рыночной и с минимальным первоначальным взносом. А субсидии покрываются из бюджета.

22
0

Надеюсь вообще отменят этот аттракцион не слыханой щедрости.

21

Персиковый, поскорее бы уже

13

Время, так в этом и смысл. При такой ставке объем сделок естественным образом должен рухнуть, а цены на жилье откатиться. Ставка же поднимется чтобы сбить инфляцию и замедлить спрос. Но так как мы живём в царстве кривых зеркал, получается что одной рукой ЦБ задирает ставку, другой рукой правительство по договоренности с застройщиками продолжает "стимулировать" им (застройщикам) одно место. За наш с вами общий счёт.

17
0

Это ограничение распространяется только на договоры, заключённые с 23 декабря. То есть, если госипотека взята, например 15 декабря, можете претендовать ещё на семейную либо IT. Но только на какую-то одну. В семейной при этом, есть исключения (если родился ребенок, предыдущая семейная погашена, можно снова семейную).

А так в кои-то веки наконец-то заставляют рынок начать слезать с этого бюджетного наркотика

13
0

Вот это претензии конечно

Мы живём в капитализме, господдержка это итак то, чего быть не должно вообще при капитализме, а вы беситесь с того, что не можете получить две

13
0

Считаю, что позиция государства верна. Ипотека с господдержкой рассчитана на те слои населения, которые не могут позволить себе купить дом или квартиру сразу.
Я, к примеру, отучился в университете год назад и работаю, а с такими ценами на жилье я вряд-ли смогу позволить себе купить дом/квартиру даже в ипотеку.

Мне понятна ваша позиция - вы хотите обеспечить будущих детей жильем. Но пока ваши дети вырастут вы можете накопить деньги и купить жилье сразу.

Отдельное спасибо тем, кто делает на этом бизнес.

12
0

Я только за эту инициативу, давно пора было, хватит уже нагребать этих квартир под сдачу и дальнейшую перепродажу. Почему за чужой навар должны платить в том числе и те налогоплательщики, которые не могут на ПВ наскрести и купить одну квартиру для жизни?

12
0

Простите, а почему вас государство должно поддерживать вечно?

11
0

Ну да, давайте по сорок ипотек с господдержкой в одни руки набирать, а потом удивляться что цены на квартиры прут как на дрожжах.

11
Герой реалити

+1

26.12.23, 04:53

Хойя, погодите, это она с недавнего времени под 8, а была 5%. При этом давайте честно - ну вот чем люди, которые родили 3х детей до 18 года, хуже и не нуждаются в поддержке, чем люди, которые родили после 18 года? Чем, например, я с ребёнком 14 лет отличаюсь от них? Я исправно плачу налоги всю свою жизнь, всегда работала официально, но при этом мне ипотека под стандартный процент, а там - хоть 3 в одни руки под 5? Да что там, я даже мат.капитал не получила ни разу 😄 Или многодетные, которые последнего ребёнка родили в 17 году? Чем они хуже и почему они должны брать под общий?
Дело же не в том, что не помогать, бог с ним, пусть первая будет льготной. Дело в том, почему льготных должно быть 2-3-5 в одни руки?

11
0

Это наоборот хорошо, льготные ипотеки должны быть адресными, а не захотел - купил.

10
0

25.12.23, 14:15

Отредактировано

По нормальному нужно сделать так чтобы вы даже после продажи однушки не имели права на семейную ипотеку. Т.к. право на льготу по ипотеке каждый должен иметь только раз в жизни. Плоды того, что куча народа бросилась скупать по 10 - 15 квартир с помощью льготной ипотеки, мы расхлебываем до сих пор. А ещё стоило бы ввести запрет на льготную ипотеку для иногородних. Чтобы льготной ипотекой имели право пользоваться только те, кто имеет постоянную регистрацию и прожил не менее 10 лет там, где он хочет купить жилье.

9

Link,
Куча народа вообще за свои. Никаких долгов по жизни.
Оплачивают вот это вот всё лядство.

6

Andrey, объективно некоторые вещи действительно лучше зарубежом, и в этом ничего такого нет, у нас тоже хорошее есть, только не жилье. К чему вы утрируете?

5

Андрей, при настоящей стоимости квартир - врядли. Сегодня 2кк - это около 12-15млн, т.е. чтобы заработать к 30, с 23 лет человек должен зарабатывать миним 250 на руки. Такие деньги в 23 года имеют единицы

4
0

Евгений, полностью согласен
По сути эти программы,начиная с ковидных,и разогнали цены на жилье
Льготная ипотека должна быть полностью адресной,а условия одобрять я индивидуально с учётом доходов,иного имущества,наличия детей и т.п.факторов,бывший ПФР ,который сейчас Соцфонд, вполне мог бы эти процессы администрировать
Понятно,что все эти программы лооббировались для поддержки застроев,а не для людей
Вот и закономерный результат

3
Герой реалити

+1

26.12.23, 07:06

Хойя, мне второй не светит, так что я в любом случае в пролёте. Но мне бы пригодился, потому что как раз почти хватило бы денег вторую ипотеку закрыть, она как раз как квартира ребёнку покупалась 😀

3
0

Расскажу о моей ситуации. Мы молодая семья и вот уже 3 года не можем позволить купить себе квартиру в ипотеку. В 20м году у нас было 0 накопленных, начали потихоньку откладывать на первоначальный взнос. У нас никаких льгот, ни детей, ни каких квартир доставшихся по наследству, ни богатых родителей, которые могли бы помочь хоть 100к на первоначалку, никаких машин или ещё чего либо, что можно продать. Только пара, с чемоданом одежды. Все сами и не на кого надеяться. И благодаря всем счастливчикам, которые накупили по несколько квартир по льготной ипотеке, цены на квартиры выросли в 2 раза. Спасибо вам всем, что благодаря бешеному спросу и росту цен, мы так и не можем накопить сумму на первоначальный взнос. Цены растут быстрее, чем мы можем позволить себе откладывать. А зарплаты? Только в новостях говорят, что они растут, только у кого? У меня за последние 2 года зарплата выросла аж на баснословные 0 рублей. А цены в магазинах? Аренда жилья так же выросла на 50% за это время. О каком демографическом росте можно говорить, если молодая семья не может решить квартирный вопрос? Так что спасибо всем, кто взял 2 и более ипотеки.
Мое мнение, льготная ипотека должна быть одна на человека, за всю жизнь, и это должна быть семейная. Но только одна! А если хочешь увеличить жил площадь, то есть что продать. В любых остальных случаях льгот не должно быть. Хочешь 5 квартир - пожалуйста, бери их по ставке 16%, твое дело, но плати тогда по рынку.
В данной ситуации надежда только на то, что спрос резко упадет и цены пойдут вниз. Может быть, когда звёзды сойдутся и любители покупать по несколько квартир наедятся, у нас появится шанс обзавестись своей жил площадью.

3
0

А меня бесят условия получения Дальневосточной ипотеки. Я родилась и живу всю жизнь на Дальнем Востоке, по условиям, если мне больше 35 лет, то такую ипотеку не дадут. При чем здесь возраст, есть же семейная ипотека, ипотека для молодых семей. Либо эту ипотеку можно семьям с двумя детьми, а у меня один ребёнок, ну не позволяет мне здоровье родить ещё одного. Ещё медикам и учителям можно, без разницы их возраст и наличие детей, но я опять мимо, да чтож такое то((( бесит!

3

Сообщество