Мнения
3K

Мнение: курсы — это новая нефть

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

«Тот, кто умеет, тот делает; кто не умеет — тот учит других». Последние 5—10 лет реклама курсов IT заполонила все инфомпространство, здесь вам расскажут про офигенные зарплаты, возможности роста, удаленку, свободный график и т. д. Во многом это действительно так, было так по крайней мере.

Реклама создает интерес, школы выпускают на рынок толпы новичков, которые потом по году ищут первую работу, многие разочаровываются и так и не находят, виня себя. Контраргумент про то, что салаги ничего не умеют контрится разницей требований в вакансиях для джунов. Сегодняшний джун — мидл-мидл + десятилетней давности. Мотивированный человек потратил приличные деньги, его обучали люди из индустрии, а не дядьки на кафедрах, он все делал по инструкции. Don’t blame the play, blame the game. Теперь работодатель диктует условия.

Главными бенефициарами являются создатели курсов. Если вы посмотрите на топ прибыльных направлений Яндекса или других многопрофильных айтикомпаний, то их курсы будут в лидерах по доходности. Курсы такой же бизнес, как и все остальное. А айтикурсы что-то вроде пресловутых корочек юристов, помните.

Описываемый когда-то дефицит специалистов давно превратился в избыток, это негативно влияет на статус-кво в индустрии (здесь обязательно напишут про состоявшихся спецов, которых это не касается, ага-ага).

Мое высказывание об образовательных услугах исключительно ради денег не сходится клином на айти-секторе, просто это наиболее яркий пример. Еще есть огромное количество курсов, о том как зарабатывать миллионы на Вайлдбериз, дропшиппинге и прочем. Недавно был в кофейне, где в середине дня в выходной не было кроме меня ни души, но там было дополнительное помещение для обучения варке кофе для запуска собственного дела.

Люди проходят курсы, так сказать инвестируют в себя, самые успешные и предприимчивые, выйдя на рынок не придумывают ничего лучше, как открыть очередные курсы или онлайн-школу, цикл повторяется.

«Когда чистильщик обуви начинает интересоваться акциями, надо срочно уходить с рынка». Если что-то на хайпе, значит вы уже проморгали момент, прийдя туда, вы будете в виде корма для рыб покрупнее, survival of the richest. Это простая аксиома, которая не призывает к тому, что нужно лежать на диване, а в очередной раз напоминает, что вы новая нефть в попытке освоить что-то новое.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Могу сказать про курсы в IT сфере. 90% из этого - бесполезная вещь. Точнее, стоит уточнить. Там не обманывают, и рассказывают полезный материал. Проблема в том, что люди, которые отвалили 6-значную сумму за это думают, что они получат свой диплом и будут уже вот сейчас получать тоже шестизначную сумму, но нет. IT это постоянное самообучение. Выпал из тренда на полгода и все, можно считать, что уже джун после курсов. Ну и конечно такие вещи как диплом скилфакторискул не дают ничего. У нас на работе в компании практически нет джунов, а если и есть, то это люди, которые показали себя на собесе не хуже мидлов, и все они имеют профильное образование топовых вузов страны в этой сфере. Так что, вкатуны, самообучайтесь сами, не платите никому деньги. Заплатите 1000р за интернет, это лучший ваш курс

14

Вовчик, про полгода и джун - неправда. Новые фреймворки и технологии - легко осваиваемые вещи, если есть база и сформированное инженерное мышление.

4

Азат, я, как человек, который сделал перерыв в разработке путем "отдыхе" в срочной армии могу заявить, что в это все-таки правда, хоть и индивидуальная. В алгоритмику я вернулся +- быстро потому что на бумажке программировал чтобы не забыть, а остальное пришлось вспомнить с трудом. Программирование, как и любой другой навык - забывается за n недель если его не использовать

2

13.01, 11:35

Отредактировано

Вовчик, я оспаривал это утверждение: "Выпал из тренда на полгода и все, можно считать, что уже джун после курсов". Выпасть из тренда и уйти в армию это разные вещи. Выпасть из тренда - это не заниматься постоянным изучением новомодных фреймворков, а уйти в армию - полностью прекратить практиковаться. Понятное дело, навыки растеряешь. Согласен, это касается не только программирования, но и курсов по 3Д печати, вышиванию и деланию ресничек. Но это не значит, что это курсы бесполезны - там и не обещают навсегда вдолбить в голову всё необходимое для 300к/секунду

3
0

Была уже схожая статья https://journal.tinkoff.ru/bad-advertising-for-it-courses-opinion/
А про нефть не понял до конца: сами курсы, или люди, которые покупают их?
Да и зачем платить, когда всегда (на текущий момент) есть сотни бесплатных и не менее качественных аналогов со структурированной информацией?
Так что, как по мне, так и по вашему повествованию, кажется, если они уже на хайпе и плодятся бесчисленно, может, это скорее мусор, нежели что-то ценное?) Естественно, не без исключений.

9
Автор поста

12.01, 13:09

Кленовый, курсы приносят золотые яйца для создателей, люди приносят деньги. И то и то – новая нефть. За статью спасибо.

6

Кленовый, не знаю, может, вы высокомотивированный человек, но много людей либо вообще к бесплатным не приступают, либо бросают их - «а чо, бесплатно жи». Если потратил свои кровные, то жалко бросать, больше шансов, что пройдёшь до конца

0
0

Из забавного - знакомая недавно сотрудничала с "молодой компанией", которые за немалые деньги купили курс о том как запускать и продавать курсы.
По делу - джун как был джуном так и остался, дефицит хороших специалистов в IT как был, так по большему счёту и остался. Ключевое слово - хороших, нехватки джунов никогда не было, а хорошего фронтендера, девопса, безопасника почти нереально найти до сих пор.
Курсы, особенно от крупных площадок, почти на 100% бесполезны, знаю это потому что я их вёл. Никаких тайных знаний там нету, просто пересказывают документацию и существующие в гугле материалы в удобном виде.
На "дядь с кафедры" зря гоните. Гос образование в этой сфере у нас на удивление не плохое. Да, там возможно не учат самым новым и трендовым технологиям, но они каждый день новые, им учить бесполезно. Зато там учат учиться самим - а не ждать чтобы дяденька на курсе пережевал для тебя информацию из первой страницы выдачи Гугла.
Курсы просто очередной пузырь, и он уже потихоньку сдувается.

7
0

По моим наблюдениям,профессионал-это для начала профессиональная лексика.Обучение на курсах (онлайн или оффлайн)с погружением в среду,в общение с единомышленниками,помогает адаптироваться в новом пространстве.

2
0

Курсы, особенно онлайн — это хороший вариант для старта, чтобы понять что-то в новом деле.

Также курсы повышения квалификации — тоже отличная тема для погружения в нюансы профессии. Сам руковожу тренинг-центром, где мы такие и преподаём в оффлайне.

Однако, курсы, даже с объёмными практическими работами не заменят реального опыта работы. Работодателям, особенно небольшим компаниям, очень нужны готовые специалисты, которые максимально быстро освоятся и начнут приносить пользу компании. Вчерашние «курсанты», не имеющие «боевого» опыта — это кот в мешке, потому их и нанимают неохотно.

Однако, да, хорошо, что в наше время есть возможность и обучиться чему-то в комфортном режиме (онлайн, оффлайн), и самому других легко начать учить (стать преподавателем), если есть чему (передача опыта — важная штука).

1
0

Да, через курсы часто люди покупают иллюзии, что у них что-то появится в результате. Но зачастую купив курс многие забивают. А если есть реальное желание что-то узнать и начать делать по теме, то много свободной информации. Тут наверное даже будет эффективнее изучать и начать делать самому, а за вопросами и закрытием пробелов обратиться к реальному специалисту.

0

Сообщество