Купание при −50 °С и Дед Мороз в трусах: как я встретил Новый год в селе Томтор в Якутии

История читателя
19
Купание при −50 °С и Дед Мороз в трусах: как я встретил Новый год в селе Томтор в Якутии

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции

Аватар автора

Vsevolod Sveshnikov

искупался при −45 °C

Страница автора

В конце декабря 2022 года я отправился на новогодние каникулы в далекую заснеженную Якутию с группой отчаянных туристов.

У нас была богатая на развлечения программа, в которую входила поездка на конеферму, купание при −50 °С в Индигирке, посещение музеев, якутского рейва, Ленских столбов и многое-многое другое.

Среди всех мероприятий, наверное, главным была поездка на полюс холода Оймякон. Это одна из самых холодных и труднодоступных локаций на земле, куда мечтают попасть коллекционеры необычных мест вроде меня, в том числе из-за рубежа.

Именно в Оймяконе, а точнее в селе Томтор в 40 километрах от него, мы и должны были встречать Новый год — 2023.

За пару часов до Нового года
За пару часов до Нового года

Дорога

Оймякон находится более чем в 900 километрах от Якутска, и дорога до него — отдельное приключение. Трасса «Колыма» с непростой историей петляет до Магадана через бескрайние заснеженные пейзажи, среди которых на сотни километров вокруг ничего нет.

Всю дорогу убаюканная стуком колес группа спала в натопленной машине, изредка просыпаясь, чтобы посмотреть в окно, сбегать в уличный туалет на редких остановках и перекурить.

Мы добирались до Томтора двое суток с перерывом на ночевку в Хандыге и приехали в село только под самый вечер 30 декабря. Сытная еда и горячая баня по приезде нас совсем разморили, и мы легли спать.

Забавный факт: я спал на той же кровати, что и иноагент Алексей Пивоваров из «Редакции», снимавший репортаж про Оймякон в начале 2022 года, когда я и подумать не мог, что в том же году сам там окажусь.

Вид на Томтор
Вид с крыльца гостевого дома в Томторе

Оймякон

31 декабря было крайне насыщенным. Сначала мы отправились в ледяную пещеру Чысхаана — местного Деда Мороза. Она находится в заброшенной штольне за Томтором и известна тем, что по стенам и потолку в ней причудливо растут кристаллы льда, — все из-за специфической температуры и постоянного сквозняка.

После мы забрались на сопку и осмотрели с нее окрестности, даже увидели нечастое природное явление — солнечное гало. Потом, немного покружив по окрестностям и побродив по заброшенному аэропорту, двинулись в Оймякон.

Въездная стела у Оймякона
Небольшая остановка недалеко от Оймякона
Незамерзающие реки
Вид на Оймякон с холма
График дежурств за 1977 год в заброшенном аэропорту
Ушла на обед
Ледяной трон Чысхаана
Ледяной туннель
Ледяной мамонт
Красивые льдинки
Солнечное гало

В Оймяконе из развлечений заезжих туристов ждет встреча с Чысхааном, классическая фотография с ним на фоне стелы «Оймякон — полюс холода» и главный аттракцион для смельчаков — купание в незамерзающей речке Индигирке, о которой в последний раз я слышал еще в далекие школьные годы.

Когда мы доехали до стелы и сделали несколько совместных фотографий в ожидании Чысхаана, с нашей группой произошло мистическое событие: откуда ни возьмись вместо Деда Мороза к нам вышел одинокий и улыбчивый индиец, одетый в осенние ботинки и легкую пуховую куртку.

На неплохом английском он сообщил, что его зовут Дхирадж и он добирался до Оймякона автостопом и поездами аж из Узбекистана, чем немало удивил бывалых путешественников из нашей группы. С его слов, он один из десяти жителей полуторамиллиардной Индии, кто за все время смог тут побывать. Появившийся через несколько минут из избы неподалеку Чысхаан вообще как будто потерялся на его фоне.

Дежурно сделав с ним несколько фотографий, мы поехали купаться на Индигирку и решили захватить с собой Дхираджа, попутно расспрашивая о его приключениях. Оказалось, что он путешественник-инфлюенсер, который до блокировки «Тиктока» в Индии имел более 2 млн подписчиков, а сейчас вынужден начинать по новой на «Ютубе» и в одной запрещенной в России соцсети.

Я, пес и Чысхаан
Я, пес и Чысхаан

Купание в Индигирке

Возле реки нас ждал хорошенько натопленный вагончик, где можно было переодеться в купальный костюм и согреться перед погружением в ледяную воду. Это хоть как-то позволяло относительно легко залезть в нее неподготовленному человеку вроде меня: в обычной жизни я в проруби не ныряю. На таком морозе вода словно обжигает все тело, при этом находиться в ней теплее, чем просто стоять на улице в плавках.

Поначалу Дхирадж с удивлением смотрел на нас и наши приготовления, периодически называя нас crazy russians и не решаясь повторить подвиг. Но после непродолжительных уговоров объявил, что, раз добрался до этого места, попросту обязан это сделать, иначе будет жалеть. Одно из самых завораживающих зрелищ в моей жизни — купающийся в Индигирке при −45 °С индиец.

Стоимость такого развлечения за 11 человек, включая индийца, составила 5000 ₽. Забавно, но все местные, которых мы спрашивали про купание в Индигирке, с ужасом открещивались от такого развлечения — мол, холодно ведь — и говорили, что купаются только туристы.

Когда все желающие искупались и собрались, мы попросили нашего якутского провожатого подбросить Дхираджа до Томтора, откуда бы он продолжил свое путешествие дальше… в Магадан. Провожатый нехотя согласился, и мы двинулись в обратную сторону.

Домик для разогрева перед нырянием
Домик для разогрева перед нырянием
Ковровая дорожка к Индигирке
Ковровая дорожка к Индигирке
1/2
Домик для разогрева перед нырянием

Возвращение в Томтор

По пути назад у нашей машины пробило переднее колесо посреди глухого леса. Поскольку мы ехали двумя составами, к нам на выручку вскоре приехала вторая машина. Оттуда стремительно вышел провожатый и строго нас отчитал. Он сообщил, что это недобрый знак и пробили мы колесо именно из-за несчастного индийца, которого не стоило брать с собой. Мы удивились, но сильно спорить не стали.

Вернувшись в Томтор, мы высадили Дхираджа возле дома, где ему разрешили остаться на постой, и отправились восстанавливать силы к себе. На вопрос, можем ли мы пригласить Дхираджа к нам, провожатый ответил решительным отказом. Робкие попытки выяснить причину не увенчались успехом.

Плотно поев и отдохнув, мы стали собираться на главное событие предновогоднего вечера — праздничный концерт в местном доме культуры, куда мы позвали Дхираджа составить нам компанию. Часть группы, видимо, предвкушая, что нас там ждет, выпила умеренное количество водки. Веселой компанией мы двинулись в сторону дома культуры, куда уже стали стекаться местные жители.

Дом культуры

Прямо перед входом мы увидели, как с молодым якутским мужчиной на 50-градусном морозе случился эпилептический припадок. Часть нашей группы бросилась помогать, на что местные сообщили, что это нормально и сейчас он встанет. И действительно, припадок очень быстро закончился, мужчина вскочил, забежал в здание и стал держать дверь с другой стороны, не давая никому попасть внутрь.

Когда один из членов нашей группы попытался открыть дверь, рядом стоящая женщина аккуратно заметила, что этого делать не стоит, потому что он резко ее дернет и даст в морду. Через несколько минут дверь изнутри нам открыли другие люди, а тот мужчина как ни в чем не бывало пошел в зрительный зал.

В фойе мы столкнулись с неожиданным для события такого масштаба количеством зрителей. Мы поспешили взять десять билетов на нашу группу и целиком заняли весь ряд. Мне всегда казалось, что такие концерты не могут привлекать много желающих в силу своей нишевости и кустарности, а уж тем более зрителей со стороны. Но в этот день спрос был явно аномальный, хотя зал и стоял полупустой.

Один билет обошелся в 100 ₽. За эти скромные деньги зритель получал насыщенную двухчасовую программу: вступительное шоу теней, театрализованную фантазию на тему «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, конкурс костюмов, призовую лотерею, музыкальные номера, поздравление Деда Мороза и главы села и кучу положительных эмоций. Скажу сразу, цена себя полностью окупила.

К нашему удивлению, зал был недурно украшен и выглядел опрятно для отдаленного якутского села с населением около 1000 человек: сиденья были чистыми, штукатурка не отваливалась, а сцена предательски не скрипела. Декорации выглядели не хуже тех, что используют во всяких новогодних шоу на федеральных каналах. Хотя сосульки в левом углу откровенно напоминали мне череп, зловеще нависший над выступающими, но это мелкие придирки. В целом качество подготовки было на высоте.

Сцена местного ДК
Сцена местного ДК

Хотя в помещении было довольно тепло, большинство зрителей продолжали сидеть в меховых шапках, зимних куртках и шубах. Мне это напомнило ранние 2000-е и один поход с отцом в кинотеатр, где зимой не работало отопление. Скупо размазанные по рядам зрители сидели в шапках и варежках и весь просмотр выдыхали облачка пара. Я последовал примеру местных и тоже остался сидеть одетым на всякий случай.

В зале мы были единственными пришельцами. Интересно, что других туристов, кроме материализовавшегося из воздуха индийца, 31 декабря ни в Оймяконе, ни в Томторе мы не встретили. Хочется верить, что десять человек внезапно европеоидной внешности не сильно смущали выступавших. Боюсь представить, что было бы, если с нами был индиец.

Новогоднее представление

В зале выключили свет, заиграла музыка, ведущая торжественно сообщила из-за кулис, что концерт начинается. На сцену, как призрак, выплыла девушка в ярко-белом платье и исполнила пластичный танец. Ее поддерживали несколько партнеров, полностью одетых в черное. Они сливались с таким же черным фоном, а танцовщица словно парила над землей.

Впечатленный увиденным, я громко хлопал и надеялся на нечто подобное дальше, но не тут-то было.

На сцену впопыхах выбежал человек в костюме Белого Кролика, судорожно стал метаться из угла в угол и что-то искать. К нему вышла корпулентная ведущая, игравшая Алису, и уточнила, что он ищет. Кролик ответил, что потерял три предмета: трубку, часы и веер. Без них встретить Новый год не получится. Алиса предложила зрителям ему помочь и отправиться в Зазеркалье на поиски. На этом они ушли.

Затем на сцене появились близнецы Траляля и Труляля, хрупкая девушка в костюме ангела, двое персонажей, чью идентичность установить не удалось, и невероятная Гусеница, чьи лапки были сделаны из надутых синих медицинских перчаток. Девушка-ангел запела мелодичную песню на якутском, остальные флегматично подтанцовывали.

Гусеница, Труляля, Траляля и неопознанные персонажи
Гусеница, Труляля, Траляля и неопознанные персонажи

Внезапно включили попурри из клубных треков прошлых лет. Присутствующие на сцене начали бойко отплясывать. Я подумал, насколько же глубоко мы погрузились в эпоху постмодерна, если в далеком якутском селе в Новый год идет представление по мотивам «Алисы в Стране чудес», в котором играет хип-хоп-трек TMM TMM немецкого репера турецкого происхождения Summer Cem, но отогнал от себя эти мысли как праздные. Зал аплодировал.

Вновь появился Кролик, неуверенно произнес несколько реплик, как будто экспромтом, и получил от Гусеницы трубку. Все снова ушли.

Потом на сцену вышли шесть человек в черном с приклеенными большими цветами и станцевали несложный танец. Тут я понял, что качество костюмов на удивление на высоком уровне. К танцующим присоединился человек с головой Чеширского Кота под песню «Чем шире рот, тем чеширей кот». Покружив немного по сцене, они вместе станцевали свинг под песню Элвиса Пресли.

Чеширский Кот и свинг
Чеширский Кот и свинг

После танца вновь выбежал Кролик, за ним — Алиса. Она просила Кота и цветы помочь Кролику найти его часы. Кот отдал часы и исчез в цветах, а его улыбка осталась в памяти надолго.

Затем на сцену в черных и красных худи и почему-то в масках Гая Фокса вышли слуги Червонной Королевы — карты. Я опять поразился проработке костюмов. Карты прошли хороводом и стали ждать прихода Королевы. Та влетела на сцену, словно фурия, и истерично потребовала прекратить отмечать Новый год. За ней семенил Король.

На крики Королевы появились Алиса с Кроликом, слезно просили ее этого не делать и отдать им веер — последний недостающий элемент для спасения Нового года. Королева, не сильно ломаясь, согласилась. Получив все три предмета, Кролик произнес нечто бессвязное о том, что теперь-то Новый год придет. Карты с Королевой пустились танцевать под песню «С Новым годом!» группы «Дискотека Авария».

После песни ведущие выкатили на сцену тележку с урной, где болтались лотерейные номера. Первый номер — мимо. Второй номер неожиданно ушел мужчине с падучей, от которого все будто ожидали провокации. Третий номер выпал нашей компании — мы получили символическую безделушку. Разыграв еще пару номеров, ведущие укатили тележку за кулисы, пообещав вернуться к призам позже.

Зрителям предложили позвать Деда Мороза. Зал кричал и неистовствовал, и вскоре из-за кулис нетвердой походкой вышел человек в костюме Санта-Клауса. Под руку с ним шла откровенно одетая девушка в маске и рыжем парике. Оба начали развязно танцевать под песню Артура Пирожкова «Зацепила».

Ведущие остановили музыку и уточнили, не самозванец ли он. Санта с апломбом сообщил, что пришел куда надо, на новогодний корпоратив, и снял штаны, демонстрируя публике белые трусы с сердечками. Зал снова неистовствовал. После препирательств Санта-Клауса со спутницей выпроводили со сцены.

Фейковый Санта-Клаус
Фейковый Санта-Клаус

Ведущий вновь предложил позвать Деда Мороза, но уже настоящего. Наш ряд решил помочь празднику и кричал «Дед Мороз!» до хрипоты, привлекая взгляды присутствующих. О чудо, из дверей появился он со Снегурочкой и неспешно поднялся на сцену. Снегурочка спела поздравительную новогоднюю песню под своеобразный симбиоз дабстепа и евродэнса. Звучало магически.

Ведущий предложил дорогим гостям занять места в первом ряду и посмотреть, какие подарки для них приготовили выступающие. Начался концерт. Сначала три взрослые женщины хором спели «Синий иней», затем молодой мужчина исполнил «Детство» покойного Юрия Шатунова и зажигательно станцевал. Зал в восторге аплодировал.

На сцену пригласили руководителей местной администрации, чтобы выбрать призеров конкурса костюмов и вручить им подарки вроде блендера и торта. Фаворит был очевиден с самого начала: Гусеница сразила наповал жюри и нас.

Потом вышел мужчина с неподключенной электрогитарой и сообщил, что исполнит несколько авторских песен. Оказалось, он же был в роли нетрезвого Деда Мороза. Мужчина начал выступление с песни про родной Оймякон, где были строчки «Летом косим сено, зимой готовим дрова, а весной у нас рыбалочка». Если вы ее где-то найдете, обязательно послушайте полностью.

Усилителю не хватало длины провода, поэтому исполнитель пел в углу сцены у самого закулисья, вяло перебирая струны. Сюрреализма происходящему добавлял сидящий в первом ряду Дед Мороз, который внимательно слушал шансон про Оймякон на расстроенной гитаре.

Пронзительная песня про Томтор
Пронзительная песня про Томтор

Когда песня закончилась, все нервно захлопали. Из-за кулис кто-то позвал исполнителя, и после пары неразборчивых реплик тот кивком поблагодарил зрителей, снял гитару и ушел. Видимо, организаторы посчитали, что достаточно одной такой песни.

Вновь на сцене появились ведущие с тележкой и урной. Разыграли последние призы. Нам повезло гораздо больше: одному участнику группы досталась очередная символическая безделушка, а второму — целый торт. Небольшой флешфорвард: когда мы шли после концерта в гостевой дом, случайно уронили торт крышкой на землю. Ожидали самого худшего, но на 50-градусном морозе он так задубел, что вообще не повредился и даже не отклеился от дна.

Температура в Томторе 1 января
Температура в Томторе 1 января

Наконец на сцену пригласили Деда Мороза со Снегурочкой, которые все это время терпеливо слушали музыкальные номера. Раскатистым басом Дед пожелал всем самого хорошего в новом году и под аплодисменты покинул зал, оставив меня в легком недоумении. Мне показалось, что его роль в этом представлении раскрылась не до конца. Снегурочка хотя бы спела песню.

На сцену пригласили главу села и еще каких-то людей из местной администрации. Те, я думаю, сделали то же, что и Дед Мороз, потому что говорили на якутском языке. По одобрительным кивкам и смешкам в зале мы сделали вывод, что поздравления были добрыми и позитивными.

И на этом все! Столь во всех смыслах замечательное представление надолго врезалось в мою память и оставило самые положительные воспоминания. Даже проблемы со звуком и легкая неорганизованность происходящего не испортили впечатлений от душевного концерта. Приятно осознавать, что жители такого отдаленного села продолжают вести какую-никакую культурную жизнь.

После наша группа поспешила в гостевой дом, где мы встретили Новый год на целых семь часов раньше столицы. Здесь никаких откровений не случилось, разве что мы заедали салаты не только бутербродами с икрой, но и кониной. Вот так я встретил 2023 год в селе Томтор Оймяконского улуса.

Новогодний салют
Новогодний салют

Расходы

Тур стоил 115 900 ₽, длился с 27 декабря 2022 по 6 января 2023 года. В цену входило питание, проживание в отелях и гостевых домах, все развлечения, проезд на машине от Якутска до Оймякона и обратно и еще несколько поездок в другие места, поездки на такси по Якутску.

Прямые билеты «Аэрофлота» на самолет Москва — Якутск — Москва стоили 37 176 ₽ на человека, их я оплачивал отдельно.

В самой поездке потратил около 10 000 ₽ на сувениры и прочую мелочь типа перекусов в дорогу.

Траты на новогоднюю поездку в Якутию на одного человека — 163 076 ₽

Тур в Якутию115 900 ₽
Перелет37 176 ₽
Сувениры и мелкие траты10 000 ₽

Траты на новогоднюю поездку в Якутию на одного человека — 163 076 ₽

Тур в Якутию115 900 ₽
Перелет37 176 ₽
Сувениры и мелкие траты10 000 ₽
РедакцияВ каких необычных местах вам доводилось встречать Новый год?
  • Иван Иваннаверное самый странный это Новый год в реанимации. С проводами, голодный, голый.5
  • Mariia NininiОчень бы хотелось побольше фоточек!8
  • Vsevolod SveshnikovMariia, обязательно, если редакция разрешит!9
  • Сергей РазинVsevolod, особенно индийца, купающегося в реке в -50.12
  • Сергей Разин"купание в -50 °С в Индигирке" Это даже прочитать холодно, не то чтобы попробовать.18
  • Alexandra P.Якутия - это моя мечта...4
  • Богиня ДраматизмаСпасибо автору, практически как сама съездила. Чрезвычайно образно!8
  • Поющая в коровникеАааа, как это прекрасно! Обожаю концерты в Домах Культуры за их некультяпистую душевность. За границей мне такого не попадалось: вся тамошняя самодеятельность ставила своей целью прокачаться до такого уровня, чтобы позвали в отельную анимацию плясать перед туристами за зарплату. Там я шутила, что душевность невозможна без заведомо скудного государственного финансирования культуры.20
  • Ева БорисоваСтатья отличная, только нуждается в корректорской вычитке и дополнительных фоточках!4
  • ПолькаА как вы одеты были для такой погоды? Ещё б с названиями фирм, если не сложно 🙏🏻2
  • Vsevolod SveshnikovПолька, из обуви я брал ботинки Sorel на - 35 с войлочным вкладышем. Если ходить, то ноги час-два не замерзают, хотя все равно остывают. Но тут даже мои спутники в Solomon на -100 говорили, что постепенно и у них ноги мерзнут. Носки из верблюжьей шерсти - в озоне полно предложений. Куртка - Columbia Air Trail Parka. Не самая теплая, но со свитером, футболкой и термобельем нормально. Штаны - glissade в Спортмастере для сноубординга. Термобелье любого бренда, которое рассчитано на минусовые температры. Шапка Carhartt. Перчатки любые для лыж и сноубординга и еще в них тонки шерстяные перчатки для двухслойности. Куртка - https://columbia.ru/product/26582740299/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fproducts%2Fsearch%3Ftext%3Dcolumbia%2520%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B0%2520%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BD%25D1%258F%25D1%258F%2520%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B0/ Ботинки - https://moskva.regmarkets.ru/product/-sorel-1964-576799167/8
  • КадерлемСупер-истории!!! Еду в поезде, хорошо, что одна в купе, потому что могу смеяться от души;)))13
  • НастяАвтор, спасибо, очень весёлый рассказ. Костюм гусеницы меня тоже покорил. От одних фото уже холодно)12
  • Полина ДелияНе хватает фотографий Дхираджа)7
  • Любовь МСама из Якутии, но не была в оймяконе, одна дорога вселяет ужас и летом и зимой5
  • АлександраКруто!!!4
  • huistoe gaan nieПрекрасный репортаж, это гораздо лучше Пивоварова. А почему в Вики написано, что Индигирка замерзает в октябре? Глобальное потепление и до Оймякона добралось?6
  • КсенияАвтор, браво) Так я ещё не ржала, читая рассказы туристов) Особенно, зацепило описание местного ДК) Здорово, что люди живут, даже в вечной мерзлоте! Классное приключение, недавно осознала, что путешествия и впечатления от них останутся с нами навсегда, они и есть самое ценное!7
  • TraveladdictЯ тоже почитала с безграничным удовольствием! Такие далёкие и холодные места...И везде живут люди, радуются жизни! Пишите ещё, очень интересно читать про такие необычные уголки нашей родины, свежо и неизбито!1