Чемодайджест: что изменилось для путешественников с 16 по 21 августа

16
Чемодайджест: что изменилось для путешественников с 16 по 21 августа
Аватар автора

Антонида Пашинина

редактор

Страница автора

Привет!

Наконец случилось то, чего ждали многие путешественники и турагенты: оперштаб по борьбе с коронавирусом увеличил количество перелетов на курорты Египта. С 27 августа из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх будет летать по 15 рейсов в неделю. А еще разрешили по одному рейсу в неделю из региональных аэропортов, которые допущены к международным полетам. Таких больше 70. Надеемся, что благодаря этому билеты и путевки подешевеют. Узнали, сколько они стоят сейчас.

Австрия снова открыла границы для туристов из России

Для поездки понадобится отрицательный результат теста на коронавирус или сертификат о перенесенном заболевании. Попасть в Вену можно напрямую из Москвы: авиасообщение возобновили еще в июне. Заявления на визу у туристов тоже принимают. Но есть один момент: границы уже открывали — и оказалось, что всего на неделю. Как долго будут действовать нынешние правила въезда — непонятно.

Россия снимет ограничения на полеты в Чехию и Доминикану и добавит рейсы в другие страны

С 27 августа Россия отменит ограничения на полеты в Доминикану, Чехию и Южную Корею. Теперь в эти страны можно запускать сколько угодно рейсов. Еще увеличат количество перелетов на Кипр, в Венгрию, Киргизию и Таджикистан. Рассказываем, какие из этих стран открыты и сколько рейсов добавят.

Как ситуация в Афганистане повлияла на международное авиасообщение

Пакистан по просьбе боевиков из Афганистана издал авиационное извещение о том, что воздушное пространство над Кабулом закрыто для гражданских рейсов. Ряд авиакомпаний вынуждены были поменять маршруты полетов в Индию и страны Юго-Восточной Азии. А «Аэрофлот» временно отменил рейсы в Бангкок. Узнали, что изменилось для путешественников: какие отменили рейсы и куда теперь придется лететь дольше.

Что еще нужно знать

Грузия ужесточила коронавирусные ограничения. До 4 сентября в городах не работает общественный транспорт — к счастью, междугородние перевозки ограничение не затронет. Теперь кафе и рестораны закрываются в 23:00, а маски нужно носить даже на улице. О правилах въезда в Грузию — в нашей старой, но актуальной статье.

Таиланд разрешит въезд туристам, привитым «Спутником V». Это значит, что они смогут отдыхать на Пхукете без карантина. СМИ пишут, что это произойдет «в ближайшее время». Но не уточняют когда, потому что власти еще не выпустили официальное распоряжение. Поэтому сейчас въехать в страну у вакцинированных туристов не получится. Мы следим за ходом событий и сообщим, если «Спутник V» все-таки одобрят.

S7 и Nordwind начали продавать субсидированные авиабилеты семьям с детьми. Например, S7 предлагает полеты в Калининград, Иркутск, Казань и Мурманск. Узнали, какие еще льготные направления есть в продаже и сколько стоят билеты.

Северная Македония ужесточит правила въезда в страну. Сейчас справки туристам не нужны. Но с 1 сентября для въезда понадобится отрицательный результат ПЦР-теста либо сертификат о вакцинации или перенесенной болезни.

В Черногорию с 24 августа нельзя будет попасть без справки. Страна неожиданно изменила правила въезда для россиян до 10 сентября. Теперь для въезда нужен отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Вместо него можно предъявить сертификат о вакцинации или подтверждение перенесенного COVID-19.

Отвечаем на вопросы читателей

Как получить визу в Грецию во время пандемии. С какими сложностями сталкиваются путешественники, которые подают заявление на греческий шенген? Нужны ли подтверждения брони гостиницы и авиабилетов и легко ли поймать свободный слот для записи? Наш редактор Вероника Высотина получила визу в Грецию и рассказывает, как ей это удалось.

Как вернуться в Россию и не получить штраф. После того как Роспотребнадзор поменял правила въезда в Россию, у читателей появилось множество вопросов. Например, вы интересовались, нужно ли сдавать ПЦР-тест на коронавирус тем, кто привился зарубежной вакциной или вернулся из Абхазии. Мы задали эти и другие вопросы Роспотребнадзору, а еще попросили, чтобы ответы прокомментировал юрист. Рассказываем, что узнали.


На этом все. Спасибо, что читаете!
Антонида и редакция Чемодана

Расскажите, какие события этого года кардинально поменяли ваши планы на отпуск:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Здравствуйте! Хотела уточнить. Въезд в Австрию разрешен и туристам из России? Если разрешен, то где узнать условия въезда? Только в посольстве или визовом центре Австрии?

0
Автор статьи

Валентина, разрешен, подробнее рассказывали здесь https://journal.tinkoff.ru/news/welcome-to-austria/

Еще вот ссылки на сайты, где можно посмотреть правила въезда:

Туристический портал:

https://www.austria.info/en/service-and-facts/coronavirus-information/entry-regulations

Посольство:

https://www.bmeia.gv.at/ru/oeb-moskau/reisen-nach-oesterreich/coronavirus-covid-19-und-reisen/

Минздрав Австрии:
https://www.sozialministerium.at/Informationen-zum-Coronavirus/Coronavirus---Haeufig-gestellte-Fragen.html

И наш тревел-навигатор: https://journal.tinkoff.ru/covid-travel-navigator/

1

Валентина, можете позвонить в любой визовый центр вашего города, сказать, хочу воспользоваться вашими услугами, какие условия вьезда в Австрию? Получаете инфу, говорите "хорошо, подумаю", прощаетесь.

0
0

Здравствуйте! возможно, вы поможете узнать, собирается ли возобновлять полеты компания Ellin Air и если нет, какие действия предпринять, чтобы вернуть деньги за купленный билет?

0
Автор статьи

Elena, здравствуйте. Насчет возобновления полетов подсказать не могу, к сожалению.

По поводу возвратов - с иностранными авиакомпаниями все сложно, разбирали похожий случай здесь: https://journal.tinkoff.ru/flydubai-voucher/

Когда должен был состояться вылет? Авиакомпания сама отменила рейс или вам пришлось отказаться от полета? Вам не предоставили ваучер?

0
0

Друзья, а что с США? Транзитом через Европу (KLM, Амстердам) можно улететь из Москвы? Не прививался.

0
Автор статьи

Илья, США принимает туристов из России, у которых есть виза. Про правила въезда в Штаты писали здесь: https://journal.tinkoff.ru/covid-travel-navigator/?country-details=США

Регулярное авиасообщение со Штатами возобновили в июне. Самолеты могут летать в Вашингтон и Нью-Йорк. А до этого можно было летать грузопассажирскими рейсами. Туристы на таких самолетах летали в США.

Через некоторые страны транзит возможен, через некоторые - нет. На сайте Амстердамского аэропорта сказано, что транзит возможен, если прибываете из страны с низким уровнем заболевания коронавирусом https://www.schiphol.nl/en/page/welcome-back-transfers/ Но Нидерланды относят Россию к странам с высоким уровнем заболеваемости.

С другой стороны, здесь тоже написаны требования, и они немного отличаются: https://www.government.nl/topics/coronavirus-covid-19/visiting-the-netherlands-from-abroad/checklist-transit-or-short-stay Но из них не до конца понятно, возможен ли транзит. Неясно, надо ли, чтобы для транзита все условия выполнялись или только 1.

На всякий случай я отправила запорос в консульство Нидерландов. Напишу, что ответят.

1
Отредактировано

Антонида, спасибо за ответ. На сайте KLM четко написано, что транзит через AMS в США по туристической визе невозможен. То есть прилететь в AMS можно, но до США на самолёт не посадят, если нет ВНЖ, спец визы и прочее.

Сейчас на сайте Аэрофлота есть билеты до LAX прямые из МСК. Почему про них не пишите?

Буду признателен за обновление, как получите ответ из консульства

0
Автор статьи

Илья, добрый день. Возвращаюсь с уточнением: есть вот эта прокламация https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/from-other-countries.html в ней сказано, что въезд из стран Шенгена в США запрещен, если были в одной из этих стран за последние 14 дней. Нидерланды тоже в списке.

0

Антонида, да, именно так и написано на сайте KLM. Спасибо что вернулись с ответом

0
Автор статьи

Илья, хорошо!

А по поводу рейсов ситуация такая: есть регулярные, это рейсы в те города, с которыми Россия официально возобновила авиасообщения. В нашем случае это только Вашингтон и Нью-Йорк. Полный список всех направлений можно здесь посмотреть https://favt.gov.ru/public/materials/0up/spisok-na-27-08-2021.pdf

А есть грузопассажирские рейсы. Если это прямой рейс в Лос-Анджелес, скорее всего, он грузопассажирский. Потому что авиасообщение с Лос-Анджелесом Россия пока не возобновила. Но самостоятельные туристы могут такими рейсами путешествовать. И на самом деле еще до возобновления авиасообщения без проблем летали так в Штаты. Но поскольку на такие рейсы авиакомпании получают разовые разрешения, всегда есть риск отмены перелета.

https://journal.tinkoff.ru/s-demi-mur-delitsya-sekretami/ вот здесь наш автор рассказывала о своем путешествии в США во время пандемии довольно подробно. Она покупала билеты еще в декабре 2020, когда авиасообщение не возобновили. Летела прямым рейсом.

0
0

Подскажите, сертификат о вакцинации для Черногории - подойдёт распечатка с наших Госуслуг? Или нужно где-то у них регистрировать факт вакцинации?

0
Автор статьи
Отредактировано

Jimmy, получила ответ от консульства. Сообщили, что сертификат с госуслуг подойдет для въезда в Черногорию. Важно, что с 11 сентября Черногория ужесточит правила въезда и будет требовать, чтобы туристы получили две дозы вакцины до въезда в страну. Раньше можно было с 1 дозой въехать, то есть с неполной вакцинацией принимали.

0
Автор статьи

Jimmy, по логике должен подойти. В официальных источниках, как обычно, ничего не уточняют. Написала в консульство, спросила.

0
0

Добрый день, а в Хорватию пустят с шенгенской мультивизой D? получала на 2 года до пандемии, но из-за нее и не попала в Германию,т.е.виза "не распечатана"

0
Автор статьи

Инна, а какая страна выдала визу? вы имеете в виду, что в Германию не пустили, потому что визу не открыли в стране выдачи?

Я не знаю деталей в вашем случае, попробуйте спросить в консульстве. Я думаю, там сориентируют, как лучше поступить в этой ситуации http://ru.mfa.hr/ru/konzularne-informacije/kontaktnaja-informacija/

0

Сообщество