«СПб-биржа» и брокеры заблокировали некоторые иностранные бумаги на счетах части клиентов
Банк России с 30 мая ограничил биржевые торги некоторыми иностранными ценными бумагами для части клиентов. Ценные бумаги крупнейших российских эмитентов с листингом за рубежом не вошли в этот список.
Ограничения касаются ценных бумаг, которые учитываются в Национальном расчетном депозитарии (НРД), так как европейский депозитарий Euroclear заблокировал операции с бумагами в НРД. В денежном выражении объем таких бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля брокеров, дающих доступ к «СПб-бирже».
По решению ЦБ российские брокеры и «СПб-биржа» должны временно заблокировать те иностранные бумаги на счетах клиентов, которые хранятся в НРД. Это значит, что их временно нельзя будет продать. Как долго — пока непонятно.
Расскажу все, что известно об этом.
Что изменится на «СПб-бирже»
ЦБ определил принципы, по которым биржа и брокеры должны выбрать ценные бумаги и их количество для блокировки на счетах клиентов.
Решение коснулось бумаг, прошедших первичный листинг на американских фондовых биржах. Исключения: HeadHunter, Yandex, Ozon, Cian. Также это не коснется ценных бумаг с листингом на иных биржах, в частности бумаг TCS Group и Fix Price.
Акции иностранных компаний на «СПб-бирже» учитываются на счетах депозитария биржи — «Бест-эффортс-банка». Это может происходить с участием Национального расчетного депозитария или без него.
В первом случае бумаги подпадают под ограничения из-за разрыва связи между НРД и Euroclear, который считается вышестоящим депозитарием по отношению к НРД. Если же бумаги не учитывались в НРД, то они продолжают торговаться.
По каждому наименованию иностранных ценных бумаг, попавших под блокировку, определят соотношение долей между бумагами, доступными для торгов и учитываемыми в НРД. Исходя из полученной пропорции на счете каждого клиента, владеющего такими бумагами, определят количество бумаг, которые временно нельзя будет продать.
ЦБ пишет, что заблокированные иностранные бумаги «будут распределены между участниками торгов, то есть брокерами, и их клиентами на равных условиях с учетом пропорциональности и с возможным исключением на неторговые счета небольших клиентских портфелей».
Эта процедура коснется только инвесторов, в портфеле которых есть наименования ценных бумаг, подпадающих под обособление. При этом, похоже, не важно, где хранились конкретно те бумаги, которыми владел конкретный инвестор, — важно, какая доля конкретной бумаги из всего ее числа на бирже учитывается в НРД.
- Например, на бирже есть 10 тысяч акций некой компании. Из них 2 тысячи, то есть 20%, учитываются в НРД и подпадают под ограничения Euroclear. Инвестор владеет 10 акциями этой компании — и две акции из них, то есть 20% от его позиции, окажутся обособленными и недоступными для торгов.
Все это не отразится на количестве наименований ценных бумаг, доступных на торгах биржи. То есть на бирже продолжат торговаться более 1650 наименований ценных бумаг международных компаний.
По некоторым ценным бумагам уменьшится их количество в штуках, доступных к продаже. В денежном выражении обособленные ценные бумаги составят менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля всех брокеров, дающих доступ к «СПб-бирже».
Как узнать, какие бумаги в портфеле хранятся в НРД и оказались заблокированы. Самый надежный способ — спросить у своего брокера или дождаться разъяснений. Например, Т-Инвестиции покажут заблокированную часть портфеля в приложении во вторник, 31 мая, — это первый торговый день «СПб-биржи» на этой неделе.
Вечером 30 мая «СПб-биржа» опубликовала список ценных бумаг, попадающих под блокировку. Это в том числе акции Alphabet — материнской компании Google, Amazon и других крупных компаний — всего несколько сотен наименований. Часть акций из каждого наименования, указанного в списке, не получится продать, пока не снимут ограничения.
Что изменится на Московской бирже
Московская биржа сообщила, что новых ограничений с 30 мая не вводится. Если бы ограничение вводилось, то, полагаю, оно бы затронуло все бумаги с постфиксом «-RM» — то есть иностранные акции. Все они учитываются в НРД.
Правда, эти бумаги не торгуются на Московской бирже с конца февраля — сначала из-за общей приостановки работы фондового рынка Мосбиржи, затем из-за ограничений со стороны Euroclear. Так что фактически для инвесторов на Московской бирже сейчас ничего не меняется.
В любом случае ограничение не касается ценных бумаг иностранных эмитентов, ведущих производственную и экономическую деятельность в основном на территории России. Торги такими бумагами на Мосбирже продолжаются без ограничений. Вот список компаний и тикеров:
- «Русагро» (AGRO).
- «Циан» (CIAN).
- United Medical Group (EM44).
- «Эталон» (ETLN).
- X5 Retail (FIVE).
- Fix Price (FIXP).
- United Medical Group GDR (GEMC)
- Globaltrans (GLTR).
- HeadHunter (HHRU).
- HMS Hydraulic Machines & Systems (HMSG).
- «Лента» (LNTA).
- MD Medical Group (MDMG).
- «Окей» (OKEY).
- Ozon (OZON).
- «Петропавловск» (POGR).
- «Полиметалл» (POLY).
- Qiwi (QIWI).
- Softline (SFTL).
- TCS Group (TCSG).
- VK (VKCO).
- Yandex (YNDX).
- Veon (VEON-RX).
Что еще стоит знать
Несмотря на блокировку, владельцы бумаг остаются собственниками этих активов, бумаги продолжают храниться и учитываться на счетах депо. Об этом заявили ЦБ, Т-Инвестиции и «СПб-биржа»: инвесторы, часть ценных бумаг которых подпадет под обособление, останутся владельцами всех приобретенных бумаг.
Московская биржа при этом предупредила, что по иностранным бумагам могут не поступать дивиденды и может не быть возможности участвовать в корпоративных действиях.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.