Мы обновили информацию 17 января 2023 года.
28 декабря президент РФ подписал закон, в том числе посвященный задвоившимся индивидуальным инвестиционным счетам.
Эту тему не раз поднимали в течение года после того, как весной в результате санкций часть активов с ИИС или счета полностью были перенесены от подпавших под санкции брокеров к тем, кто санкций избежал.
Разберу, в чем заключается проблема задвоившихся ИИС и как депутаты решили ее преодолеть.
Что могло пойти не так с ИИС
Согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг», одновременно можно иметь только один ИИС. При открытии второго ИИС первый надо закрыть в течение месяца.
Кроме того, согласно налоговому кодексу вычеты по ИИС можно получать только в том случае, если в течение всего срока действия договора на ведение ИИС у налогоплательщика не было других ИИС. Исключение — перевод всех активов с одного своего ИИС на другой, тогда временное наличие двух ИИС не лишит права на вычеты.
Весной 2022 года в результате иностранных санкций часть ценных бумаг перестала торговаться, а часть брокеров потеряла доступ к некоторым видам инструментов. Из-за этого брокеры по своей инициативе стали переводить иностранные активы клиентов к другим брокерам, не подпавшим под санкции. Например, фонды FinEx, находившиеся на счетах клиентов Сбербанка, стали учитываться в «КИТ-финанс».
Такой перевод затронул и многие ИИС. Если все активы ИИС были переведены на новый счет к другому брокеру, а старый был закрыт в течение месяца, проблем с вычетами быть не должно.
Но в зависимости от того, как именно были организованы перевод ИИС и депозитарный учет активов, могло оказаться, что у некоторых клиентов российских брокеров оказалось два ИИС одновременно — и эти счета сосуществовали много месяцев. В итоге некоторые владельцы ИИС могли лишиться прав на налоговый вычет.
В июле 2022 года ЦБ разъяснял, что перевод иностранных бумаг, учитываемых на ИИС, не должен приводить к потере права на вычеты в следующих случаях:
- Менялся только депозитарий, в котором учтены иностранные ценные бумаги, а их учет на прежнем ИИС не прекращался. При этом ИИС открыт до ограничений.
- Один профучастник передал другому все активы, учитываемые на ИИС, и одновременно передал все права и обязанности по договору инвестиционного счета.
- При переводе активов от одного профучастника к другому учет иностранных ценных бумаг на ИИС был прекращен, но клиент заключил договор на ведение ИИС у нового профучастника и в течение месяца после этого расторг договор с прежним.
Но одно дело — разъяснения ЦБ, а другое — изменения в законодательстве. Принятый закон должен защитить права инвесторов.
Как законодательство решит эту проблему
Новый закон предусматривает, что если профессиональный участник рынка ценных бумаг — брокер или УК — из-за недружественных действий других стран и иностранных организаций передал учет иностранных ценных бумаг в другой депозитарий, то это не влечет прекращение договора на ведение ИИС. То есть от самого факта перевода таких бумаг в другой депозитарий ИИС не должен считаться закрытым.
Эта норма касается только прекращения учета иностранных ценных бумаг на ИИС, которое произошло с 24 февраля 2022 года до дня вступления в силу этого закона. А в силу закон вступил в день официальной публикации — то есть 28 декабря.
Кроме того, норма ФЗ «О рынке ценных бумаг» о том, что при открытии нового ИИС старый требуется закрыть в течение месяца, не будет относиться к ИИС, которые были закрыты после 24 февраля 2022 года, но не позже чем через месяц со дня вступления в силу нового закона. То есть старый ИИС надо закрыть не позже 28 января 2023 года.
Возможно, еще появятся дополнительные разъяснения со стороны ЦБ, ФНС или Минфина. Ну а как это работает на практике, станет ясно в начале 2023 года, когда инвесторы будут обращаться за вычетами по ИИС за 2022 год.
Также непонятно, что будет с инвесторами, кому ФНС в этом году отказала в вычете за прошлый год или за более ранние из-за задвоения ИИС в 2022 году. Такие случаи, вероятно, были.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.
Деньги, разумеется, не вернут
лизочка, а как вы думаете,куда идут деньги ,которые находят у заворовавшихся чиновников,прокуроров,таможенников,не знаете?
Решили бы они проблему скатившихся акций.
Как раз ситуация из текста: фонды Финекса из Сбера перетекли в Кит-Финанс. При этом на эти фонды с обычного брокерского КИТ-Финанс открыли брокерский счёт, а на эти фонды с ИИС открыли просто счёт-депо, никакого задвоения ИИС не было. При этом я продолжил пополнять ИИС Сбера, и там всё учитывалось как и положено - сколько внёс денег, столько и учли, столько и подам на вычет. По идее, и так проблем не должно было быть
Plrnk, у меня такая же ситуация. Только мне до сих пор не ясно, что делать с активами в Кит-Финанс? Они числятся на ИИС Сбера или как? Вот захочу я их продать а деньги на Сбер закинуть, так можно или нет?
Маргарита, они числятся как внесенные на иис через Сбер, но фактически находящиеся у Кит. Продадите активы и выведите деньги на любую карту, но всё через Кит, льгота пропадать не должна. Мне у кит-ф открыли еще один обычный брокерский счет, за день перенесли туда активы и теперь у меня два обычных брокерских счёта, один - переведены с ИИС
Plrnk, т.е. выход в этой ситуации - закрыть ИИС в Сбере? Всё продать, вывести деньги и начать заново? Вижу только такой вариант
Маргарита, зачем закрывать, я продолжаю им пользоваться, вычет запрошу в полном объёме - в отчете о пополнениях никаких вопросов нет. А вот с Кита можно продавать, выводить и закрывать - если бумаги разблокированы. По сути, легализовали продажу переведённых в Кит бумаг, с ИИС же ничего не поменялось
Plrnk, понятно, спасибо за ответ
Plrnk, а "легализовали продажу переведённых в Кит бумаг" - вы именно фонды Финекса имеете в виду? Они же, вроде, пока заблокированы. Или это про прочие бумаги, которые разблокировали для торговли?
Просто такая же примерно ситуация, как у вас, но я пока держу переведенные бумаги на депо-счете в Кит-Финансе.
andreystarkov, у меня там только фонды Finex, они заблокированы, ничего пока не менялось. Да и появилась возможность продавать в Ките только наши депозитарные расписки, как я понял из общения со специалистом их поддержки. Любые ин акции, которыми Тинькофф свободно дает торговать через спб биржу, для переведенных со Сбера бумаг не доступны к торговле
Plrnk, Остается неясным вопрос, как будет исчисляться налог. ИИС тип Б. Если я продаю бумаги, которые перевели на КИТ , как КИТ посчитает налог?
Юлия, посмотрите в материале РБК, там пишут, что проблема решена
https://reader.rbc.ru/share/d475TY7vRchhLGVk6
Юлия, вот насчёт типа Б не подскажу, у меня пока ноль в графе "стоимость покупки" актива, нужно искать прецеденты решений
ссылка из первого предложения, кажется, не на тот законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/220643-8
Полезная статья
По налогам проблема решена была еще летом, когда перевод ИИС от брокера к брокеру перестал приводить к возникновению дохода, который облагается НДФЛ. Проблема сейчас касается расчёта себестоимости т.к. данные от брокера к брокеру не передаются. Поправки в НК принимаются отдельным законом.
Автору учить матчасть надо и не писать бред.
вообще-то закон еще не опубликован и не вступил в силу. Вы же пишите ошибочные данные, что 28.12 опубликован
Да, приняли закон так, что вообще ничего не понятно. Был ИИС в "ВТБ" (на нем были иностранные ЦБ и фонды "Финекс"). После начала СВО, "ВТБ" попал под санкции и централизованно перевел все иностранные ЦБ в "Альфа-Инвестиции", которые вскоре сами также попали под санкции. В срочном порядке беженцам из "ВТБ" было предложено подать поручение на перевод иностранных ЦБ к другому брокеру (к тому, который не под санкциями). Для этого мной был открыт ИИС у брокера "БКС", но "Альфа-Инвестиции" ничего перевести не смогла (или не захотела). Как итог: открыто 2 ИИС - в "Альфа-Инвестиции" (там иностранные ЦБ и начал покупать российские ЦБ) и в "БКС" (на нем российские ЦБ). Попытался перевести российские ЦБ из "БКС" в "Альфа-Инвестиции" (и закрыть ИИС в "БКС"), но "Альфа-Инвестиции" ИИС от других брокеров не принимает.
Вообще даже не представляю, как буду декларацию за 2022 год подавать((((