Китай объявил самое щедрое стимулирование экономики со времен пандемии: почему это важно для РФ
Народный банк КНР представил комплекс мер, который призван оживить замедляющуюся экономику.
Поддержка государства адресована в первую очередь сектору недвижимости, пребывающему в кризисе уже не первый год. Также правительство поможет рынку акций и сократит нагрузку на банки по обеспечению резервов.
Фондовый рынок Китая уже отреагировал на новые стимулы ростом. Разбираемся, что они значат для второй крупнейшей экономики мира и как могут повлиять на Россию.
Как китайский центробанк поддержит рынок недвижимости
Одна из ключевых мер, которые анонсировал Народный банк Китая, — это масштабный план рефинансирования ипотеки. Ставки по непогашенным кредитам для индивидуальных заемщиков снизят в среднем на 0,5 процентного пункта.
Это сократит выплаты по кредитам на общую сумму задолженности в 5,3 трлн долларов. Финансовые власти страны рассчитывают, что сэкономленные деньги люди направят на потребление и это поможет ускорить экономический рост.
Также китайский центробанк смягчит требования кредитования ипотечных заемщиков. При покупке второго жилья минимальный размер первоначального взноса снизят с 25 до 15%. Расширяются и условия других программ кредитования.
В целом эксперты называют представленный пакет самой крупной и масштабной мерой поддержки жилищного кредитования в Китае, поскольку он охватывает как покупку нового жилья, так и расчеты за непогашенные кредиты. Это должно помочь банкам и строительному сектору выбраться из затянувшегося кризиса.
Почему на рынке недвижимости КНР кризис. В течение нескольких десятилетий стройка была одним из главных драйверов роста китайского ВВП, который в нулевые годы неоднократно превышал 10% в год. Китайцы активно вкладывали деньги в недвижимость, как в один из самых безопасных инструментов для инвестиций. Спрос был огромным, что привело к быстрому росту цен и увеличению долговой нагрузки — как на покупателей, так и на застройщиков, которые запускали все новые проекты в расчете на дальнейший рост рынка.
Но в 2020 году власти страны начали охлаждать его в ручном режиме из-за рисков образования ценового пузыря — застройщикам ограничили возможности финансирования. Одновременно случилась пандемия, которая осложнила реализацию строительных проектов из-за карантинных ограничений. А еще она изменила поведение китайских потребителей: те стали меньше тратить и больше сберегать. Все это привело к падению объемов продаж жилья, снижению цен и банкротствам крупных застройщиков.
Теперь правительство пытается оживить рынок, который оно же активно охлаждало несколько лет назад.
Какие еще стимулы запланировал Китай
Кроме поддержки сектора недвижимости китайский ЦБ планирует стимулировать и фондовый рынок, который падает четвертый год подряд. С пиков 2021 года китайские публичные компании потеряли порядка 6,5 трлн долларов своей капитализации. Инвесторам не нравятся низкая динамика потребительских расходов и усиление контроля государства над бизнесом.
Народный банк КНР хочет поддержать ликвидность на рынке акций и намерен выделить на это не менее 800 млрд юаней, или около 113 млрд долларов. Эти деньги через своп-контракты и механизм перекредитования смогут использовать институциональные инвесторы — фонды и страховые компании — для покупки акций.
Еще около 142 млрд долларов смогут привлечь в экономику китайские банки — за счет высвобождения резервов на фоне объявленного центробанком снижения нормативов. Сумма оставшихся банковских резервов станет самой низкой как минимум с 2018 года, подсчитали в Bloomberg. До конца года центробанк КНР обещает еще сильнее смягчить эти требования, рассчитывая, что высвободившиеся деньги направят на поддержку кредитования и рост потребительского спроса.
Также на удешевление заимствований должно работать снижение китайским ЦБ процентной ставки по семидневным операциям обратного репо — ее опустят с нынешних 1,7 до 1,5% годовых. В последний раз в Китае снижали в один день и нормы резервирования, и ставку обратного репо 10 лет назад.
Власти страны надеются, что новые стимулы позволят достичь планового роста ВВП на 5% в этом году. Это будет сопоставимо с ростом на 5,2% в 2023 году, но все равно намного ниже темпов, которые КНР демонстрировала ранее.
Почему России нужен устойчивый рост экономики Китая
Россия в числе стран, которые напрямую заинтересованы в активном росте экономики КНР. Чем больше будут производить и потреблять китайцы, тем больше им понадобится сырья, поставщиком которого выступает РФ.
Именно слабый спрос на нефть со стороны Китая эксперты называют главной причиной падения цен: к середине сентября Brent подешевела на 20% с июльских пиков. Но на новые стимулы от Народного банка КНР рынок отреагировал незамедлительно: цены на нефть, которые медленно восстанавливались с 10 сентября, резко ускорили рост.
В 2024 году на нефтегазовые доходы приходится треть всех поступлений федерального бюджета России.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique