Кто еще не обменял иностранные права на российские, не сможет работать
1 июня 2017 года вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения, и теперь водителям только с иностранными правами нельзя работать в России. Чтобы быть водителем грузовика, перевозить детей на экскурсиях или работать в такси, иностранцам нужно получить права российского образца.
В России нужны российские права
Если сотрудник-иностранец сядет за руль автобуса или маршрутки без российских прав, ответственное должностное лицо со стороны работодателя оштрафуют на 50 тысяч рублей.
Самого водителя в рабочее время тоже оштрафуют минимум на пять тысяч рублей.
Чего это они так внезапно? Что за дискриминация по национальному признаку? Или опять пытаются задушить бизнес?
Эти поправки вступили в силу не внезапно. Закон приняли еще в 2013 году, а потом несколько раз переносили сроки, чтобы все водители-иностранцы успели поменять права.
Тянуть до бесконечности было нельзя: рано или поздно закон вступил бы в силу. Вот он и вступил 1 июня 2017 года. Об этой дате стало известно еще 23 мая 2015 года, когда были официально опубликованы поправки о сроке.
При этом статья про штрафы для работодателей была и раньше. Сейчас закон о безопасности дорожного движения и КоАП привели в соответствие.
В этом законе нет дискриминации — так делают во всём мире и это разрешает Венская конвенция. Это нужно для безопасности пассажиров и других водителей. Иностранные водители перевозят детей, опасные грузы и пассажиров такси. Если они не знают правил дорожного движения, то подвергают риску чужие жизни и имущество.
А если знают, то, скорее всего, уже получили или скоро без проблем получат российские права.
А если иностранец работает не в такси и не водителем, но у него есть автомобиль? Работодателя всё равно оштрафуют?
Нет. Штрафовать будут только тех работодателей, у которых сотрудники без российских прав работают на должности, непосредственно связанной с вождением. Например, за водителя грузовика без российских прав транспортную компанию оштрафуют. А если у вахтера или продавца есть только иностранные права и по работе он не обязан использовать автомобиль, но ездит на нем в личное время, то работодателя не оштрафуют.
Если с водителем оформить не трудовой, а гражданско-правовой договор, это поможет избежать штрафа?
Не поможет. Трудовая деятельность иностранного гражданина — это работа по трудовому или гражданско-правовому договору. Как называется договор, не имеет значения.
А если сотрудник управляет автомобилем в личных целях?
Так можно. По закону ему достаточно иметь иностранное водительское удостоверение с переводом на русский язык или выданное в стране, которая является стороной международного договора.
Если иностранные права не соответствуют требованиям и нет международных прав, водителя могут оштрафовать на пять или пятнадцать тысяч рублей, даже если он использует автомобиль в личных целях. Считается, что он вообще не позаботился о соответствии документов законам страны, в которой живет и работает, и как будто ездит без прав.
Работодателю в таком случае ничего не грозит.
Так вот же выход! Можно просто говорить, что водитель едет по личному делу, а не по заданию работодателя. Даже если он перевозит пассажиров — это как будто его инициатива.
Так не получится. Чтобы перевозить пассажиров, багаж или груз на легковом автомобиле, автобусе, маршрутке или грузовике, нужен путевой лист. Если путевого листа нет, это нарушение, за которое штрафуют отдельно. Сотрудник ГИБДД легко разберется, как всё на самом деле.
Вообще не оформить иностранца, который постоянно работает водителем, тоже не получится. Это незаконно, и, если всё вскроется, можно тоже попасть на штраф.
У нас работают водители-иностранцы. Как правильно всё оформить?
Пропишите в договоре или должностной инструкции обязанность водителя предъявлять права перед выездом на рейс. По умолчанию он не обязан этого делать. Но если окажется, что его лишили прав даже в нерабочее время, работодателя могут оштрафовать.
Внесите изменения в уже действующие договоры.
Установите должностное лицо, которое отвечает за допуск водителей к работе. Проинструктируйте сотрудников по поводу изменений в законах. Напомните, что штраф выписывают не фирме, а должностному лицу.
Следите за тем, кто у вас работает и как всё оформлено. Если будут претензии, в первую очередь потребуют документы.