Нас ждет очередной непредсказуемый месяц. Каждый день публикуются новые документы, которые мы еле успеваем разбирать. В мае тоже будет много нововведений. Собрали самое важное, что вступит в силу или, наоборот, перестанет работать.
Уже точно: нерабочие дни продолжатся, бизнес сможет получать безвозмездную помощь, заемщики — оформлять льготную ипотеку, туристы — возвращать деньги за билеты, а водители — ездить по просроченным правам.
Под вопросом: возобновление налоговых проверок, запрет на блокировку счетов, въезд иностранцев и самоизоляция.
Эта подборка актуальна на момент выхода. Обо всем важном будем рассказывать в течение месяца.
Что вы узнаете
Нерабочие дни с сохранением зарплаты
6, 7 и 8 мая будут нерабочими днями с сохранением зарплаты. Таким образом, режим самоизоляции фактически сохраняется до 11 мая включительно. Остальные дни в этом периоде официально считаются выходными, а три дня — нерабочими по указу президента. Это не одно и то же. Пока по возможности продолжаем сидеть дома.
Льготная ипотека под 6,5%
2 мая вступает в силу закон о новой льготной ипотеке на новостройки. Теперь кредиты по сниженной ставке доступны не только семьям с детьми. Льготную ипотеку может получить любой гражданин РФ. Такие кредиты уже выдают — с 17 апреля. Программа будет действовать до 1 ноября.
Первоначальный взнос — не менее 20%, максимальная сумма — 3 млн или 8 млн рублей в зависимости от региона. Все условия — в отдельном разборе.
Просроченные паспорта и права
Если срок действия паспорта или водительских прав истекает с 1 февраля по 15 июля 2020 года, они будут считаться действительными даже без замены. Банковские карты, у которых истекает срок до 1 июля, тоже можно не переоформлять — по крайней мере, это рекомендовал ЦБ. Но если карта просрочена и не нужна, от нее можно отказаться.
Проблемы с заменой карт в любом случае коснутся клиентов только тех банков, что выдают их в отделениях. Если банк доставляет карты на дом, с перевыпуском не должно быть сложностей.
Зарплатные гранты для бизнеса
С 1 мая начинается прием заявок на выплату так называемых зарплатных грантов малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей — по 12 130 Р на каждого сотрудника в апреле и мае. Это деньги из бюджета, возвращать их не придется. Но гранты раздадут не всем, а только тем, кто не уволил много людей и аккуратно платил налоги. Грант положен даже ИП без сотрудников — каждый предприниматель сможет безвозмездно получить один МРОТ за месяц и потратить его куда угодно.
Скоро расскажем об условиях этой программы подробно: куда писать заявление и как получить деньги.
Отсрочка по налогам для бизнеса
В мае можно будет подавать заявление на отсрочку по некоторым налогам. Это касается не только малого и среднего бизнеса и не только пострадавших отраслей. Но в зависимости от масштабов работы и вида деятельности могут быть разные основания для отсрочки. Кому-то уплату налогов и взносов разрешат перенести без заявления, кому-то — на полгода и с погашением накопившегося долга частями. По этому поводу тоже будет отдельный подробный разбор.
Право на отсрочку можно проверить на сайте ФНС по коду из ОКВЭД-2. Узнать свой код можно в выписке — моментально и бесплатно.
Льготы по имущественным налогам
Скоро начнется рассылка уведомлений по имущественным налогам за 2019 год. Это касается физических лиц — владельцев квартир, домов, участков и машин. Если есть право на льготу, о ней нужно заранее сообщить в налоговую инспекцию. Чтобы льготу учли до рассылки уведомлений и потом не пришлось пересчитывать или переплачивать, заявление советуют подать до 1 мая. Но это не окончательный, а рекомендованный срок — в мае еще можно успеть.
Проще всего это сделать через личный кабинет на сайте ФНС. Подтверждающие документы не понадобятся. Какие-то льготы проверят и дадут без заявления, но лучше не ждать и сообщить о своих правах заранее. Примеры заполнения есть в статье о налоговых льготах.
Возврат денег за путевки
С 17 апреля заработали правила возврата денег за путевки, которые не получится использовать из-за коронавируса. Это значит, что и в мае можно подать заявление и получить назад свои деньги.
Правила возврата денег касаются тех путешествий, что были запланированы до 1 июня 2020 года. При условии, что договор заключен до 4 апреля. Деньги для возвратов возьмут из фонда персональной ответственности туроператора. Возвращать их будут небыстро, но получить назад свои деньги смогут и те, кто заключал договор с туроператором, и те, кто обращался в турагентство.
На сайте Ростуризма есть памятка и список стран, в которых действуют ограничения на въезд. Подавать заявления на возврат денег нужно на сайте «Турпомощи».
Декларационная кампания для физлиц
По закону последний день сдачи деклараций о доходах физлиц за 2019 год — 30 апреля. Но не в 2020 году. Декларационную кампанию все-таки продлили до 30 июля, так что в мае декларацию еще можно подать без просрочки и штрафа. А вот срок уплаты налога не перенесли. Если в 2019 году продавали имущество, получали доход от подработок или заработали на инвестициях, заплатите НДФЛ до 15 июля.
Список пострадавших отраслей
С 28 апреля в перечень наиболее пострадавших отраслей входят музеи, зоопарки и розничная торговля непродовольственными товарами и автомобилями. Это значит, что автодилеры, магазины одежды, обуви, цветов, хозтоваров и продавцы на рынках смогут получить господдержку. Они могут претендовать на зарплатные гранты, получить отсрочку по налогам, не платить аренду даже за коммерческие помещения и снизить ставки страховых взносов.
Проверьте, имеете ли вы право на господдержку и что именно можете использовать:
Комиссия за быстрые переводы
С 1 мая ЦБ ограничивает комиссию за переводы в системе быстрых платежей между физлицами. До 100 тысяч рублей в месяц можно переводить без комиссии, свыше 100 тысяч — до 0,5% от суммы, но не больше 1500 Р за один перевод.
Это комиссии, которые банк может брать с клиента.
Продление виз иностранцам
С 28 апреля появилась еще одна причина для продления виз иностранным гражданам. Если в их стране из-за карантина есть ограничения на въезд, виза продлевается на срок до 90 дней. Так можно делать сколько угодно раз.
Въезд иностранцев в Россию
С 1 мая перестает действовать запрет на въезд иностранных граждан на территорию России. Он действовал с 18 марта. Но когда его вводили, еще никто не знал о нерабочих днях и серьезной ситуации с коронавирусом в России. И вот теперь запрет на въезд продлили на неопределенный срок.
Выездные проверки
Мораторий на выездные налоговые проверки действует до 31 мая. Возможно, его тоже продлят. В любом случае это повод внимательнее следить за приказами ФНС: проверки были запрещены и в отношении ККТ, и по валютному законодательству. Такая же ситуация с блокировкой счетов. А вот запрет на взыскание задолженностей уже продлили до 1 июня.
Прием граждан в судах
Личный прием был запрещен до 1 мая. Судьи должны были соблюдать самоизоляцию, документы принимали по почте или через интернет-приемные, а дела рассматривали по видеосвязи. Ограничение продлили до 11 мая.
Запрет на продажу алкоголя
С 5 мая нельзя будет продавать алкоголь в заведениях общепита, которые находятся в многоквартирных домах и имеют площадь зала до 20 м². Регионы могут сами увеличивать минимально необходимую площадь и даже полностью запрещать такую деятельность.
Это значит, что забегаловки со спиртным, которые так мешают жильцам, не смогут законно работать. Владельцам придется или расширяться, или изобретать новые схемы.
Горячее питание для школьников
1 мая вступит в силу закон о горячем, безопасном и здоровом питании для пациентов больниц, пожилых людей, инвалидов и детей. Постепенно всем детям в школах обеспечат горячее блюдо и напиток. Платить за это будет бюджет. Именно этот пункт, о школьниках, вступит в силу 1 сентября, а пока регионы могут разрабатывать нормы питания и думать, как наладить ежедневную публикацию меню на сайте.
С нового учебного года на питании смогут экономить все родители, а не только многодетные и малообеспеченные. На новую систему регионы будут переходить постепенно — до 2023 года, поэтому повезет не всем сразу.
Билеты и места на полках в поезде
Со 2 мая при покупке билета на поезд в кассе, на сайте или в приложении нужно указывать номер телефона или другой способ связи. Раньше это было по желанию, теперь — обязательно для всех. Информацию будут рассылать бесплатно, данные обещают никуда не передавать.
Если в вагоне чемоданы можно поставить только внизу, то пассажиры с любого места имеют равные права на такие места для клади. То же самое с верхними багажными полками: если можно разместить вещи только там, это могут делать и пассажиры нижних полок.
Спасибо Екатерина, Ваши статьи всегда очень информативны и доступны.
Мне лично не хватает закона о возврате денег за отмененные авиарейсы. Не хотелось бы получить их бонусами на сайте авиакомпании.
Кирилл, поймите, что физически всем - всем - всем возможности вернуть деньги нет. Колл-центры продолжают работу, бухгалтерия, налоги, аренда и тд - затраты даже сейчас при простое самолетов - бешеные...... самое разумное - подождать или перенести даты полёта.
Ваша, я вовсе не против перенести даты полёта, но в моём случае Аэрофлот просит за аналогичный перелёт доплату больше, чем изначально стоил перелёт. Более того, с получением бонуса на сайте компании ситуация не сильно меняется, доплата такая же. У других перевозчиков цена не перелёт не изменилась.
Кирилл, не может быть. 1 раз Аэрофлот разрешает перенос без доплат, звоните в Колл-центр
1. Физически средств может не хватить, это так. Потому что половину билета как минимум, уже растратили.
2. Со стороны авиакомпаний такое поведение выглядит как лицемерие:
https://twitter.com/A_Kapustin/status/1253690829413244928
Со стороны Аэрофлота - так тем более.
Екатерина, здравствуйте, спасибо за ваши статьи, но в данной подборке вы вводите в заблуждение туристов. В постановлении прописано, что туроператор сначала должен принять решение об использовании своего резервного фонда в турпомощи. Ни один крупный оператор (входящий в топ10 в России) не будет использовать данный резервный фонд - официальная информация есть на сайтах операторов. Поэтому прежде, чем писать туристу заявление необходимо проверить на сайте оператора - решил ли оператор "распечатать" свой резервный фонд. В большинстве случаев - выплат из резервного фонда не будет. Также туроператор имеет право удержать фактически понесенные расходы (кроме туров в Китай, Италию, Иран, Юж.Корею), что уменьшит сумму выплаты - это прописано в данном постановлении. Срок возврата денег - до 9 мес. Более того, при написании заявления на возврат денег, турист лишает себя права, в случае приостановки деятельности туроператором - обратиться в страховую компанию для компенсации. Подобная информация только усугубляет ситуацию на тур.рынке,который сейчас на 100% испытавает "локдаун" (((
Светлана, спасибо за комментарий! Действительно, туроператоры не собираются возвращать деньги и только тянут время, скрывают информацию от пострадавших туристов. При этом указанный в статье закон по факту абсолютно никак не помогает - т.к. туроператоры просто не производят выплаты из резервного фонда. Видимо, чтобы вернуть свои кровные возможно только через суд.
Светлана, все правильно! Мы все в одной лодке и не надо ее раскачивать ещё сильнее)
С 1 мая перестает действовать запрет на въезд иностранных граждан на территорию России. Он действовал с 18 марта. Но когда его вводили, еще никто не знал о нерабочих днях и серьезной ситуации с коронавирусом в России. И вот теперь запрет на въезд продлили на неопределенный срок.
Так перестаёт или нет?? То перестаёт действовать запрет, то его продлили на неопределенный срок
Ольга, да, все верно. Запрет на въезд иностранцев продлили на неопределённый срок.
Возврат денег за авиабилеты
Никакой помощи нет, жрать ничего. Надоело все это уже
Авиакомпания Азимут класть хотела на ваши законы и вместо возврата средств тупо предлагают всем сертификаты. А не хочешь - пшел вон.
Екатерина, поправьте в статье информацию о возвратах за туры! Спойлер : возвратов не будет. Не вводите людей в заблуждение.
Как платить ипотеку и кредит в мае? РАБОТЫ НЕТ ДЕНЕГ НЕТ. Как получить отсрочку?
Галина, не платить. Штрафные санкции к вам не имеют право применить.
Спасибо!!!
И вот долгожданное 1-е мая! Зашел в личный кабинет Тинькофф банка, выбрал перевод в системе быстрых платежей на карту Сбера, и вуаля - с 50 тыс. руб. комиссия 450 руб.
Это все, что нужно знать о нашем ЦБ...
Сбербанк из-за своей (почти) монополии поехали кукухой настолько, что они уже включили в план заработок за счёт этих переводов.
Надо подождать, пока они осознают, что хитрый план не удался. Ну, и пока ЦБ даст им пинка. Без пинка, они будут делать вид, что ничего не слышали.
Александр, я тоже так подумал, что будет бесплатно, но потом вспомнил , что Сбербанк не захотел подключаться к этой системе быстрых переводов, поэтому на него этот закон не действует.
Вот тут можно подробнее почитать.
https://sbp.nspk.ru/
Закон о реструктизации кредитов, так как многие банки в этом отказывают
Закон об обязательной реструктуризации всех кредитов физ. лиц.