Старые утренники, концерты и ролики из нулевых теперь можно смотреть в 4К — но только в браузере.
1 марта производитель видеокарт Nvidia выпустил обновление для видеокарт 30-х и 40-х серий. Они открыли доступ к нейросети, которая увеличивает разрешение старых «мыльных» роликов вплоть до 4К с помощью искусственного интеллекта.
Функция появляется после установки драйвера 531.18 или более поздней версии. Пока что улучшение графики гарантированно работает только на компьютерах с Windows.
Для улучшения качества видео достаточно один раз включить функцию в настройках видеокарты. После этого ничего нажимать не нужно: технология Nvidia сама опознает и без задержки обработает видео, открытое в Chrome или Edge актуальной версии. Обычно браузер автоматически обновляется при запуске.
Видео с улучшенной картинкой можно смотреть на любом сайте без ограничений: на YouTube, Rutube, Twitch или в онлайн-кинотеатрах. Исходное разрешение должно быть не ниже 360р и не выше 1440р.
На выбор доступны четыре уровня улучшения картинки: первый потребляет меньше всего ресурса видеокарты, но лишь немного сглаживает картинку. А четвертый сильно нагружает компьютер, но и детализацию повышает лучше. Настроить итоговое разрешение апскейлинга нельзя.
Nvidia утверждает, что любые совместимые видеокарты без проблем справятся с первым уровнем, а для четвертого понадобится модель не ниже RTX 3070. Мы протестировали технологию: при максимальном уровне улучшения видео на YouTube компьютер задействовал около 40% мощности GeForce RTX 3070. Без улучшения проигрывание того же ролика загружает карту примерно на 10%.
Вот несколько примеров улучшения.
Для улучшения старых фильмов «сверхвысокое разрешение» подходит, но чудес ожидать не стоит. Ниже можно увидеть сравнения одного и того же момента «Операции „Ы“» в разном качестве.
Обработанные нейросетью скриншоты выглядят более четкими — это особенно заметно на белом помпоне с шапки Юрия Никулина. Но при этом алгоритм иногда ошибается: например, он размазал и сгладил легкую небритость Евгения Моргунова. В любом случае эти детали можно разглядеть только при сильном приближении на большом 4К-телевизоре.
С технологией совместимы следующие модели видеокарт:
- GeForce RTX 3050.
- GeForce RTX 3060.
- GeForce RTX 3060 Ti.
- GeForce RTX 3070.
- GeForce RTX 3070 Ti.
- GeForce RTX 3080.
- GeForce RTX 3080 Ti.
- GeForce RTX 3090.
- GeForce RTX 3090 Ti.
- GeForce RTX 4070 Ti.
- GeForce RTX 4080.
- GeForce RTX 4090.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
разницы вообще не увидел принципиальной
Rex, я новые драйвера еще не ставил, так что личного опыта нет, но подозреваю что проблема может быть в том, что сайт Т-Ж сам по себе качество изображений шакалит сильно. Тут размер картинок около 50кб при размерах около одного мегапикселя, что довольно мало даже для webp.
Да нет, картинки корректно отражают ситуацию — радикальных улучшений нет, а на экранах с разрешением ниже 4К они ещё менее заметны.
Павел, Ну да, причем тут мак и технологии NVIDIA?
Zod, ну а может на Маки тоже начали Nvidia чипы ставить
До введения на Ютубе платной подписки для открытия доступа к видео качеством выше 360р осталось 3... 2... 1...
d1mmmk, отличная идея, кстати! Я куплю. Но они сейчас и Premium не продают
Павел, для Youtube Premium нужен iPhone/iPad и симкарта МТС - всё нормально оплачивается с российского счёта
Сергей, оплачивается с МТС, да, однако про Premium я получил письмо, что в продлении отказано. Теперь сначала предлагает "1 месяц попробовать", а при попытке согласия отказывает.
Ну не вопрос, я теперь Telegram Premium оплачиваю )
Павел, да вроде продают, только карта нужна заграничная
Арсений, да как отказали вроде и не надо уже, рекламы же так и так нет
Посмотрите с позитивной стороны: теперь нет нужды переплачивать за 4К на Нетфликсе
Стас, не стоит быть столь наивным, как только доступ к нейросеточным улучшайзерам будет у какой-либо значимой части пользователей, то обязательно введут ограничения, ведь это всё разрабатывается в первую очередь чтоб корпорации могли экономить: меньше нагрузки на сеть, меньше трафика, меньше устройств для хранения данных. Попробуйте включить онлайн видео на каком-нибудь устройстве десятилетней давности, раньше на них отлично всё работало, но сейчас всё дико лагает — потому что ради экономии давно перешли на vc-1 и h.265, эти форматы меньше и эффективнее, но требовательны к железу.
d1mmmk, вплоть до прошлого года имел макбук 2008 года. С тормозами, но он работал. Ютуб тоже был юзабельным, но конечно не выше чем 720р, а лучше 480.
Филипп, вот вот, а когда-то мог без проблем 1080р вытягивать.
d1mmmk, мне это только кажется или ты против движения в сторону увеличения компрессии и уменьшения трафика? Кого, блин, волнует сегодня совместимость с устройствами десятилетней (!) давности?
Iwan, технолуддитов
Кажется, вы смешали кислое с пресным. Как между собой связана тяга корпораций экономить и методы шифрования онлайн-видео?
С годами железо становится лучше и более продвинутым, на мой взгляд, логично, что часть вычислительной мощности можно переложить с серверов на устройства пользователей.
Я, например, если вижу фильм в h.265 и h.264, то выбираю первый вариант. У вас не так?
Стас, вообще-то связаны напрямую, эти самые корпорации и разрабатывают новые методы сжатия, чтобы уменьшить расходы на инфраструктуру.
Мне не по душе то количество электронного мусора, который производится под флагом энергоэффективности и инноваций. Например, у C2D образца года 2007 производительность не сильно уступает i5 образца 2017, но нет виртуализации и аппаратной поддержки h265, следовательно — исправно работающее устройство идет в мусор, и туда же идет i5 6-го поколения образца 2015 года который отличается от 7-го только отсутствием h265.
Нейросеточные улучшайзеры появились в широком доступе в 2020, с релизом apple A14 и M1, в них уже 16-core neural engine на 11 триллионов операций в секунду. Так что еще пара лет и все core i актуальных поколений — с вещами на выход. Видео — это не только ПК и мобильные устройства, это еще и куча бытовых устройств типа тв-приставок, телевизоров, проекторов и т.п. тоже ждет свалка.
d1mmmk, ерунда какая-то. В 2007 году люди не придумали современные кодеки. Это не мировой вселенский заговор, просто не придумали и все. Сейчас придумали и совершили большой шаг вперед. Кодек AV1 сделает еще больший шаг вперед. Так что теперь, отказываться от прогресса из-за того, что у кого-то там бомбит, что его десятилетний селерон не тянет видео?
я на 3 браузерах одно и то же видео открыл, в опере гх,едж и гугл.Эта штука только в гугле работала и качество чутка лучше становилось