Почта России перестала принимать заказные письма, бандероли и посылки без подтверждения личности отправителя.

Условия приема регистрируемых отправлений изменились 1 сентября 2023 года. Правила своим приказом установило Минцифры. Документ будет действовать шесть лет. Потом министерство выпустит новый приказ — возможно, нормы снова поменяются.

Почта России напомнила об изменении правил на своем сайте: в конце августа там появилось соответствующее уведомление. Теперь при отправке заказных писем, бандеролей и посылок сотрудники организации обязаны устанавливать личность граждан, которые их приносят.

В приказе говорится, что новые правила ввели ради борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

Подтвердить личность можно с помощью паспорта или через сервис «Простая электронная подпись». Он подключается тремя способами: на сайте Почты России, через госуслуги и в отделении. Вам потребуется паспорт и мобильный телефон. Сервис свяжет ваши данные и номер, а затем позволит подтверждать личность с помощью кода из смс или пуша из приложения Почты России.

Отправить заказное письмо или бандероль от имени другого человека не получится без доверенности. Она не нужна только законным представителям, например родителям или опекунам.

Сотрудник почты должен сохранить ФИО и адрес отправителя, а также данные его паспорта: серию, номер, сведения о выдаче. Если посылка отправляется по доверенности, записываются данные представителя.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Саша Кириллова
Саша Кириллова
Часто пользуетесь услугами Почты России? Расскажите какими:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Roman

Вопрос- остаётся ли возможность отправить в военкомат документы почтой через доверенное лицо? Или теперь только лично?

4
Aleksey P

Roman, об этом и написано. Доверенное лицо легко отправит от вашего имени все что угодно.

3
Alexander

С получением точно нет никаких проблем (электронная доверенность через сайт почты, сам пользуюсь)
С отправкой думаю никто не запретит просто передать код из смс доверенному лицу

0
0
Yulianna

Кто об этом узнал, когда в 8.00 пришел отправить срочное письмо без паспорта - тот Я).

У меня был подключен сервис, чтоб посылочки с алика получать по смс-коду, является ли он «Простой электронной подписью» затрудняюсь сказать, но прокатило).

4
0
Aleksey P

02.09, 08:43

Отредактировано

Лайфхак для писем в органы через доверенное лицо без доверенностей: не важно от кого идет письмо в базе почты России и что написано на конверте.
В большинстве случаев суд и другие органы берут имя заявителя из шапки заявления, которое в конверте)

Что мешает слать письма от имени посетителя почты, а в конверте уже истинный заявитель? Без доверенностей

4
. .

Aleksey, потому, что потом получатель - если это не суд - всегда может сказать, что ему физическое лицо направило рекламный проспект, а не юридическое - претензию, например. И принесет конверт и подходящий по весу проспект. И в иске откажут в связи с несоблюдением претензионного порядка.
Заморочнее как раз с бумажными доверенностями от физиков - хотя на получение у меня когда-то прокатывали заверенные не нотариусом, а работодателем (или любым ЮЛ с печатью). Но сейчас вроде эта проблема решена через электронный сервис.
А доверенность от юр.лица делается в простой письменной форме за 5 минут - если руководитель с печатью в доступе.
Отправкой от чужого имени когда-то массово пользовались для легализации доказательств - отправляли сами себе конверт от имени оппонента, там - незаверенная копия документа, потом - нотариальное вскрытие с протоколом...

0
Aleksey P

Есть ценное письмо.
В описи достаточно указать «претензия от ФИО» — сотрудник подпишет опись и всё ОК

0
. .

19.09, 07:27

Отредактировано

Aleksey, попробуйте. Потом расскажете).
После появления сервисов отслеживания РПО заказными с уведомлением-то перестали отправлять, тем более - ценными с описью вложения.
Есть подозрение, что сейчас сотрудники почты будут какое-то время бдительны.
И не проще ли просто все делать, как положено?

0
Aleksey P

., иногда сложно сделать доверенность и отправить ее в Россию.

0
Татьяна Егорова

Сергей, это не внутренний приказ, это федеральный закон о национальной платежной системе. Вы же переводите деньги продавцу, то есть делаете денежный перевод. Попробуйте в Сбербанк придти без паспорта делать простой перевод, вам тоже откажут.

0
0
Светлена Мальцева

А как, интересно, письма от ИП и ООО теперь отправлять? От любого юр лица. Тоже доверенность?

0
Aleksey P

Светлена, ИП дает доверенность как физ.лицо. А От юр.лица - да

2
user2537704

user2682763, что за программы ?

0
0
Kirill P
Сообщник

Ещё бы они принимали эти бандероли в каждом отделении, а не говнились и отказывались от их приема, заменяя на стоящие в три раза больше посылки 1 класса.

0
Владимир Рублев

Kirill, да, это массовая практика с недавних пор - сотрудники отделений стали без ведома отправителя оформлять отправления 1 классом. Молча смотрю как они это делают, а когда называют стоимость, заставляю переделывать.
Местных почтальонов уже воспитал ))

0
0
Сергей

Сегодня нам передали заказное письмо, вернувшееся из-за неверного (перечеркнутого красным) адреса. Но адрес (Калининское МВД -- Брянцева 15) дала мне эта же почта России (195276) при отправке и взяла за отправку и оформление 1 500 рублей! За возврат письма с перечеркнутым красным адресом (он был точным!) взяли еще 350 рублей. При этом адрес МВД не изменился (Брянская улица дом 15). На вопрос, что нам делать?, посоветовали обратиться на горячую линии Почты России и спросить у них или просто заплатить за конверт и повторить оправку. Но гарантий, что дойдет -- не дают. Расстояние от моей почты 195276 до МВД 1 км 200 метров. И отправка наших анкет в МВД -- их обязанность по закону! Так можно тянуть деньги (2 тысячи -- 10% моей пенсии) из кого угодно! И жить неплохо! Восхищаюсь!

0
Алла Цветкова

Сергей, уточняйте адрес, и если он верный, то храните вернувшийся конверт. Этим Вы подтвердите исполнение своей обязанности по отправке письма. То, что почта не работант надлежащим образом - это не Ваша печаль, за действия третьих лиц Вы не отвечаете.
Но все указанное, повторю, будет работать только если Вы указали верный адрес.

0
0
Татьяна Будкеева

Вынуждена пользоваться, этой допотопной , ползущей всегда сзади прогресса организацией.Лучше бы её закрыли раз и навсегда . Операторы ошибаются, у них часто происходит сбой данных и просто уходишь ни с чем !В итоге ты отдуваешься за их ошибки в работе !Вот такое наплевательство на человека и его личные границы.

0
0
Лариса Красильникова

По работе приходится часто отправлять заказные письма с уведомлением, в суды и другие организации. Доверенность, с указанием своих паспортных данных, от организации на право отправки писем я предоставила в почтовое отделение связи № 22 г. Набережные Челны. По какой причине, при каждом посещении почтового отделения связи № 22 г. Набережные Челны, сотрудники почты требуют оригинал моего паспорта ? Предоставляю фото паспорта с телефона, их это не устраивает, просят оригинал и отказываются меня обслуживать.
Сотрудники почты превышают свои должностные полномочия? Если есть доверенность с паспортными данными, совсем необязательно предъявлять именно оригинал своего паспорта.
Отвратительное почтовое отделение связи.

0
Владимир Рублев

Лариса, ну... В теории, сотрудники почты правы. Доверенность подтверждает лишь наличие полномочий у представителя, а личность представителя подтверждается только оригиналом соответствующего документа (паспорт, временное удостоверение личности и т.д.).
То есть даже если у сотрудников почты есть доверенность, гласящая, что Иванова Лариса Ивановна может получать почту за некое лицо, Вам нужно подтвердить, что Вы являетесь той самой Ивановой Ларисой Ивановной.

0

Сообщество