Новости
3K

Россияне стали чаще покупать моллю­сков — из-за роста доходов и желания порадовать себя

76
Россияне стали чаще покупать моллю­сков — из-за роста доходов и желания порадовать себя
Аватар автора

Яна Ломакина

следит за новостями

Страница автора

У российских потребителей вырос спрос на моллюсков: гребешков, кальмаров, осьминогов и мидий стали чаще покупать домой и есть в ресторанах.

Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование аналитической компании NTech и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников — ВАРПЭ.

Продажи всех видов моллюсков за семь месяцев 2024 года выросли в натуральном выражении на 19% год к году, а в денежном — на 25%. Особенно сильно выросли продажи замороженных гребешков — на 54,5% в штуках и на 25,6% в деньгах, кальмаров — на 50,4 и 45% соответственно. Продажи мидий увеличились на 2,4% в натуральном выражении и на 16,2% в денежном.

Рост спроса на моллюсков зафиксировала и исследовательская компания NielsenIQ. По ее данным, в январе — сентябре 2024 года продажи замороженных мидий выросли в натуральном выражении на 39%, а в денежном — на 20% по сравнению с прошлым годом. Замороженных кальмаров купили на 11,8% больше, чем за девять месяцев 2023 года, а траты на них увеличились на 17%.

Продажи мороженого гребешка в натуральном выражении упали на 2,2%, хотя траты на него выросли на 17,5%. При этом заметно вырос интерес к этим моллюскам в охлажденном виде: рост натуральных продаж превысил 2500%. Но в NielsenIQ такой резкий подъем объясняют эффектом низкой базы.

Почему спрос на моллюсков растет

Интерес к моллюскам растет, в частности, в ресторанах и других заведениях общественного питания, отметил один из крупнейших импортеров Defa Group. Президент ВАРПЭ Герман Зверев связал тенденцию с тем, что паназиатская кухня «все больше проникает в меню россиян, независимо от уровня достатка». По его словам, если раньше том ям, удон, вок и салаты с морепродуктами ели в основном в ресторанах и кафе, то в последние год-два их начали готовить и дома.

Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев связал тренд с ростом доходов россиян за последний год. В NTech популярность блюд с моллюсками также объясняют желанием россиян, чьи доходы за последние пару лет увеличились, разнообразить питание.

Зверев считает, что в России все еще сохраняется тренд на маленькие радости, которые появился во время пандемии: на фоне стресса люди стали чаще баловать себя едой ресторанного уровня.

Рост спроса на моллюсков привел к увеличению их производства и импорта. Российские рыбопромышленники выпустили 31 900 т моллюсков и беспозвоночных, что на 77,5%, чем за тот же период 2023 года, приводит ВАРПЭ данные Росстата. Импорт моллюсков в январе — сентябре 2024 года вырос на 95,7%, до 21 300 т, добавил Зверев.

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Яна ЛомакинаА вы стали чаще покупать моллюсков?
  • Сокол ВикторКто-то покупает 2 кг моллюсков, я - 0, вместе мы покупаем по 1 кг каждый72
  • Andrey GreenРоссияне стали чаще покупать моллю­сков — из-за роста доходов... далее можно не читать.69
  • Давид МAndrey, какие-то россияне богатеют39
  • SmuziСмешно читать про рост доходов. Его нет и это факт21
  • Никита МоисеевAndrey, вот сразу видно, что у вас доходы не растут.18
  • virtua1.0neДворовые улитки напряглись20
  • Филипп КругликовСам в шоке, но в обычном супермаркете упаковка моллюсков стоит ~3$. Её хватает чтобы два раза обожраться. Ну а в рестике от 15$/порция. То есть наценка ~1000%8
  • d1mmmkЭтим утром достал из морозилки упаковку с осьминогами что вечером сделать ризотто. Вообще конечно странно что спрос вырос, ведь цена на молюсков выросла сильнее всего, раньше брал чищеных мороженых осьминогов по 800 за кг, теперь если за 2к попалось, считай что повезло. Лангустины стали негуманно дорогими, да и поднадоели... Подьедаю белоногих креветок, их тоже продают сырыми, примрено за 2-2.5к/кг и прекрасно подходят для мариновки перед жаркой на завтрак. Ну и эскарго прекрасно подходит к Шардоне с Таманского полуострова.7
  • Влад РешетневПокажите мне этих россиян23
  • Sergey ZarubinЧто за новость из 2007 >> Россияне стали чаще покупать моллю­сков — из-за роста доходов и желания порадовать себя10
  • Sergey ZarubinSmuzi, да какой там смешно... это печально ...4
  • WTFSergey, а может из 1913?7
  • Александр КрыловНикита, моллюсков просто не любит12
  • Артём ИвановВлад, это я😉7
  • Boris Köln"Жить стало лучше, жить стало веселее"10
  • Скажи, ктоВлад, так родственники военных15
  • SmuziНа улице НЕ каждая вторая машина мерседес, все НЕ ходят в барбершопы и на ноготочки, тем более в рестораны, и НЕ все летают в отпуска32
  • Мышенькаd1mmmk, шардоне у вас тоже на завтрак?9
  • ДмитрийМороженые чищеные мидии и тушка кальмара вообще то стоит 350-500/кг и чуть ли не самый дешевый белок, а тут из них деликатес какой то делают. Думаю, мясо сильнее подорожало чем кальмары и мидии, вот их и стали больше покупать38
  • d1mmmkМышенька, только если вместе с эскарго4
  • Кто? ПетровВася, аналитика уровня "по телеку сказали"17
  • user3460370В Москве очень давно на улице Павла Андреева был магазин « Океан» . Мы в детстве туда часто заходили , там продавали криль брикетами , очень дешево , он стоил копейки , его почти никто не брал , а мне нравился с маслом правда если смешать, так он сухой . Моллюсков я не очень люблю , только если креветки, но опять сейчас реже чем в СССР , тогда их мужчины брали к пиву , считалось дурным тоном есть креветки , то есть неочищенные , очищать самим непосредственно перед употреблением . Копейки стола икра минтая , которую обозвали « икрой мента» . Треска была самой доступной рыбой и не такой сухой как сейчас. Кальмары как то не считали за серьезную еду. Так что смотря с каким периодом жизни сравнивать. Я считаю , что сейчас в Москве рыба подорожала сильно , особенно последние годы и выбор очень маленький .5
  • Павелuser3460370, "Моллюсков я не очень люблю , только если креветки" - креветки совсем не молюски. Они членистоногие У нас дома, во времена сссра осетрину ели чаще чем свинину. Близость Азовского моря и родственники из рыбаков.7
  • Мышенькаd1mmmk, красиво живёте.8
  • Антиконсьюмеристvirtua1.0ne,9
  • АнтиконсьюмеристКакой на фиг рост доходов? )) Кальмары и мидии просто подорожали меньше, чем красная рыба и мясо, вот их и стали больше покупать...22
  • SmuziВася, так барбершопы и НЕ открываются в каждом втором доме, и НЕ в каждом доме есть алкомаркеты😂 Вы существуете в какой-то России из параллельной вселенной? Весело там у вас6
  • Екатерина ВасильеваЧто? 🤣 В одной статье пишут про то, что в супермаркетах воруют масло, потому что оно сильно подорожало, в соседней - что люди стали покупать больше моллюсков, потому что они разбогатели. Что-то мне подсказывает, что речь о разных людях. Я даже не знаю, где у нас продаются моллюски, крабы и прочие деликатесы.21
  • Наталья ДемаковаИз-за чего? Из-за роста доходов? Из-за роста чего? Доходов?)5
  • Нехетти ГринМышенька, это стеб)6
  • Эгэин АйлбибековЯ смотрю, для некоторых информация о росте доходов оказалась очень неудобной. )) А это реально так!! Я не успел обновить кое-что из снаряжения к зиме. Всё, что было с прошлого сезона — расхватали! Я такое вообще впервые за 25 лет катания на сноуборде вижу. Россияне покупают как не в себя.4
  • ПереносицаАня, в магазинах МЕТРО отличный выбор морепродуктов, и качество отличное. Всегда все свежее. А мидии так вообще много, где продаются. Я покупаю в створках. Готовлю со сливочным маслом, чесноком и белым вином - идеально под бокал альбариньо)))2
  • NameКогда среднестатистический россиянин получил премию 53 рубля и решил себя побаловать:8
  • Выдра в гетрахЭгэин, потому что видят, что копить бессмысленно. Мои родители перед девальвацией успели на накопления купить кое-какую одежду и технику, иначе бы совсем с нулём остались.6
  • Эгэин АйлбибековВыдра, сейчас инвестировать во вклады и ценные бумаги выгодно как никогда! Рынок на лоях, ключевая ставка на хаях. Даже юрлица сокращают инвест программы и размещают средства компаний на вкладах! А вы, похоже, продолжаете в недрах тундры тарить в вёдра ядра кедров. )))1
  • Дмитрий ПинчукДмитрий, Где это вы кальмара видели по 350-500р за кг1
  • ДмитрийДмитрий, первое попавшееся без акции, можно конечно и дешевле найти3
  • Sheer PФилипп, не знаю, как вы обжираетесь, да еще и 2 раза из 2кг мидий в раковинах получается примерно 150 гр мяса2
  • АнтиконсьюмеристАртём, да уж, "копейки". У Вас наверно зарплата тысяч 300, если для Вас 1800 р за килограмм рыбы - это копейки? )) Кальмар и мидии стоят 400-450 р за кг. Можете сами посмотреть в каталогах гипермаркетов.2
  • риттер с медомДмитрий, да вообще везде почти. Советую использовать приложение Купера (Сбермаркета), через поиск вводить продукт и смотреть в каких магазинах какая цена, иногда очень выручает, удобно)4
  • Andrey GreenНикита, Возможно бы росли, если цены на продукты и услуги остановились в своём росте.2
  • Филипп Кругликовриттер, вот так, это простейший и он же основной рецепт https://www.youtube.com/watch?v=vkJYXdxz_Zg&t=344s если ссылка не работает то гуглите "Мидии в белом вине или moules marinières. Классический рецепт французских брассери"2
  • SmuziВася, а с чего вы решили что это много то? Просто исходя из вашего мнения? А если завтра 2 барбершопа закроются, вы будете думать что страна на грани дефолта?4
  • Забаненый за правдуName, когда? На 53 рубля этим можно было себя порадовать лет 30 назад..0
  • риттер с медомФилипп, благодарю!1
  • Филипп КругликовЮлия, так пожалуйста, ковыряйте. А я в магазине куплю1
  • Филипп КругликовЮлия, считаю что мне проще сходить в магазин и отдать 3$\1кг, нежели ехать в Россию и искать речку с мидиями1
  • Филипп КругликовЮлия, никогда бы не подумал что в Висле можно словить мидий. Но учитывая что на улице около 0 градусов - я всё равно пас, даже не уговаривайте.1
  • Юлиана ОрловаAndrey, кто бы мог подумать...0
  • Юлиана ОрловаДавид, которые всегда богатели0