Американская звукозаписывающая компания Sony Music Group окончательно уйдет из России — через шесть месяцев после приостановки деятельности.

Заявление студии приводит профильное издание Billboard. Российское подразделение передадут местной компании, которую основала экс-директор Sony Music Russia Арина Дмитриева. Billboard со ссылкой на источник, ознакомленный с условиями ухода, также пишет, что новая компания будет представлять только интересы российских артистов. Официально об этом не объявляли.

Треки международных исполнителей не вошли в сделку по передаче подразделения. Российские стриминги должны будут удалить их. Пока непонятно, когда сервисы выполнят это требование — сразу после запроса Sony Music или после того, как права на репертуар истекут.

Sony Music входит в тройку крупнейших лейблов. Удаление треков его артистов из российских сервисов значительно уменьшит библиотеку стримингов. Sony Music принадлежат права на дистрибуцию песен Эда Ширана, DJ Khaled, Оззи Осборна, Wu-Tang Clan, Элвиса Пресли, Кельвина Харриса, Depeche Mode и других музыкантов.

Представители «VK Музыки» сообщили Тинькофф Журналу, что получили уведомление от российского офиса Sony Music. Сервис будет действовать в рамках закона, но как именно — в компании не уточнили. Пресс-служба «Яндекс-музыки» сообщила, что пока выясняет все детали.

Какое сейчас состояние российских музыкальных стримингов

Если кратко, то российские треки выходят как раньше, новых зарубежных почти нет, а старые постепенно пропадают.

Sony Music стала первой крупной звукозаписывающей компанией, которая полностью покинула российский рынок. Две другие — Universal Music и Warner Music Russia — весной 2022 года перестали выпускать в России новинки от зарубежных исполнителей. Например, официально не получится послушать новые треки Арианы Гранде и The Prodigy.

Уже опубликованные треки лейблы не отзывали — их все еще можно слушать. Есть отдельные отзывы: группа Pink Floyd в марте сама решила удалить свою музыку с российских стримингов. Но пока песни по-прежнему можно найти.

С зарубежными музыкальными стримингами тоже возникли проблемы. Spotify ушел из России, его приложение удалили из российских App Store и Google Play. Российские пользователи официально не могут им пользоваться.

Стриминг Deezer тоже прекратил работу в России, а подписку в Apple Music можно продлить только ограниченным количеством способов. Например, по номеру телефона.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.

Обложка — Qiongna Liao / Shutterstock
Артём Мазанов
Заметили, что ваши любимые песни пропали из музыкальных сервисов? Расскажите, какие и где вы их теперь слушаете:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Карина Мальцева

Когда заметила, что начали пропадать песни из отобранной собственноручно медиатеки, сразу же озаботилась сохранением коллекции. Неделя работы ноутбука по ночам и 3000 песен теперь свободны от эппловских закидонов. Как говорится, начинали с Зайцев.Нет — им же и закончим 🤷🏻‍♂️

66
Дамир Палашов

Карина, аналогичная история и с фильмами и сериалами, привет торренты

2
Максим Бушуев

Карина, вот да, у меня конечно не столько треков, но через пару дней все тоже было сохранено и расфасовано от греха подальше))

0
user868249

Карина, эппл то тут причем?

0
0
Михаил Лазукин

Когда я просил вернуть мой 2007 я имел ввиду не чтобы я опять с дисковым плеером ходил, где на мп3 были собственные нарезки. Бойтесь своих желаний, они могут сбыться.

55
Евгения Малиновская

Михаил, видимо слишком много людей в России скучали по 2007 году))0

2
Alexandro Purito

По 1984 скучали

4
0
Konstantin

печально это ;(

17
0
Влад Беляков

Мы против пиратства - говорили они.
Мы сделаем так, чтобы человеку было проще заплатить, чем пиратить - говорили они.
Своими текущими действиями такие компании возрождают пиратство, с которым боролись последние лет 15. И мне интересно, как эти компании будут в будущем возвращаться)))

11
0
tim burton

uTorrent и Zaycev.net - ничто не забыто, никто не забыт 😂

9
Дмитрий

tim, категорически советую qBittorrent - проект с открытым исходным кодом без рекламы и сюрпризов.

3
0
Винсент
Сообщник

09.09.22, 12:13

Отредактировано

"Вот тебе гармошка, поиграй немножко.
У неё хороший звук." - обратился к деду внук.

6
0
Rex Colt
Герой Т—Ж 🏅

«С зарубежными музыкальными стрингами»!

4
0
BMO

Продолжаю слушать Спотифай. vpn и так не отключаю уже по сути никогда. Единственное, потерял свою фонотеку старую. Пришлось делать новый аккаунт, а из старого во время не догадался всё выгрузить :(

3
Василий Анисимов

BMO, а зачем новый? Я старый переключил на другую страну просто

0
BMO

Василий, спотифай удалил мой старый аккаунт весной :(

0
Василий Анисимов

BMO, беда, сочувствую(

0
0
Мэри Джейн

Благо, я в Армении завела карту еще в марте и теперь спокойно могу оплачивать спотифай и все прекрасно работает))

2
0
Mr. Green

Печаль. Музыкальные стрИнги, они такие😁
А если по теме, вообще непонятно на каком сервисе лучше тусить

1
0
Andre Macareno

Как юзал спотифай с момента прихода в Россию, так и продолжаю, там всякой японщины всё-таки побольше, чем в яндексе и эппле

хотя в теории её ещё больше в ВК должно быть, но мне регаться лень только ради этого

1
Евгения Малиновская

Andre, а сейчас как пользуетесь? У меня как выбило из аккаунта весной, так и не могу вернуться, библиотеку музыки было жаль :(
Перешла на Яндекс, вроде тоже ничего, но спотифай приятнее своими подборками и алгоритмами

3
Andre Macareno
Герой

09.09.22, 13:13

Отредактировано

Просто рискнул и купил годовой премиум в день анонса ухода платежных систем из России (в конце концов, я ж ничего кроме полутора тысяч рублей не терял при худшем раскладе?), а дальше мне просто поддержка пошла навстречу и перевела остатки премиума в регион, с которого я под впном заходил

А дальше буду из того же региона гифты покупать либо переведу в какой-нибудь, где карту открою

Новый аккаунт заводить необязательно: там поначалу действительно криво премиумы аннулировали и нельзя было регион сменить даже с впном, но на той же неделе это пофиксили и сейчас достаточно залогиниться в существующий аккаунт через впн (я еще на всякий случай часовой пояс менял) и поменять в настройках

4
BMO

Andre, мой старый аккаунт просто выпилили. В него не залогиниться больше никак :(

0
BMO
Герой

09.09.22, 10:01

Отредактировано

Евгения, нужно новый аккаунт из другой страны зарегистрировать, и потом пользоваться им через VPN. Я просил приятеля, который там живет мне аккаунт завести. Почему-то именно регистрация через VPN не проходила — видимо они как-то очень серьезно это отслеживают. Но вот использование через ВПН уже вообще без проблем. С марта месяца слушаю, все норм.

А ну и ещё важный момент, нужна зарубежная карта, чтобы его оплачивать. С российской не получится.

2
Михаил Викторович

Евгения, завел новый аккаунт в Спотифай с ВПН. Там проблема с капчей была, она не всегда отображается; к тому же старая почта не подходит — "что-то пошло не так". Скачал через него же приложение на ноут с официального сайта. Подписку на Плати ру оформили за десять минут через Турцию. Всё на русском языке, часть рекомендаций, правда, турецкие. Приложение Спотифай в плеймаркете есть, доступно с сайта сервиса через ВПН.
Час танцев с бубном — новая реальность.

0
Andre Macareno

Таки у спотика действительно есть черный список адресов: я тоже не понял прикола с неактивной сменой региона и побежал регать новый акк, но мне отбивало ошибку в духе "чел, ты сидишь через прокси или впн, отключи и попробуй ещё разок"

0
Михаил Викторович

Andre, есть такое, через ноут регистрировал с ВПН — получилось; с телефона не вышло. Как это работает — не понятно

0
0
Елисей Костомаров

Слушаю обычно Яндекс.Музыку, но там такое количество записей, что не замечал, пропало там что-нибудь или нет. Но даже если несколько групп и пропадут, для меня это не критично - просто буду слушать что-то другое. Я не такой завзятый меломан, который прямо не может прожить без того или иного трека.

1
Телеопер

Елисей, пропало-пропало... К сожалению уже кое-что. Я уж молчу что у них в принципе были проблемы с лейблами ещё до СВО - например новый альбом Billy Talent вышел на несколько недель позже. Беда - только привык к удобному контенту.

1
Елисей Костомаров

Телеопер, вот сериалы некоторые стали пропадать в онлайн-кинотеатрах - это я заметил...

2
0
Евгений К

Привыкаешь к музыкальным сервисам - все в одном месте.
Видимо повсеместно будет откат к Зайцам и в этом случае владельцы "Яблок" еще сильнее ограничены функциональностью аппарата.

0
0
Михаил Викторович

Оформил вчера подписку на Спотифай. Спасибо, Яндекс.Музыка, это были интересные пять лет.

0
0
Влюбленный кот

На днях прошерстил свою фонотеку. Пока не так уж много и пропало. В основном, европейские исполнители. Кстати, исчезают треки в каком-то шахматном порядке. Какую-то логику выпиливания отследить невозможно. Собственно, сколько Яндекс треков удалил, столько же я обратно напиратил в мп3 🏴‍☠️

0

Комментарий удален пользователем

Илья Русьянов

Fedor, ох, всем бы ваш оптимизм насчёт возвращения бизнесов

12
Andre Macareno

Камон, зарабатывать бабки весело и это далеко не последний вооружённый конфликт, в котором участвует любая страна и тем более не последний, в котором участвует российская армия

4

Сообщество