Казахстан возобновит железнодорожное сообщение с Россией

5
Казахстан возобновит железнодорожное сообщение с Россией
Аватар автора

Яна Рубина

следит за новостями РЖД

Страница автора

Поезда из Казахстана в Россию запустят 20 апреля. Об этом сообщили «Казахстанские железные дороги».

Информацию уже подтвердили в пресс-службе РЖД.

Из-за пандемии коронавируса поезда между Казахстаном и Россией не ходили больше двух лет — с 16 марта 2020 года. Расскажу, что известно о возобновлении железнодорожного сообщения.

Какие поезда запустят между Россией и Казахстаном

В апреле из Атырау в Астрахань и обратно начнет курсировать поезд № 625/626. Он будет ходить через день: из Казахстана можно будет поехать в Россию по четным датам, а из России в Казахстан — по нечетным. Время в пути — 11 часов.

В РЖД сообщили, что еще пять поездов начнут курсировать в июне: из Алма-Аты в Саратов, Новосибирск, Казань и обратно, а также из Караганды в Самару, Омск и обратно.

Билеты поступят в продажу в ближайшее время. Их можно будет купить за 45 суток до отправления поезда.

Могут ли россияне поехать в Казахстан

Путешественники из России могут свободно въезжать в Казахстан по суше — для пересечения границы не нужны уважительные причины, такие как работа, учеба или лечение.

Но у всех путешественников старше пяти лет требуют отрицательный результат ПЦР-теста. Анализы сдают в течение 72 часов до пересечения границы. Документ должен быть на казахском, русском или английском языке.

Вместо ПЦР-теста можно показать сертификат о полной вакцинации или ревакцинации, который признает Казахстан. Например, подойдет документ о прививках, полученный в Беларуси, Армении, Грузии или Турции. Но его срок должен быть не больше шести месяцев после последней прививки. Российские сертификаты о вакцинации не принимают.

Документы будут проверять при посадке на поезд. Если у путешественника нет отрицательного результата ПЦР-теста или сертификата о прививках, его не пустят в вагон.

Какие документы нужны для въезда в Россию поездом из Казахстана

С 1 апреля 2022 года российским путешественникам, которые возвращаются из Казахстана домой по суше, не нужно заполнять анкеты на госуслугах и сдавать ПЦР-тест.

А гражданам стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии — не нужно сдавать анализы перед пересечением границы России. Но только в том случае, если они въезжают в страну по суше.

Всем остальным иностранцам перед поездкой в Россию необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на русском или английском языке. Анализы сдают в течение двух дней до пересечения границы. В поезде могут попросить заполнить бумажную анкету.

Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.

Вы когда-нибудь ездили на поезде за границу? Расскажите, в какую страну и как проходит пограничный контроль:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Угадайте, анекдот или нет?

Еду, значит из Праги в Питер на поезде.
Под Прагой нажал непонятную кнопку в купе, пришла пани в форме проводницы и спросила что угодно пану.
Под Варшавой после нажатия пришел пан и уточнил чем может помочь.
А под Витебском пришел похмельный мужик в помятом мундире и сказал "чё кнопки нажимаешь, делать больше нехер?"

5
0
Герой Т—Ж

+6

В 2007 году я ездила на поезде из СПб в Калининград, и это было целое приключение. Кажется, самый короткий путь пролегал через Латвию, но она запретила проезд российских поездов по своей территории. Поэтому поезд шёл через Белоруссию и Литву. Ехать в поезде можно было только по загранпаспорту, необходимо было оформлять транзитную визу для проезда по Литве. Проверка документов была несколько раз. Границы между Россией и Белоруссией нет, а вот при выезде из Белоруссии началось: пограничный и таможенный контроль при выезде из Белоруссии, пограничный и таможенный контроль при въезде в Литву, пограничный и таможенный контроль при выезде из Литвы, пограничный и таможенный контроль при въезде в РФ. Хорошо ещё, что всё это происходило днём, а не ночью, а то бы пришлось постоянно вставать и показывать документы. На территории Литвы было несколько остановок, поезд приходил на отдельный путь, платформа была огорожена решётками. Выходить из поезда запрещалось, даже ходить по вагону в этот момент запрещалось. В общем, запоминающаяся поездка.
Ещё в 2017 году ездила на поезде из СПб в Минск. Но там ничего интересного, едешь по российскому паспорту, границы нет. Вечером садишься в поезд в России, утром просыпаешься в Белоруссии. Единственный запоминающийся момент - это что поезд был не РЖД, а белорусский.

1

Alexandra, Такая же хрень при въезде в Казахстан.При чем классно что ночером,когда хочется спать ,а тебя как в армии по тревоге и потом мурыжат часа 2 и не один раз.

0
0

Никто не пытался найти даты, когда эти поезда курсируют? что на ржд, что на казахстанском жд сайте не могу найти ни одной даты курсирования поездов.((

0

Сообщество