Спортивный суд дис­ква­ли­фици­ро­вал фигуристку Камилу Валиеву по делу о допинге

112
Спортивный суд дис­ква­ли­фици­ро­вал фигуристку Камилу Валиеву по делу о допинге

Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

В решении суда говорится, что в декабре 2021 года Валиева сдала положительную допинг-пробу на запрещенный препарат триметазидин 

. Эту пробу направили в аккредитованную WADA лабораторию в Стокгольме, но о результатах проверки сообщили во время Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

По мнению суда, спортсменка не смогла доказать, что нарушила антидопинговые правила неумышленно. По словам главы дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Дениса Освальда, Валиева объясняла попадание в организм препарата «бытовым загрязнением» из-за лекарства дедушки. Фигуристку дисквалифицировали на четыре года.

Суд заявил, что результаты Валиевой аннулируют с 25 декабря 2021 года. Спортсменка лишится титулов, наград, медалей и призовых денег. Это в том числе звание чемпионки Европы — 2022 и чемпионки России — 2022, а также золотая медаль на Олимпийских играх 2022 года в командном турнире.

Спортивный арбитражный суд уточнил, что не рассматривал итоги командного турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх 2022 года. Других спортсменов не лишили медалей. Но сделать это могут соответствующие спортивные организации.

Спортивные сюжеты и материалы для тех, кто любит спорт во всех его проявлениях, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_sportik

Следили за делом Валиевой? Расскажите, что думаете о решении спортивного суда:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

29.01, 23:23

Отредактировано

Внесу немного оффтопа.
Имхо до совершеннолетия в принципе необходимо запретить профессиональные выступления. А то тренера сделали ставку на допубертатных одноразовых спортсменок, которые через 2-3 года попросту списываются в утиль, и это еще в лучшем случае.

56

А уже так и сделали, всем быстро стало понятно,что это очень нездоровый подход, в первую очередь для самих спортсменов: https://olympics.com/ru/news/figurnoe-katanie-isu-podnimet-vozrast-uchastiya-vo-vzroslyh-sorevnovaniyah

14

Артем, и да и нет. Они начинают заниматься в детсадовском возрасте, некоторые в 2-3 года. На коньках практически столько же сколько умеют ходить.
Если начать позже, например, в начальной школе, то уже никакие многообротные старшие прыжки практически не освоить, о четверных не может быть и речи.
Получается, что нужно лет 15 тренироваться и поддерживать форму (где?), в наджеде, что в 18 "выстрелишь"б

0
Герой

01.02, 21:42

Отредактировано

Terra, да пожалуйста, пусть тренируются, учувствуют в юниорских соревнованиях. Но допуск к ЧЕ, ЧМ, Олимпиаде с 16-18 лет.
Странным выглядит такое явное смещение во взрослых соревнованиях в совсем юный возраст. В каком еще спорте такой ранний старт и выход? В гимнастике вроде тоже довольно ранний.

5

Артем, самые юные олимпийские чемпионки в координационных видах спорта. Еще интересно в скейтбординге: призёркам игр в токио было 12 и 13 лет.
Юниорских соревнований очень мало, даже юниорского первенства континента нет. До взрослых большинство талантов не доберётся.

1

Terra, что-ж поделать. Соревнования превращаются в фарс, дети могут выполнить одни упражнения пользуясь преимуществами веса и центра тяжести, но не могут то что могут взрослые - где требуется мышечная сила. Поэтому нужно разделять.

4

Oladya, я верю, что наши спортивные чиновники ни черта не сделали, чтобы защитить спортсменку

52

Екатерина, значит, и не нужно

40
0

Ну, это риск. Если допинг был, то все справедливо.

30

Alex, Даже если там было намеренное употребление допинга, вряд ли 15 летняя девочка могла сама найти лекарство, рассчитать сколько нужно принять и ни тренер, ни врач были не в курсе. Но наказана одна Камила.

21

Ясмина, а это уже вопрос к нашему спортивному руководству, почему наказана одна Камила

48

Ясмина, обычно этим занимаются тренера и спортивные функционеры.

6

29.01, 18:01

Отредактировано

Alex, смотря кого уличать, вспонаем асматическую сборную Норвегии и Симону Байлз с аутизмом. Хотя нет, это же другое. Как там было в других случаях, ой допинг в косметосе и все такое.

8

Oladya, ну значит смогли доказать. Что у нас за спортивные адвокаты, которые не смогли доказать случайное попадание микроскопической дозы? Тем более в фигурном катании, где хоть за принимайся запрещенки, прыжки и скольжение лучше не станет

45

Катерина, насколько я поняла, доза оказалась не микроскопической

0

Oladya, не другое. Правила для всех. Если кто-то не выполняет правила, это не повод всем на них забить. Для уличения астматиков и аутистов, очевидно, не надо им уподобляться, а потом обижаться, что у них получилось проскочить. Это путь в никуда)

26

Oladya, какие проблемы, получайте терапевтическое исключение как другие спортсмены и кушайте допинг. Просто препарат еще к тому же не отпускается несовершеннолетним.

7
0
Герой

29.01, 17:29

Отредактировано

Валиеву очень жаль. Вряд ли кто сможет оспорить тезис, что она - самая талантливая фигуристка всех времен и народов. И вот так вот грустно почти все закончилось. До конца бана почти два года - найдет ли она в себе силы (будут ли жлементарные физические возможности) продолжать...

Но есть еще один момент. В Пекине в момент определения участников олимпийского командника уже было понятно, что ее допинг-проба зависла и по ней нет ясности. Это не было явным намеком, но и результата не было. А наши чинуши от спорта, как обычно, понадеялись на авось (есть и более конспирологические версии) и поставили Камилу в команду на обе программы. Получается, не только Щербакову и Трусову лишили золота (а там даже они были на две головы выше соперниц), но и всех остальных, и страну тоже.

30

Федя, меня удивляет, что её вообще не увезли сразу домой, а еще выставили на личные соревнования. Девчонке 15 лет, её по ночам на допросы таскали. Где тренеры и все спортивные чиновники? Просто бросили ребенка одного

30

30.01, 18:09

Отредактировано

Федя, у многих поколений есть фигуристок "самая талантливая всех времен и народов". Были Соня Хени, Катарина Витт, Мишель Кван, Юна Ким..

3

Федя, будем верить, что силы найдет и все еще у нее хорошо сложится в спортивной судьбе

3

Любимая, а остальные спортсмены, у которых в пробах не обнаружилось этой микродозы "запрещенного вещества" - они же оказались чище Валиевой? их достижения ничего не значат чтоли? Или как?)

23

Веркинзз, воу. Можно захлебнуться в пафосе

20
Герой

30.01, 13:50

Отредактировано

Дмитрий, ну-да, ну-да, ведь у каждого дома медали ЧМ и ЧЕ висят )
Говорите за себя. Например у арабов исторически в гонках верблюдов жокеями выступали дети из бедных семей, которых еще меньше кормили чтоб не набирали вес. То что часто травмировались, а то и погибали, да и пёс с ними, главное результат. Только это было раньше, а это сейчас, что кроется за красивыми выступлениями большинству по-прежнему плевать. Детская эксплуатация омерзительна при любом раскладе. Неважно кто это делает, Тутберидзе или кто иной.
P.S. В целом эти дети - заложники амбиций собственных родителей и тренеров.

20
Герой

30.01, 10:03

Отредактировано

Дмитрий, а вы поинтересуйтесь судьбой бывших несовершеннолетних чемпионок. После выхода на пик карьеры 2-3 года и уход. Посмотрите во сколько они завершили карьеру, большинство до 20.
И сравните со старой школой, где Слуцкая завершила карьеру в 27.

16

Артем, Слуцкая, как и Тукт, так и не смогли выиграть самый главный старт в жизни, вот и оставались в спорте до последнего. В случае победы на ОИ любой из них любительская карьера была бы моментально закончена, так как стремиться уже не к чему. Что мы и видим с Загитовой и Щербаковой

4

Дмитрий, уж явно не из за этого. Несовершеннолетние спортсмены уходят сейчас не дожидаясь 20 лет, ставка идёт на фигуристок с детской фигурой, у которых есть определенная фора по весу и центру тяжести.
Слуцкая зарабатывала медали на ЧМ и ЧЕ до завершения карьеры, ну а в Олимпиаде не всем везёт, она и проходит реже остальных соревнований. Могла бы и дольше наверняка выступать, но травмы дают о себе знать.

17
0

Заметьте, что защита придерживалась версии о бытовом попадании запрещенного вещества в организм спортсменки - "из-за дедушки".
Видимо, намеренно уводили от ответственности тренерский штаб юной фигуристки.
Камилу тупо принесли в жертву, чтобы защитить тренера Тутберидзе, врача Шветского и весь ТШТ. И никаких тебе "Камила, мы с тобой" больше.
Отдельный дизлайк дедушке, который собой прикрывает тех, кто испортил карьеру его внучки.

15

Terra, если внучка правда знает и осознает, что 1) препарат попал к ней не из-за деда и 2) за нее не вступились, то ей, по сути, уже нечего терять. Чего бы и не разоблачить их? Я понимаю, что она ребенок и у нее попросту не может быть ни сил, ни смелости (не у всякого взрослого в такой ситуации они есть). Но было бы хорошо и правильно, если бы виноватые - если они правда есть - обнаружились.

0

11.02, 22:50

Отредактировано

Oxana, дедушка отказался давать показания перед спортивным арбитражным судом, хотя поначалу еще участвовал в защите. Он был настолько заботливым, что каждый день возил 200 метров Камилу на тренировки и готовил ей еду, но потом как-то отстранился от защиты. Вместо него и Этери свидетелем пригласили Евгению Тарасову.
Еще мы узнали, что весной 2021 года были какие-то сложности с углубленным медицинским обследованием спортсменки (УМО) из-за... сердца.
Про ТМЗ в Википедии стоит следующее: «Отмечается, что он мог быть включён в запрещённый список из-за негативных побочных эффектов, таких, как паркинсонизм или нарушения походки». Да, это самое подходящее лекарство для сложнокоординационного спорта и 15-летней спортсменки.
Честно, это просто п-и-п-е-ц

1

Terra, интересное кино, почему по факту ближайшие лица (один, видимо, живёт с ней, другая тренирует) не давали показаний? У меня складывается ощущение, что за ребёнка попросту никто не вступился, никто не дал разъяснений, был препарат, почему был, кто виноват и т. д. То есть защита спортсмена - это только вопли на тему "нам завидуют и потому вредят"?

0

Oxana, дедушка оказался не кровным родственником, а бывшим партнером бабушки. Видимо, серьёзность ситуации его испугала и он самоустранился.
А больше за Камилу никто не вступился. Этери вообще только что получила персональный ледовый дворец в москве. Зачем ей допинговое дело.
Защита просто делала то, что ей диктовал клиент, "бытовуха" так "бытовуха".

0

Oxana, после обнародования мотивировочной части стало ясно, что самое защищенное лицо в этой истории это тренерша.

0

Сергей, свои есть, но это совсем другой уровень. Олимпиаду и ЧМ смотрят многие, а региональные интересуют в основном только фанатов

13
0

Очень жаль, но в целом ожидаемо.

12
0

жалко девчонку,только почему несовершеннолетнюю,а не ее тренера

12
Герой реалити

+1

29.01, 20:43

Отредактировано

Туча, этот термин сюда не применим.

12

zeitgen, да уж МОК виноват, что употребление допинга поставлено у нас на государственном уровне.

12

Екатерина, переживём )

12
0

Жесть, конечно. Бедная Камила((

11

user2887498, вы что то попутали, раз по вашему гадят минусаторы, а не родное Министерство Спорта и ко. поставившие допинг в РФ на широкую ногу.

9

Oladya, для приема запрещенного допинга есть специальная комиссия. Она принимает решения кому он реально нужен, а кому нет.
Если комиссия приняла такое решение - то мало ли чего там в какой-то стране не нравится. Идите и оспаривайте эти правила, если вам не нравится соревноваться с астматиками. Или не соревнуйтесь с ними вообще.
А то как в РФ законы выпускать - так то закон есть закон, выполняй. А чужие законы вертим на *ую.
Валиеву дисквалифицировали законно, у нее допинг не одобренный комиссией и не необходимый для ее здоровья.

9

Aleph, Как будто у тренеров, врачей и прочих руководителей нет возможности и ресурса надавить на ребёнка, чья карьера полностью от них зависит.

8

Дмитрий, но подождите, такой подход лишает очень многих хороших спортсменок даже шанса на медаль. Если во время ОИ спортсменке должно быть 15 максимум 17 лет по методу Тутберидзе - все остальные никогда не получат даже шанса. Это ж блин как отбор скаковых лошадей, а не спортсменов, вот эта родилась в 2002-2003 - ее готовим на олимпиаду. А ту, что родилась в 2005г не готовим, ей в 2018 мало, а в 2022 уже много.

8
Герой

30.01, 11:47

Отредактировано

user2887498, Это из тех людей, что "надо защищать спортсменов!", а не деле же просто будут молчать сидеть. Рычагов давления увы давно уже нет, кроме выражения озабоченности. Причем даже уже не в спорте, а везде вообще

5

Дмитрий, Ну вот Трусова ушла, а ОИ она не выиграла. Медведева ушла, хотя тоже не выиграла.
Косторная ушла в парное.

5
0

Бедный ребенок

4
Герой

30.01, 11:44

Отредактировано

Сергей, Свои соревнования - это же вы про Россию, Северную Корею и Иран ? Ну или международных террористов можно пригласить. Не забываем что для спортменов участие в каких либо играх в РФ означает штраф и дисквалификацию. И что выберет он - деньги, славу и прогресс, или же разок выступить в стране и ничего не получить ? Ну такое себе дело

Спорт развивается тогда, когда он международный, хочет Россия закрываться ? Ок, но спорт умрет, самые сильные уедут в другие страны. В принципе мы уже многих потеряли сильных с 2022 года

4

Nurgle, всё так, сотни российских спортсменов сменили гражданство. В России они лишились перспектив продолжения карьеры.

8
0

«У Валиевой такой букет препаратов, что становится страшно. Я как врач был в шоке, что в девочку напихали столько таблеток и стимуляторов. Это очень опасно для организма. Сейчас информация про анаболики выглядит ужасной. Явно, что девочка не сама принимала эти вещества — ее вела какая-то умная рука», — заявил Шестаков.
https://www.sports.ru/figure-skating/1115813724-doktor-mediczinskix-nauk-shestakov-u-valievoj-takoj-buket-preparatov-c.html?ysclid=ls4zaxf6mn354567756

2

Сообщество