Бывшие рестораны «Макдональдса» открылись под брендом «Вкусно — и точка»: фоторепортаж

Бывшие рестораны «Макдональдса» открылись под брендом «Вкусно — и точка»: фоторепортаж

Что изменится в работе сети и какие блюда пропали из меню

181

12 июня на Пушкинской площади со стороны Большой Бронной слишком людно для половины десятого утра.

Вокруг — телеоператоры с громоздкими камерами, блогеры, которые ведут стримы, и их подписчики, полицейские, дети, родители. Все потому, что в полдень на месте первого в СССР «Макдональдса» заново открывается ресторан сети — но уже под брендом «Вкусно — и точка».

Закрытие ресторанов «Макдональдс» в марте 2022 не стало для меня ударом. Я ни разу не пожалела, не задумалась о том, как мне не хватает бигмака. Но при этом я не могу игнорировать «Макдональдс»: последние недели все только его и обсуждали. Поэтому я решила прийти на открытие одного из 12 ресторанов, чтобы в первых рядах попробовать бургеры и понять, что теперь представляет собой популярная сеть фастфуда.

Одни из первых гостей ресторана
Одни из первых гостей ресторана

Очередь

Я сижу у самого входа на солнцепеке и наблюдаю за теми, кто тоже встал в воскресенье пораньше, чтобы в первом ряду понаблюдать за сменой эпох. Вот прошла семья с двумя маленькими детьми, следом — группа модно одетых подростков и молодая пара, хихикающие школьницы, парень в майке «Сделано в СССР», бодрый пожилой мужчина, который документирует на старенькую камеру все, что происходит вокруг.

Люди постепенно выстраиваются в очередь на вход вдоль металлических заграждений — судя по их количеству, организаторы ожидают огромные толпы. Журналисты с ними согласны: сразу несколько телевизионщиков сравнивают перезапуск сети с открытием «Макдональдса» в январе 1991 года. Но мне это кажется большим преувеличением: до одиннадцати утра у ресторана журналистов в разы больше, чем гостей. Ко мне подходит мужчина, чтобы взять интервью, а когда слышит, что я сама пришла писать репортаж, расстраивается: «Блин, ну вот опять». Потом он идет к следующей жертве — и ею снова оказывается другой журналист.

В день открытия первого «Макдональдса» к ресторану пришло около 30 тысяч человек. Источник: Олег Булдаков / ТАСС
В день открытия первого «Макдональдса» к ресторану пришло около 30 тысяч человек. Источник: Олег Булдаков / ТАСС
Тогда в открытии участвовали ростовые куклы. В этот раз обошлось без них. Источник: Виталий Созинов / ТАСС
Тогда в открытии участвовали ростовые куклы. В этот раз обошлось без них. Источник: Виталий Созинов / ТАСС

Никто из присутствующих до сих пор точно не знает, как теперь будет называться сеть: название пообещали объявить во время официального открытия. Поэтому журналисты интересуются у немногих собравшихся гостей, чего те ждут от «обновленного Макдональдса». Приоритеты у всех свои: студенты скучают по удобному месту встречи с однокурсниками, офисные работники — по утреннему кофе, сотрудники сети — по работе после двух месяцев простоя. Например, менеджер одного из бывших ресторанов «Макдональдса» Ирина даже пришла на Большую Бронную в семь утра, чтобы точно войти одной из первых и своими глазами увидеть, что люди не забыли про сеть заведений.

Ирина работает в компании почти четыре года и очень расстроилась, когда «Макдональдс» закрылся. Сейчас она рада, что рестораны продолжают работать, пусть и под другим брендом
Ирина работает в компании почти четыре года и очень расстроилась, когда «Макдональдс» закрылся. Сейчас она рада, что рестораны продолжают работать, пусть и под другим брендом
Работники ходят вдоль очереди и раздают мерч: наклейки, маскарадные очки в форме бургеров и мороженого и, конечно, шарики
Работники ходят вдоль очереди и раздают мерч: наклейки, маскарадные очки в форме бургеров и мороженого и, конечно, шарики
Так выглядит бунт против отсутствия бигмака в меню
Так выглядит бунт против отсутствия бигмака в меню

В десять утра телеграм-каналы дают новость: «новый „Макдональдс“ называется „Вкусно — и точка“». Мне не нравится это название: считаю, что оно безликое и неудобное в произношении. Не удивлюсь, если в бытовых разговорах ресторан так и останется просто «Маком». Примерно то же говорят люди, которые окружают меня в очереди: «Я думал, они что-то поинтереснее придумают!»

После одиннадцати, когда жара становится нестерпимой, посетителей выстраивают в колонну по двое. Тех, кто стоит в голове очереди, инструктируют строгие секьюрити: по сигналу нужно пройти первое заграждение и у второго дождаться, пока сотрудники пригласят внутрь. Появляются блогеры-миллионники: они ищут своих подписчиков, чтобы те пропустили их ближе к началу очереди.

В какой-то момент слышу свист и аплодисменты: молодой человек делает предложение своей девушке прямо возле клумбы перед рестораном. В толпе немало людей, которые явно в восторге от шоу.

На открытие пришли сотни людей
На открытие пришли сотни людей
На открытие пришли сотни людей
На открытие пришли сотни людей
На открытие пришли сотни людей

Ресторан

К полудню очередь растягивается на несколько сот метров. В 12:12 я слышу, как у входа кто-то делает объявление, сотрудники перерезают первую ленточку и мы подходим ко второй. Меня поражает количество камер, которые на нас уставились: их десятки.

Я пришла раньше большинства собравшихся, поэтому и внутрь захожу в числе первых. Точнее, вплываю: толпа буквально заносит меня в знакомый, но немного обновленный зал. Там уже другая толпа: снова журналисты и сотрудники — они распределяют потоки посетителей, как регулировщики на дороге.

Моя коллега, которая работала репортером, говорит, что последний раз видела столько операторов на президентских выборах
Моя коллега, которая работала репортером, говорит, что последний раз видела столько операторов на президентских выборах

Я не вижу привычных свободных касс: вместо них заказ предлагают делать в терминалах самообслуживания. Около каждого терминала стоят сотрудники с фирменной бесплатной улыбкой. Я чувствую их общее волнение и в то же время радость от открытия: работники приветливее, чем обычно, и очень стараются произвести хорошее впечатление на гостей.

Терминалы выглядят так же, как и раньше. Большинство позиций тоже не поменялись: в меню наггетсы, картошка фри, стрипсы, цезарь-роллы, креветки, пирожки с вишней, бургеры с говядиной, курицей и рыбой. Правда, некоторые названия теперь другие: например, вместо филе-о-фиш — фиш-бургер. Некоторых напитков нет в меню: например, из газировок — только «Кока-кола» без сахара. Менеджеры говорят, что это временно. Несколько блюд вообще исчезли — и, видимо, насовсем. Больше нет макфлурри и бигмака. Говорят, что их появления ждать не стоит: они вызывают ассоциацию с «Макдональдсом».

В какой-то момент терминалы моргнули и перестали работать, но их быстро починили
В какой-то момент терминалы моргнули и перестали работать, но их быстро починили
У зоны выдачи большие очереди, но они быстро рассасываются
У зоны выдачи большие очереди, но они быстро рассасываются
Меня удивило, сколько журналистов из других стран пришло на открытие
Меня удивило, сколько журналистов из других стран пришло на открытие

Мы делаем заказ за пару минут и получаем талончик. Кухня работает в режиме «безумие»: по ощущениям, в три раза быстрее, чем обычно. Наш с коллегами заказ из десяти позиций готов за три минуты. Донести его помогает сотрудница.

Когда открываем заказ, выясняется, что в него не положили соусы. Девушка трижды извиняется и бросается за ними сквозь толпу посетителей и прессы. Через 30 секунд возвращается с соусами и извиняется еще несколько раз. Мы как молитву твердим «ничего страшного», но она все равно уходит немного расстроенная.

Менеджер Валентина соскучилась по гостям
Менеджер Валентина соскучилась по гостям

Вся картонная упаковка без надписей: если бы я встретила такую в незнакомом ресторане, ассоциаций с «Макдональдсом» бы не возникло. Никаких тебе привычных букв «M» — о старом оформлении напоминает разве что нарисованный человечек, который бросает мусор в корзину. Ни на одной из упаковок нет надписей «Вкусно — и точка». Уже потом я прочитаю в новостях, что с названием определились буквально накануне открытия.

Наш заказ
Наш заказ
Наш заказ
Наш заказ

Единственное место, где, по всей видимости, не успели удалить «М», — это соусы. С ними проблему решили просто: взяли да замазали логотип «Макдональдса» черным маркером. Я думаю о том, что хотела бы познакомиться с людьми, которые этим занимались, и слышу, как за соседним столиком обсуждают то же самое и шутят на тему премий за удаление старого логотипа. Вокруг вообще много шуток — как безобидных, так и весьма скользких.

Больше, чем шуток, в зале только прессы. Когда мы с коллегами разворачиваем пакеты с едой, к столу подлетают шестеро фотографов и операторов, а после того как открываем коробки с бургерами — еще трое. Мы ждем, когда они уйдут, и садимся есть. Но как только я подношу ко рту свой гранд — новое имя рояла, — вокруг снова как из-под земли возникает несколько человек с камерами. Никто из них не представляется, но двое явно из России, один улыбчивый оператор — из Японии, а строгий — из Чехии. Кто-то подсказывает: «Откуси! Закрой глаза, когда жуешь!» Минут через пятнадцать журналисты решают, что наснимали достаточно материала, — и мы наконец можем более-менее спокойно поесть. Нас все равно постоянно кто-то снимает, но хотя бы по очереди, не пять камер одновременно.

Никогда не ела под наблюдением такого количества камер
Никогда не ела под наблюдением такого количества камер
Ирина Юрьевна и ее внук Дмитрий ждали открытия сети ресторанов
Ирина Юрьевна и ее внук Дмитрий ждали открытия сети ресторанов

Начинаем дегустацию. Внешне картошка не отличается ничем, разве что в одну из трех упаковок явно попало больше коротких прошкваренных в масле кусочков. На вкус она показалась мне чуть более сухой, чем привычная, но я никогда не была большим знатоком картошки из «Мака», поэтому мое впечатление субъективно. Слышу, как ребята за соседним столиком обсуждают вкус: для них ничего не изменилось.

Бывший роял, теперь гранд, меня порадовал. Булочка, сыр, кетчуп, лук — обычные, а вот котлета — заметно толще и более сочная. По моим ощущениям, в новом рецепте либо менее постная говядина, либо свинина.

Зато наггетсы расстроили: они сухие и пресноватые, их сложно было есть даже с жирным сырным соусом. Я вряд ли буду снова брать их, хотя один из работников зала и сказал: «Дайте нам время и шанс». По его словам, часть рецептуры пришлось изменить. Возможно, через некоторое время ее усовершенствуют, но пока наггетсы похожи на готовые магазинные.

У десертов вкус не изменился. Клубничное мороженое все так же невыносимо сладкое и по-прежнему напоминает замороженный ванильный коктейль с клубничным вареньем. Еще в меню рожки и шоколадное, карамельное в стаканчике.

Люди постепенно занимают все посадочные места — на первом и втором этажах. Блогеры садятся ближе к окнам, снимают свои заказы и пробуют их в прямом эфире, дети требуют игрушки из хэппи-мила, которого больше нет с нами, репортеры снимают общие планы жующих граждан
Люди постепенно занимают все посадочные места — на первом и втором этажах. Блогеры садятся ближе к окнам, снимают свои заказы и пробуют их в прямом эфире, дети требуют игрушки из хэппи-мила, которого больше нет с нами, репортеры снимают общие планы жующих граждан
К двум часам дня, когда я ухожу, очереди на вход уже нет. Прохожу мимо ресторана еще через полчаса — она образовалась снова
К двум часам дня, когда я ухожу, очереди на вход уже нет. Прохожу мимо ресторана еще через полчаса — она образовалась снова
«Макдональдс» под новым брендом — вроде точно такой же, но в то же время немного другой. Мне очень интересно, что будет с ним дальше
«Макдональдс» под новым брендом — вроде точно такой же, но в то же время немного другой. Мне очень интересно, что будет с ним дальше

Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.

Вам бургер или картошку фри?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество