Теперь голосовой ассистент может придумать идею и составить план питания на неделю.
YandexGPT также позволяет составить план путешествия, написать письмо или поздравление, может подсказать рецепт блюда или придумать слоган для стартапа. Основные его возможности не отличаются от других чат-ботов.
Протестировать YandexGPT можно в «Яндекс-браузере» на Windows, мобильных приложениях на Android и iOS, а также колонках и телевизорах с Алисой.
Пока нейросеть работает в тестовом режиме. В отличие от ChatGPT она не запоминает контекст диалога. Главный плюс нейросети от OpenAI — она на протяжении всего разговора помнит, о чем ей рассказывал пользователь, и учитывает это. YandexGPT может только отвечать на конкретный запрос, диалог продолжить не получится. В будущем это исправят. Сейчас после ответа можно ее попросить только «ответить иначе».
Нейросеть также может ошибаться в фактах. Например, она называет российского теннисиста Даниила Медведева то второй, то седьмой ракеткой мира, хотя он сейчас занимает третью позицию в этом рейтинге. Вероятно, YandexGPT обучали на старых данных и у нее нет доступа к поисковой выдаче. У стандартной ChatGPT тоже нет прямого доступа к сети, но среди платных подписчиков уже тестируют обращение модели GPT-4 к интернету.
YandexGPT обучали на суперкомпьютерах «Яндекса» в два этапа. Сначала нейросеть изучила общедоступные тексты: сайты, книги, статьи. А после ее дообучили на «сотнях тысяч примеров содержательных и хорошо написанных ответов». Представители «Яндекса» не уточнили, что это за тексты.
|
|
|
Как воспользоваться YandexGPT
В приложении и браузере. Для этого нужно нажать на кнопку с Алисой и выбрать навык «Давай придумаем». После этого откроется стандартный чат, в котором можно написать запрос или проговорить его.
На колонке или телевизоре с Алисой. Нужно сказать: «Алиса, давай придумаем». После этого включится такой же режим, как и в мобильном приложении.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult
Алиса перешла к карательной кулинарии по запросу, что можно сделать из продуктов в наличии
Огонь про Аршавина!!!
Если она не помнит контекст и историю запросов, то обычный поисковик будет лучше. А так она навыдумывает несуществующих фактов, ее только для придумывания анекдотов использовать. Мне не понравилась
Simper, она может придумывать. Т.е. она умеет делать то, что не может сделать поисковик.
Поэтому для одних задач поисковик, для других - она.
+1 классный инструмент нам всем.
Это - кайф, на мой взгляд. Лично я очень доволен.
Справилось хорошо
Gigachat от Сбера пока интересней выглядит
Алексей, а ты уже пробовал?
Николай, там всего 100 приглашений дали ,не буду спойлерить
Алексей, а мне больше ИИ от РЖД зашёл. Даже Сбер рядом не стоит.
Спросил: -Почему следующим президентом США будет Трамп.
Алиса не знает, что на это ответить.
Да она много на что не может ответить. Как-то скучно.
Что то пока пресно отвечает Алиса на колонке в режиме «давай придумаем". Можно сказать «уворачивается от ответов». :)
А скопировать текст, который она написала, нельзя? Только скриншотом поделиться!?
Мария, в приложении всё копируется
Интересно будет увидеть сравнение YandexGRT и СhatGPT в программировании, прогнозировании стоимости акций и мне, как юристу, очень интересно посмотреть как они решают юридические задачки.
Никита, да никак. Зато сказки придумывает теперь сама, правда довольно однотипные. Сперва вау-эффект, потом приедается.
Александр, Сейчас они получили своеобразный хайп, привлекли внимание к отечественному ИИ и сейчас будут его развивать, думаю в течение года ИИ от Яндекса сильно изменится и станет намного лучше.
Главное, чтобы люди продолжали ей пользоваться, она на этом учиться.
Так что, дальше - лучше!
Никита, ежу понятно. Но мои дети, например, слушая одно и тоже продолжать пользоваться сервисом не будут. Скучно же одно и тоже слушать. Тем более, что для этого отдельный навык включать нужно.