«Яндекс» запустил «Нейро» — поиск инфор­мации в интер­нете при помощи нейросетей

32
«Яндекс» запустил «Нейро» — поиск инфор­мации в интер­нете при помощи нейросетей
Аватар автора

Артём Мазанов

следит за новостями

Страница автора

«Яндекс» представил «Нейро». Это поисковый сервис, в котором ответ на запрос пользователя составляют нейросети.

Воспользоваться сервисом пока можно только в мобильных приложениях и «Яндекс Браузере». Для этого нужно переключить тумблер возле поисковой строки. «Нейро» нельзя назначить поиском по умолчанию, активировать его придется при каждом запуске приложения или браузера.

Для пользователя «Нейро» выглядит как обычная поисковая строка. Но вместо привычной выдачи в виде списка сайтов — диалог с ИИ. Можно задать нейросети вопрос о чем угодно, как если бы вы спросили человека, и получить развернутый ответ. А при желании — продолжить общение: «Нейро» учитывает контекст предыдущих сообщений.

После ввода поискового запроса нейросети изучают несколько источников, выбирают пять подходящих, выделяют оттуда главное и объединяют информацию в сообщение со ссылками на исходные материалы. В блоке над ответом можно посмотреть, информация из каких пяти источников содержится в сообщении.

«Нейро» использует только информацию из интернета — а не данные из датасетов, на которых обычно обучают нейросетевые модели. Поэтому сведения в ответе всегда будут актуальными.

Чтобы «Нейро» появился в мобильных приложениях и браузере, нужно обновить их до актуальной версии
Чтобы «Нейро» появился в мобильных приложениях и браузере, нужно обновить их до актуальной версии
Пример ответа на вопрос
Пример ответа на вопрос
1/2
Чтобы «Нейро» появился в мобильных приложениях и браузере, нужно обновить их до актуальной версии

Например, я задал «Нейро» вопрос о достопримечательностях КНДР.

После ответа я написал в диалоговом окне «Как туда попасть». Сервис понял, что я хочу узнать о правилах въезда в Северную Корею, и нашел мне эту информацию. Так работает главная фишка сервиса — общение в диалоговом окне.

Ответ «Нейро» на мой уточняющий вопрос
Ответ «Нейро» на мой уточняющий вопрос

Также «Нейро» умеет работать с картинками. Например, можно сфотографировать автомобиль и спросить, какая это модель. Я проверил работу этой функции на примере второй картины Сандро Боттичелли из серии «Сцены из жизни святого Зиновия». Нейросети составили правильный ответ.

Возможности работы с картинками у «Нейро» ограничены. Например, в случае с ChatGPT+ можно отправить ИИ фото своей одежды и спросить, в чем выйти на улицу в январе. Сервис «Яндекса» так не сможет.

Пример ответа «Нейро» на вопрос с картинкой
Пример ответа «Нейро» на вопрос с картинкой
«Нейро» не умеет обрабатывать изображения, сервис может только использовать их для поиска
«Нейро» не умеет обрабатывать изображения, сервис может только использовать их для поиска
1/2
Пример ответа «Нейро» на вопрос с картинкой

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult

Расскажите, как вы обычно ищете информацию в интернете:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
36

Забаненый, Вот вам и нейро..

3

Суворов, так это прст чувак прикололся-типа фотошоп. Конечно всё правильно ему ответили

0

Забаненый, только у Слейпнира, коня Одина, но он такой один, как Тинькофф

2

Забаненый, ну и че? Это все равно что у квадрата есть передние два угла и есть задние два угла, есть правые два угла и есть левые два угла, все логично

0
0
Сообщник

Недавно попробовал пользоваться Яндекс поиском вместо Гугла. Думаю, дай ка отечественное по юзаю. После постоянных плашек "этот ресурс нарушает законы РФ" и нерелеватного поиска, когда при запросе "Spotify" первыми ссылками выходит Яндекс Музыка, снова стал пользоваться поиском от Гугл.

Про Алису я вообще молчу. Такое чувство что общаешься с пятилетней девочкой. С чатомгпт дипломы защищают, научные статьи пишут, программируют, а Алиса может включить музыку (в Яндекс музыке), а также рассказать стишок или как-нибудь нелепо по шутить.

9

Pavel, Согласен, я пока тоже на гугле сижу. Просто ощущение, что в каком-то ближайшем времени пользоваться нормально гуглом у нас станет трудно. А без почты, например, резко остаться будет крайне неприятно.

3

Игорь, да емае, даже в гугл картах нет актуальной инфы, там нет домов, которые уже построили, а на картах их нет... И заведения половину уже нет и неправильное расписание! Гугл скатился

1

Pavel, а при чем здесь Алиса то, ее надо сравнивать не с чатгпт, а с ок гугл, который она на раз делает.

3

Расскажите как вы это делаете? Во-первых с поиском яндекс музыки - у меня такого нет в трёх разных браузерах, а во-вторых сравниваете Алису с чатгпт (это мне более интересно). Это разные сервисы. Правильно сравнивать Алису с Кортаной или Алексой и иными голосовыми сервисами.
Чатгпт вы можете сравнивать с Нейро или Gemini.
У вас получилось что вы сравнили пейджер с стационарным телефоном- два разных устройства, которые направлены на решение разных задач.

Я гуглом тоже пользуюсь, но если мне нужно найти картинки по словам, то гугл - проигрывает в 70% случаев, он просто раньше начинает подкидывать чушь, этому есть объяснение - они намерено ухудшили поиск картинок по требованию регулятора США, это не скрываемая информация.
На плашки предупреждения плевать, они прекрасно сделаны незаметными на тёмном фоне, мой глаз их уже не замечает.
Про дипломы и статьи уже ответили, вы явно не разобрались. Новостники преподносят информацию так как-будто ваш прошлый опыт неважен, что является бредом: вы и я никак не станем докторами наук без предварительных знаний, вы не напишите программу без опыта и понимания принципа программирования, надо понимать какие вопросы задавать и потом ещё все ответы правильно собрать в единый блок, который решает вашу задачу.

0
Сообщник

Макс, ей богу у меня третий выходил когда его искал в Яндексе. 😇 Сейчас перепроверил, выходит первый, как у вас на скриншоте. 1 - 0 в вашу.

Я сравнивал именно чат с Алисой (https://a.ya.ru/), с чатом гпт. В чате с Алисой есть тумблер, который переключает её в режим чата. Вот что она пишет о себе:
Я: Ты чат -гпт?
А: Думаю, вы спрашиваете про моё обновление. Теперь я работаю на нейросети YandexGPT. Благодаря ей я обсуждаю ещё больше тем, хорошо удерживаю контекст, создаю новые идеи, пишу тексты и могу просто объяснить сложные вещи. Отправила вам на телефон подробности о своих суперспособностях.

Поэтому, думаю, сравнение корректное. Они даже выглядят схоже (что не скажешь про содержание, а бы даже сравнил пейджер со смартфоном).

Про дипломы и статьи ответа не видел, опровергающие мои ссылки, которые указывали на значительный вклад ИИ в написании диплома/научных работ.

"надо понимать какие вопросы задавать и потом ещё все ответы правильно собрать в единый блок, который решает вашу задачу." - не спорю, именно так я его и использую.

"Новостники преподносят информацию так как-будто ваш прошлый опыт неважен, что является бредом" - приведите пример статьи, где такой посыл идёт. Потому что так мы можем рассуждать и философствовать, кому это надо, кто за этим стоит, связаны ли с этим тайное масонское ложе и проч.

0

Diogen, то есть в интернете везде именно так и написано-что 8?)

7

Забаненый,

8

Забаненый, так буквально же справа есть ссылка на источник информации. Источник 2, то есть pikabu

2
Герой Т—Ж

+4

Отредактировано

Забаненый, это пример из Википедии, что такое НЕДОСТОВЕРНЫЙ источник. Просто ИИ еще недостаточно умный, чтобы понять иронию.

https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:How_many_legs_does_a_horse_have%3F

0
0

Я одна не поняла, где кнопка Нейро в Яндекс.Браузере в декстопной версии? =(

4

Катя,

6

Катя, https://ya.ru/?neuro=1

0
Герой
Отредактировано

Pavel, я отлично знаю эти истории. В случае с дипломом потом выяснилось что самое важное Жданов сам сделал, а гпт просто воды намутил для объёма.

Если посмотреть как на самом деле работает гпт, то можно понять что это громкие заголовки. Почитай обязательно приниципы чат гпт, заодно изучи мысленный эксперимент "Китайская комната" и вишенка на торте почитай "Ложную слепоту".

2
Сообщник

kent, если честно я вообще стараюсь голову прокачивать, что и всем советую. Потому что голова всегда при мне и интернета не требует. Можно быть учёным только с ручкой и бумагой (и наблюдательным взглядом). Я не обожествляю чат-гпт, а только привожу сравнение этой модели с моделью от Яндекса и говорю, что первая значительно лучше и практичней последней. Вот это я хотел сказать.

0
0
Герой
2

создатели интернета мечтали о таком применении технологий.

0
0
Отредактировано

Совсем пока плохо работает. Даже посчитать правильно не может.

1

Дмитрий, ну так отметь ответ плохим, там есть такая функция

0
0
Герой

Я не знаю, че по нейросетям, но у меня до сих пор поиск по фото в Яндексе супер криво работает..

0
0

Пользуюсь Google. Попробовал тут Yandex GPT2, не особо зашло. Этот инструмент попробую, но надежд на него не возлагаю.

0

Александр, попробуй рамблер еще

0
0

А можно нейросети задать вопрос, и сказать, как выглядит модным, чтобы нравиться одновременно всем девушкам в округе?? Он же сможет обобщить все вкусы и выдать настоящий и актуальный шедевр?
Или по меркам нынешней моды, я просто в трусах должен выйти? Ну, а если холодно?

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество