Можно ли не возвращать деньги за обучение, если не было мер поддержки?

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Поступала в медицинский университет в августе 2019 по целевому от поликлиники (Иркутская область). Сейчас заканчиваю 5 курс, и уже летом буду выпускаться врачом-стоматологом общей практики. По договору поликлиника (заказчик и работодатель) должна была выплачивать меры поддержки в размере 1000 рублей ежемесячно. Но выплат все это время не было. Отработать по договору должна буду 5 лет.

Также я получаю дополнительную стипендию от Минздрава Иркутской области для целевиков в размере 3000 рублей (т.к оценки за сессию 4 и 5, без 3; стипендия оформляется каждый семестр заново). Получала не все семестры, т.к иногда были тройки.

Решила, что не хочу в дальнейшем работать стоматологом. Как после обучения не отрабатывать 5 лет? Могу ли я после получения не отрабатывать только потому, что поликлиника не выплачивала меры поддержки? Какие штрафы за это грозят?

Если не отрабатывать, обязана ли я вернуть деньги, потраченные на мое обучение государству или Минздраву?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

Не по теме вопроса. Но меня, как родителя, который платит за обучение дочери охрененные деньги, триггернуло. Сначала вы берете целевое направление, чтобы поступить вне конкурса, государство за вас оплачивает обучение, вы ещё и стипендию получаете от Минздрава, а отрабатывать не хочу, как же мне теперь слиться без штрафов.
А без целевого вы бы вообще поступили? Ну шли бы на платное, чтобы потом выбирать самостоятельно работодателя

0
Автор поста

Елена, а что Вам не дало брать целевое? Никто не думает о том, что пройдя половину обучения, студенту может вовсе не понравится данная профессия? И к тому же, я сказала выше о том, что в целом НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ СТОМАТОЛОГОМ, а не выбирать работодателя! И кто Вам сказал, что студенты по целевому проходят вне конкурса?? Наши баллы точно также учитываются! И если бы их не хватило, я бы не поступила.

И нигде не прозвучала фраза "я не хочу платить штрафы, как слиться без штрафов?" . Меня интересует могу ли я не отрабатывать, т.к есть нарушения по целевому договору со стороны больницы,и кому и какие штрафы я должна выплатить.

Рассматривайте,пожалуйста, вопросы с разных позиций, а не только со своей колокольни.

0
Герой реалити

Елизавета, я бы взяла целевое, если бы их раздавали. Но дочь выбрала профессию, которая ей была близка. И выбирали мы то, чем хочется заниматься, а не ту специальность, на которую целевые раздают. Поэтому я сейчас плачу более 300 тыс в год, чтобы ребёнок выучился на архитектора. И может быть, работать она архитектором и не будет, но пока ей очень нравится учиться. Она получает от этого удовольствие.
А вы бездумным выбором учебного заведения и целевым направлением возможно помешали поступить человеку, который всю жизнь мечтал стать стоматологом. Но ему не досталось целевого.

0

Сообщество