Как самозанятому разобраться с режимом, если получает деньги с Boosty?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я пенсионер, у меня есть техническое хобби, стал самозанятым. На своем блоге, размещенном на платформе Boosty.to — это аналог Patreon для русскоязычных авторов, я выкладываю контент: свои программы и оказываю помощь подписчикам.

Я знаю, что сумма для НПД не может быть уменьшена на какие-либо расходы, связанные с деятельностью: на комиссии по переводу на карту и так далее.

Но где-то я читал разъяснение, что в доход самозанятый учитывает суммы поступившие в его распоряжение на счет карты или на электронный кошелек — те, которые он реально может тратить. Это так? По крайней мере, это выглядит правильно.

Вопрос о сумме, которую я должен указывать при выписке чека в моем случае

Есть площадка Boosty для приема донатов от подписчиков на блоге автора. Некая общая сумма периодически, примерно раз в сутки, выводится с платформы приема донатов на мой счет или кошелек, в том числе через DonationAlerts. Это сумма подписок за вычетом процентов платформы — 7% и комиссии по переводу платежной системы — 1.5 - 3%.

Я бы должен отчитаться по сумме, которая пришла на мой счет, потому что только этой суммой могу распоряжаться. А вот уже полученную в мое распоряжение сумму, я не могу уменьшать на какие-либо расходы. К тому же, за те суммы которые получает площадка от подписчиков, сама платформа уже платит свои налоги.

К вышесказанному еще вот такой нюанс. Если к приложению Сбербанка «Свое Дело» я привязываю карту выбранную для НПД то, как только на эту карту приходят деньги, приложение автоматически выписывает чек точно на сумму, полученную на карту. Неважно, кто и с какими комиссиями перевел, редактировать эти данные я не могу.

Я уверен, что все связанное с автоматической выпиской чеков в приложении «Свое Дело» и в Тинькофф, согласовано с налоговой и значит это правильно, так? Тогда возникает противоречие с заявлениями некоторых консультантов, что при выписке чеков, эту полученную мной на счет сумму я должен как-то вручную приплюсовать/посчитать проценты платформы и отображать некую «полную» сумму, учитывая те деньги, которые я даже не могу контролировать.

Пожалуйста, проясните этот вопрос, я до сих пор в смятении. Возможно тут все-таки необходимо разъяснение налоговой, и не просто отписка — «…не может быть уменьшена на расходы…». Я понимаю, что если я получил на счет 10 000 Р и затратил на работу 5 000 Р, я должен декларировать 10 000 Р.

Вопрос о клиенте, которого я должен указывать в таком случае

Все подписчики — это физические лица, сама платформа только выводит мне деньги и не может являться моим заказчиком/клиентом. На кого мне выписывать чек? Будет 4% или 6%?

Одни консультанты по налогу говорят, что на иностранную организацию — юрисдикция платформы не РФ. Другие, что так как нет возможности определить статус заказчика, то выписывать на простое физическое лицо.

И опять пример приложения «Свое Дело» — если я укажу на платформе вывод денег на карту: в этом случае они выводятся Boosty с «Юмани», приложение автоматически выписывает чек на физическое лицо, на пришедшую сумму.

В моем случае, это влияет на +/- 2% налога, но первый вопрос — про противоречия в декларировании суммы, возможные штрафы из-за этого.



Отредактировано

С указанием клиента вроде ясно что это юр. лицо и агент, с подписчиками я не пересекаюсь, поэтому в любом случае уплачивается НПД по ставке 6% .

По налоговой базе самозанятого:

--- Понятно что доход самозанятого не может быть уменьшен на любые расходы, на комиссии по переводу на карту и т.п.
Но что такое доход самозанятого в данном случае?

Уточнил это задав такой вопрос в разделе "обращения" приложения "Мой Налог":
"Безналичные денежные средства считаются доходом самозанятого только в том случае когда они перешли в мое распоряжение - т.е. когда я получил их на карту или электронный кошелек, и могу распоряжаться ими, правильно?"

Ответ налоговой: "Да, все верно". Задал юристу - тот же ответ. Результат:

В соответствии с №422-ФЗ, ч.1 ст.7, датой получения доходов самозанятым признается дата поступления денег на личный счет в банке (или счет электронного кошелька).
"Ваш баланс в личном кабинете на площадке не считается Вашим счетом (Вы не можете с него делать покупки, переводить, получать переводы), поэтому чек Вы выставляете именно тогда, когда выводится общая сумма на Вашу карту или счет."

---- Т.е. на платформе у меня нет никакого "кошелька/счета", вывод с его внутреннего "счета", который я не вижу как счет производится на мой кошелек в Ю-мани, на Qiwi или на карточный счет, я не могу выбрать периодичность вывода, платформа делает это автоматом, каждый день или по мере накопления минимальной суммы. Пользователи регистрируются на платформе и подписываются на мой блог (разные уровни добровольной платной подписки на контент). Только платформа взаимодействует с подписчиками финансово - не я.

Распоряжаться любым образом деньгами я могу только после выплаты мне на счет карты или электронный кошелек, и именно на эту - полученную от площадки (ин. юр. лица, 6%) сумму я должен выписывать чеки. Деньги подписчиков НЕ могут быть моими до вывода куда-либо на мой счет в банке или мой электронный кошелек, так как я не могу ими никаким образом распоряжаться пока платформа не выплатит их мне.

--- Остается вопрос, имею-ли я право выписывать один сводный чек со всех поступлений от Boosty на счет (электронный кошелек) за месяц, даже если платформа (автоматом) выводит мне на счет ежедневно...

0

Сообщество

Лучшее за неделю