«Денег на тот момент особо не было»: как я снимала квартиру с тремя парнями

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Котик-вертолётик

Страница автора

С чего все началось

В 2016 году я заканчивала университет и поняла, что пора съезжать из общежития в съемную квартиру.

Снимать решила со своим молодым человеком и его двумя одногруппниками. Денег на тот момент особо не было, поэтому такой вариант финансово нас устраивал.

Главный критерий при поиске — двухкомнатная квартира с отдельными, а не проходными комнатами.

Как мы искали варианты

Нашла местную челябинскую группу «Вконтакте» с названием типа «Сдать/снять квартиру в Челябинске». Эта площадка понравилась больше «Авито», так как объявления публиковали собственники, и шанс нарваться на риелтора был очень мал.

Самым сложным было убедить хозяев сдать жилье нашей компании: девушка и три парня. Поиском вариантов и обзвоном занималась я. Помню, когда созвонилась с мужчиной, у которого в итоге мы сняли квартиру, он первым делом спросил: «А вы мне там квартиру не разнесете?». Я убедила его, что все будет в порядке, мы люди приличные, нам никаких проблем не надо.

Он согласился, и через несколько дней мы вчетвером приехали смотреть квартиру и подписывать договор. Помню, как я серьезно подготовилась к этой встрече: надела пиджак! Так как переговорами занималась я, мне было важно произвести хорошее впечатление  :)

Пока парни бродили по квартире, я внимательно читала и подписывала договор.

Что было после передачи ключей

Первые пару ночей спать было нереально. В нашей комнате был старый диван с очень жесткими прутьями, на котором лежал тонюсенький матрас. Эти прутья впивались в каждую косточку нашего тела, поэтому мы сразу позвонили хозяйке — именно с ней мы держали связь — и объяснили ситуацию.

Девушка пошла нам навстречу, сама купила и привезла огромный толстый матрас, плотно набитый ватой. Не помню точно, но кажется, что оплату за него она включила в стоимость аренды за тот месяц, либо просто не взяла за него денег.

В общем-то для нашей компании мы жили мирно и спокойно. Убирались по графику, хоть и приходилось иногда друг другу напоминать, чья очередь мыть пол. В этой квартире я писала диплом и готовилась к ГОСам, искала свою первую работу, а парни заканчивали магистратуру и съездили на военные сборы. Конечно, к нам часто приходили друзья, но все всегда было цивильно и мы никому не мешали.

Забавная история

Однажды случилась забавная ситуация: наш сосед набрал себе полную ванну и взял несколько бутылочек пенного, чтобы расслабиться. Но ванна перевернулась и почти вся вода вылилась на пол. Благо, мы жили на первом этаже и никого не затопили.

Это произошло из-за того, что ванна не была никак закреплена и стояла на кирпичах. Хозяева знали об этом, но ничего не делали, в итоге пострадал наш сосед и его отдых:) Пришлось вызывать ремонтников, которые накрепко смонтировали ванну и заодно поменяли плохие трубы.

Кстати, все расходы тоже оплачивала хозяйка и не сказала нам ни одного плохого слова, хоть и объяснять ей ситуацию было очень стремно.

В итоге

Мы прожили в этой квартире полтора года и решили разъезжаться, чтобы снимать жилье уже вдвоем с молодым человеком.

Расставались с хозяевами на позитивной ноте: мы полностью отмыли всю квартиру, с чистой совестью и словами благодарности отдали им ключи. Это были очень приятные люди, с которыми комфортно иметь дело. По их Ауди было видно, что они очень обеспеченные, но поступки показали, что при этом они не понторезы.

Нам повезло, и в обоих случаях собственники были адекватные и без приколов. При этом мы чуть не переехали на квартиру мужчины, который собирался проверять ее каждый месяц. Нас это не устраивало, да и вариант был не из лучших: она находилась в бывшем общежитии, в комнате свисали обои, а шкаф был сломан.

Не знаю, что в голове у таких людей и за что он так переживал, чтобы приходить с проверками. Другой вариант мы нашли на следующий день после передачи этому мужчине залога.

Квартира была с хорошим ремонтом и в самом центре, собственник тоже оказался отличный и даже взял за первый месяц аренды меньше на две тысячи — именно такой залог мы отправили нашему несостоявшемуся арендодателю:)

РедакцияА как часто хозяева съемной квартиры проверяли порядок у вас?
  • Lentenво времена, когда снимал квартиру лет 7 подряд разные хозяева раз в месяц приходили за деньгами и заодно поглядывали на обстановку в квартире. Я всегда думал что это норм (потому что другого опыта не было). Но в те времена особо переводами никто не пользовался, так что это было удобно1
  • Вам несказанно повезло 👍😀5
  • Анна ТимирязеваСестра с мужем жили на съемной и к ним регулярно (в их отсутствие) наведывался собственник. Когда этот момент вскрылся, дядечка очень удивился их реакции: ' А шо такова, я ж приходил когда вас не было. Квартиру же надо было проверить! ' 🤦‍♀️ Думаю, не стоит говорить, что родственники съехали на следующий же день. Но это самый большой пример неадеквата, который я знаю)9
  • Alina TiwaСама хозяйка, к жильцам не лезу, но съезжая они такой беспредел оставляют... ещё никто за собой не убрал никогда...и после каждого нужен обязательно ремонт ... думаю, это всё от моей доброты ❓2
  • Nikolai BunchakПроверки раз в месяц это действительно убого. Но, при этом если хозяин раз в полгода заскочит обсудить какие то моменты по квартире и заодно глянет всё ли с ней ок, не вижу в этом ничего плохого. Ведь скрывать то нечего))4
  • лягущечкаАнна, у нас тоже хозяин однажды звонит и "ну и что, что вас нет? я приду, привезу/заберу, что мне нужно и уеду, че такова". надеюсь, без нас не наведывался)3
  • Инна КошкоИзвините!) "в каждую косточку нашего тела" - режет глаза)) или наших тел, или моего тела)5
  • Илья РусьяновМилая Фрэнсис0
  • Алексей РNick, убого!? По моему, собственник имеет право проверять свое имущество, хотя бы раз в месяц, даже не смотря на все твои заверения и на то как ты прилично выглядишь. И за такой промежуток времени можно устроить дичь.6
  • KristinaАлексей, согласна. Главное, чтобы он заранее согласовал дату и время визита с арендаторами и не приезжал "втихушку". А вообще кажется, что хватит и видео.3
  • Алексей РКристина, зависит от собственника и его отношения к этому, все за, то ради бога. но если имеют место всякие отнекивания и не получается, то это повод для беспокойства2

Сообщество