«Одно из лучших решений уходящего года»: как я взяла ипотеку на студию за 6 млн

80

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Для начала обрисую ТЗ, с которыми я приступила к поиску недвижимости в начале 2023 года. Мне 29 лет, в квартире для жизни необходимости нет, работаю вахтовым методом в Москве. Работодатель предоставляет жилье, а в остальное время я либо путешествую, либо живу на родине в Красноярске.

Пришло осознание, что нужна точка приложения силы в финансах, в противном случае деньги улетают на мелкие цели. И этой точкой/целью стала студия в Санкт-Петербурге. По условному пунктику приезжих, хотелось именно квартиру в центре. Новостройки и отдаленные районы я не рассматривала.

Выбор жилья

Сначала выбирала среди комнат-студий в коммуналках. На них были сладкие цены, в студиях свежие ремонты, а фасады домов — в шикарном сталинском ампире. И на этом этапе я повстречала разных «фантастических тварей».

Это и доля 1/16, незаконные перепланировки, договоры с заниженной ценой, чтобы продавцу не платить налоги, неприглядные МОПы, подъезды с деревянной лестницей. Близкие люди отговорили от этой затеи. Все-таки хотелось приобрести квартиру для инвестиций, а не проблему на несколько лет.

В августе я нашла свою квартиру — в Адмиралтейском районе, вид из окна на парк, семь минут пешком до метро, студия 23 м² после реновации, коммуникации и перепланировка узаконена, не доля. Фасад, конечно, без художественных изысков, это пришлось принести в жертву.

Сделка

Первоначальный взнос мне полностью дала мама, поддержав идею с покупкой квартиры, за что ей огромное спасибо.

Документы на ипотеку и договор купли-продажи я оформляла через «Дом Клик» от Сбера. После неудачного опыта взаимодействия с риелтором отказалась от их услуг. И документы собирала сама, общалась с юристом продавца.

Сроки были сжатые, и, так как слухи о повышении ставки ЦБ уже были везде, я созванивалась со специалистами сервиса практически каждый день. Сервис, конечно, пушка-бомба, но, так как нет закрепленного специалиста, каждый новый долго вникает в ситуацию, где-то упускают моменты, надо самой бдить. В частности из-за этого я упустила возможность снизить ставку на 0,3%. Мелочь, а обидно.

В итоге параметры ипотеки такие: ставка 6,7%, платеж 31 600 ₽, срок 30 лет, с услугой «Своя ставка» и с перспективой платить досрочно с понижением срока. «Своя ставка» — это платная услуга, и она была выбрана после сравнения нескольких вариантов в калькуляторе ипотеки.

Итоги

В целом покупкой довольна. Она подстегнула меня сменить работу впервые за пять лет с повышением ЗП. Да и чертовски приятно осознавать, что есть место в одном из любимых городов страны, которое я могу назвать своей квартирой.

Возможно, инвестиция в «бетон» не самая успешная стратегия, но это одно из лучших решений уходящего года.

Редакция
Какие сделки с недвижимостью вы заключили в этом году?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

"Сначала выбирала среди комнат-студий в коммуналках. На них были сладкие цены, в студиях свежие ремонты" - честно говоря, не могу понять какие блин сладкие цены и свежие ремонты могут подтолкнуть купить комнату в КОММУНАЛКЕ. Для меня что коммуналки, что общежития - филиал ада на земле, не представляю как в такое можно вкладывать деньги. Хоть и красиво обзови их коливингами, а комнату - студией, сути это не меняет)

53

juarhala, я думаю, автор имеет ввиду те коммуналки, которые выкуплены одним собственником и в каждой комнате оборудована мини-студия. Они не считаются отдельными квартирами юридически, а только как доля от целого. У моей коллеги дочь снимает такую, но там коммуналка на 6 комнат была, в итоге получились 7 студий коридорного типа с большой общей кладовой на месте санузла

22

talinka, студия- не может быть коммуналкой. Это отдельная квартира без изолированных помещений. А комната в коммуналке это так и есть комната в коммуналке, хоть как её переделай.

6

talinka, хорошего в этом мало в любом случае. Говорю же, коммуналка она и есть коммуналка, как ни называй - выкладываешь деньги, а получаешь все равно не собственное жилье, а общагу со всеми вытекающими.

3
Автор поста

25.11.23, 14:42

talinka, да, верно, такой вариант рассматривала, но не решилась на долю

0

juarhala, их покупают под сдачу, такие "студии" находятся в историческом центре и отлично сдаются. Конечно, в качестве жилья себе они никуда не годятся.

4

juarhala, я беженка из Донецка, и купила комнаты в бывшем общежитии, да туалет общий, зато своё а не платить ту же сумму арендодателю

3
Автор поста

25.11.23, 14:41

juarhala, факт, хотя под какие-то запросы, например для студентов, вполне себе вариант

1

Rskroy, вы хотели дом, вы построили дом. Автор хочет квартиру в центре культурной столицы, покупает квартиру. При чем тут совесть? Почему вы пишете, что у автора нет совести, если она купила то, что нравится ей, а не вам?

44

Rskroy, да не хотим мы овердохуя.. я метров в еб...нях, мы хотим квартиру в центре города, где двор чистит дворник, а крышу чинит УК.

28

Rskroy, громко вы высказываетесь, заявляя о тратах на дом каких-то 3500 миллионов рублей (это, на минутку, 3,5 миллиарда)... Рука-лицо.

24
0

А почему студия в Питере вместо студии в Москве или Красноярске? Если вы работаете не в Питере, не совсем понятно

21
Автор поста

25.11.23, 14:50

Малютка-медовар, два города для меня понятных и близких, где я хорошо ориентируюсь, где есть круг близких людей. Это Красноярск и Питер, в Красноярске уже есть жилье, поэтому выбрала Санкт-Петербург. Рассчитываю, что будет проще сдавать

2

Малютка-медовар, наверное,теперь в Питер переедет.

1
0

Интересно считать студию без балкона в апарте с платежом в 31к и ипотекой на 6 лямов удачной инвестицией. С учётом того что студии в Питере как правило сдаются до 25к в месяц- эта квартира никогда себя не окупит.
Или я чего-то не знаю)

19
Автор поста

25.11.23, 14:58

Зеленая, цены на сдачу выросли, студия рядом с метро сдается за 30-35к

3

DonEkate, ну все равно, ваш платеж по верху идет, опасненько. Надеюсь вам удалось ее сдать не в убыток, пока вы не там)

1

Зеленая, ну что за бред. Если гасить досрочно условно небольшими платежами, то гораздо быстрее, чем за 30 лет можно погасить. Хотя автору даже при самых суровых подсчётах будет 59 в конце всего срока ипотеки. А вот если всю жизнь снимать, то сложно представить, как это делать на пенсии, когда тебе 70-80-90

1
Герой

25.11.23, 09:33

Отредактировано

user2852308, ваши слова не отменяют исходных данных: 23 квадрата без балкона за 6 миллионов) вернее за 6 миллионов в ипотеку, полагаю квартира стоила больше, тк не указана сумма первого взноса.

2
Автор поста

25.11.23, 15:00

Зеленая, да, балкон конечно жалко

0

user2852308, автор заплатила за ставку 6% чтобы гасить досрочно? Это вообще верх тупости, отдать сразу лям вперёд чтобы потом платить меньше %, а платить досрочно

0
Автор поста

25.11.23, 15:49

Олег, воспользуйтесь ипотечным калькулятором и вам откроется истина

0

Зеленая, а при чем тут окупаемость, если человек приобретал место для постоянного проживания?

0

juarhala, человек живет в Москве вахтами, вне вахт- все равно не в спб. Я так поняла что квартира куплена под сдачу.

4
0

24.11.23, 19:55

Отредактировано

Что- то интересно, ставку 6.7% на вторичку в 2023 не видела. Как такая ставка получилась, в каком месяце? И еще интересно, почему для вас это лучшнее решение, что ставка выгодная или что?

17

Мария,это платная доп. опция "купи ставку"

6
Автор поста

25.11.23, 14:47

Мария, угу 6.7 без субсидий:
Базовая 13% на тот момент была:
1. Своя ставка -4.5%
2. ЗП клиент Сбера -1%
3. Электронная сделка через ДомКлик, страхование - около 0.8%

Лучше решение потому что оно прокачало мою финансовую грамотность

3

essetimere, накопить 6 лямов за Х лет, и к тому моменту такая студия будет стоить уже 10, збс план

13

Rskroy, так же бы выбрала студию в центре ,чем дом за мкад ,в дом надо вечно вкладывать ,пахать например чистить снег зимой ,а студию в центре можно сдавать посуточно ,гасить этим ипотеку и ещё будет оставаться

12

Rskroy, сказочник.... Могу еще поверить, хотя и с трудом, что вы коробку за 3,5 миллиона 210 квадратов поставили. Но отделка и инженерка на ваш сарай - в пределах 3 миллионов, само скромно. И это по ценам 21 года.

9

essetimere, студию можно давать и частично отбивать платеж по ипотеке. Со временем из-за инфляции аренда станет равна платежу. Еще можно получить налоговый вычет. А деньги могут сгореть в очередном экономическом кризисе.

7

Василий, в моем договоре прописан этот момент в случае отказа от страховки, ставка будет повышена. Уточняю, у Раисы, а не у Василия, как удалось им отказаться от страховки, применив Свою ставку.
А язык берегите, он вам пригодится с женщинами, ведь очевидно остальные ваши достоинства женщин не впечатлили, раз вы так озлоблены на весь женский пол

7

Rskroy, во-первых, стоимость строительных материалов выросла не чуть, а вдвое с 21 года. Во-вторых, Вы не написали, где строили. В МО? В пригороде Таджикистана? В кубанской станице? Цены везде разные. Плюс, Вы не учли стоимость участка, содержания дома и потребность в этом самом доме. Не приходила в голову мысль, что кому-то и бесплатно дом не нужен? Меня вот насильно за пределами центра жить не заставят, я скорее буду жить на 23 квадратах, но в пешей доступности у меня все блага цивилизации, плюс не нужна машина. Автор, думаю, вправе сама решить, как распорядиться своими деньгами.

7

Johnny, Адмиралтейский район, поэтому такая цена.

6
0

Удачи Вам! Хорошо когда есть цель и ты идешь к ее выполнению.

5
0

Чтоб я так жил, что можно купить квартиру просто от мысли «почему бы и нет», а не потому что нужна)

4
0

Вопрос к автору: вы приобрели квартиру или аппартаменты?

3
Автор поста

25.11.23, 14:40

Даниил, это квартира

0
0

Ну держите в курсе т.к. интересно с учетом фразы

"Первоначальный взнос мне полностью дала мама, поддержав идею с покупкой квартиры"

3
0

Апарт на Калинина, ну ок.

2

zhanna, то есть это всё-таки апартаменты?

4
0

Поздравляю

2

Rskroy, 3500 мл.р - это три с половиной миллиарда что ли? И вы считаете, что будучи миллиардером, можете автору советв раздавать?))

2

Rskroy, а где вы живете и из чего построен дом?

2

Раиса, здравствуйте, скажите, а вы отказались от страховки, ставку вам не вернули на процент выше? Мне объяснили в банке, что если я откажусь от страховки, моя ставка поменяется на большую

2
0

Странная идея конечно. Особенно как инвест. Если сейчас жилье не нужно, взяли бы спокойно котлован, а после сдачи или продали или сдавали. А тут еще и аппарты.

2

AdAM, Котлован может навсегда остаться котлованом.

3
0

В Питере сейчас пузырь, цены как в Москве, но Питер далеко не Москва. По той же аренде сдавать студию в Москве было бы гораздо выгоднее

2
Автор поста

25.11.23, 14:54

essetimere, да, именно в моем случае копить сложно, верю, что кому-то эта стратегия подходит

2
0

Чуден мир. И где все взяли мам, способных дать на первый взнос?

2

Сообщество