«Когда родители не выключают свет, я их ругаю»: как дети заботятся об экологии
Ведущий реалити-подкаста «Откуда берутся деньги?» семилетний Степа вместе с родителями слетал в Таиланд. Там он много общался с животными и в очередной раз понял, насколько важно заботиться об окружающем мире. Поэтому в новом выпуске Степа и его папа Сергей поговорили об экологичном поведении, которое помогает детям не только оберегать природу, но и экономить деньги: не использовать воду просто так, обмениваться игрушками, которыми уже не так интересно играть, и так далее.
Историями о своих экопривычках поделились и слушатели подкаста: сестра Зоя и брат Май рассказали, как сортируют отходы и собирают мусор на улице, а мальчик Леня — что ругает родителей, если они забывают выключить свет.
Хотите стать героем подкаста? Расскажите, какие полезные экопривычки есть у ваших детей. Запишите голосовое сообщение через нашего телеграм-бота или расскажите текстом на podcast@tinkoffjournal.ru.
Обещанная ссылка: активити-блокнот «Как подружиться с деньгами» — скидка 10% по промокоду OTKUDA.
Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, «Звуке», на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». Если хотите рассказать о своем опыте финансового образования и предложить истории, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.
Что характерно, запредельная экономия света, равно как и прочие "экологичные" штуки, вроде там отказа от настоящих елок в пользу искусственных, в целом скорее приносит ощутимо больше вреда для условной экологии, чем пользы.
Pavel, про елки согласна. Не знаю кто придумал, что искусственные экологичнее)) А со светом что не так?
Анна, ну там много что не так, начиная с того, что электроэнергия в целом плохо запасается в промышленных масштабах - если она уже произведена, но по большому счету неважно, будет она израсходована "правильно" или нет. Продолжая тем, что ощутимое количество технических узлов в принципе не рассчитано на все эти "экологичные" жмякания вкл-выкл. Какое-нибудь там условное пускорегулирующее устройство буквально имеет конечное количество этих циклов, после чего оно отправляется на свалку, а вы - за покупкой нового. Ну и завершая тем, что ваши усилия по выключению телевизора из розетки, чтобы он ни в коем случае не жрал аж свои 5 Ватт не имеют абсолютно никакого влияния на потребление электричества ни в масштабе планеты, ни в масштабе страны, ни города, ни даже подъезда.
Анна, неуверен откуда автор коммента взял про вред экономии электричества, но вот пользы для экологии тут точно не много. Скорее, абсолютно бесполезно.
Во-первых - велик шанс что ваше электричество изначально "зелёное", в России довольно много атомных электростанций и ГЭС - никакого вреда экологии они не наносят.
Во-вторых - именно освещение, которое чаще всего экономят, сейчас настолько энергоэффективное что это просто смешно. Светодиодные светильники потребляют очень мало электричества.
Ну и в качестве лирики. Все при экономии электричества почему-то говорят про "не включать лишнее", а вот про купить более энергоэффективную технику почему-то мало говорят)
Рассказать что экономя электричество вы получаете обратный эффект?
Атомные станции особенно будут благодарны.
Александр, расскажите, плиз. Гуманитария я - не догоняю )
Как, если кратко станциям нужно сливать накопившейся электричество. Не будут тратить, будет второй Чернобыль. Ну это если прям совсем упрощённо.
Александр, только, наверное, одно дело Франция, где процентов 70 сейчас вырабатывается атомом (раньше еще больше), а другое дело страны, где доля атомной энергии невелика? опять же, слышал, что Норвегия с ее ГЭС обменивается с Данией с ее ветряками в зависимости от того, у кого как с выработкой в данной момент (а воде и ветру не прикажешь).
Как, в Европе возможно. Но мы не в Европе 🤷♂
Как всегда классный выпуск)) Но почему не отметили, что девочка Варя занимается ну.. не самым хорошим делом, граничащим с мошенничеством.