ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
1K
15

Бесит, что надо платить за ретушь фотографий

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Бесит отдавать деньги за ретушь фото. Я — фотограф, и мне без ретуши никак. Ретушеры очень сильно задирают цены. Стоимость ретуши одного фото доходит до 185 рублей на начальном уровне обработки. А с одной фотосессии мне иногда нужно по 32 отретушированных фото. Это большая проблема для моего бюджета.

Я думаю над тем, чтобы самой научиться делать ретушь фото. Это бы помогло мне сэкономить значительные суммы денег. Онлайн-курс ретуши стоит 11 000 рублей. У меня даже есть программа Adobe Photoshop, которая используется для этого дела.

Меня особенно интересует портретная ретушь на крупных планах, чтобы я могла сохранять структуру кожи. Некоторые же ретушеры просто замазывают ее сплошным пятном. Это выглядит некрасиво.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Авторка
Герой
Отредактировано

курсы дорогие - бесит! и книжки по ретуши тоже дорогие - бесит! и услуги фотографа дорогие - тоже бесит! кругом все такие меркантильные, хотят только лишь денек , а строили ведь коммунизм!

22
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Бесит отдавать деньги за алкоголь. Я — алкоголик, и мне без водки никак. Продавцы очень сильно задирают цены. Стоимость бутылки водки доходит до 400 рублей на начальном уровне. А с одного запоя мне иногда нужно по 32 бутылки. Это большая проблема для моего бюджета.

17
Без окон , Без дверей

Не, ахахаха не могла успокоиться - на работе ржали минут 5 )))

2
Александра Михеева

Я фотограф, и ретушью занимаюсь сама. На мой взгляд, это оптимальный способ получить на готовом снимке желаемый результат. А если Вы в итоге решите-таки пройти курс ретуши - Вас сразу перестанет возмущать стоимость данной услуги:)

10
Ева Ц.

А что фотоаппарат пришлось покупать, не бесит вас?

7
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Теперь понятно, почему люди так любят фотосессии. Оказывается, им нравится, когда им выдают фотки, где вместо них кто-то красивый )))) а без ретуши прям совсем не?

6
Авторка

Богиня, совсем без ретуши разве что фото на паспорт )

1
Без окон , Без дверей

Авторка, а я и на паспорт хочу красиво чтобы =)

1
Авторка

а если серьезно - ваш выбор платить другим или осваивать самостоятельно. но это будет отнимать кучу времени, тем более пока опыта нет. у меня есть знакомые фотографы, для которых ретушь - самая неприятная часть работы и хочется ее на кого-то скинуть. в итоге кто-то скидывает, но тут в начале будет поиск людей, которые дают необходимый вам резултат, кто-то не доверяет другим, проклинает необходимость делать ретушь, но всё равно делает сам, чтобы быть уверенным в результате. курсы могут дать вам необходимые знания, а могут и не дать, выбирайте тщательно. я училась исключительно по книгам, но портретную не тяну - надо еще учиться и учиться. на рутрекере есть книги и видеоуроки, можно начать с этого, если хотите хорошо сэкономить. книги келби "ретушь портретов", про ретушь в целом - маргулис "фотошоп для профессионалов" черт знает сколько уже изданий ее было. видео не помню, кто-то советовал хорошие уроки, я скачала с рутрекера но не смотрела, если интересно поищу позже.

4
Сергей Сиделев

Потратьте деньги лучше на фотокурсы ))
Что бы не приходилось настолько сильно ретушировать фотографии.
Ну ладно там баланс белого, насыщенность/яркость покрутить. Но заниматься художеством вместо фотографии, это...

3
Pavel Martynov

Бесит отдавать по 15тыщ за лечение офтальмологу, которого едва хватает на полгода без слёз глядеть на "труды" горе-фотографов. Идите на курсы по фотографии, покупайте правильный свет, кучу аксессуаров, нанимайте толковых ассистентов, а не болванов, глядишь и ретушь не понадобится. Ну или после ляма на оборудование, курсы ретуши не такие дорогие будут уже.

2
Abscence

Вы можете попробовать поискать бесплатные материалы в интернете или, на крайний случай, сливы платных курсов - этого добра полно. Так, сможете научиться делать это сами.

1
Виктор Борисенков

Не вижу проблем. Берете допустим за фото 1к за 1 фото. И допником 500 ре за ретушь фото, платите ретушеру его 200 ре. Все в выигрыше. Сам фотограф, схема работает прекрасно- все довольны. Вы никогда не достигните тех скоростей что у профи в ретуши.

0
Пёс да Лис

Онлайн-курс за 11 000? Хм, попробуйте на сливах курсов поискать - там, пожалуй, и тот, который вы ищете, тоже будет :)) Да, плохо скачивать нахаляву, но что поделать :)))

0
Мари

На ютубе куча бесплатных видеоуроков по фотошопу, можно и по ним попробовать научиться.

0

Сообщество

Популярное за неделю