Комиссия на «Вайлдберриз» за оплату «Визой» или «Мастеркардом» — это законно?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В интернет-магазине «Вайлдберриз» стали взимать комиссию за оплату картой иностранных платежных систем «Виза» и «Мастеркард». Без комиссии можно оплатить только картой «Мир» или через «Сберпэй». Возможности наличного расчета нет. Это законно?

Герой Т—Ж

Уж не понятно, как при такой высокой конкуренции с другими маркетплейсами Вайлдберриз умудряется наглеть.

6
Отредактировано

Ст. 16.1 п. 4 ЗОПП РФ запрещает это делать. Очень странно, что они вместо скидки при оплате нашими системами сделали наоборот надбавку при оплате зарубежными...

4

Amadeus, потому что жадность Вайлдберриз уже не знает границ,сначала убрали оплату при получении (в том числе наличными)-прикрылись пандемией, ок,потом убрали в принципе постоплату,то есть я должна заказывать по несколько пар обуви например и платить за все,зачем?
Потом ввели за каждый товар который не забрал из пункта выдачи штраф 50 рублей,теперь эта комиссия
Что дальше?комиссия за возврат товара,который не подошел?или платный вход в пункт выдачи?или третий вариант-они скоро допрыгаются и половина клиентов точно перестанет заказывать,может тогда одумаются

11

Маша, странно, у меня оплата по факту, примерно в апреле вернули

1

Инна, у меня сначала была оплата всего,потом опять появилась оплата при получении подошедшего товара в пункте выдачи,а буквально три дня назад опять отменили постоплату,теперь только полная оплата онлайн)

2

Инна, мне тоже вернули, а теперь снова убрали! Акция была разовая!

0

Маша, 🎯🎯🎯

0

Amadeus, знаете, я тоже сначала обратилась к этой статье, но в текущей редакции основная формулировка звучит как: «использование национальных платежных инструментов».
Поэтому и возник вопрос…

0

Анастасия, "При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов."

Не увидел где тут про национальные ПС, подскажете?

4

Amadeus, да в 4 пункте, который вы привели ничего про это не сказано.
Я обратила внимание на первые 2.
Просто наверно не могу поверить, что ВБ настолько обнаглел и пытаюсь найти разумное обоснование этой комиссии

0

Вроде бы все по закону. Вайлдбериз говорит следующее: комиссия иностранных платёжных систем последнее время выросла и составила 2.2%. Довольно много. Платит покупатель, она была включена в цену товара. Комиссия при использовании национальных платёжных систем намного ниже, в несколько раз. Логично выделить сумму комиссии и дать покупателю решать, хочет ли он поделиться этими 2% с платёжной системой. Российская маленькая, её решили не выделять. Вайлдберриз на словах няшка. Что там под капотом и действительно ли они снизили цены на 2% - вопрос к компаниям, которые парсят маркетплейсы.
Отдельно очень обидно платёжным системам, которые большую часть комиссии отдают банкам-эмитентам карт. Что тем было выгодно как можно больше таких карточек клиентам выдать, кэшбеки раздать и прочий маркетинговый карнавал.

4

Андрей, да цены на ВБ скачут так, что тут даже непонятно, как отследить эти -2%. Очень обидно, что всю эту дребедень перекладывают на плечи покупателя. Мне неинтересно, что там у них случилось, поднялись комиссии или нет, я хочу покупать товар. Почему они изначально не вшивают это в стоимость, странно. Ну и какое-то неравенство, владельцы визы и мастеркарда платят больше за ту же вещь, что и владельцы мира. Где-то разница 40р может и не важна, но если больше... Грустно все это :(

2

Al, 40 рублей тоже деньги! И приличные, за каждую то покупку!
Но и это не предел! Я вчера покупала покрывало! 65 рублей! Не охренели ли они??

1

Катапусик, согласна, что это такое себе. Тоже затариваюсь там, каждый раз платить комиссию не круто! В общем, придется искать другой маркетплейс(

0

Андрей, в любом практически банке можно онлайн облачную карту сделать... Я в Тинькофф к своему счету карту мир приделал за 1 мин. прямо в офисе Вайлдберриз, и сэкономил тут же)

1

Андрей, так вот какое-то принуждение получается :( бери мир и будет тебе счастье

0

Al, ага. Бонусик от Кремля прилагается 😂

1

Сама охренела вчера, когда увидела! 😳😳😳 Причем, ни 2 ни 3 рубля, а 60!
ЧТО ЭТО???

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю