Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.
Наметилась возможность релокации в Финляндию, но меня волнует вопрос, как гасить ипотеку в российском банке из-за границы?
Смогу ли я перевести деньги с карты, оформленной там, на российскую карту, например, Тинькофф?
У меня нет ипотеки, но я могу ответить на вторую часть вопроса: спокойно перевожу деньги с финского банка на Тинькофф и обратно. Мне кажется, если перевод проходит между Вашими счетами, то проблем быть не должно.
Ориф, а вы сообщали о вашем иностранном счете в налоговую? У меня та же проблема, что и у ТС, и меня интересует насколько быстро налоговая принимает все к сведению, чтобы не было каких-то дурацких блокировок.
Yana, я не резидент РФ, поэтому я не занимался этим вопросом.
Из Финляндии не знаю, а вот из Великобритании остался только один вариант это koronapay:(
Сам сейчас думаю над этим вопросом. Пока пришёл к мысли, что оптимальнее всего будет сдавать квартиру и эти деньги перечислять в ипотеку.
То есть необходимо доверенное лицо, которое от вашего имени может заключать договор с арендатором. Арендатор перечисляет деньги на вашу российскую карту (можно подстраховаться и оформить себя самозанятым для сдачи квартиры в аренду).
Лучше иметь ещё какую-то подушку безопасности на российских счетах на тот случай, если будет простой в аренде или квартирант задержит выплату.
Мне кажется, при релокации надо свести к минимуму движения средств между счетами разных стран. Даже если это свои счета.
Ну и надо иметь в виду, что по истечении какого-то срока жизни вне РФ официальные доходы станут облагаться уже не 13%, а 30%
Иван, если вы проживаете в Рф менее 183 дней в году, то вы не резидент, платите налоги 30% и не можете быть тут самозанятым, увы
Супер, кстати, нашёл информацию, что нерезидент может быть самозанятым.
Супер, да, я рассмотрел два варианта, просто не отметил это)
Комментарий удален пользователем
Печенька_с_вареньем, нет, не всё так страшно. Если вы не резидент в Рф, то вы платите тут только с доходов в Рф. С доходов в другой стране платите там. Плюс надо посмотреть, есть ли соглашение об избежании двойного налогообложения между странами.
Супер, спасибо:) я сначала прочитала, ужаснулась, написала коммент, а потом пошла читать и поняла что да, не так все страшно)
Вот, кстати, нашёл неплохую статью для начала.
https://thebell.io/chto-delat-s-rossiyskimi-nalogami-i-inostrannymi-schetami-v-emigratsii-instruktsiya