ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Я собрал ПК за 300 000 ₽ — ради GTA V в 4K на максималках

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Причины самостоятельной сборки

Хотел, чтобы можно было играть в ГТА 5 в 4К на максималках. Собирал в 2019 году, успел до дефицита.

Список железа и комплектующих

За системный блок 150 000 Р, из них видеокарта 90 000 Р. Потом купил HDR-монитор с матрицей IPS 4К — еще 150 000 Р, до этого пользовался старым FullHD. ИБП и аудиосистему тоже покупал отдельно — первое время пользовался старыми.

Сложности и советы

Это был не первый мой опыт сборки. В первый раз получилось, что видюха входит прям впритык, из-за массивного кулера пришлось снимать радиаторные планки с оперативки, и слоты под винчестеры в то время располагались так, что для замены или установки новых винчестеров каждый раз приходилось снимать видюху и вообще много изощренных манипуляций совершать.

В этот раз опыт позволил всех этих неудобств избежать. Только процесс установки процессорного кулера как был, так и остался самым сложным и при этом самым ответственным этапом. Способы установки кулера могут быть очень разные у разных моделей в разные времена, но по моему опыту все они требуют очень непростых манипуляций и запросто могут иметь «подводные камни».

Плюсы и минусы сборки

Нагрузку выдерживает легко. Системы охлаждения хватает, но если при обычной работе компьютер практически бесшумен, то в играх кулер начинает гудеть так, что на контрасте это, по крайней мере первое время, пугает.

Плюсы:

дешевле, свобода в выборе комплектующих.

Минусы:

риски что-то не учесть / сделать не так и запороть дорогое оборудование.

Впечатления от собранного ПК и планы на будущее

Доволен. 4К очень удобно для работы, но честно говоря, я переоценил свою потребность в играх, почти не играю. Когда мучился со сборкой, и впоследствии зарекался еще когда-то в это впрягаться, но сейчас страхи поулеглись, может, и снова собирать решусь. На обозримое будущее апгрейд или следующий ПК не планирую, разве что хотелось бы заменить все HDD на SSD (системный диск у меня изначально SSD), но хочется дождаться, когда они станут подешевле.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Алексей

Собирал тоже когда-то себе комп, т.к. была детская мечта о супер-пупер компьютере, и вот в какой-то момент я достиг материальной возможности его заиметь без напряга, так сказать )
В магазинах не было нормальной конфигурации готовых системных блоков - если видеокарта хорошая, то обязательно ОЗУ ноунейм или материнская плата еле-еле вытягивает, или что-то ещё очень плохое всунуто.
Покупал не самый-самый топ, а предыдущего выпуска детали, которые уже подешевели с момента выпуска. Отличие характеристик незначительное 5-10%, а в цене с новинками различие и в 1,5-2 раза может быть.
Что-то у себя в городе купил - корпус, например. А чего-то у нас даже и не продавали нужной модели, или было сильно дороже, чем в Москве, без возможности доставки в мой город.
Самый интересный момент был, когда собрал и запустил, а на видеокарте NVIDIA не работает один из вентиляторов. Заглянул под крышку, а там просто не воткнут контакт, и никак его не воткнуть, не содрав пломбу и не сняв крышку видеокарты. Покупал в Москве в известном компьютерном магазине, будучи в командировке. В общем, сорвал пломбу, открутил крышку, воткнул питание вентилятора и всё заработало )
Вёз все детали в самолёте в ручной клади, два больших пакета. На досмотре задавали вопросы, особенно их удивило жидкостное охлаждение.
Играл в COD и в BF. Так мне на ультра настройках хватило лет на 6 этого компьютера на все новые части игр. Потом уже новые игры на ультра не совсем тянул, но на максималках отлично.
Сейчас не играю, а для работы достаточно ноута, тем более его удобно брать с собой везде в поездки, от стационарного отказался.
Так что вам лет на 10 хватит, видимо )

1
evilbonk

Mxm, а что тут? не Вам решать, кому чем заниматься для получения удовольствия

0
Mxm Evg

evilbonk, супер. С таким же успехом могу написать - "не тебе решать - за кого мне решать, а за кого нет"

0
evilbonk

Mxm, вот и написали и минуснули, возьмите с полки пирожок

0
Mxm Evg

evilbonk, эх(

Изображение пользователя Mxm Evg
0
evilbonk

Mxm, эх(

Изображение пользователя evilbonk
0
Mxm Evg

evilbonk, что это должно значить 🤔

0
Максим Кольцов

что за чудо-монитор за 150к?
просто интересно за что именно люди платят такие деньги

0
Александр Трешин

Максим, я хотел чтоб был HDR хотя бы 1000 и G-Sync. В 2020 в России было очень мало 4K-мониторов, подходящих под эти критерии, и цена 150к тогда была для них вполне адекватна.

0

Сообщество

Популярное за неделю