Рецепт соуса песто — идеальной добавки к салатам и макаронам
Песто — классический итальянский соус из базилика.
Его можно подавать с пастой, заправлять им салаты или просто намазывать на хрустящий хлеб или хлебцы. Делюсь рецептом.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты для соуса песто — на 1 банку объемом 280 мл
Оливковое масло | 100 мл |
Базилик | 100 г |
Пармезан | 50 г |
Кедровые орехи | 30 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Сок лимона | 1—2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для соуса песто — на 1 банку объемом 280 мл
Оливковое масло | 100 мл |
Базилик | 100 г |
Пармезан | 50 г |
Кедровые орехи | 30 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Сок лимона | 1—2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
В классическом варианте песто делают из базилика, но можно добавить в соус руколу или петрушку в любом соотношении. Так немного изменится вкус, а еще выйдет дешевле.
Вместо пармезана сгодится другой твердый выдержанный сыр, например грана падано или пекорино.
Для приготовления понадобится терка и блендер, в идеале — с чашей: в ней смешивать ингредиенты будет удобнее. Но подойдет и погружной.
Пошаговый способ приготовления соуса песто
Шаг 1. Базилик промойте, обсушите. Снимите листья со стеблей и мелко порубите.
Шаг 2. Пармезан натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите ножом, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Шаг 3. Из лимона выжмите сок.
Шаг 4. Базилик, пармезан, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло и сок лимона поместите в чашу блендера. Пробивайте импульсами до желаемой степени однородности — мне нравится консистенция густой пасты. Посолите и поперчите, пробейте еще раз.
Если хотите более жидкий соус, перемешивайте его в блендере подольше, добавив еще 10—20 мл оливкового масла.
Шаг 5. Готовый песто переложите в банку или контейнер, где будете хранить соус. Разровняйте его поверхность и покройте тонким слоем оливкового масла.
Делайте так после каждого использования, чтобы соус не контактировал с воздухом и не портился. В таком виде песто может стоять в холодильнике до месяца. Или заморозьте соус небольшими порциями и храните его до 3 месяцев в морозилке.
Сколько стоят ингредиенты для соуса песто
Оливковое масло, 500 мл | 853 ₽ |
Базилик, 1 кг | 620 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 400 ₽ |
Пармезан, 300 г | 299 ₽ |
Кедровые орехи, 100 г | 200 ₽ |
Лимон, 1 кг | 198 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для соуса песто
Оливковое масло, 500 мл | 853 ₽ |
Базилик, 1 кг | 620 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 400 ₽ |
Пармезан, 300 г | 299 ₽ |
Кедровые орехи, 100 г | 200 ₽ |
Лимон, 1 кг | 198 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 банка соуса песто объемом 280 мл обойдется в 355 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood