От классического до карри: 5 лучших маринадов для шашлыка
Было время, когда я работал шашлычником в Анапе.
Там я узнал секреты маринования мяса. Во-первых, лука должно быть много: он пропитает мясо и обеспечит сочность. Во-вторых, соль, острота и кислота во вкусе должны быть сбалансированы. И в-третьих, маринаду нужно время: за полчаса он не подействует, это будет просто соус.
В этой статье поделюсь пятью универсальными рецептами маринадов, которые подойдут для свинины, курицы и даже тофу или картофеля. Приготовление займет не больше 20 минут, но после нужно оставить продукт мариноваться минимум на 3 часа.
Все рецепты будут без уксуса. Многие добавляют его в маринад, и он действительно хорошо размягчает мясо. Но такой способ был актуален лет 20 назад, когда качественного мяса у нас не было. Сейчас достаточно одного лука.
Прежде чем готовить
Сколько мариновать мясо. Маринад подействует только через 3 часа. А лучше оставить мясо в холодильнике на 6.
Как нарезать лук. Для всех рецептов из подборки понадобится лук. Я брал по две луковицы среднего размера, и после очистки от шелухи оставалось 250 г.
Чтобы лук лучше пропитал мясо, советую нарезать его тонкими полукольцами.
Классический маринад для шашлыка
Такой маринад особенно хорошо подходит для красного мяса, его используют все шашлычники. Прелесть в том, что он не перебивает вкус продукта, а оттеняет его.
Ингредиенты для классического маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый | 250 г |
Соль морская | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | 1/2 ст. л. |
Лавровый лист | 3—4 шт. |
Ингредиенты для классического маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый | 250 г |
Соль морская | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | 1/2 ст. л. |
Лавровый лист | 3—4 шт. |
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Шаг 2. В миске соедините соль, перец и лавровый лист. Сверху выложите лук. Перемешайте.
Сколько стоят ингредиенты для классического маринада
Перец черный молотый, 20 г | 74 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 70 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 58 ₽ |
Соль морская, 500 г | 57 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического маринада
Перец черный молотый, 20 г | 74 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 70 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 58 ₽ |
Соль морская, 500 г | 57 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого классический маринад для 1 кг мяса обойдется в 58 ₽.
Томатный маринад
В этом маринаде идеально сбалансированы четыре основных вкуса: соль, сладость, кислотность от лука и умами, белковый вкус, — его дают свежие томаты.
Ингредиенты для томатного маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый | 250 г |
Томатная паста | 2 ст. л. с горкой |
Тростниковый сахар | 2 ст. л. |
Соль морская | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | 1/2 ст. л. |
Паприка сладкая | 1/2 ст. л. |
Томат средний | 1 шт. |
Ингредиенты для томатного маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый | 250 г |
Томатная паста | 2 ст. л. с горкой |
Тростниковый сахар | 2 ст. л. |
Соль морская | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | 1/2 ст. л. |
Паприка сладкая | 1/2 ст. л. |
Томат средний | 1 шт. |
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку соль, сахар, перец, паприку и лимонный сок.
Шаг 3. Томат нарежьте кубиками, добавьте к луку. Туда же отправьте томатную пасту. Перемешайте.
Сколько стоят ингредиенты для томатного маринада
Томаты, 1 кг | 240 ₽ |
Тростниковый сахар, 900 г | 189 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 130 ₽ |
Сок лимона, 115 мл | 80 ₽ |
Перец черный молотый, 20 г | 74 ₽ |
Паприка сладкая, 25 г | 74 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 58 ₽ |
Соль морская, 500 г | 57 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для томатного маринада
Томаты, 1 кг | 240 ₽ |
Тростниковый сахар, 900 г | 189 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 130 ₽ |
Сок лимона, 115 мл | 80 ₽ |
Перец черный молотый, 20 г | 74 ₽ |
Паприка сладкая, 25 г | 74 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 58 ₽ |
Соль морская, 500 г | 57 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого томатный маринад для 1 кг мяса обойдется в 160 ₽.
Маринад с карри
В этом рецепте нет соли: ее даст соевый соус, которого там много. Чеснок и имбирь я взял гранулированные, но можно брать свежие, а вместо порошка карри — пасту. Их нужно будет смешать в тех же пропорциях.
Ингредиенты для маринада с карри — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый | 250 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Порошок карри | 1 ст. л. с горкой |
Чеснок гранулированный | 1 ст. л. |
Имбирь молотый | 1 ст. л. |
Паприка сладкая | 1/2 ст. л. |
Ингредиенты для маринада с карри — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый | 250 г |
Соевый соус | 2 ст. л. с горкой |
Порошок карри | 2 ст. л. |
Чеснок гранулированный | 1 ст. л. |
Имбирь молотый | 1 ст. л. |
Паприка сладкая | 1/2 ст. л. |
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку карри, чеснок, паприку, имбирь и соевый соус. Перемешайте.
Сколько стоят ингредиенты для маринада с карри
Соевый соус, 500 мл | 188 ₽ |
Паприка сладкая, 25 г | 74 ₽ |
Порошок карри, 27 г | 70 ₽ |
Имбирь молотый, 15 г | 60 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 58 ₽ |
Чеснок гранулированный, 12 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для маринада с карри
Соевый соус, 500 мл | 188 ₽ |
Паприка сладкая, 25 г | 74 ₽ |
Порошок карри, 27 г | 70 ₽ |
Имбирь молотый, 15 г | 60 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 58 ₽ |
Чеснок гранулированный, 12 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого маринад с карри для 1 кг мяса обойдется в 228 ₽.
Маринад с эстрагоном и «Тархуном»
Такая идея пришла мне в голову летом, когда эстрагон можно найти на любом рынке. Лимонад здесь нужен, чтобы маринад впитался лучше. Если свежего эстрагона нет, подойдет и сушеный — только аромат получится не таким ярким.
Ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном» — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лимонад «Тархун» | 300 мл |
Лук репчатый | 250 г |
Свежий эстрагон | 20 г |
Соль морская | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | 1/2 ст. л. |
Гранулированный чеснок | 1/2 ст. л. |
Ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном» — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лимонад «Тархун» | 300 мл |
Лук репчатый | 250 г |
Свежий эстрагон | 20 г |
Соль морская | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | 1/2 ст. л. |
Гранулированный чеснок | 1/2 ст. л. |
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Эстрагон промойте, высушите и крупно порубите.
Шаг 3. К луку выложите соль, перец, чеснок и эстрагон. Добавьте 150 мл лимонада, чтобы объединить все ингредиенты.
Шаг 4. Выложите в маринад мясо. Добавьте оставшийся лимонад.
Сколько стоят ингредиенты для маринада с эстрагоном и тархуном
Эстрагон свежий, 50 г | 149 ₽ |
Лимонад «Тархун», 2 л | 145 ₽ |
Перец черный молотый, 20 г | 74 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 58 ₽ |
Соль морская, 500 г | 57 ₽ |
Чеснок гранулированный, 12 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для маринада с эстрагоном и тархуном
Эстрагон свежий, 50 г | 149 ₽ |
Лимонад «Тархун», 2 л | 145 ₽ |
Перец черный молотый, 20 г | 74 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 58 ₽ |
Соль морская, 500 г | 57 ₽ |
Чеснок гранулированный, 12 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого маринад с эстрагоном и тархуном для 1 кг мяса обойдется в 166 ₽.
Сувлаки-маринад
Подобный маринад используют для греческого блюда сувлаки — шашлычков из курицы, которые подают с овощами и соусом дзадзики.
Ингредиенты для сувлаки-маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый | 250 г |
Кефир 1% | 200 мл |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Чеснок гранулированный | 1/2 ст. л. с горкой |
Паприка сладкая | 1/2 ст. л. |
Корица молотая | 1/2 ст. л. |
Тмин | 1/2 ст. л. |
Перец черный молотый | 1/2 ст. л. с горкой |
Ингредиенты для сувлаки-маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый | 250 г |
Кефир 1% | 200 мл |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Чеснок гранулированный | 1/2 ст. л. с горкой |
Паприка сладкая | 1/2 ст. л. |
Корица молотая | 1/2 ст. л. |
Тмин | 1/2 ст. л. |
Перец черный молотый | 1/2 ст. л. с горкой |
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, в которой будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку все специи, кефир и соевый соус. Перемешайте.
Сколько стоят ингредиенты для сувлаки-маринада
Соевый соус, 500 мл | 188 ₽ |
Тмин, 160 г | 150 ₽ |
Кефир, 930 мл | 75 ₽ |
Паприка сладкая, 25 г | 74 ₽ |
Перец черный молотый, 20 г | 74 ₽ |
Корица молотая, 25 г | 72 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 58 ₽ |
Чеснок гранулированный, 12 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сувлаки-маринада
Соевый соус, 500 мл | 188 ₽ |
Тмин, 160 г | 150 ₽ |
Кефир, 930 мл | 75 ₽ |
Паприка сладкая, 25 г | 74 ₽ |
Перец черный молотый, 20 г | 74 ₽ |
Корица молотая, 25 г | 72 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 58 ₽ |
Чеснок гранулированный, 12 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого сувлаки-маринад для 1 кг мяса обойдется в 197 ₽.