На кухне у шефа Capito и Bshushu: готовим пасту с улитками из меню ресторана

На кухне у шефа Capito и Bshushu: готовим пасту с улитками из меню ресторана

19
Аватар автора

Тима Лебедин

поел дома у шефа

Страница автора
Аватар автора

Ксения Колесникова

красиво сфотографировала

Страница автора

Мы пришли в гости к московскому шефу Саше Архипову и нашли у него запас домашних заготовок и необычных специй.

Саша работает шеф-поваром в ресторанах средиземноморской кухни Capito и Bshushu.

Для нас он повторил блюдо из меню Bshushu, рассказал, почему у него дома не найти профессиональных ножей и сковородок, а также любезно показал содержимое своего холодильника, хотя сопротивлялся до последнего.

Саша с лимонным деревом, которое ему подарили в Саратовском лимонарии. Туда он ездил на съемки телешоу
Саша с лимонным деревом, которое ему подарили в Саратовском лимонарии. Туда он ездил на съемки телешоу
Паста с улитками — одно из постоянных блюд в меню ресторана Bshushu и у шефа дома
Паста с улитками — одно из постоянных блюд в меню ресторана Bshushu и у шефа дома

Рассмотрели французские ножи и попробовали необычные специи

Кухня в квартире шефа установлена на лоджии. Такая планировка — одна из причин, по которой Саша и его жена выбрали эту квартиру.

«Квартира нам в целом понравилась, а тут еще и кухня на балконе. Мы подумали: класс, надо брать. Гарнитур был страшненький, поэтому мы его поменяли».

С такими окнами вытяжка не нужна
С такими окнами вытяжка не нужна
1/2
На стене возле холодильника Саша с женой Таней собирают плитки из разных мест. Здесь есть кусочки из Израиля, Португалии, Италии, городов России. Что⁠-⁠то ребята привезли из путешествий, что⁠-⁠то им подарили
На стене возле холодильника Саша с женой Таней собирают плитки из разных мест. Здесь есть кусочки из Израиля, Португалии, Италии, городов России. Что⁠-⁠то ребята привезли из путешествий, что⁠-⁠то им подарили
Первым делом Саша похвастался заготовками от своей мамы: сушеные белые грибы, чеснок, перцы, травы и специи, вяленые томаты, помидоры в собственном соку, аджика. «Сырье» для заготовок она собирает сама
Первым делом Саша похвастался заготовками от своей мамы: сушеные белые грибы, чеснок, перцы, травы и специи, вяленые томаты, помидоры в собственном соку, аджика. «Сырье» для заготовок она собирает сама
Сушеные грибы — обязательный ингредиент супов в семье шефа
Сушеные грибы — обязательный ингредиент супов в семье шефа
Шеф неравнодушен к азиатским суповым наборам
Шеф неравнодушен к азиатским суповым наборам

«Особенно все это спасает зимой: вернулись с прогулки, набросали в кастрюлю всяких специй, сушеных грибов — вкусный наваристый супчик готов. Бывает, в ход идут готовые „бэпэшки“ — основы для супов из концентрированных бульонов и приправ.

Иногда едим их с лапшой быстрого приготовления. Перепробовали много разных. Обычный „Доширак“ вполне подходит, если выбросить из него все, кроме лапши».

Продукты Саша чаще всего заказывает в сервисах доставки, а овощи и фрукты покупает в лавке возле дома.

«Раньше мы жили недалеко от Бутырского рынка и постоянно ходили туда. У нас даже „своя” продавщица там была, угощала овощами, фруктами. Сейчас рынка рядом нет, но есть простая палатка — в ней берем все свежее. Иногда что-то эксклюзивное могу заказать у поставщиков ресторана. А для остального хватает супермаркетов».

Особого шефского инвентаря на домашней кухне у Саши нет — все на работе. Разве что американская терка Microplane, которой шеф натирает трюфели
Особого шефского инвентаря на домашней кухне у Саши нет — все на работе. Разве что американская терка Microplane, которой шеф натирает трюфели

«Дом — это не ресторан, я не хочу здесь зарываться в тысяче кастрюль и сковородок. Я много готовлю дома, но для этих блюд не нужен какой-то особый инвентарь».

Саша часто делает стейки, тартар из говядины, спагетти с улитками, сырники, печет банановый хлеб. А фирменный рецепт его жены Тани — рис с курицей в мультиварке.

«Некоторые из этих блюд кажутся сложными, но на самом деле ничего такого в них нет: ингредиенты продаются везде, даже улиток можно найти во многих супермаркетах. Конечно, с моим опытом приготовить такие блюда легче, но грязной посуды все равно остается много.

Я стараюсь не заморачиваться с едой дома. Если в блюде больше четырех ингредиентов — это сложно. Мне нравится готовить понятную, вкусную еду — и дома, и в ресторанах».

Некоторые блюда с домашней кухни перебираются в его рестораны. Особенно удачными оказались финиковый кекс и паста с улитками.

У Саши большая коллекция специй. Эти шеф привез из Израиля, заботливо пересыпал по баночкам и подписал
У Саши большая коллекция специй. Эти шеф привез из Израиля, заботливо пересыпал по баночкам и подписал
1/2
Кампотский перец — горошек и ферментированный. Обычно шеф использует его вместо черного перца: он более душистый. А ферментированным можно декорировать блюда: он соленый, чуть кислый и островатый. Шеф украшает им стейки и добавляет в качо⁠-⁠э⁠-⁠пеппе — пасту с сыром пекорино и перцем
Кампотский перец — горошек и ферментированный. Обычно шеф использует его вместо черного перца: он более душистый. А ферментированным можно декорировать блюда: он соленый, чуть кислый и островатый. Шеф украшает им стейки и добавляет в качо⁠-⁠э⁠-⁠пеппе — пасту с сыром пекорино и перцем
1/2
В холодильнике у Саши много интересных баночек: слева — два вида песто, с фенхелем и перцем, справа — вяленые помидоры в масле
В холодильнике у Саши много интересных баночек: слева — два вида песто, с фенхелем и перцем, справа — вяленые помидоры в масле
И конечно, мамино вишневое варенье. Еще одна полная банка осталась за кадром
И конечно, мамино вишневое варенье. Еще одна полная банка осталась за кадром
1/2
Испанские оливки и итальянская трюфельная паста
Испанские оливки и итальянская трюфельная паста

«С трюфелями у меня особые отношения. Иногда беру у друзей, которые ими торгуют, готовлю с ними пасту. Спагетти, сливочное масло и натертый трюфель — идеальное блюдо. Но если свежих нет, трюфельная паста тоже подходит».

Из сезонных ингредиентов Саша не пропускает спаржу и стручковый зеленый горошек. Советует попробовать пожарить его целиком на гриле.

1/2
Профессионального поварского ножа у шефа дома нет. Зато есть такие — редкие французские. Розовый Саша купил сам, а черный складной подарили друзья
Профессионального поварского ножа у шефа дома нет. Зато есть такие — редкие французские. Розовый Саша купил сам, а черный складной подарили друзья

«Четыре или пять лет назад я купил простенький шеф-нож неизвестного бренда в супермаркете. Ни разу его не точил, но он все еще острый. Для дома такого ножа более чем достаточно. Но чаще всего пользуемся маленьким розовым. Это рабочая лошадка.

Профессиональные ножи вместе с остальным инвентарем — на работе».

Мельхиоровые приборы советских времен достались от бабушки Сашиной жены. Настоящая фамильная ценность
Мельхиоровые приборы советских времен достались от бабушки Сашиной жены. Настоящая фамильная ценность
Милый детский вариант палочек для еды
Милый детский вариант палочек для еды
Саша с женой увлекаются керамикой. Эти тарелки они сделали сами. Нам понравилась та, что в форме куска пиццы
Саша с женой увлекаются керамикой. Эти тарелки они сделали сами. Нам понравилась та, что в форме куска пиццы
1/2
Масленку смастерил для шефа друг, а подставки под яйца привезла подруга из Франции
Масленку смастерил для шефа друг, а подставки под яйца привезла подруга из Франции
Блюдо от мастерской «Дымов керамика». В ней шеф обычно подает салаты или пасты
Блюдо от мастерской «Дымов керамика». В ней шеф обычно подает салаты или пасты
А это любимые тарелки Саши из мастерской керамики «Пекарня». Шефу нравится их простота
А это любимые тарелки Саши из мастерской керамики «Пекарня». Шефу нравится их простота
1/2
Такую интерактивную кулинарную книгу Саша купил дочке. Говорит, что большинство рецептов в ней достойные, — бутерброд с левой фотографии съел бы прямо так
Такую интерактивную кулинарную книгу Саша купил дочке. Говорит, что большинство рецептов в ней достойные, — бутерброд с левой фотографии съел бы прямо так
Несколько кулинарных книг с полки шефа. Слева — книга для семейных рецептов, пока пустая
Несколько кулинарных книг с полки шефа. Слева — книга для семейных рецептов, пока пустая
Когда время позволяет, Саша любит читать художественные книги про еду
Когда время позволяет, Саша любит читать художественные книги про еду

«В них очень круто описаны наслаждение жизнью и едой, путешествия автора, его походы по рынкам.

Один раз на работе начал читать „Год в Провансе“ и с головой в нее провалился. Это прямо книги для души».

Фильмы и сериалы про еду и готовку Саша тоже любит смотреть: много что в них похоже на реальность. Рекомендует сериалы «Джулия» и «Уроки химии».

У Саши есть своя линейка футболок Bread & Butter, «хлеб с маслом» с английского
У Саши есть своя линейка футболок Bread & Butter, «хлеб с маслом» с английского
Название — в честь татуировок, которые он сделал на руках, — для него ассоциируется с гедонизмом
Название — в честь татуировок, которые он сделал на руках, — для него ассоциируется с гедонизмом

Приготовили пасту с улитками

«Первый раз я попробовал улиток на улиточной ферме в Калязине. Теперь они почти всегда есть у нас в морозилке, мы едим их два-три раза в неделю. Либо готовлю с ними пасту, либо кладу на хлеб. В них много белка, одной пачкой улиток хорошо наедаешься».

В пасте всего четыре ингредиента, не считая соли.

Ингредиенты для пасты с улитками — на 3 порции

Спагетти250 г
Пармезан40 г
Сливочное масло30 г
Замороженные улитки2 пачки
Соль1 ст. л.

Ингредиенты для пасты с улитками — на 3 порции

Спагетти250 г
Пармезан40 г
Сливочное масло30 г
Замороженные улитки2 пачки
Соль1 ст. л.
Ингредиенты и инвентарь для пасты с улитками. Еще можно взять кухонные щипцы: ими удобно перемешивать пасту
Ингредиенты и инвентарь для пасты с улитками. Еще можно взять кухонные щипцы: ими удобно перемешивать пасту
Шаг 1. Улиток отправьте в духовку, разогретую до 190 °С, на 15 минут. Размораживать их не нужно
Шаг 1. Улиток отправьте в духовку, разогретую до 190 °С, на 15 минут. Размораживать их не нужно
Шаг 2. Спагетти опустите в кипящую подсоленную воду. Варите их на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Саша варил 4 минуты вместо 6
Шаг 2. Спагетти опустите в кипящую подсоленную воду. Варите их на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Саша варил 4 минуты вместо 6
1/2
Шаг 3. Слейте воду, но не всю: оставьте в кастрюле 100⁠—⁠150 мл. Добавьте в спагетти сливочное масло и перемешайте. Масло растает, соединится с водой, и получится соус
Шаг 3. Слейте воду, но не всю: оставьте в кастрюле 100⁠—⁠150 мл. Добавьте в спагетти сливочное масло и перемешайте. Масло растает, соединится с водой, и получится соус
1/2
Шаг 4. Достаньте улиток из духовки и положите их в пасту, перемешайте. Масло и травы в улитках тоже соединятся с соусом
Шаг 4. Достаньте улиток из духовки и положите их в пасту, перемешайте. Масло и травы в улитках тоже соединятся с соусом
1/2
Шаг 5. Переложите пасту в любимое блюдо, посыпьте пармезаном и подавайте. Не забудьте шпажки или зубочистки, чтобы доставать улиток из панцирей. Для этого нужно просунуть шпажку в отверстие в раковине, нащупать мясо, подцепить его и вытянуть. Можно отделить мясо от панцирей перед подачей: в ресторане у Саши делают именно так
Шаг 5. Переложите пасту в любимое блюдо, посыпьте пармезаном и подавайте. Не забудьте шпажки или зубочистки, чтобы доставать улиток из панцирей. Для этого нужно просунуть шпажку в отверстие в раковине, нащупать мясо, подцепить его и вытянуть. Можно отделить мясо от панцирей перед подачей: в ресторане у Саши делают именно так
Сам шеф пасту есть отказался: ел такую же накануне вечером
Сам шеф пасту есть отказался: ел такую же накануне вечером

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Тима ЛебединПробовали улиток? Понравилось?
  • SvetilnickОбожаю Capito! Я бы хотела жить прямо в нем...0
  • Татьяна ФОбожаю улитки! И Сашину пасту)0
  • maximponomaryovКлассный материал!2
  • ДашаОбожаю статьи здесь. Сама редактор и постоянно подсматриваю приёмы, чаще всего для интервью как раз. Нравится, что не просто рецепт привели, а рассказали о герое интересно и так, что он вызвал симпатию. Улиток пробовала, не моё)6
  • loшеф похож на добрую версию драко малфоя...5
  • Дмитрий ОсинскийКак-то непривычно мне улиток в роли еды представлять0
  • Дмитрий ОсинскийДаша, а какие они?1
  • Дмитрий Осинскийlo, и правда очень похож на актера1
  • ゴジラlo, человека выгнали из Слизерин а вы смеётесь, эх вы ...1
  • Арина Солтановичмне не понравилось0
  • tim burtonМне как то сначала не понравилось, а во второй раз зашло, может это ещё от них зависит0
  • Анна КевинПриятно было прочитать , такое теплое впечатление о герое создалось 🙂3
  • LadusikНе люблю, когда в еде есть несъедобные ингредиенты, например, как панцирь от улиток. Приходится копаться руками в тарелке.4
  • K.N.всё хорошо, но от улиток мутить начинает0
  • Никита Мардюковtim, а мне и на второй не понравилось, хотя была надежда0
  • Анна😄😄 статью не читала, все рассматривала ваша красивейшую кухнб с интересными декоративными элементами. Обожаю такой дизайн Очень понравилась керамика и коллекция плиточек))0