![На кухне у Саши Жирновой, богини канеле: готовим бургер с треской](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-photo-chef-zhirnova.jpg)
На кухне у Саши Жирновой, богини канеле: готовим бургер с треской
Едакция сходила на завтрак к Саше Жирновой и узнала, какие продукты всегда есть у нее дома, где купить лучшую тушенку и какой бургер она считает идеальным.
Саша — основательница пекарни Zhirnova: самая известная позиция в ее меню — фирменные пирожные канеле. Попробовать ее выпечку можно во многих сетевых и локальных кофейнях Москвы.
Рассказываем, как Саша готовит и ест, где покупает продукты и что всегда есть в ее холодильнике.
![Саша на своей кухне](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Бургер с треской в панировке — версия фастфудного рыбного сэндвича от Саши Жирновой. По ее словам, в детстве она могла есть рыбу только в таком виде](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-photo-chef-zhirnova.jpg)
Рассмотрели винтажные английские тарелки и поговорили об идеальной кухне
У Саши дома весьма минималистичная кухня. Особого кулинарного инвентаря она не держит: рано или поздно он весь оказывается на работе, а потом теряется.
«Все думаю, что надо разориться на какой-нибудь приличный набор ножей, но пока этого не случилось. Я вообще скорее отговариваю себя от каких-то кухонных покупок, потому что знаю, что вряд ли буду ими пользоваться. Моя последняя такая покупка — это кофемашина. Она какое-то время стояла в запечатанной коробке, в итоге я отдала ее родителям.
По этой же причине у меня нет, например, планетарного миксера: дома я практически не пеку десерты и хлеб».
![Главное для Саши на кухне — много свободного места. Здесь нет профессиональных гаджетов и особого инвентаря](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Зато есть коллекция интересной посуды: чашек, тарелочек и салатников. Один из ее любимых производителей посуды — Agami. Саша сказала, что скоро они выпустят блюдца для канеле специально для пекарни](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Зато есть коллекция интересной посуды: чашек, тарелочек и салатников. Один из ее любимых производителей посуды — Agami. Саша сказала, что скоро они выпустят блюдца для канеле специально для пекарни](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Любимая тарелка Саши — она нашла ее на «Авито». А продавец привез ее с барахолки из Англии](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-photo-chef-zhirnova.jpg)
«У меня бывает порыв покопаться во всякой винтажной посуде. Эта тарелка — из 50-х: ради нее пришлось купить целый комплект с еще шестью, не такими интересными лотами. Но на самом деле они все красивые.
Красивые салатники Portmeirion Botanic Garden мне подарила тетя».
![Сухие продукты Саша не хранит в упаковках: все аккуратно разложено по баночкам, масло и уксус разлиты по бутылочкам](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Сухие продукты Саша не хранит в упаковках: все аккуратно разложено по баночкам, масло и уксус разлиты по бутылочкам](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-photo-chef-zhirnova.jpg)
![В шкафчике у Саши нашли кокосовый уксус, выдержанный бальзамический уксус из Модены и чилийский копченый перец меркен. Это одна из любимых специй Саши — она добавит ее и в наши бургеры](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Любимые макароны Саши. Их готовят с использованием бронзовых фильтров — получается шершавая текстура, к которой лучше прилипает соус](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-photo-chef-zhirnova.jpg)
«Для себя что-то сложное я практически не готовлю, обычно ем салаты или пасты. Под настроение могу приготовить какую-нибудь интересную пасту, но чаще всего это будут просто макароны с сыром. Больше всего люблю фузилли. К спагетти я весьма равнодушна.
Дома я не следую каким-то рецептам. У меня на столе стоят весы, но я даже не помню, когда последний раз что-то на них взвешивала. Просто знаю, что если что-то добавить в блюдо, то будет вкусно. Этому я отчасти научилась в кулинарных школах: в домашней готовке нужно ощущать блюдо, а не готовить слепо по рецепту».
![Саша — меломан: в ее плейлистах металлисты Tool и Slayer соседствуют с Бейонсе, в коллекции пластинок эстрадная музыка — с Red Hot Chili Peppers. Готовить и есть она тоже любит под музыку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Маринованные огурцы — маст-хэв в Сашином холодильнике. Эти — в сладковатом маринаде. Они понадобятся для нашего рецепта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Еще нашли итальянский лук бореттана, маринованный в бальзамическом уксусе и запеченный, и самодельную ферментированную чили-пасту — аналог Lao Gan Ma. Ее сделала Сашина подруга](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Еще нашли итальянский лук бореттана, маринованный в бальзамическом уксусе и запеченный, и самодельную ферментированную чили-пасту — аналог Lao Gan Ma. Ее сделала Сашина подруга](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/14-photo-chef-zhirnova.jpg)
«Обычно я покупаю продукты по настроению и уже дома думаю, что с ними делать. Поэтому какого-то базового набора ингредиентов у меня нет, разве что свежие овощи.
Продукты люблю покупать на рынках. Недалеко от моего дома — Преображенский: это настоящий рынок, без фудкорта и корнеров известных брендов. Большую часть продуктов я покупаю там. Иногда могу добрать что-то в магазине возле дома или заказать доставкой, но это скорее мелочи. Самый интересный рынок — Дорогомиловский: там можно найти любой каприз, например листы бамбука.
Иногда хожу за определенными ингредиентами в рестораны: например, если мне нужен острый соус, я точно пойду за ним в Underdog. Однажды в лавке при монастыре возле рынка купила банку тушенки — она оказалась просто шедевральной».
![Эта фигурка осталась в холодильнике от хозяев квартиры — Саша не знает, что это. Похоже на поглотитель запахов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/15-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Саша любит кофе, готовит его в небольшом кемексе. Но если нужно приготовить больше одного напитка за раз, в ход идет кофемашина — уже другая: она осталась от владельцев квартиры](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/16-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Саша любит кофе, готовит его в небольшом кемексе. Но если нужно приготовить больше одного напитка за раз, в ход идет кофемашина — уже другая: она осталась от владельцев квартиры](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/17-photo-chef-zhirnova.jpg)
«Ко мне приезжали родители, они пьют очень много кофе. Это значит, что мне нужно минимум четыре раза его приготовить. Варить кофе вручную, конечно, романтично, но когда через три минуты тебе говорят: „А можно еще?“ — в ход идут капсулы. Обычно меня хватает только на один ритуальный кемекс.
Красная кофемолка — одна из моих любимых вещей на кухне. Я часто вожу ее с собой, поэтому она уже весьма уставшая».
![Второй любимый предмет утвари — декантер. Правда, стоит в гостиной](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/18-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Любимые книги Саши про еду. Слева — иллюстрированная книга об известных рынках разных стран. Справа — книга о мексиканской еде от создателей одного из лучших баров мира El Copitas в Санкт-Петербурге](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/19-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Любимые книги Саши про еду. Слева — иллюстрированная книга об известных рынках разных стран. Справа — книга о мексиканской еде от создателей одного из лучших баров мира El Copitas в Санкт-Петербурге](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/20-photo-chef-zhirnova.jpg)
«Люблю мексиканскую кухню за ее простоту. Вообще, мои любимые кухни — это, наверное, мексиканская, перуанская и всякий джанкфуд: бургеры, тако. Конечно, сама для себя я такое редко готовлю — тако, например, делаю где-то раз в год. Лучше схожу куда-то, где это можно съесть.
Готовую еду домой тоже редко заказываю: чаще всего я понимаю, что она просто будет уже не та, пока доедет».
![Плавучий рынок Ампхава в Паттайе. Попробуйте найти здесь пять дурианов. Мы заметили только два](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/21-photo-chef-zhirnova.jpg)
Приготовили бургер с треской в панировке
«На днях я вспомнила о существовании «Филе-о-фиш» из «Макдоналдса» и решила его воспроизвести. Совпало с тем, что вы пришли: себе одной я бы такое готовить не стала.
В бургере для меня важны булочки: они должны хорошо держать соус. В целом если продукты сами по себе качественные, то и бургер будет вкусным».
Из рыбы Саша рекомендует брать спину трески — это самая вкусная ее часть.
В соус Саша добавила копченый перец меркен, но его можно заменить обычными хлопьями перца чили и паприкой. Ялтинский лук можно заменить на обычный красный, но он не такой сладкий.
Пиво нужно, чтобы сделать панировку воздушной. Вместо него можно использовать газированную воду.
Ингредиенты для бургеров с треской в панировке — на 3 штуки
Для фритюра | Растительное масло | 600—700 мл |
Для рыбы в панировке | Пиво | 200—250 мл |
Филе трески | 150 г | |
Мука | 4—5 ст. л. | |
Кукурузный крахмал | 3 ст. л. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Для соуса | Маринованные огурцы | 110 г |
Сметана | 60 г | |
Майонез | 40 г | |
Каперсы | 25 г | |
Зеленый лук | 15 г | |
Укроп | 10 г | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Ялтинский лук | 1 шт. | |
Перец меркен | Щепотка | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для бургера | Булочки | 3 шт. |
Плавленый сыр | 3 ломтика | |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Ингредиенты для бургеров с треской в панировке — на 3 штуки
Для фритюра | |
Растительное масло | 600—700 мл |
Для рыбы в панировке | |
Пиво | 200—250 мл |
Филе трески | 150 г |
Мука | 4—5 ст. л. |
Кукурузный крахмал | 3 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Для соуса | |
Маринованные огурцы | 110 г |
Сметана | 60 г |
Майонез | 40 г |
Каперсы | 25 г |
Зеленый лук | 15 г |
Укроп | 10 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Ялтинский лук | 1 шт. |
Перец меркен | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для бургера | |
Булочки | 3 шт. |
Плавленый сыр | 3 ломтика |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
![Ингредиенты для бургеров. Растительное масло осталось за кадром. Треску надо предварительно разморозить](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/22-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Из инвентаря для бургеров понадобится кастрюля для фритюра, щипцы, сковородка, две миски — побольше и поменьше, венчик и пресс для чеснока. Утверждать рецепт будет кошка Киса](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/23-photo-chef-zhirnova.jpg)
«Обычно я не выкладываю весь инвентарь и продукты перед готовкой и достаю все по ходу дела. Убираю кухню тоже только один раз — уже после еды.
Количество ингредиентов подбираю на глаз и пробую все на соль, кислоту и сладость».
![Шаг 1. Выложите рыбу на салфетку. Филе обязательно нужно просушить, иначе к нему не пристанет панировка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/24-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Шаг 2. Лук, каперсы, огурцы и зелень мелко порубите. Чеснок выдавите прессом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/25-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Шаг 2. Лук, каперсы, огурцы и зелень мелко порубите. Чеснок выдавите прессом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/26-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Шаг 3. Смешайте все ингредиенты для соуса в миске, добавьте перец меркен](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/27-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Шаг 3. Смешайте все ингредиенты для соуса в миске, добавьте перец меркен](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/28-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Саша попробовала готовый соус на соль и кислоту. Последней оказалось недостаточно — она добавила в соус несколько ложек маринада из-под огурцов. Вместе с кислинкой он придал соусу пряные нотки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/29-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Шаг 4. Подготовьте панировку. Смешайте муку, столовую ложку крахмала и разрыхлитель, добавьте в смесь пиво. Вливайте жидкость постепенно и ориентируйтесь на консистенцию: панировка должна быть жидкой, как тесто для блинов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/31-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Шаг 5. Влейте масло в кастрюлю и поставьте на огонь. Чтобы проверить температуру масла, добавьте во фритюр немного панировки. Если она пузырится и всплывает, масло готово к жарке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/32-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Шаг 6. Обваляйте треску в крахмале. Тонкий слой крахмала нужен, чтобы панировка лучше пристала к рыбе. Поочередно окунайте куски рыбы в кляр и выкладывайте в горячее масло. Не перегружайте фритюр: оптимально жарить 4—5 кусочков за раз. Если положить больше, температура масла может упасть и кляр не схватится](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/33-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Шаг 6. Обваляйте треску в крахмале. Тонкий слой крахмала нужен, чтобы панировка лучше пристала к рыбе. Поочередно окунайте куски рыбы в кляр и выкладывайте в горячее масло. Не перегружайте фритюр: оптимально жарить 4—5 кусочков за раз. Если положить больше, температура масла может упасть и кляр не схватится](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/34-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Шаг 7. Пока готовится рыба, в сковороде растопите сливочное масло и слегка поджарьте булки. Рядом с фритюром разложите бумажные полотенца: на них выкладывайте готовую рыбу](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/35-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Шаг 8. Приступайте к сборке бургера. Положите несколько ложек соуса на нижнюю булочку, затем щедро добавьте огурцов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/36-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Шаг 8. Приступайте к сборке бургера. Положите несколько ложек соуса на нижнюю булочку, затем щедро добавьте огурцов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/37-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Следом выложите рыбу, на нее положите по ломтику сыра. Рыба еще горячая, поэтому сыр слегка расплавится](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/38-photo-chef-zhirnova.jpg)
![Бургеры с треской готовы. Подавайте на самой красивой тарелке, включайте погромче музыку и наслаждайтесь](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/39-photo-chef-zhirnova.jpg)
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood