На кухне у Саши Жирновой, богини канеле: готовим бургер с треской

На кухне у Саши Жирновой, богини канеле: готовим бургер с треской

7
Аватар автора

Тима Лебедин

поел дома у шефа

Страница автора
Аватар автора

Ксения Колесникова

красиво сфотографировала

Страница автора

Едакция сходила на завтрак к Саше Жирновой и узнала, какие продукты всегда есть у нее дома, где купить лучшую тушенку и какой бургер она считает идеальным.

Саша — основательница пекарни Zhirnova: самая известная позиция в ее меню — фирменные пирожные канеле. Попробовать ее выпечку можно во многих сетевых и локальных кофейнях Москвы.

Рассказываем, как Саша готовит и ест, где покупает продукты и что всегда есть в ее холодильнике.

Саша на своей кухне
Саша на своей кухне
Бургер с треской в панировке — версия фастфудного рыбного сэндвича от Саши Жирновой. По ее словам, в детстве она могла есть рыбу только в таком виде
Бургер с треской в панировке — версия фастфудного рыбного сэндвича от Саши Жирновой. По ее словам, в детстве она могла есть рыбу только в таком виде

Рассмотрели винтажные английские тарелки и поговорили об идеальной кухне

У Саши дома весьма минималистичная кухня. Особого кулинарного инвентаря она не держит: рано или поздно он весь оказывается на работе, а потом теряется.

«Все думаю, что надо разориться на какой-нибудь приличный набор ножей, но пока этого не случилось. Я вообще скорее отговариваю себя от каких-то кухонных покупок, потому что знаю, что вряд ли буду ими пользоваться. Моя последняя такая покупка — это кофемашина. Она какое-то время стояла в запечатанной коробке, в итоге я отдала ее родителям.

По этой же причине у меня нет, например, планетарного миксера: дома я практически не пеку десерты и хлеб».

Главное для Саши на кухне — много свободного места. Здесь нет профессиональных гаджетов и особого инвентаря
Главное для Саши на кухне — много свободного места. Здесь нет профессиональных гаджетов и особого инвентаря
Зато есть коллекция интересной посуды: чашек, тарелочек и салатников. Один из ее любимых производителей посуды — Agami. Саша сказала, что скоро они выпустят блюдца для канеле специально для пекарни
Зато есть коллекция интересной посуды: чашек, тарелочек и салатников. Один из ее любимых производителей посуды — Agami. Саша сказала, что скоро они выпустят блюдца для канеле специально для пекарни
1/2
Зато есть коллекция интересной посуды: чашек, тарелочек и салатников. Один из ее любимых производителей посуды — Agami. Саша сказала, что скоро они выпустят блюдца для канеле специально для пекарни
Зато есть коллекция интересной посуды: чашек, тарелочек и салатников. Один из ее любимых производителей посуды — Agami. Саша сказала, что скоро они выпустят блюдца для канеле специально для пекарни
Любимая тарелка Саши — она нашла ее на «Авито». А продавец привез ее с барахолки из Англии
Любимая тарелка Саши — она нашла ее на «Авито». А продавец привез ее с барахолки из Англии

«У меня бывает порыв покопаться во всякой винтажной посуде. Эта тарелка — из 50-х: ради нее пришлось купить целый комплект с еще шестью, не такими интересными лотами. Но на самом деле они все красивые.

Красивые салатники Portmeirion Botanic Garden мне подарила тетя».

Сухие продукты Саша не хранит в упаковках: все аккуратно разложено по баночкам, масло и уксус разлиты по бутылочкам
Сухие продукты Саша не хранит в упаковках: все аккуратно разложено по баночкам, масло и уксус разлиты по бутылочкам
1/2
Сухие продукты Саша не хранит в упаковках: все аккуратно разложено по баночкам, масло и уксус разлиты по бутылочкам
Сухие продукты Саша не хранит в упаковках: все аккуратно разложено по баночкам, масло и уксус разлиты по бутылочкам
В шкафчике у Саши нашли кокосовый уксус, выдержанный бальзамический уксус из Модены и чилийский копченый перец меркен. Это одна из любимых специй Саши — она добавит ее и в наши бургеры
В шкафчике у Саши нашли кокосовый уксус, выдержанный бальзамический уксус из Модены и чилийский копченый перец меркен. Это одна из любимых специй Саши — она добавит ее и в наши бургеры
Любимые макароны Саши. Их готовят с использованием бронзовых фильтров — получается шершавая текстура, к которой лучше прилипает соус
Любимые макароны Саши. Их готовят с использованием бронзовых фильтров — получается шершавая текстура, к которой лучше прилипает соус

«Для себя что-то сложное я практически не готовлю, обычно ем салаты или пасты. Под настроение могу приготовить какую-нибудь интересную пасту, но чаще всего это будут просто макароны с сыром. Больше всего люблю фузилли. К спагетти я весьма равнодушна.

Дома я не следую каким-то рецептам. У меня на столе стоят весы, но я даже не помню, когда последний раз что-то на них взвешивала. Просто знаю, что если что-то добавить в блюдо, то будет вкусно. Этому я отчасти научилась в кулинарных школах: в домашней готовке нужно ощущать блюдо, а не готовить слепо по рецепту».

Саша — меломан: в ее плейлистах металлисты Tool и Slayer соседствуют с Бейонсе, в коллекции пластинок эстрадная музыка — с Red Hot Chili Peppers. Готовить и есть она тоже любит под музыку
Саша — меломан: в ее плейлистах металлисты Tool и Slayer соседствуют с Бейонсе, в коллекции пластинок эстрадная музыка — с Red Hot Chili Peppers. Готовить и есть она тоже любит под музыку
Маринованные огурцы — маст⁠-⁠хэв в Сашином холодильнике. Эти — в сладковатом маринаде. Они понадобятся для нашего рецепта
Маринованные огурцы — маст⁠-⁠хэв в Сашином холодильнике. Эти — в сладковатом маринаде. Они понадобятся для нашего рецепта
Еще нашли итальянский лук бореттана, маринованный в бальзамическом уксусе и запеченный, и самодельную ферментированную чили⁠-⁠пасту — аналог Lao Gan Ma. Ее сделала Сашина подруга
Еще нашли итальянский лук бореттана, маринованный в бальзамическом уксусе и запеченный, и самодельную ферментированную чили⁠-⁠пасту — аналог Lao Gan Ma. Ее сделала Сашина подруга
1/2
Еще нашли итальянский лук бореттана, маринованный в бальзамическом уксусе и запеченный, и самодельную ферментированную чили⁠-⁠пасту — аналог Lao Gan Ma. Ее сделала Сашина подруга
Еще нашли итальянский лук бореттана, маринованный в бальзамическом уксусе и запеченный, и самодельную ферментированную чили⁠-⁠пасту — аналог Lao Gan Ma. Ее сделала Сашина подруга

«Обычно я покупаю продукты по настроению и уже дома думаю, что с ними делать. Поэтому какого-то базового набора ингредиентов у меня нет, разве что свежие овощи.

Продукты люблю покупать на рынках. Недалеко от моего дома — Преображенский: это настоящий рынок, без фудкорта и корнеров известных брендов. Большую часть продуктов я покупаю там. Иногда могу добрать что-то в магазине возле дома или заказать доставкой, но это скорее мелочи. Самый интересный рынок — Дорогомиловский: там можно найти любой каприз, например листы бамбука.

Иногда хожу за определенными ингредиентами в рестораны: например, если мне нужен острый соус, я точно пойду за ним в Underdog. Однажды в лавке при монастыре возле рынка купила банку тушенки — она оказалась просто шедевральной».

Эта фигурка осталась в холодильнике от хозяев квартиры — Саша не знает, что это. Похоже на поглотитель запахов
Эта фигурка осталась в холодильнике от хозяев квартиры — Саша не знает, что это. Похоже на поглотитель запахов
Саша любит кофе, готовит его в небольшом кемексе. Но если нужно приготовить больше одного напитка за раз, в ход идет кофемашина — уже другая: она осталась от владельцев квартиры
Саша любит кофе, готовит его в небольшом кемексе. Но если нужно приготовить больше одного напитка за раз, в ход идет кофемашина — уже другая: она осталась от владельцев квартиры
1/2
Саша любит кофе, готовит его в небольшом кемексе. Но если нужно приготовить больше одного напитка за раз, в ход идет кофемашина — уже другая: она осталась от владельцев квартиры
Саша любит кофе, готовит его в небольшом кемексе. Но если нужно приготовить больше одного напитка за раз, в ход идет кофемашина — уже другая: она осталась от владельцев квартиры

«Ко мне приезжали родители, они пьют очень много кофе. Это значит, что мне нужно минимум четыре раза его приготовить. Варить кофе вручную, конечно, романтично, но когда через три минуты тебе говорят: „А можно еще?“ — в ход идут капсулы. Обычно меня хватает только на один ритуальный кемекс.

Красная кофемолка — одна из моих любимых вещей на кухне. Я часто вожу ее с собой, поэтому она уже весьма уставшая».

Второй любимый предмет утвари — декантер. Правда, стоит в гостиной
Второй любимый предмет утвари — декантер. Правда, стоит в гостиной
Любимые книги Саши про еду. Слева — иллюстрированная книга об известных рынках разных стран. Справа — книга о мексиканской еде от создателей одного из лучших баров мира El Copitas в Санкт-Петербурге
Любимые книги Саши про еду. Слева — иллюстрированная книга об известных рынках разных стран. Справа — книга о мексиканской еде от создателей одного из лучших баров мира El Copitas в Санкт-Петербурге
1/2
Любимые книги Саши про еду. Слева — иллюстрированная книга об известных рынках разных стран. Справа — книга о мексиканской еде от создателей одного из лучших баров мира El Copitas в Санкт-Петербурге
Любимые книги Саши про еду. Слева — иллюстрированная книга об известных рынках разных стран. Справа — книга о мексиканской еде от создателей одного из лучших баров мира El Copitas в Санкт-Петербурге

«Люблю мексиканскую кухню за ее простоту. Вообще, мои любимые кухни — это, наверное, мексиканская, перуанская и всякий джанкфуд: бургеры, тако. Конечно, сама для себя я такое редко готовлю — тако, например, делаю где-то раз в год. Лучше схожу куда-то, где это можно съесть.

Готовую еду домой тоже редко заказываю: чаще всего я понимаю, что она просто будет уже не та, пока доедет».

Плавучий рынок Ампхава в Паттайе. Попробуйте найти здесь пять дурианов. Мы заметили только два
Плавучий рынок Ампхава в Паттайе. Попробуйте найти здесь пять дурианов. Мы заметили только два

Приготовили бургер с треской в панировке

«На днях я вспомнила о существовании «Филе-о-фиш» из «Макдоналдса» и решила его воспроизвести. Совпало с тем, что вы пришли: себе одной я бы такое готовить не стала.

В бургере для меня важны булочки: они должны хорошо держать соус. В целом если продукты сами по себе качественные, то и бургер будет вкусным».

Из рыбы Саша рекомендует брать спину трески — это самая вкусная ее часть.

В соус Саша добавила копченый перец меркен, но его можно заменить обычными хлопьями перца чили и паприкой. Ялтинский лук можно заменить на обычный красный, но он не такой сладкий.

Пиво нужно, чтобы сделать панировку воздушной. Вместо него можно использовать газированную воду.

Ингредиенты для бургеров с треской в панировке — на 3 штуки

Для фритюраРастительное масло600—700 мл
Для рыбы в панировкеПиво200—250 мл
Филе трески150 г
Мука4—5 ст. л.
Кукурузный крахмал3 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Для соусаМаринованные огурцы110 г
Сметана60 г
Майонез40 г
Каперсы25 г
Зеленый лук15 г
Укроп10 г
Чеснок2 зубчика
Ялтинский лук1 шт.
Перец меркенЩепотка
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для бургераБулочки3 шт.
Плавленый сыр3 ломтика
Сливочное масло2 ст. л.

Ингредиенты для бургеров с треской в панировке — на 3 штуки

Для фритюра
Растительное масло600—700 мл
Для рыбы в панировке
Пиво200—250 мл
Филе трески150 г
Мука4—5 ст. л.
Кукурузный крахмал3 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Для соуса
Маринованные огурцы110 г
Сметана60 г
Майонез40 г
Каперсы25 г
Зеленый лук15 г
Укроп10 г
Чеснок2 зубчика
Ялтинский лук1 шт.
Перец меркенЩепотка
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для бургера
Булочки3 шт.
Плавленый сыр3 ломтика
Сливочное масло2 ст. л.
Ингредиенты для бургеров. Растительное масло осталось за кадром. Треску надо предварительно разморозить
Ингредиенты для бургеров. Растительное масло осталось за кадром. Треску надо предварительно разморозить
Из инвентаря для бургеров понадобится кастрюля для фритюра, щипцы, сковородка, две миски — побольше и поменьше, венчик и пресс для чеснока. Утверждать рецепт будет кошка Киса
Из инвентаря для бургеров понадобится кастрюля для фритюра, щипцы, сковородка, две миски — побольше и поменьше, венчик и пресс для чеснока. Утверждать рецепт будет кошка Киса

«Обычно я не выкладываю весь инвентарь и продукты перед готовкой и достаю все по ходу дела. Убираю кухню тоже только один раз — уже после еды.

Количество ингредиентов подбираю на глаз и пробую все на соль, кислоту и сладость».

Шаг 1. Выложите рыбу на салфетку. Филе обязательно нужно просушить, иначе к нему не пристанет панировка
Шаг 1. Выложите рыбу на салфетку. Филе обязательно нужно просушить, иначе к нему не пристанет панировка
Шаг 2. Лук, каперсы, огурцы и зелень мелко порубите. Чеснок выдавите прессом
Шаг 2. Лук, каперсы, огурцы и зелень мелко порубите. Чеснок выдавите прессом
1/2
Шаг 2. Лук, каперсы, огурцы и зелень мелко порубите. Чеснок выдавите прессом
Шаг 2. Лук, каперсы, огурцы и зелень мелко порубите. Чеснок выдавите прессом
Шаг 3. Смешайте все ингредиенты для соуса в миске, добавьте перец меркен
Шаг 3. Смешайте все ингредиенты для соуса в миске, добавьте перец меркен
1/2
Шаг 3. Смешайте все ингредиенты для соуса в миске, добавьте перец меркен
Шаг 3. Смешайте все ингредиенты для соуса в миске, добавьте перец меркен
Саша попробовала готовый соус на соль и кислоту. Последней оказалось недостаточно — она добавила в соус несколько ложек маринада из⁠-⁠под огурцов. Вместе с кислинкой он придал соусу пряные нотки
Саша попробовала готовый соус на соль и кислоту. Последней оказалось недостаточно — она добавила в соус несколько ложек маринада из⁠-⁠под огурцов. Вместе с кислинкой он придал соусу пряные нотки
Шаг 4. Подготовьте панировку. Смешайте муку, столовую ложку крахмала и разрыхлитель, добавьте в смесь пиво. Вливайте жидкость постепенно и ориентируйтесь на консистенцию: панировка должна быть жидкой, как тесто для блинов
Шаг 4. Подготовьте панировку. Смешайте муку, столовую ложку крахмала и разрыхлитель, добавьте в смесь пиво. Вливайте жидкость постепенно и ориентируйтесь на консистенцию: панировка должна быть жидкой, как тесто для блинов
Шаг 5. Влейте масло в кастрюлю и поставьте на огонь. Чтобы проверить температуру масла, добавьте во фритюр немного панировки. Если она пузырится и всплывает, масло готово к жарке
Шаг 5. Влейте масло в кастрюлю и поставьте на огонь. Чтобы проверить температуру масла, добавьте во фритюр немного панировки. Если она пузырится и всплывает, масло готово к жарке
Шаг 6. Обваляйте треску в крахмале. Тонкий слой крахмала нужен, чтобы панировка лучше пристала к рыбе. Поочередно окунайте куски рыбы в кляр и выкладывайте в горячее масло. Не перегружайте фритюр: оптимально жарить 4⁠—⁠5 кусочков за раз. Если положить больше, температура масла может упасть и кляр не схватится
Шаг 6. Обваляйте треску в крахмале. Тонкий слой крахмала нужен, чтобы панировка лучше пристала к рыбе. Поочередно окунайте куски рыбы в кляр и выкладывайте в горячее масло. Не перегружайте фритюр: оптимально жарить 4⁠—⁠5 кусочков за раз. Если положить больше, температура масла может упасть и кляр не схватится
1/2
Шаг 6. Обваляйте треску в крахмале. Тонкий слой крахмала нужен, чтобы панировка лучше пристала к рыбе. Поочередно окунайте куски рыбы в кляр и выкладывайте в горячее масло. Не перегружайте фритюр: оптимально жарить 4⁠—⁠5 кусочков за раз. Если положить больше, температура масла может упасть и кляр не схватится
Шаг 6. Обваляйте треску в крахмале. Тонкий слой крахмала нужен, чтобы панировка лучше пристала к рыбе. Поочередно окунайте куски рыбы в кляр и выкладывайте в горячее масло. Не перегружайте фритюр: оптимально жарить 4⁠—⁠5 кусочков за раз. Если положить больше, температура масла может упасть и кляр не схватится
Шаг 7. Пока готовится рыба, в сковороде растопите сливочное масло и слегка поджарьте булки. Рядом с фритюром разложите бумажные полотенца: на них выкладывайте готовую рыбу
Шаг 7. Пока готовится рыба, в сковороде растопите сливочное масло и слегка поджарьте булки. Рядом с фритюром разложите бумажные полотенца: на них выкладывайте готовую рыбу
Шаг 8. Приступайте к сборке бургера. Положите несколько ложек соуса на нижнюю булочку, затем щедро добавьте огурцов
Шаг 8. Приступайте к сборке бургера. Положите несколько ложек соуса на нижнюю булочку, затем щедро добавьте огурцов
1/2
Шаг 8. Приступайте к сборке бургера. Положите несколько ложек соуса на нижнюю булочку, затем щедро добавьте огурцов
Шаг 8. Приступайте к сборке бургера. Положите несколько ложек соуса на нижнюю булочку, затем щедро добавьте огурцов
Следом выложите рыбу, на нее положите по ломтику сыра. Рыба еще горячая, поэтому сыр слегка расплавится
Следом выложите рыбу, на нее положите по ломтику сыра. Рыба еще горячая, поэтому сыр слегка расплавится
Бургеры с треской готовы. Подавайте на самой красивой тарелке, включайте погромче музыку и наслаждайтесь
Бургеры с треской готовы. Подавайте на самой красивой тарелке, включайте погромче музыку и наслаждайтесь

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Тима ЛебединКакой бургер из фастфуда ваш любимый?
  • АнастасияТот, где есть много лука🤤0
  • КатяЯ буду комментировать каждый материал этой рубрики!! Как всегда. — великолепно. Очень интересно и вдохновляюще3
  • AnnaБулочки подозрительно похожи странные булки из супермаркета с пресно-сладким вкусом и неприятной текстурой, превращающейся во рту в пюре. Они могут испортить любой бургер. Булочки для бургеров надо печь самим, бургер со свежевыпеченной булочкой - это совсем другая история.1
  • Дмитрий КозаченкоСаша, спасибо за канельки <30
  • Лёша ТолстыйБореалис - ван лав0
  • Far AwayВ фигурку девушки наливается уксус и ставится в микроволновку. Из волос выходит пар - это называется "злая женщина", очиститель микроволновки.2
  • maximponomaryovСамый любимый бургер - простой гамбургер из Макдоналдса, без сыра. Непонятно когда доведётся их отведать теперь.0