«Место магии и силы»: 8 причин ходить в библиотеки

Аргументы читателей

20
«Место магии и силы»: 8 причин ходить в библиотеки

Многие посещали библиотеку в последний раз еще в школе.

А зря, ведь сегодня там можно не только взять книги, но и поработать, посетить интересные мероприятия и выпить кофе. Читатели Тинькофф Журнала обсудили, за что еще они так любят библиотеки. Собрали их главные аргументы в этом материале.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 1

В библиотеках можно бесплатно брать книги — в том числе новинки

В свое время был записан в несколько библиотек в районе, набирал там книги мешками. Помню приятное ощущение, когда потом дома все это разбираешь и хочется прочитать все сразу и одновременно. С тех пор к библиотекам очень тепло отношусь.


В детстве ходила в библиотеку просто потому, что любила читать запоем. Сейчас хожу, потому что книги жутко дорогие. То, что хочется прочесть, часто стоит 2000—3000 ₽, хотя иногда «Авито» выручает. И волею судьбы я работаю в школьной библиотеке. Как мне ее не любить? Хожу туда пять дней в неделю :)

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 2

Если не покупать книги, можно сэкономить место в квартире

Обожаю библиотеки, потому что люблю читать с раннего детства, а покупать все интересующее дорого и негде хранить.


Мне нравится иногда ходить в библиотеку, так как читать люблю, но дома храню немного книг, только самые любимые. И библиотека находится рядом с моей работой, так что вообще красота.


Дома полки не бесконечные. А еще есть разумное потребление :)

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 3

В библиотеках проводят интересные мероприятия

Посещаю нашу областную библиотеку — одну из старейших в стране. Там регулярно проходят концерты местных музыкантов, художественные выставки, а также есть чудесная ретрокофейня. В общем, все удовольствия в одном месте.


Отдельно стоит упомянуть обилие увлекательных мероприятий и кружков в библиотеках — как для детей, так и для взрослых.


Постоянно хожу в библиотеку рядом с домом, выбираю интересные книги, их можно полистать, посмотреть. Особенно интересуюсь новинками отечественной литературы — в библиотеке все разложено, есть рекомендации. А еще в нашей библиотеке есть шикарный выставочный зал с работами современных мастеров и художников :)

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 4

Библиотекари — часто приятные люди, готовые поддержать интересную беседу

Домашняя и электронная библиотеки не исключают для меня удовольствия пойти в офлайн. У нас чудесная сельская библиотека, я отдаю туда книги, которые купила, но поняла, что дома оставлять не хочу — не вернусь к ним. Приятно обсудить новинки с библиотекарями, там бывают диспуты всякие. Любопытно же.

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 5

В библиотеках бывают редкие книги

Когда писал диплом — а это был 2014 год, век интернета уже наступил, если что, — большинство источников было найдено в библиотеках. Причем не только широких типа РГБ, но и специализированных, куда нужна запись. Таких книг просто не было в интернете ни для чтения, ни для скачивания.


В студенчестве библиотека была необходимостью — часто сидела в читалке, отдельные экземпляры домой не выдавали.

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 6

Можно получить бесплатную подписку на электронную библиотеку

В Санкт-Петербурге, если ты записан в обычную библиотеку, то получаешь доступ к библиотеке «Литрес» бесплатно. Это очень удобно и, главное, помогает немного сэкономить. Все новинки я уже три года читаю бесплатно. Не новинки — тем более.

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 7

Есть возможность поработать в спокойной обстановке

Я живу в Германии, работаю в научно-исследовательском университете. У нас отличная библиотека с несколькими филиалами по двум городам, с кучей книг и пространством для обучения: хочешь — в общем зале, хочешь — бронируй отдельную комнату. Вайфай, зарядка, туалеты и вода прилагаются бесплатно. Есть много литературы на русском языке на самые разные темы.


Городская библиотека выручала, когда в районе внезапно отключали свет, а работу нужно было сделать срочно. Обычно там были свет, бесплатный интернет, спокойная атмосфера. Разрешали бесплатно подзарядить ноутбук. Можно было воспользоваться и библиотечными компьютерами, но они устаревшие, и за пользование нужно заплатить небольшую сумму.

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 8

В читальном зале особая атмосфера

В библиотеке вуза и Ленинке всегда испытываю странное чувство сопричастности к чему-то великому, будто ты часть огромного мира знаний, который настолько больше тебя самого и твоих возможностей, что не освоишь и миллионной доли. И невероятное ощущение того, сколько же в книгах мыслей и чувств разных людей.


Все свое студенчество провела в большом читальном зале Ленинской библиотеки в Нижнем Новгороде. Обожала ее атмосферу и то, что можно почувствовать себя умной :)


Детские библиотеки — место магии и силы. Пока дочка на кружке по рисованию, обязательно беру какую-нибудь познавательную современную детскую книгу. Как много я узнала благодаря им! Например, про историю математики, интересные факты о растениях, про необычную архитектуру России, науку изобретения, привычки и жизнь известных людей, про невидимые нити природы — как вмешательство человека в природу тянет за собой множество катастрофических последствий. Все это интересно и удивительно.

А есть совсем волшебные библиотеки в Москве. Например, Российская государственная детская библиотека словно целый город книг, а библиотека Гоголя — уже, правда, не совсем детская — это возможность насладиться интерьерами 19 века, читая книги или играя на пианино.

В таких местах я чувствую себя героиней мультика «Красавица и Чудовище» — тот самый момент, когда Белль впервые увидела огромную библиотеку в замке. Ощущение чуда и восторга :)


Библиотека для меня — место, где мысли из хаоса приводятся в порядок сами собой, где заряжаешься энергией учебы. Иногда хожу с ноутом и тетрадью для записей чего-то аналитического — атмосфера настраивает. Сами книги вообще для меня просто бонус, так как по профессии читаю в основном свежие научные статьи, но атмосфера и возможность какие-то находки взять домой, полистать — бесценны.

Тоже бываете или раньше бывали в библиотеках? Расскажите о своем опыте и станьте героем следующего материала

А как давно вы были в библиотеке?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В школьные годы я каждый день по дороге на занятия заходил в бимблиотеку, где юрал что-то почитать. За день и за вечер обычно книгу прочитывал, а на следующий день брал новую)

15

DG, представляю, какой богатый кругозор!

2

Lia, буду честен - в основном это была фантастика самого низкого сорта)

3
Герой

18.12.23, 12:35

Отредактировано

DG, любое чтение расширяет словарный запас, еще и расширяет границы мышления, кругозор. Уверена, даром не прошло!

5
0
Герой реалити

18.12.23, 11:53

Отредактировано

Хожу в сельскую библиотеку на даче, туда же сдаю книги которые сама покупаю если их больше никто из знакомых не будет читать.

9
0

Обожаю библиотеки! Мы с дочкой постоянные клиентки в библиотеках. Обе любим и домой книги брать, и просто сидеть писать в блокнотах или учить иностранные языки в залах библиотеки. Там так тихо!

5
0

Работаю в библиотечной сфере шесть лет. Сейчас в третьей библиотеке по счету. Все разные, каждая по-своему особенная 🖤

4
0

В школе не вылазил из библиотеки, благо прям к школе была пристроена одна из лучших городских. Преимущественно читал научпоп, потом фантастику, детективы, фэнтэзи и пр., литературной классики мало прочёл. Многое из редкого не давали на дом - читал в читальном зале.
А вот спустя годы за год наверное не прочитал ни одной серьезной книги - всё заместил интернет.

1
0

отдаю книги, которые купила недавно, но перечитывать точно не буду. а подруга оформила по библиотечному абонементу подписку в Литрес, в нем тоже действует система аренды книг.

1
0

В детстве ходил в библиотеку очень часто, благо она была прямо в нашем доме на первом этаже. У меня всегда было много книг, а у родителей до сих пор огромная библиотека — все не перечитать. Но в детстве я перечитал все наиболее интересные по виду детские книги, переходить на взрослые с родительских полок не очень хотелось (ещё успеется), и в библиотеке я постоянно брал детские серии типа "Трех сыщиков" и всякую фантастику. Но с появлением интернета и электронных книг надобность ходить в библиотеку пропала. Последний раз был в библиотеке на последнем курсе университета, когда к экзамену нужно было прочитать Джеймса Джойса за пару дней, читать с экрана такой объем я просто не решился и взял его в библиотеке.

1
0
Герой

18.12.23, 12:08

Отредактировано

В этом году в районной библиотеке нашли интересный кружок для детей, где им читают книжки, а потом они делают всякие поделки. С конца лета или начала осени там начала появляться мама с ребенком, чей возраст пока явно не для этого кружка. Понятно, что она хочет привить ребенку любовь к литературе. Но. Ребенок громко кричит, мешает другим детям, мешает преподавателю читать книги и все в таком стиле. Мама за ним ходит и говорит, как мне за тебя стыдно, сейчас мы папе позвоним, ну почему ты не можешь спокойно посидеть послушать, как другие дети и тд. А ребенку не интересно и хочется активности. Никто из родителей ничего сказать не может, кружок то бесплатный. Каждое занятие в итоге стало превращаться в какое-то антизанятие благодаря этому. В какой-то момент мне надоело и перестал водить ребенка туда.

0
0

Детская библиотека очень выручает. В школе сыну задают читать то чего нет дома, а купить все эти книги нет денег, да и не нужно это.

0
0

В школе почти жила в библиотеке.
В универе ходила в Маяковку, лишь бы повод был - очень приятный читальный зал там.
В РНБ просто удовольствие сидеть читать. И выставки красивые и интересные.
А сейчас в основном только на лекции хожу. Книги читаю в электронном виде. Но если авторские права не позволяют скачать книгу - иду в библиотеку.

0
0

Вот эта коллаборация с ЛитРес вообще супер. Не понимаю, правда, какая выгода для ЛитРес? И как это работает: в приложении у книг есть количество копий книги, читающих и сколько человек в очереди. Видел книги где все по нулям, то есть у библиотеки нет этой книги, но нажимая взять книгу, получал к ней доступ, то есть библиотека ее покупала?

0

Pablo, библиотеки "берут в аренду" у "Литреса" стартовый набор книг, за деньги. И доплачивают сервису за каждую книгу, которую читатель берёт сверх того (с одобрения библиотеки). Каждый год это действо повторяется. Так что, если библиотека побогаче, то и электронный фонд у неё больше. И запросить нужную вам книгу проще.
Раньше у меня был читательский билет "Иностранки" (в Ковид оформил дистанционно, хотя живу далеко не в том регионе), там выдавали вообще всё, что просил.
Сейчас у меня билет областной библиотеки и там книги по запросу почти не выдают (в комментарии к запросу так и написали: "читайте то, что есть в фонде"). Местная библиотека вообще не знает, как оформить читательский билет в "Литрес".

0

Михаил, понял, спасибо, давно вопрос этот мучал. В СПБ, вроде, можно в какой-то библиотеке удаленно офрмить

0
0

В феврале записался спустя долгое время, но всё никак не мог дойти из-за работы. Из плюсов - отдельное спокойное тихое место и да, можно со своими книгами приходить, что для меня стало решающим. Ещё бы подписку / абонемент на тот же "Литрес" давали, как из СПб выше написали, и был бы вообще огонь.

0
0

В студенческие годы жила в библиотеке. Почти каждый день до занятий или после ходила в читальный зал. Там не только читала литературу для подготовки к занятиям и для себя, но и писала курсовые и домашние работы, поскольку в общежитии заниматься было сложно из-за шума. Каюсь, не была в библиотеке уже 13 лет. Своя небольшая библиотека есть дома и в телефоне. Чаще всего книги читаю в дороге.

0
0
Герой

20.12.23, 14:02

Отредактировано

Будучи школьницей ходила в детскую библиотеку на районе, любила читать научные журналы. В подростковом возрасте посещала взрослую библиотеку, перечитала все любовные романы летом 😏 ну а в студенчестве впервые посетила Ленинскую библиотеку и была поражена ее могуществом. Материалы для дипломной работы брала именно там, в то время (2012 г) можно было распечатывать материал платно, (но не более скольких -то процентов из работы) в отдельном зале, где на компьютере можно было найти дипломные работы в поисковике. Мы с подругой приходили несколько раз, дипломные были написаны удачно 🤓

0
0

Наша Петрозаводская библиотека- это точно место магии! Хожу постоянно, и влюбляюсь в нее все больше. Само здание с колоннами, куполом, огромными полукруглыми окнами, главной парадной лестницей и маленькими винтовыми- полный восторг! Кто не хочет по лестницам и лестничкам- пожалуйте в лифт. Этажей 4. На самом верху большой концертный зал, на каждом этаже имеются залы поменьше, на 2м этаже рояль..концерты, лекции, встречи, мастер- классы, выставки различных направлений..ну, интернет это уже обычно и везде, а вот свой Рериховский зал! а подвальчик! мой любимый)) Там уютно, там книги и кафе, с обедами, мороженым и кофе) а побродить между полок...а посидеть на мягком диванчике, ой все, просто люблю. Да, самое то главное- абонемент постоянно пополняется, практически все, что есть в магазинах- есть в нашей библиотеке! А какие люди там работают, какие лекции! Обожаю и горжусь.

0

Сообщество