«Экология и еда супер, но антидепрессанты по расписанию»: плюсы и минусы жизни в Португалии

10

Существует стереотип, что в Португалию часто переезжают петербуржцы. Как бы то ни было, это подтверждает история Оли Кравцовой, соосновательницы студии «Кубик в кубе» и голоса множества популярных сериалов. Она сменила Петербург на Лиссабон в 2022 году: перевезла сюда бизнес, устроила сына в международную школу и больше не моет лапы псу Бендеру.

В новом эпизоде «Плана Б» Оля жалуется на городскую неаккуратность, жалеет о покупке электрокара и честно рассказывает про расходы, которые выросли в разы. Смогут ли природа, экология и климат перекрыть все недостатки?

Подпишитесь на ютуб-канал «Плана Б», чтобы не пропустить новые выпуски!

О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Смотрите «План Б» на ютуб-канале, а если любите слушать, подписывайтесь на подкаст-платформах: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox и на «Яндекс-музыке». Если хотите рассказать свою историю переезда, запишите войс или кружок нашему телеграм-боту — возможно, именно ваш рассказ попадет в следующий выпуск.

В этом выпуске


У «Плана Б» есть телеграм-канал. В нем ведущие Маша и Илья делятся анонсами новых выпусков, историями, не вошедшими в подкаст, бэкстейджами и кружочками о жизни. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_plan_b

Расскажите о неочевидных минусах жизни за границей, с которыми никак не можете смириться.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Магазинов мало и за каждой фигней в отдельный магазин тащиться, а не как у нас: пришел в ленту и купил все, что надо: от хлеба до зимней резины 😂. Фиг бы с ней, с резиной, а вот переться черти куда за банальной канцеляркой меня подбешивает. Да и вообще ассортимент сильно скромнее :(
И еще что-то про потребителей забугорных говорят. Да они тут очень аскетичны 🤦🏼‍♀️

5

Комментарий удален пользователем

Анна, речь о гипермаркетах ленты, в обычных Лентах только самое необходимое

0
0

Вокруг все говорят по немецки. Только с этим трудно смириться. Остальное нормуль. )))

3

Боба, представляю стереотипного русского из анекдота мол "напился, проспал 3 дня, проснулся -- а в городе все говорят по-немецки"

1
0

ну везде есть свои подводные камни, в России их кажется побольше

0
0

Тревожное поколение на вершине пирамиды Маслоу

0
0

ещё португальцы (и бразильцы) очень громкие - для них нормально идти в час ночи по улице и громко говорить по видеосвязи. Или на полной громкости музыку слушать в автобусе.
Любят поговорить с кассиром, например, при этом за ними очередь стоит и ждёт.
Или войти в вагон метро, оторваться от телефона, лениво посмотреть вправо-влево и остаться так и стоять - пофиг, что час пик и за ними куча людей.
В общем, вот этот вайб общей расслабленности иногда очень подбешивает.
С другой стороны - абсолютное большинство людей очень дружелюбные.

0
0

Похоже, что поговорка хорошо там где нас нет очень подходящая для многих стран.

0

Сообщество