Сколько мы готовы тратить на психотерапию

20

В новом выпуске подкаста «План Б» ведущие разбирают одну из самых актуальных категорий трат — на ментальное здоровье. Узнали, сколько житель России готов тратить на психотерапию каждый месяц, почему психоанализ обойдется дороже, чем когнитивно-поведенческая терапия, в каких случаях лучше пойти на групповые тренинги и почему спустя четыре-пять сессий средний пациент бросает лечение. Еще в этом выпуске — история Оли, которая бесплатно вылечила обсессивно-компульсивное расстройство и заодно избавилась от страшных предубеждений о государственной психиатрии.

Эксперт выпуска — Павел Бесчастнов, врач-психиатр и психотерапевт, научный редактор книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города».



О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Обещанная ссылка: новое шоу «Ну как там с деньгами?» — каждые две недели на «Ютубе», каждую неделю на подкаст-платформах.

Этот выпуск выходит только в формате аудио, поэтому ставьте оценки, оставляйте отзывы и подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите посмотреть вышедшие видеовыпуски, подписывайтесь на ютуб-канал Тинькофф Журнала.

В этом выпуске

Редакция
Посещаете терапевта? Сколько тратите на сессии? Считаете эту цену справедливой?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

10 000 за 2 часа. Встречи один раз в 2-3 месяца. В сумму включены домашние письменные задания, периодическая переписка в ватс ап. С перерывами общаюсь с психологом 20 лет. Эффективность высокая, несколько жестоких кризисов преодолено и здоровье поправлено.

12
0

Отдаю 2000р в час, занимаемся раз в неделю по 2 часа. В итоге 16-20 тысяч в месяц.

Цена вполне справедливая. Вижу для себя достаточно пользы, чтобы не страдать от осознания потраченных сумм.

7
0

нисколько, не готова еще больше экономить на еде. да и времени на это жалко.

6
0

Я пока не посещаю никаких психотерапевтов, но с удовольствием смотрю Релакс - видео и мну пупырчатую пленку.

6
0

не понимаю почему приём обычного врача по мясу стоит меньше мозгоправа

3
0

в последнее время психотерапия кажется стала модным времяпрепровождением, особенно в столице.

2

Vulpes, а мне кажется, дело в другом. Приходит понимание, что ментальное здоровье не менее важно, чем физическое. Более того, существует прямая взаимосвязь. Учитывая ритм жизни в крупных городах не удивительно, что психотерапия востребована.

7

Vulpes, у некоторых людей потихоньку повышаются доходы, об этом стали много говорить - тренд действительно есть.и это хорошо, что об этом говорят.

5

Владимир, не надо грубить, почитайте наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

2

Станислав, на лечение и обучение вместе. Я сама врач-психиатр, мне нельзя оставаться нелеченной.

2
0

3000т.р/час. Если состояние нормальное, 1 раз в 3 недели. Если чувствую, что мне нужна поддержка чаще - 1 раз в 2 недели.
Когда только начинала заниматься, казалось, что терапевт меня грабит. Было непонятно, за что я плачу. За разговоры? Да я и с подружкой могу поговорить, только бесплатно.
Было тяжело с такими мыслями оставаться в терапии. Но спустя полгода занятий могу сказать, что всё было не зря. Я сильно изменилась, жить стало легче. Сейчас оплата кажется мне справедливой. Теперь я понимаю, что плачу не за конкретные разговоры на конкретной сессии. А я плачу за то, что происходит потом вне сессии, но благодаря ей. Например за то, что теперь у меня нет панических атак. За то, что теперь я больше себя люблю. За то, что отстаиваю свои границы без чувства вины.
В общем, не поймёшь за что платишь, пока не начнёшь видеть реальные результаты. Проверено.

2

Хрюшечка, а вы у психиатра давно были ? Хотя вам это вряд ли поможет

1

Владимир, а можно не грубить? Интернет - не место для словесной диареи

1
0

Порядка 40к/мес., включая интервизии и супервизии.

0
0

Потратила уже 20 тыс. За полтора месяца, толку 0. 2 психотерапевта и психолог.

0

Сообщество