Жизнь в Америке полна финансовых открытий. Например, чем больше кредитных карт, тем лучше; чтобы отчитаться о личных налогах, придется нанимать юристов; счет за коммуналку в пустующей квартире может достигать 1000 $; за простое лечение пациенты расплачиваются месяцами — и так далее. Чтобы примерить на себя такой стиль, Маша и Илья позвали в подкаст «План Б» двух иммигрантов, которые успели пожить в Майами, Шарлотте, Филадельфии и уже стоят на пороге получения гражданства. Как изменились их отношения с деньгами и почему они не хотят уезжать?
Как стать героем подкаста? Если вы переехали в другую страну или хотите дополнить этот выпуск, отправьте войс про свой опыт телеграм-боту — возможно, именно ваша история попадет в следующий «План Б» 💸
▶ 01:35. Вспоминаем свои туристические поездки в США и открещиваемся от Нью-Йорка
▶ 08:51. Советуем рассылку Тинькофф Журнала про деньги!
▶ 09:31. Наша давняя подруга Даша спонтанно переехала в США с туристической визой. Как была устроена ее жизнь после переезда?
▶ 11:32. Бюрократия и легализация в США. Очень странное собеседование на грин-карту
▶ 18:16. История Антона, который переехал как победитель лотереи от Госдепартамента США
▶ 20:31. Снимать и покупать жилье за пределами Нью-Йорка. Огромная квартира с лепниной за 700 $ — это реально?
▶ 26:03. Сколько заложить на коммуналку и «капремонт»
▶ 29:08. Самая страшная статья американских расходов — медицина. Оба гостя соглашаются, что лучше никогда не болеть
▶ 33:26. Бизнес и работа в США. Легко ли открыть свое дело?
▶ 35:17. Налоговая декларация, которую почти невозможно заполнить самостоятельно
▶ 38:08. Кредитка номер один, кредитка номер два, кредитка номер три
▶ 40:31. «В Америке даже вода жирная». Про супермаркеты, доставки и рестораны
▶ 44:14. Автомобиль как стиль жизни навсегда
▶ 47:10. «В этой стране очень легко стать социалистом». Как изменилось мировоззрение и планы наших гостей
▶ 54:55. Подводим итоги и не вычеркиваем США из своего списка
Обещанные ссылки: рассылка Тинькофф Журнала «Оставайтесь с деньгами» — первый месяц всего за 11 Р, а также разбор «Как легально переехать в США».
Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.
PhD, не скажите. Я тоже настраивалась на естественные роды. А в итоге все пошло не по плану и было экстренное кесарево сечение. Это, на секундочку, полостная операция. Так что я бы на вашем месте не обесценивала серьёзность родов. И ещё. Это больно, капец! То, что все вокруг рожают, не говорит о том, что это не больно. Это трындец как больно! А кесарево вообще жопа. Так больно, как после него, мне в жизни никогда не было. И не думаю, что будет. И меня очень сильно злит, когда это обесценивают. Мол, все рожают и ничего. Ага, вот вы сначала родите, а потом кидайтесь такими фразочками. Как правило, те, кто родил, так больше не говорят. Потому что понимают, насколько это больно и серьезно. Потому что от родов зависит целая жизнь аж двух людей — мамы и малыша.
А что, про Пермь выпуска не будет?
В Казани по этим же критериям еще хуже.
Мало того, что на серьезное лечение все равно уйдет много денег, включая взятки и сиделок, так еще и после «лечения» можно остаться инвалидом.
Моя матушка своими ногами пришла в «топовую» больницу в Казани и с тех пор лежачий инвалид уже 6 лет.
Врачи разводили руками… Хотя до операции говорили,что случай рядовой.
Лучше лечиться за дорого в США чем подешевле, но умирать или становиться инвалидом в Казани.
PhD, нет гарантии, что в Штатах не произойдёт тоже самое. У меня знакомая рожала там второго. Говорит, по сравнению с Россией — небо и земля, в пользу России. Причем, это были платные роды. Она как мне рассказала всю историю, у меня волосы дыбом встали. Там реально жесть была. Да ещё и за деньги. Другая знакомая рожала в Стокгольме. У неё в итоге был сепсис и она еле выжила. Я к тому, что хорошо там, где нас нет. И, к сожалению, никто не застрахован от несчастных случаев.
Гляньте "Будет больно". Их небольшой сериальчик про роддом. Все как здесь.
Профессионалы и дилетанты с самомнением. Немного гендера, но это если жмет.
Андрей, спасибо, посмотрю обязательно.
No, дело привычки
Evgeny, привычки рожать?😀
PhD, лучше лечиться у хорошего специалиста, от страны это мало зависит.
PhD, нет, неправда. Близкий родственник успешно лечил онкологию. Очень дорогие таргетированные лекарства по миллион за укол и несколько курсов. Все бесплатно. Потом еще косметическую операцию. Тоже по омс
Не так страшны счета за медицину, как о них говорят. Если у вас хорошая страховка от работодателя, то расходы относительно зарплаты не такие и высокие.
Vestnik, главное слово здесь «если». Один парень рассказывал, что когда ему понадобилась операция на позвоночнике в Штатах, то часть ему страховка оплатила, а часть он сам (как вы догадались, деньги были очень не маленькие). Плюс, у него был реабилитационный период, когда он несколько месяцев должен был лежать. Работодатель не захотел оплачивать этот период за свой счет, поэтому этот парень копил ещё и на реабилитацию. И у него семья, кстати. То есть все расходы на жизнь умножались на двое (а то и на трое, я не помню, есть у него ребёнок или нет). Плюс аренда дома. Короче, сумма огогшеньки какая была. И, да, этот парень оооочень крутой спец в своей области, в России в cg кругах его все знают. И в Штаты его пригласил работать работодатель. Я к тому, что, наверняка, и доход у него там, как минимум, выше среднего был. И все равно он говорил, что было очень тяжело в материальном плане (физически, само собой).
No, обычно такие дорогие операции новоприбывшие мигранты летают лечить в Россию, так дешевле и удобнее по ряду причин.
No, а в России он бы получил стопроцентную оплату за больничный?Да, случаи бывают разные, в любой стране можно попасть на огромные медицинские расходы.
На мой взгляд, в Америке вообще не стоит жить, если серьезные проблемы со здоровьем и вы не можете работать.
Vestnik, в Америке есть страховка (Medicaid) которую дают всем у кого небольшой доход. Эта страховка покрывает все 100 % (не покроет такие вещи как зубные импланты или косметические процедуры). Т.е. как раз те, кто не может работать хорошо могут устроиться, плюс пособие на бедность.
Marina, это какой-то распространённый миф. Ребята в подкасте упоминают, что на детей у них оформлена Medicaid страховка, но отдают они 120 долларов за приём терапевта. Я плачу максимум 40 долларов со своей. А взрослому с руками и ногами, но без детей, такая страховка не светит. Мы пробовали податься пока не были трудоустроены и нам отказали, хотя дохода не было совсем. Иди работай или плати штраф за отсутсвие мед страховки. Пособие не такое роскошное, опять же, не все иммигранты могут им пользоваться.
Vestnik, штраф давно отменили, или я чего-то не знаю? Пособие маленькое, да, но учитывая что за страховку не платить, налоги не платить, бесплатный или со скидкой телефон, скидки на коммунальные услуги, бесплатная учёба в дешёвых колледжах и т.д., в итоге тоже можно жить, особенно если есть дети.
Marina, на федеральном уровне отменили, но остались некоторые Штаты со штрафами,например,Калифорния.
Насчёт пособия:в штате Иллинойс максимальный размер 484 доллара в неделю,я не знаю,где снимать жильё в Чикаго на такие деньги, чтобы соседи были нормальные. Если жить на улице,то да,на продукты будет хватать.
Vestnik, Калифорния вообще не в счет - не знаю как нормальные люди там выживают. Хотя в Чикаго становится не намного лучше. С жильем, да, беда и становится заметно хуже год от года. Скоро вообще никто не сможет позволить себе аренду, при этом цены на жилье и ипотечная ставка космические. Но варианты можно придумать.
Vestnik, мы когда проходили по доходу, тоже не сразу получили. Подавали три раза, ничего не изменилось, но на третий раз дали. Я думаю там просто сидят не очень умные и ленивые. Если имеете право - продолжайте подавать. Пользовались этой страховкой не раз и в разных ситуациях. Ни копейки ни платили, включая лекарства.
Marina, здорово, что у вас сработало. Возможно, ещё зависит от штата? Я быстро работу нашла, но буду знать на всякий случай.
Vestnik, не стопроцентную, но там какой-то процент от зп сохраняется. Причем он мог бы лежать на реабилитации и на карту капал этот процент.
Ну а про серьезные проблемы со здоровьем… Как говорится, знал бы где упал, соломки постелил бы.
Ну, и вы сами говорите, что в Америке сложно становится жить, если проблемы со здоровьем серьезные.
No, да,поэтому нельзя экономить на мед страховке и иметь хорошую подушку,как минимум 40 тысяч на двоих,а если ребёнок,то ещё больше.
Субъективно каждому свое. Большие счета, но люди продолжают жить и работать в штатах.
США - это другая среда, с другими правилами. Чем выше уровень жизни, тем дороже сама жизнь. Поэтому у них в теплых штатах столько бомжей. Насчёт медицины отдельный вопрос, нужно выбирать страховку, которая покроет твои потребности. Это тоже очень сложный вопрос, тем более когда с этим не сталкивался.
Но лучше бы про Пермь реально написали. 😆
Evgeny, думаю бомжи из северных штатов стремятся на юг. Там ведь тепелее
PhD, вы знаете как найти нормального специалиста в США?такая же лотерея
Вот в России только пришёл на обследование (за деньги) в частнику глазную клинику, так сразу бац - давайте сделаем вам операцию за деньги и сумму озвучили на несколько десятков тысяч рублей, что для меня прилично. Я им говорю подождите, мне мой окулист только к вам проверить свою сомнения направил и у него есть варианты для меня бесплатной операции по ОМС, а они в ответ - что народному депутату прошение будите писать на такую операцию? Типа у вас всё рано ничего не выйдет из этой затеи. Вот и ходи на такие обследования, где только деньги на первом плане. И так везде!
PhD, страховка Обамы никак никому не помогла. У кого был низкий доход и так имели бесплатную страховку. Я до обамы платила $400, с его (непечатанное слово) страховкой стало $800. Да, я стала получать дотации на те же $400. Но! Чтобы получить эти дотации пришлось на неё подавать, не сразу получилось, полученную страховку никто из моих врачей не принимал. Т.е. я столько же и платила, но теперь вынуждена была клянчить дотации, потеряла своих врачей И у меня были проблемы с налоговой почти три года. Кто-то где-то напутал и я три года доказывала что я не верблюд. Идиотская страховка на которой нажились только страховые компании.
Мы вызывали скорую в США в 2013, 2000 за 7 минутную поездку в больницу. Хорошо страховая вернула нам эти деньги. Но медицина точно учит смирению, Хотя в Норвегии вообще бы скорая даже бутерброд изо рта не достала из за температуры. Ценный урок.
Простите, но выпуск заставил руку прилипнуть к лицу: очень много ошибок и неправильной информации
Очень понравился выпуск, спасибо! Захотелось найти Инстаграм молодой пары, которые работают в НЙ, живут на Манхэттене и в выходные проводят пикники в Central Park