«Зарплаты другой страны не хватит»: сколько стоит жизнь в Израиле

27

В новом выпуске подкаста «План Б» даем слово репатриантам в Израиль. Каково это — получить возможность переехать в одно из самых дорогих мест мира довольно элементарным способом? Что делать, если нет денег даже на перелет и обустройство? Где жить, кроме Тель-Авива?

Подсчитываем расходы наших гостей, слушаем истории про потерянные документы и пополняем список привилегий Ильи Иноземцева. Также в выпуске — привет от Юрия Сапрыкина из подкаста «Сперва роди», который год назад переехал в Тель-Авив с семьей и делится мыслями про безопасность в Израиле.

Как стать героем подкаста? Если вы переехали в другую страну или хотите дополнить этот выпуск, отправьте войс про свой опыт телеграм-боту — возможно, именно ваша история попадет в следующий «План Б» 💸



О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.

В этом выпуске

У «Плана Б» есть телеграм-канал. В нем ведущие Маша и Илья делятся анонсами новых выпусков, историями, не вошедшими в подкаст, бэкстейджами и кружочками о жизни. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_plan_b

Редакция
Если бы у вас была возможность переехать в Израиль или получить гражданство этой страны, воспользовались бы ею? Поделитесь мнением:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Надоело жить в Рязани. Всюду копоть, грязь и пыль.
Надо сделать обрезанье и уехать в Израиль

15

Антон, сначала не понял, а потом как понял

0
0

О, "прилететь с 300 долларами в кошельке" - это моя история, именно так и репатриировалась

Знаю пару человек со свободным английским, которые так и не выучили иврит, работают в IT. Но это единицы, реально - два человека из всех, с кем я познакомилась за восемь лет в Израиле

С налогами - да лааадно! До 6 тысяч - 10, потом до 9 - 14, до 14500 - 20, до 20 - 31 процент, дальше не помню. Но этот налог снимается не со всей суммы. Короче, сложная тема. Например, вы получили 9. С первых шести вы заплатите 10, а с 6001 до 9000 (то есть, за оставшиеся 3000) - 14 процентов. Ещё есть соцстрах, пенсионный фонд, медстрах (не полис, а взносы типа ФОМС или ТОМС), которые суммарно съедают в два раза больше, чем собственно налог. Ребят, вы не очень в теме ))

Банкоматы... Да нет, где угодно можно снять. Хоть в своем отделении, хоть в другом, хоть в банкомате другого банка
Ключевая ставка за год выросла с 0,1 до 4,5 процентов. То есть, оно как бы все равно низко, но по сравнению с тем, что было - высоко. Особенно пострадали те, кто ипотеку брал. Ребята опять не в теме

Обязательная медицинская страховка: нет! Это совсем не так работает! Вообще не так. Какая бы у тебя ни была страховка, если в течение квартала ты обращался к специалисту, с тебя снимут 30-35 шекелей. Один раз или десять ты ходил к этому специалисту - неважно. И снова вы не в теме, да что ж такое... Стоматология (пломбы, каналы, удаления) почти бесплатны, с небольшим личным участием, только при максимальной страховке. Или при частной (нет, это другое). В остальном тип страховки мало на что влияет, только если на чисто услуговые фенечки, как про роды сказано. На медицинскую часть (да блин, даже на чёртовы очереди к специалистам) уровень страховки не влияет. Отдельная страховка идёт на специфические вещи типа таргетных онкологических препаратов, но это частная, не связанная с основной. Ещё расширенная страховка даёт право приема у некоторых частных врачей по льготной цене (150-200 шекелей вместо 800-1000), но только несколько раз в год.

О, "Страдающее средневековье", знаем, как же ) Про безопасность очень точно рассказал.

13

Илья, ну как бы не то чтобы вы не все детали охватываете - вы охватываете многие, но видимо без факт чекинга.
Далее - подкаст довольно уныл (я даже не дослушал). Хорошая статья с выжимками на тему была бы куда полезней в формате Т-Ж

7
0

Где можно почитать стенограмму?

6
0

На самом деле есть ещё один способ (о котором не сказали в подкасте) кроме репатриации , легально жить в Израиле - это называется натурализация. То есть работаешь два (или три, точно не помню) года, официально,по приглашению в стране. А затем можно получить гражданство.

2

Надежда, что за чушь вы пишете .нет такой возможности.

3
0

Я бы с удовольствием получил билет в жизнь в другую страну

2

Илья, ох, обидели 😞

2
0

Живу тут, не всем подойдёт это точно, проверьте несколько раз если хотите тут жить

2
0

ни в коем случае 🙄

0
0

Да, конечно

0
0

О да)

0
0

Да, конечно

0
0

Неправда про роддома. В Москве примерно так же и примерно за те же деньги.

0

Алексей, по разному бывает!

0
0

Герой путает еврейство по Галахе и Закон о возвращении. Для репатриации совсем необязательно иметь евреев по женской линии, достаточно и папы, и папиного папы.

0

Сообщество