«Оклад — 300 $, а аренда — 1300 $»: сколько стоит жизнь в Грузии

19

В Грузии легко открыть бизнес, но сложно найти работу. Дорого снять квартиру, но дешево — купить. Автомобили за бесценок, но сложный экзамен по вождению. В этом выпуске Маша и Илья прицениваются к жизни в Сакартвело и слушают людей, которые давно переехали и нашли в этой стране душевный и финансовый покой, — основательницу винного бара Дину Рамазанову и автора телеграм-канала про Тбилиси Снежану Макогоненко. Сколько на самом деле надо зарабатывать, чтобы комфортно жить в Грузии?

Как стать героем подкаста? Если вы переехали в другую страну или хотите дополнить этот выпуск, отправьте войс про свой опыт телеграм-боту — возможно, именно ваша история попадет в следующий «План Б» 💸



О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.

В этом выпуске

Аватар автора

Мария Долгополова

испытывала клаустрофобию

Страница автора
Аватар автора

Илья Иноземцев

уже смотрит билеты в Тбилиси

Страница автора
Аватар автора

Snezhana

мерзла без отопления за неуплату

Страница автора
Аватар автора

Дина Рамазанова

променяла нефть на вино

Страница автора
Аватар автора

Ksenia Mikhailova

оставила в Грузии аппендикс

Страница автора
Аватар автора

Женя Штерн

официально устроился гидом

Страница автора
Аватар автора

Анна Болотова

все еще не получила грузинские права

Страница автора
Аватар автора

Александра Шкарина

отредактировала интервью

Страница автора
Аватар автора

Николай Эн

смонтировал

Страница автора
Аватар автора

Никита Бородин

снова нарисовал обложку

Страница автора
Аватар автора

Тема Бирюков

написал музыку

Страница автора

У «Плана Б» есть телеграм-канал. В нем ведущие Маша и Илья делятся анонсами новых выпусков, историями, не вошедшими в подкаст, бэкстейджами и кружочками о жизни. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_plan_b

Какие плюсы и минусы жизни в Грузии видите вы? Переехали бы надолго?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Самый быстрый телепорт в 2013. WOS🥲

7
0

Отличный подкаст, но по мере прослушивания становится очень грустно.

6

Михаил, само грустно с арендой. за такие цены можно уже виллу на Бали снимать, но там с визами много заморочек начинается. Самый большой плюс Грузии это то, что без виз можно находиться целый год.

8
Автор статьи

💔

0
0
Герой

Когда девушка рассказывает про подъезд и говорит "я не знаю что здесь произошло" (про коммунальные проблемы), так хорошо бы перед такими комментариями узнать что произошло в Грузии, в стране которой ты теперь живешь, быстро гуглится по словам "энергокризис 90х в Грузии" и тд. Мне кажется "имперские амбиции" о которых так же сделали ей замечание, вылезают постоянно в подкасте, печально. Москвичи кароче как обычно, недовольны жизнью "замкадом"

4

Артем, Про дорогие цены: подруга купила однушку в Поти за 10500$,рядом дендрарий ,озеро видно из окна и до моря 10 минут пешком.Литр вина в Агрохабе 3 лари(75 рублей )Про нацизм- - явно перепутали с какой-то другой страной ,которая сейчас разбирается с фашистами за пределами своих границ. Я не знаю грузинского ,только "спасибо","до свидания". Всегда начинаю с этих слов на грузинском ,дальше по-русски - никаких проблем .
Самая гостеприимная страна среди многих ,в которых пришлось побывать...Высокомерием отличаются соотечественники ,"имперские" замашки вбиты пропагандой в генетический код.

3

Евгений, ботанический сад за городом в 10км от Батуми. конечно, если искать квартиры в пригороде или вообще в поселках, то конечно цены ниже будут

2

Singularius, после столиц, 10 км не расстояние.

2
0
Герой

Подскаст правильнее было бы назвать "сколько стоит жизнь в Тбилиси". Про Грузию ни слова, все только про столицу. Но видимо потому что записывают москвичи. Квартиру можно снять за 300$ в других городах, воздух грязный только в Тбилиси (можно проверить по карте), еще в Тбилиси холодно зимой и снег бывает. Так же в столице перенаселение, инфраструктура невыдерживает, транспорт битком - но люди настойчиво продолжают жить в Тбилиси, хотя вокруг много приличных и чистых мест.

1

Никита, так вопрос инфраструктуры. Садики, если есть дети. Коммюнити кому то важно. Кофейни-коворкинги. И просто движуха.

1
Герой

Эльвира, я не против слушать про Тбилиси, просто надо называть тогда соответственно, а то вводит людей в заблуждение. Квартиры в других городах есть от 200$, например в Кутаиси

1
0

Это ованс у разнарабочего в Грузии на стройке, о каких 300$ идёт речь?

0

Комментарий удален пользователем

Евгений, это где такая аренда за 250$ ? я сейчас в Батуми, тут в принципе таких цен нет. Многие экспаты сейчас живут в аппартаментах Орби за 400-500$ и это еще более менее вариант, относительно цена качества

2

Евгений, 200лари развлечения -))

1

Сообщество